Лекции – Архитектурные конструкции «Конструкции общественных зданий»
Архитектурные конструкции. Для студентов специальностей ПЗ, ГСХ и студентов архитектурных специальностей. Общественные здания.
Лекции включают в себя основные понятия по функциональному зонированию общественных зданий и требования к проектированию коммуникационных зон.
Приведена глава из книги Шеришевского «Конструирование гражданских зданий» М. «Архитектура - С» 2005 год.: «Девяти-шестнадцатиэтажные жилые и общественные здания».
Приведена глава из книги Канчели «Строительные пространственные конструкции» издательство АСВ 2003 год : «Сетчатые стальные конструкции»
Лекции могут быть использованы для подготовки к экзамену по курсу «Архитектура общественных зданий»
· Классификация общественных зданий и сооружений
· Общие планировочные элементы общественных зданий
· Объемно-планировочные решения общественных зданий
· Конструктивные системы общественных зданий
· Конструктивные решения общественных зданий.
· Правила подсчета основных объемно-планировочных параметров общественных зданий
· Входные узлы в общественных зданиях.
· Горизонтальные коммуникационные пути в общественных зданиях; коридоры
· Коридоры в общественных зданиях.
· Коммуникационные помещения общественных зданий
· Вертикальные коммуникационные узлы: лифты.
· Вертикальные коммуникационные узлы: лестницы в общественных зданиях.
· Элементы объемно-планировочных решений общественных зданий: 1-я группа основных помещений.
· Элементы объемно-планировочных решений общественных зданий: 2-я группа основных помещений
· Элементы объемно-планировочных решений общественных зданий: 3-я группа основных помещений.
· Конструктивные решения общественных зданий.
· Конструктивные схемы общественных зданий.
· Конструктивные схемы амфитеатра
· Покрытия зальных помещений общественных зданий оболочками положительной и отрицательной кривизны.
· Покрытия зальных помещений висячими конструкциями.
· Покрытие в виде крестового свода положительной гауссовой кривизны
· Вспарушенная оболочка двоякой кривизны
· Сборные оболочки двойной положительной кривизны
· Покрытия зальных помещений общественных зданий цилиндрическими оболочками, «гипарами».
· Оболочки отрицательной гауссовой кривизны-«гипары»
· Покрытие зальных помещений складками
· Покрытие зальных помещений оболочками
· Покрытия зальных помещений пространственными перекрестными конструкциями
· Оболочки положительной кривизны-купольные покрытия
· Виды конструкций куполов
· Гладкие купола
· Ребристые купола
· Ребристо-кольцевые купола
· Сетчатые купола
· Геодезические купола
· Шеришевский глава 12 из книги «Конструирование гражданских зданий» М. «Архитектура - С» 2005 год: «Девяти-шестнадцатиэтажныежилые и общественные здания».
· Канчели глава из книги «Строительные пространственные конструкции» издательство АСВ 2003 год: «Сетчатые стальные конструкции»
Функциональные основы проектирования общественных зданий и сооружений
Среди других видов строительства общественные здания по объему занимают одно из ведущих мест, служат ориентирами для перспектив улиц и проспектов, формируют наиболее значительные и красивые участки городской застройки.
Общественные здания и их комплексы - это искусственная среда, в которой протекают один или несколько взаимно связанных процессов общественной жизнедеятельности людей; это - ограниченное строительными конструкциями пространство, предназначенное для кратковременного или длительного пребывания в нем людей и защиты их от воздействий природных факторов.
Главным фактором, основой объемно-планировочного решения общественных зданий и сооружений является функциональное назначение, т. е. та общественная деятельность человека, ради которой строится здание.
Совокупность всех элементов, характеризующих функционально-технологические процессы, определяет пространственную организацию, размеры и форму общественных зданий и сооружений.
Общественные здания делятся на следующие группы учреждений и предприятий общественного обслуживания:
1 - учреждения здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения;
2 - учреждения просвещения;
3 - учреждения культуры;
4 - учреждения и предприятия искусства;
5 - организации и учреждения науки и научного обслуживания;
6 - учреждения финансирования, кредитования и государственного страхования;
7 - организации и учреждения управления;
8 - партийные и общественные организации;
9 - учреждения коммунального хозяйства;
10 - предприятия бытового обслуживания населения;
11 - предприятия торговли и общественного питания;
12 - предприятия связи;
13 - предприятия транспорта;
14 - организации и учреждения строительства.
Каждая из перечисленных групп состоит из отдельных видов организаций, учреждений и предприятий, имеющих общие приемы проектирования
Композиция, как правило, строится на основе целесообразного решения функциональных задач, от организации внутренних пространств к внешней форме здания.
Любое задание на проектирование определяется прежде всего назначением здания или сооружения, его расчетной вместимостью или пропускной способностью.
Оптимальная вместимость определяется из условий эксплуатационной рентабельности, а также времени и радиуса обслуживания. Вместимости соответствует определенная площадь помещений на 1 чел. (1 место).
Состав помещений и их площади для каждого типа зданий определяются программой-заданием, нормами и нормалями.
Опыт организации типовых функционально-технологических процессов в наиболее массовых общественных зданиях различного назначения обобщается в строительных нормах проектирования и нормалях, в которых установлены состав, площади, габариты помещений и возможные варианты их взаимного расположения.
Разработка новых типов зданий основывается на изучении социальных потребностей и поиска форм и организации среды, отвечающих этим потребностям. Новые социальные программы и технические решения приводят к появлению новых типов общественных зданий.
Для формирования новых типов общественных зданий и комплексов все более характерны прогрессивные приемы и тенденции: укрупнение, многофункциональность, блокирование и кооперирование, гибкое универсальное использование зданий для различных функций.
В каждом общественном здании имеются главный функционально-технологический процесс и второстепенные. Например, в школах главный процесс-учебные занятия, а второстепенные процессы-общественное питание, административно-хозяйственная деятельность и т. п.
В некоторых общественных зданиях могут сочетаться несколько процессов. Например, в столовых, кафе, ресторанах протекают два самостоятельных процесса: процесс приготовления пищи и процесс питания людей.
Группировка помещений
В зависимости от характера функциональных процессов группировка помещений должна учитывать: во-первых, взаимосвязи помещений, требующие непосредственного сопряжения помещений (например, зал и сцена, вестибюль и гардероб и т. п.), и, во-вторых, взаимосвязи помещений при помощи горизонтальных и вертикальных коммуникаций (коридоры, лестницы и пр.).
Известные возможные сочетания пространств внутри здания сводятся к шести основным схемам: ячейковая, коридорная, анфиладная, зальная, павильонная и смешанная или комбинированная.
Ячейковая схема состоит из частей, в которых функциональные процессы проходят в небольших равновеликих пространственных ячейках (например, детские и школьные здания, лечебные и административные учреждения). Самостоятельно функционирующие ячейки могут иметь общую коммуника
цию, связывающую их с внешней средой.
Коридорная схема складывается из сравнительно небольших ячеек, вмещающих части единого процесса и связанных общей линейной коммуникацией-коридором. Ячейки могут располагаться с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.
Анфиладная схема представляет собой ряд помещений, расположенных друг за другом и объединенных между собой сквозным проходом. Такая схема используется при единстве функционального процесса, требующего лишь незначительной степени подразделения его частей, раскрывающихся одна в другую. Анфиладная схема применяется в зданиях музеев, выставок, некоторых типов магазинов и предприятий службы быта (салонный тип).
Зальная схема основана на создании единого пространства для функций, требующих больших нерасчлененных площадей, вмещающих массы посетителей. Зальная схема характерна для зрелищных, спортивных зданий, крытых рынков и т. п.
Павильонная схема построена на распределении помещений или их групп в отдельных объемах-павильонах, связанных между собой единым композиционным решением (генеральным планом), например, павильонный рынок, состоящий из павильонов «овощи-фрукты», «мясо», «молоко»; дома отдыха с павильонами спальных корпусов и т. п.
Зальная схема обычно дополняется группами второстепенных помещений, имеющих коридорную или анфиладную схемы. В таких случаях создаются комбинированные схемы путем сочетания и совместного использования перечисленных выше схем (бескоридорная, коридорно - кольцевая, анфиладно - кольцевая, ячейково - зальная). Таковы, например, клубы, библиотеки. Дворцы культуры, в которых смешанная схема вызывается сложностью функциональных процессов.
Компактная композиционная схема включает зальную и комбинированную схемы группировки помещений.
Протяженная (линейная) схема композиции основана на коридорной и анфиладной группировке помещений.
Расчлененная композиционная схема формируется по принципу павильонной системы.
Функциональное зонирование
При проектировании крупных общественных зданий, общественных и общественно-торговых центров, характеризующихся множеством разнообразных внутренних пространств, целесообразно проводить так называемое функциональное зонирование, т. е. разбивку на зоны из однородных групп помещений, исходя из общности их функционального назначения и внутренних взаимосвязей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные порталы (построено редакторами)

