Союз является саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство и вправе использовать при осуществлении своей деятельности слова «саморегулируемая», «саморегулирование» и производные от слова «саморегулирование» и их иностранные аналоги.
Союз не имеет территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирован Союз.
Целью деятельности Союза являются:
- предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - вред) вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами Союза;
- повышение качества выполняемых работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.
Кроме того, целями деятельности Союза являются:
1) повышение в обществе авторитета, престижа и общественной значимости предпринимательской деятельности членов Союза;
2) постоянная направленность на совершенствование стандартов предпринимательской деятельности членов Союза;
3) создание условий для повышения конкурентоспособности членов Союза;
4) разрешение конфликтов и споров, возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности членов Союза;
5) защита государственной тайны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Союз не имеет в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли и её распределение между своими членами.
2.2 Содержанием деятельности (предметом деятельности) Союза являются:
1) разработка и утверждение стандартов Союза и Правил саморегулирования Союза, требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, правил контроля в области саморегулирования, документов, устанавливающих систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, правил контроля в области саморегулирования, требований технических регламентов, требований стандартов саморегулируемой организации и Правил саморегулирования, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов, правил, иных внутренних документов Союза;
2) разработка и утверждение стандартов и правил обеспечения имущественной ответственности, в том числе дополнительной, каждого члена Союза перед потребителями и иными лицами, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.
2.3 Союз считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2.4 Союз основан на членстве и объединяет юридических лиц, в том числе иностранных юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства.
2.5 Союз осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом и иными, утвержденными Союзом внутренними документами.
2.6 Союз несет ответственность за сохранность документов, обеспечивает передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в Центральные архивы в соответствии с установленным перечнем документов.
2.7 Союз может иметь в собственности имущество, переданное ему членами или приобретенное от своего имени; приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права; заключать гражданско-правовые и трудовые договоры, нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации; быть истцом и ответчиком в суде (в том числе в третейском суде); отвечать в судебном порядке имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.
2.8 Союз имеет печать со своим полным наименованием на русском языке, штампы, бланки, а также может иметь эмблему, зарегистрированную в установленном законом порядке.
2.9 Союз имеет самостоятельный бухгалтерский баланс. Союз вправе в установленном порядке открывать счета, в том числе валютные, в банках на территории Российской Федерации.
Статья 3 Место нахождения Союза.
Российская Федерация, 123098, , корпус 1.
Статья 4 Обеспечение имущественной ответственности членов Союза.
4.1 Союз применяет следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов Союза:
1) формирование Компенсационного фонда возмещения вреда;
2) формирование Компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, в случае, если не менее чем тридцать членов Союза подали в Союз заявления о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров, и Советом Союза принято решение о формировании такого фонда.
4.2 Компенсационные фонды Союза формируются в денежной форме за счет взносов членов Союза. Минимальные размеры взносов в Компенсационные фонды устанавливаются действующим законодательством Российской Федерации.
4.3 Порядок формирования Компенсационных фондов Союза, способов их размещения, а также выплат из них определяется законодательством Российской Федерации и внутренними документами Союза, принимаемыми Общим собранием членов Союза.
4.4 Союз несет ответственность по обязательствам своих членов, предусмотренную статьей 60 и статьей 60.1. Градостроительного кодекса Российской Федерации, в пределах средств Компенсационных фондов, созданных в Союзе.
4.5 В случае исключения сведений о Союзе из государственного реестра саморегулируемых организаций, средства Компенсационного фонда (Компенсационных фондов) Союза подлежат зачислению на специальный банковский счет Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство и могут быть использованы только для осуществления выплат, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
4.6 Союз вправе принять решение о применении следующих дополнительных способов обеспечения имущественной ответственности членов Союза:
1) страхование членами Союза своей гражданской ответственности в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) страхование членами Союза риска ответственности за нарушение условий договора строительного подряда.
4.7 В случае применения в качестве дополнительного способа обеспечения имущественной ответственности членов Союза систем личного и (или) коллективного страхования, требования и условия страхования устанавливаются во внутренних документах Союза, утверждаемых решением Общего собрания членов Союза.
Статья 5 Источники формирования имущества Союза.
5.1 Источниками формирования имущества Союза являются:
1) вступительные (единовременные) взносы в размере, утвержденном Общим собранием членов Союза;
2) членские (регулярные) взносы, уплачиваемые членами Союза ежегодно в размере, утвержденном Общим собранием членов Союза;
3) единовременные обязательные взносы, уплачиваемые членами Союза в порядке и размере, утвержденном Общим собранием членов Союза;
4) добровольные имущественные взносы и пожертвования;
5) доходы, получаемые от размещения денежных средств на банковских депозитах;
6) другие, не запрещенные законодательством Российской Федерации, поступления.
5.2 Имущество, переданное Союзу и приобретенное им, является его собственностью.
Статья 6 Срок деятельности Союза.
Союз создан без ограничения срока деятельности.
Статья 7 Участие Союза в других организациях.
7.1 Для достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом, Союз вправе образовывать некоммерческие организации, а также вступать в другие некоммерческие организации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
7.2 Союз со дня внесения сведений о нем в государственный реестр саморегулируемых организаций является членом Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.
II. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФУНКЦИИ СОЮЗА
Статья 8 Принципы деятельности Союза.
Основу деятельности Союза составляют следующие принципы:
1) добровольное вступление в число его членов и выбытие из числа членов Союза в порядке, определенном настоящим Уставом;
2) равенство в правах и обязанностях всех членов Союза;
3) принятие решений органами управления Союза с учетом интересов большинства членов Союза;
4) информационная открытость;
5) внутренний и внешний контроль деятельности органов управления Союза;
6) осуществление предпринимательской деятельности членами Союза в соответствии с принципами, требованиями и правилами, установленными действующим законодательством Российской Федерации, федеральными правилами (техническими регламентами, стандартами), внутренними стандартами и правилами Союза и настоящим Уставом;
7) внешний контроль со стороны Союза за предпринимательской деятельностью его членов;
8) создание законными средствами благоприятных условий для предпринимательской деятельности членов Союза и повышения их конкурентоспособности.
Статья 9 Функции Союза.
9.1 Для достижения своих целей Союз осуществляет следующие функции:
1) разрабатывает и устанавливает условия членства в Союзе;
2) применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные законодательством Российской Федерации и внутренними документами Союза, в отношении своих членов;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Основные порталы (построено редакторами)

