- ТЗ на установление соответствия между элементами содержания, двух множеств.
Закрытое тестовое задание
Закрытое ТЗ состоит из неполного тестового утверждения с одним ключевым элементом и множеством вариантов ответов, один или несколько из которых правильные. В таких тестах рекомендуется четыре или пять вариантов ответов, из которых два или три являются верными.
Требования к заданиям закрытого типа:
- не должно быть заведомо ложных, а также явно выделяющихся, обособленных ответов. Правильные и неправильные ответы должны быть сходны по содержанию, структуре и общему количеству слов;
- в закрытой форме ТЗ недопустимо применение всех правильных или всех неправильных вариантов ответов;
- количество вариантов ответов в ТЗ закрытого типа должно быть не менее трёх, но не более десяти;
- лучше «длинный» вопрос и «короткие» ответы, чем наоборот.
Открытые тестовые задания
Открытые ТЗ имеют вид неполного утверждения, в которых отсутствует один или несколько ключевых элементов и требует самостоятельной формулировки от тестируемого. В качестве отсутствующих могут быть: число, слово, словосочетание. На месте пропущенного элемента необходимо поставит прочерк или многоточие. Отсутствующий элемент (правильный ответ) в задании открытой формы вводит тестируемый. Если это задание выполняется на компьютере, то тестируемый видит на экране монитора результат своего ответа.
Тестовые задания на установление соответствия
ТЗ на установление соответствия состоит из двух элементов и чёткой формулировки выбора соответствия между ними. Внутри каждой группы элементы должны быть однородными. Количество элементов во второй группе должно быть больше, чем в первой, но не более чем в два раза. Максимально допустимое число элементов во второй группе не должно превышать 10. Количество элементов в первой группе не должно быть меньше 2. Следует помнить, что эти задания чаще всего носят иллюстративно-информационный характер.
Этапы разработки тестовых заданий
Разработка и внедрение в учебный процесс банка тестовых заданий по дисциплинам осуществляется в соответствии с утверждёнными планами работы предметно-цикловых комиссий колледжа на очередной учебный год.
Выделяют следующие этапы разработки, согласования, регистрации и внедрения в учебный процесс БТЗ дисциплины:
- разработка спецификации БТЗ и её утверждение на заседании предметно-цикловой комиссии;
- разработка ТЗ в соответствии со спецификацией БТЗ;
- проведение пробного тестирования с целью установления показателей валидности;
- подготовка заключения предметно-цикловой комиссии о возможности использования БТЗ в учебном процессе;
- рекомендации научно-методического совета к использованию БТЗ дисциплины в учебном процессе и регистрации в едином реестре БТЗ колледжа;
- регистрация БТЗ в едином реестре БТЗ филиала.
Разработка спецификации банка тестовых заданий
Спецификация БТЗ – это документ, который служит основой для разработки тестов с заданными показателями качества. Цель спецификации – отобразить систематичность и организовать учебный материал из конкретных разделов и тем учебной дисциплины, установить количество видов ТЗ и категории их трудности, добиться требуемой степени валидности.
Спецификация БТЗ должна содержать:
- наименование специальности (направления), название учебной дисциплины и распределение объёма часов по видам занятий;
- список разработчиков;
- сроки разработки;
- список исходных материалов, используемых для создания БТЗ ( ФГОС СПО, рабочая программа дисциплины, список литературы);
- структуру БТЗ с указанием номеров разделов и тем учебной дисциплины, количества ТЗ в них с разбивкой по видам и мере трудности;
- назначение БТЗ (текущее, итоговое тестирование, тестирование остаточных знаний и др.).
Разработку спецификации и её согласование осуществляет разработчик (группа разработчиков).
Разработка тестовых заданий
Тестовое задание (ТЗ) должно соответствовать требованиям ФГОС СПО и представлено в форме краткого суждения, сформулированного чётким языком и исключающего неоднозначность заключения тестируемого на требования тестового утверждения. В задании должно быть исключено субъективное мнение или утверждение отдельного автора.
Каждое ТЗ должно включать: формулировку задания, варианты ответов (для закрытых форм ТЗ), указание на правильные варианты ответов, априорную (авторскую) оценку меры трудности.
Формулировка ТЗ и варианты ответов могут иметь поясняющие рисунки, графики, формулы, схемы.
Содержание ТЗ должно быть ориентировано на получение от тестируемого однозначного ответа (заключения).
Формулировка задания должна быть выражена в повествовательной форме.
Задание не может быть сформулировано в форме вопроса. В формулировке ТЗ не должно быть повелительного наклонения (выберите, вычислите, укажите и др.).
Проведение пробного тестирования
Пробное тестирование проводится согласно расписанию учебного процесса и в соответствии с методикой его организации и осуществления. Предварительно ТЗ проверяется на наличие опечаток, некорректности приведённых суждений, формулировок понятий и терминов.
Заключение предметно-цикловой комиссии о возможности
использования БТЗ в учебном процессе
Заключение предметно-цикловой комиссии делается в форме выписки из протокола заседания комиссии, в которой должны быть отражены следующие аспекты:
- полнота отображения материала учебной программы дисциплины при составлении ТЗ;
- правильность соотношения ТЗ и БТЗ, выбранных для отображения материала раздела, темы;
- полнота охвата требований ГОС СПО в БТЗ;
- соответствие содержания ТЗ знаниям, умениям, навыкам и сформированным компетенциям в процессе изучения учебной дисциплины.
5.2. Состав документации раздела
6.КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
КОС разрабатывается в соответствии с учебной программой дисциплины. Если учебный план специальности (направления) предусматривает несколько экзаменов по дисциплине, то составитель (группа составителей) готовит комплекты билетов по числу экзаменов. Число билетов в комплекте должно быть не менее 25. Все экзаменационные билеты должны быть подписаны и находится в конверте, прикреплённом к титульному листу раздела УМКД « Комплект экзаменационных билетов». Если по дисциплине предусмотрено несколько экзаменов, то оформляется отдельный титульный лист для каждого экзамена, а на титульном листе указывается номер семестра, в котором этот экзамен проводится.
Критерии формирования экзаменационной оценки по дисциплине приводятся в методических рекомендациях УМКД.
7. ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
В данном разделе УМКД следует привести список используемых при изучении дисциплины методических указаний (в том числе и в электронной форме) с краткой характеристикой их содержания и указанием разделов и тем учебной программы дисциплины, к которым они относятся.
Все методические указания УМКД разбиваются на четыре группы:
7.1.Методические задания к практическим (семинарским) занятиям и коллоквиумам;
7.2. Методические указания к лабораторным занятиям;
7.3.Методические указания к самостоятельной работе курсантов (студентов);
7.4.Методические указания (рекомендации, материалы) преподавателю.
При формировании подразделов 7.1.и 7.2., кроме краткой характеристики содержания методических указаний, необходимо отметить особенности практических и лабораторных работ, например, использование данных производственной практики, проведение лабораторных работ в режиме удалённого доступа и др.
При формировании подраздела 7.3. следует учесть, что к самостоятельной работе курсантов (студентов) относится конспектирование первоисточников и другой учебной литературы, проработка учебного материала по конспектам, учебной и научной литературе, написание рефератов, изучение учебного материала, перенесённого на самостоятельную работу, выполнение графических работ, эскизов, рисунков, решение задач и упражнений, подготовка к коллоквиуму, зачёту, экзамену, выполнение курсового проекта (работы), выполнение перевода с иностранного языка и другие самостоятельные работы. В краткой характеристике содержания методических указаний следует подчеркнуть, к какому виду самостоятельной работы курсантов (студентов) они посвящены.
В подразделе 7.4. приводится перечень методических указаний (рекомендаций, материалов) преподавателю, которые указывают на средства, методы обучения, способы и рекомендуемый режим учебной деятельности ( в частности консультаций), применение которых для освоения тех или иных тем и разделов наиболее эффективно.
Если учебным планом какой-то вид занятий не предусмотрен и по нему отсутствуют методические указания, то для сохранения рубрикации в соответствующем подразделе производится запись, например, в подразделе 7.2.: « Лабораторные занятия учебным планом не предусмотрены».
8.МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
В данном разделе описываются материально-технические ресурсы, которые используются для полноценного изучения учебной дисциплины. Приводится краткое описание оборудования, используемого во всех видах учебных занятий, даётся характеристика технических средств обучения и контроля, используемых на лекционных, практических и лабораторных занятиях.
Сведения об оснащении образовательного процесса по дисциплине специальным лабораторным оборудованием можно представить в виде таблицы, где указать номера и наименование специализированных аудиторий и лабораторий, перечень оборудования и его особенности при использовании в учебном процессе по конкретной дисциплине, в том числе и для контроля усвоения учебного материала.
9. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
Данные указания, частично, приведены в разделе 2. «Рабочая программа по дисциплине». Однако следует помнить, что основу эти указания содержат цель, задачи курсовой (дипломной) работы (проекта); типовую структуру и требования к содержанию разделов; порядок выполнения работы ( выбор темы, подбор литературы, выполнение исследования, оформление работы); порядок её защиты; перечень тем курсовых и дипломных работ рекомендуемых предметно-цикловой комиссией по специальности или направлению подготовки.
10. ИННОВАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |
Основные порталы (построено редакторами)

