2.2. Порядок составления, согласования и утверждения рабочей программы

Рабочая программа – часть профессиональной образовательной программы, учитывающая все особенности изучения курса (дисциплины) в конкретном образовательном учреждении и отражающая индивидуальный педагогический стиль преподавателя.

Рабочая программа дисциплины составляется преподавателем (группой преподавателей) осуществляющих образовательный процесс по данной дисциплине, руководствуясь:

- Федеральным законом «Об образовании», типовым Положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении);

- Уставом образовательного учреждения»;

- основными образовательными программами (ООП) ФГОС СПО по направлению подготовки или специальности;

- учебным планом подготовки специалиста;

- примерными программами циклов дисциплин (общие, гуманитарные и социально-экономические, общие математические и естественнонаучные, общепрофессиональные, специальные);

- настоящими методическими рекомендациями.

Рабочая программа обсуждается на заседании предметно-цикловой комиссии (ПЦК) и после одобрения подписывается составителями, председателем ПЦК, заносится в протокол ПЦК и рекомендуется для утверждения научно-методическим советом.

2.3. Структура и содержание рабочей программы учебной дисциплины

Рабочая программа содержит титульный лист и имеет следующую структуру:

1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения программы

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины

3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Оборудование учебного кабинета и технические средства обучения.

4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины

Краткий анализ структурных элементов программы

1.  Цели и задачи изучения дисциплины

1.1.  Цели и задачи изучения дисциплины

Конкретизируются цели и задачи, установленные ФГОС СПО дисциплины, которые должны быть соотнесены с общими целями основной образовательной программы и квалификационными характеристиками специалиста.

В этой части программы указывается степень изучения данной дисциплины, необходимая для формирования мировоззрения, развития интеллекта, инженерной эрудиции, формирования компетенций.

1.2.Краткая характеристика дисциплины, её место в учебном процессе

Кратко характеризуется значение дисциплины в процессе формирования фундаментальных и прикладных знаний специалиста данного профиля, обосновывается важность изучения наиболее существенных разделов как составляющей части единого процесса изучения всех учебных дисциплин.

2.  Требования к уровню освоения дисциплины

Требования к уровню освоения учебной дисциплины раскрываются на основе изложения требований к компетенциям, которыми должен овладеть студент по завершению её изучения. Например, компетенции коммуникативные, социальные, предметные, информационно-коммуникационные и другие.

3.  Распределение учебных занятий по семестрам и тематический план дисциплины

Распределение видов и часов учебных занятий дисциплины по семестрам составляется в соответствии с учебным планом. При этом может быть использована табличная форма его представления.

Тематический план изучения дисциплины оформляется в виде таблицы и информирует о распределении объёма часов и видов учебной работы по темам учебной дисциплины.

4.  Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины должно соответствовать современному уровню развития науки, техники, культуры, производства и отражать перспективы их развития. При составлении этого раздела рабочей программы необходимо руководствоваться действующими учебными планами ФГОС СПО по специальности, направлению. Всё содержание учебной дисциплины разбивается на темы, охватывающие логически завершённый материал, определяется объём каждого из видов занятий по темам дисциплины.

4.1.  Теоретический курс

Начинается данный раздел учебной дисциплины с названия темы курса. При этом темы имеют сквозную нумерацию. При делении программы на части сквозная нумерация должна быть в пределах части. В каждой теме программы должны быть перечислены основные вопросы и понятия, подлежащие усвоению, а также указано, какие вопросы излагаются в лекционном курсе и какие выносятся для самостоятельного изучения. Программу лекционного курса целесообразно представлять в виде таблицы, в которой указать раздел, тему учебной дисциплины и её содержание, номер лекции, количество часов.

4.2.  Практические (семинарские) занятия

В программе практических занятий (семинаров) должны быть указаны:

- порядковый номер и содержание занятия;

- номера разделов и тем дисциплины, к которым относится планируемое занятие;

- формы контроля усвоения знаний и приобретённых компетенций по соответствующей части программы учебной дисциплины;

- продолжительность занятий в часах.

4.3.  Лабораторные занятия

Программа лабораторных занятий должна содержать:

- перечень наименования лабораторных работ;

- номера разделов и тем дисциплины, которым соответствует каждая лабораторная работа;

- продолжительность каждой из перечисленных работ в часах;

- форма контроля выполнения работ (коллоквиум, отчёт и др.).

Курсовая работа (проект)

В курсовой работе (проекте) следует раскрыть её (его) цель, указать примерную тематику, примерные объёмы пояснительной записки и графической части, если таковая предусмотрена при выполнении работ по конкретной специальности, направлению деятельности, время на выполнение, предусмотренное учебным планом.

4.4.  Самостоятельная работа курсантов (студентов)

В данный раздел должен быть включён перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы курсантов (студентов) с указанием номеров разделов и тем учебной программы дисциплины, к которым они относятся, сроки выполнения, а также объём самостоятельной работы в академических часах (на каждый контрольный вопрос или задание). Кроме того следует указать все виды аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы, используемые при изучении курсантами (студентами) данной дисциплины, их содержание и объём, а также используемые формы контроля.

Аудиторная самостоятельная работа входит в часы самостоятельных занятий курсантов (студентов) и может включать в себя использование дисплейных классов для выполнения отдельных видов самостоятельной работы курсантов (студентов), тестирование и др.

Внеаудиторная самостоятельная работа курсантов (студентов) включает, в частности, следующие виды деятельности:

- конспектирование первоисточников и другой научной или учебной литературы;

- проработку учебного материала (по конспектам, учебной или научной литературе);

- изучение тем теоретического курса, запланированного для самостоятельного освоения;

- написание реферата;

- составление компьютерной программы;

- решение задач и упражнений;

- подготовка к выполнению и сдаче лабораторных работ;

- подготовка к коллоквиумам, зачётам и экзаменам;

- выполнение курсовых работ (проектов);

- выполнение контрольных заданий для самостоятельной работы курсантов (студентов), самотестирование по контрольным вопросам (тестам).

Примечание к разделу 4. Если учебным планом какой-то вид занятий не предусмотрен, то для сохранения рубрикации, принятой в рабочей программе, должна быть произведена запись следующего содержания «4.5. Лабораторные занятия не предусмотрены учебным планом».

5.  Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Составным элементом учебной программы по дисциплине является карта её обеспеченности учебно-методической литературой на учебный год. Ниже приведён пример оформления перечня рекомендуемой литературы по дисциплине. Более подробное представление об этой части УМКД приведено в соответствующем разделе данных рекомендаций.

5.1. Перечень рекомендуемой литературы

Перечень состоит из основной и дополнительной литературы. В список основной литературы следует включать издания учебников и учебных пособий, с учётом их наличия в библиотеке филиала.

Библиографический список оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 (ГОСТ 7.1- 2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание документа. – М., 2004. – 48 с.), с единой нумерацией.

Дополнительная литература отделяется от основной заголовком. Например:

Основная литература:

1.  Ф. Компетентностный подход в образовании. Формирование базовых компетентностей и учебное проектирование. М.: МИОО, 2006. – 128 с.

2.  Г. Мотивация и личность. СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2001. – 248 с.

3.  …..

Дополнительная литература:

1.  М. Филологический анализ художественного текста. М.: Русское слово, 2010. – 152 с.

2.  Положение о конкурсе творческих работ «Читателя найду в потомстве я…». – www/flobraz/ru/

5.2. Методические рекомендации (материалы) преподавателю

Методические рекомендации (материалы) для преподавателя должны указывать на средства, методы обучения, способы и рекомендуемый режим учебной деятельности, применение которых для освоения тех или иных тем и разделов наиболее эффективно (могут оформляться в виде приложения к программе дисциплины). Рекомендации должны учитывать Положение о проведении текущей и итоговой аттестации курсантов (студентов).

В этом разделе должен быть приведён перечень фактически используемых в учебном процессе обучающих компьютерных программ, мультимедийных средств, демонстрационных установок, комплектов диапозитивов, плакатов, иллюстраций, программ обеспечения мультимедиа, раздаточного материала (с указанием его наименования и количества) и другие средства обеспечения освоения учебной дисциплины.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством