Расстояние от лифтов до дверей наиболее удаленного помещения не должно превышать 60 м.
Стандартные кабины лифтов имеют обычно один вход. Если на отдельных этажах входы в лифты располагаются с разных сторон, то используются кабины с двумя-тремя входами.
Выбор лифтов по грузоподъемности и определение их количества в здании зависят от величины пассажиро - или грузопотоков.
Лифт непрерывного действия представляет собой многокабинный непрерывно движущийся подъемник с кабинами на одного или двух человек. С интервалом, равным высоте этажа, кабины подвещиваются на стальных канатах в лифтовой щахте, имеющей открытые поэтажные проемы для входов и выходов пассажиров. Движение кабин осуществляется по замкнутой цепи. Над лифтовой шахтой устраивается машинное отделение, а в нижней части шахты- приямок для свободного перемещения кабин в момент изменения направления их движения со спуска на подъем. Пространственное размещение ведущих шкивов подъемного механизма и диагональная подвеска кабин к канатам обеспечивают вверху и снизу шахты переход кабин с одной ветви на другую.
Эскалаторы
К механическим подъемным устройствам непрерывного действия относятся также эскалаторы-наклонные движущиеся лестницы с больщой пропускной способностью (до 150 пассажиров в минуту). Они применяются, как правило, в общественных зданиях и сооружениях с постоянными интенсивными пассажиропотоками: на станциях метрополитена, в зданиях железнодорожных вокзалов и аэропортов, в крупных торговых центрах, в ряде других зрелищных и административных зданий. Для обеспечения связи между этажами зданий конструкция эскалатора выполняется навесной, опирающейся на их перекрытия, а при большой высоте подъема или спуска - на специальных фундаментах (например, в метро). Эскалатор представляет собой несущий металлический каркас из спаренных ферм, по нижнему поясу которых в специальных направляющих перемещается эскалаторное полотно в виде двух замкнутых тяговых цепей со ступенями. Каждая ступень-тележка перемещается на двух опорных и двух поддерживающих роликах. Эскалаторное полотно приводится в движение реверсивным электроприводом, расположенным в верхней части эскалатора.
При большой высоте подъема эскалаторы оборудуются машинным помещением высотой 2,5 м и техническим проходом высотой 1,4 м с лестницей под каждой полосой. Все оборудование эскалатора устанавливается на монолитном бетонном основании.
Машинные помещения междуэтажных эскалаторов очень невелики или вовсе отсутствуют. В последнем случае привод располагается внутри фермы эскалатора.
В конструкцию эскалатора также входят поручни, движущиеся на барьерах высотой 900 мм, поддоны, мусоросборники.
Ширина барьеров принимается в зависимости от их назначения и величины грузопотоков и равна: между смежными маршами 1000 1200 мм и крайних - 750 мм.
Угол наклона эскалатора принимается обычно не больше 30° (глубина ступени-тележки равна 400 мм, высота 200 мм).
Ширина эскалаторного полотна рассчитана на размещение одного или двух человек на одной ступени без груза или на одного человека с грузом и принимается 500, 600, 750, 1000 и 1200 мм.
Эскалаторы, устанавливаемые в зданиях, имеют скорость 0,5-0,75 м/с, в метрополитенах-0,75-1 м/с.
В общественных зданиях и сооружениях используются в основном три схемы установки эскалаторов: с параллельным, перекрестным и последовательным расположением маршей.
Наиболее универсальной с точки зрения оптимальной организации движения пассажиров является третья схема. Для обеспечения пожарной безопасности эскалаторы как средства связи между этажами здания должны дублироваться обычными лестницами, расположенными в огнестойких лестничных клетках. При этом эвакуационная пропускная способность лестниц не должна быть ниже максимальной пропускной способности всех установленных эскалаторов.
Пожарная безопасность и эвакуация людей из зданий
Соблюдение противопожарных требований, уменьшающих вероятность возникновения пожаров и обеспечивающих безопасную эвакуацию людей, является одним из важнейших требований при проектировании общественных зданий. Для зданий и сооружений противопожарные мероприятия устанавливаются в зависимости от их огнестойкости, которая подразделяется на пять степеней.
Исходными данными, определяющими степень огнестойкости здания, являются степень возгораемости и пределы огнестойкости строительных конструкций и материалов.
В зависимости от степени возгораемости материалы и конструкции делятся на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.
К первой группе относятся материалы, которые не поддаются действию огня, т. е. не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. Трудносгораемые материалы с трудом поддаются действию огня, но после удаления источника пожара горение и тление их прекращается. Если конструкции и строительные материалы под воздействием огня или высокой температуры не только воспламеняются, тлеют, но и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня, они называются сгораемыми.
Предел огнестойкости характеризуется временем сопротивления конструкции действию огня в часах. Он фиксируется потерей прочности или устойчивости конструкции, образованием сквозных трещин или повышением температуры до 140° на противоположной действию огня поверхности конструкции.
Общественные здания в зависимости от степени их огнестойкости и этажности необходимо разбивать на отсеки, отделяемые друг от друга противопожарными стенами. Размеры отсеков принимаются по предельно допустимым площадям этажа между противопожарными стенами.
Для повышения пожарной безопасности помещения общественных зданий с легко возгораемыми материалами отделяются от других помещений подвижными или капитальными огнестойкими конструкциями. Так, в театрах проем портала сценической коробки должен быть снабжен противопожарным занавесом из огнестойкого материала (например, железобетона). В покрытии Сценической коробки необходим открывающийся дымовой люк, размер которого составляет не менее 12% площади планшета сцены.
В общественных зданиях с залами, имеющими киноаппаратные, последние должны проектироваться в противопожарных стенах и иметь огнестойкие перекрытия.
На крышах зданий высотой более 10 м следует предусматривать несгораемые ограждения на высоту не менее 0,6 м, а при отсутствии выхода на покрытие устраивать также наружные пожарные лестницы по периметру второстепенных фасадов с интервалом не более 150 м.
Наряду с конструктивными противопожарными мероприятиями особо важными остаются меры по обеспечению надежной эвакуации людей из зданий и их помещений. В связи с этим противопожарным требованием регламентируется размещение аудиторий, зрительных залов и конференц-залов по этажам в зависимости от их вместимости.
На каждом этаже здания предусматривается не менее двух эвакуационных выходов. Как второй выход можно использовать наружные пожарные лестницы: в двухэтажных зданиях I и II степени огнестойкости при вместимости второго этажа до 70 чел., в зданиях III степени-до 50 чел. (исключая здания школ, детских садов-яслей III-V степени огнестойкости и больниц).
Наружные пожарные лестницы, предназначенные для эвакуации людей, должны сообщаться с помещениями через балконы, открытые галереи или
плоские кровли из несгораемых материалов.
Лестницы, как наиболее ответственные пути эвакуации, располагаются в лестничных клетках с ограждениями повышенной степени огнестойкости. Из каждой лестничной клетки необходимо предусматривать выход непосредственно наружу или через вестибюль, отделенный от остальных помещений перегородками с дверями.
Устройство открытых лестниц допускается только из вестибюля до второго этажа при условии, что вестибюль отделен от коридоров перегородками с дверями. В зданиях I и II степени огнестойкости главные лестницы могут быть открыты. ми, если остальные лестницы запроектированы в закрытых лестничных клетках. При этом вестибюли и поэтажные холлы, примыкающие к открытым лестничным клеткам, отделяются от остальных помещений несгораемыми стенами или перегородками. Для помещений, расположенных между лестничными клетками и в тупиковых коридорах, установлены предельные расстояния от дверей наиболее удаленных основных помещений до эвакуационных выходов.
При проектировании зданий высотой более 10 этажей безопасная эвакуация людей приобретает особо важное значение. В этих зданиях 50% лестничных клеток следует предусматривать незадымляемыми.
Остальные лестничные клетки обычного типа должны иметь не реже чем через 8 этажей несгораемые рассечки (перегородки). Незадымляемость лестниц обеспечивается поэтажными входами через воздушную зону по балконам или лоджиям. Допускается проектировать незадымляемые лестницы со входами непосредственно из поэтажных коридоров или холлов. При этом лестничные клетки в середине высоты здания разделяются несгораемой стенкой на высоту этажа и обеспечиваются при одной открытой двери подпором воздуха.
Такие лестничные клетки допускается проектировать без естественного освещения, но с обязательным устройством автоматически включаемого аварийного искусственного освещения.
Незадымляемые лестничные клетки в пределах первого этажа оборудуются выходом непосредственно наружу или через шлюз с самозакрывающимися дверями и воздушным подпором в вестибюль.
В высотных зданиях машинные помещения лифтов выполняются также
из несгораемых материалов, а лифтовые шахты должны обеспечивать незадымляемость этажей путем создания в них подпора воздуха. В этих случаях должен устраиваться грузопассажирский лифт для перевозки пожарных подразделений.
Для удаления дыма из поэтажных коридоров и холлов предусматриваются вентиляционные шахты с принудительной вытяжкой и клапанами на каждом этаже.
Единая модульная система
В проектировании и строительстве был принят модуль, равный 100 мм.
В ЕМС кроме основного модуля имеются также производные модули: укрупненные и дробные.
Производные модули ЕМС имеют следующие значения: укрупненные-6000, 3000, 1500, 1200, 600, 300 и 200 мм; дробные-50, 20, 10, 5, 2 и 1 мм.
Основной модуль принято обозначать буквой «М». Производные модули выражаются в виде: 60М, ЗОМ, 15М, 12М, 6М, ЗМ, 2М, 1/2М (рис. 3.1). Укрупненные модули 2М и 15М используются редко.
Высота этажей назначается кратной ЗМ в пределах до 3,6 м и далее 6М и 12М; кратно этим модулям назначается также высота колонн одноэтажных зданий, высота проемов, панелей и блоков. Высота этажа общественных зданий 3,3 м (для зданий высших учебных заведений-в виде исключения 3,6 м) и 4,2 м кратна ЗМ и 6М. Для залов общественного назначения применяются высоты 4,2; 4,8 м и далее при необходимости дополнительные, кратные 6М.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные порталы (построено редакторами)

