Различают два вида функционального зонирования: горизонтальное и вертикальное.
В первом случае все внутренние пространства располагаются, как правило, в горизонтальной плоскости и объединяются в основном горизонтальными коммуникациями (коридорами, галереями, пещеходными платформами и т. п.).
Во втором - внутренние пространства располагаются по уровням (ярусам) и связываются между собой, как правило, вертикальными коммуникациями (лестницы, лифты, эскалаторы и др.), которые здесь являются основными.
Функциональное зонирование осуществляется на основе общей идеи архитектурно-планировочной композиции и функционально-технологической организации помещений крупного общественного здания или комплекса. Функциональное зонирование вносит в архитектурно-планировочное решение определенную четкость, способствуя уточнению композиционных и конструктивных схем.
Вертикальное зонирование по сравнению с горизонтальным является в ряде случаев более прогрессивной пространственно-функциональной организацией крупных общественных зданий и комплексов.
В зависимости от величины общественно-торговый центр может иметь 2-3 и более пешеходных и транспортных уровней (ярусов).
Основные планировочные элементы общественных зданий
Организация плана общественного здания определяется расположением и взаимосвязью ядра - самого значительного по функции и размерам помещения со структурными узлами и группами помещений по горизонтали (в плоскости этажа) и вертикали (между этажами).
К структурным узлам в общественном здании относятся:
входные группы (тамбуры, вестибюли, гардеробные);
группы основных помещений (залы различного назначения, аудитории);
группы подсобных и вспомогательных помещений, санитарные узлы;
горизонтальные коммуникации (коридоры, фойе, галереи, холлы);
вертикальные коммуникации (лестницы, лифты, эскалаторы).
Входная группа
неотъемлемая часть архитектуры любого здания, причём, она является «лицом здания». Поэтому к качеству исполнения и надёжности конструкции предъявляются повышенные требования.
В составе входных групп применяются одно- и двухстворчатые двери с распашным или маятниковым (качающимся) открыванием створок. Кроме того, в состав входной группы могут входить автоматические двери, которые по вариантам открывания могут быть сдвижные, карусельные и распашные.
Тамбуры
-представляют собой небольшие шлюзовые устройства, которыми оборудуются входы в здания. Для повышения эффективности защитных свойств в особо холодных климатических условиях тамбуры должны располагаться с наветренной стороны здания или в стенах, расположенных параллельно направлению зимних ветров. В этих случаях они могут выполняться в виде нескольких шлюзов, последовательно расположенных друг за другом, или с несколькими поворотами, или с устройством тепловой завесы. Между тамбуром и вестибюлем может устраиваться дополнительный вестибюль.
Вестибюли.
В общественных зданиях вестибюли, так же как и входы, подразделяются на главные с гардеробными, служебные и вспомогательные. Как правило, в зданиях устраивается один главный вход. Но в крупных общественных зданиях большой вместимости и общественных центрах целесообразно устройство нескольких входов и вестибюлей. Например, в крытых стадионах проектируются входы и вестибюли для каждого сектора зрителей, для спортсменов, а также служебные входы.
В большинстве общественных зданий перед входом оборудуется приподнятая над уровнем прилегающей территории входная площадка.
Отметка пола помещений у входа в здание должна быть выше отметки тротуара перед входом не менее, чем на 15 см. Для защиты входных площадок от интенсивных солнечных лучей или ocaдков над ними, как правило, устраиваются навесы.
Главные входы
включают комплекс помещений: вестибюль с тамбурами, гардеробные, а также ряд вспомогательных помещений - справочное бюро, торговые киоски и др. Все эти помещения размещаются в непосредственной связи с вертикальными коммуникациями.
Архитектурно-пространственное решение вестибюля и его планировка зависят от назначения и вместимости здания, поэтому архитектурная трактовка вестибюлей весьма разнообразна: от небольшого скромного вестибюля детского учреждения до значительного в театре, крупном административном здании.
Гардеробные проектируются для верхней одежды из расчета площади на 1 место 0,08 м при вешалках консольного типа и 0,1 м при обычных и подвесных вешалках. Глубина гардеробной принимается не более 6 м. Исключение составляют гардеробные детских школьных учреждений и спортивных сооружений, которые проектируются по нормам соответствующих глав СНиП.
Барьер для выдачи одежды имеет ширину 0,6-0,7 м и удаляется от вешалок на 0,8-1 м.
Примерная длина барьера в зданиях с массовым режимом движения устанавливается из расчета 1 пог. м барьера на 30 мест;
в зданиях с равномерным немассовым -1 пог. м на 50-60 мест.
Перед фронтом барьера предусматривается свободное пространство шириной 3-4 м для размещения сдающих и получающих верхнюю одежду.
Гардеробные в вестибюлях. могут быть односторонние, двусторонние и островные в зависимости от планировочных решений вестибюлей и характера обслуживания посетителей.
Группу основных помещений
Группу основных помещений общественных зданий по габаритам, условиям естественного освещения и возможности создания безопорного пространства или размещения в них опор можно разделить на три подгруппы:
1-подгруппа помещений ячейкового характера относительно небольшой площади (50-100 м) и высоты (3,3-3,6 м), с боковым естественным освещением, с применением в основном сетки колонн (6х6 и 6х3)и максимальным использованием типовых конструкций, например, школьные классы, палаты, клубные помещения и т. п.;
2-подгруппа помещений большой площади (более 200 м) и относительно небольшой высоты (3,3-3,6-4,2 м), функциональный процесс в которых допускает размещение колонн, с применением унифицированной и укрупненной сетки опор (6х6; 6х9; 9х9 и 12 х 12 м), с естественным или со смешанным освещением (сочетание естественного и искусственного освещениях например торговые залы универмагов, универсамов, проектные и научные институты и т. п.;
3-подгруппа зальных безопорных помещений, в которых по функциональным требованиям не допустимо размещение колонн, стенок. Такие залы имеют большие площади (более 1000 м) и высоту (6-12 м и более) с большепролетными конструкциями покрытия, с применением бокового и верхнего естественного или искусственного освещения, например, спортивные, выставочные залы, крытые рынки, залы кинотеатров, театров и т. п.
Группа вспомогательных помещений
Группа вспомогательных помещений делится на две подгруппы: небольшие помещения ячейкового характера (лаборантские в школах и вузах, кладовые и др.) и помещения большой площади (например, складские помещения магазинов, запасники в музеях и др.).
Общественные здания оборудуются санитарными узлами в соответствии с нормами для каждого вида зданий, что также определяет группировку и размещение их в плане здания.
Санитарные узлы включают уборные, умывальные, душевые, ванные, сушилки для одежды и т. п. Они оборудуются водопроводом, горячей водой, канализацией, «воздушными полотенцами» и т. п.
Как правило, санитарные узлы равномерно обслуживают все помещения здания. Они размещаются в характерных местах плана здания: около лестничных клеток, вестибюлей, во внутренних углах здания, на основных путях движения людей в коридорах. Расположение санитарных узлов со стороны главных фасадов нежелательно по архитектурным соображениям.
В ряде общественных зданий, например, в больницах, детских учреждениях, санитарные узлы располагаются децентрализованно: при палатах, групповых комнатах, что повышает комфорт обслуживания и санитарно-гигиенические условия эксплуатации зданий.
Помещения уборных, в соответствии с нормами СНиП, располагаются на расстоянии, не превышающем 75 м от наиболее удаленного места пребывания людей. Входы в уборные предусматриваются через умывальные. Унитазы в уборных размещаются в отдельных кабинах с дверьми, открывающимися наружу. Размеры кабин в чистоте принимаются 1,2 х 0,85 м. Высота перегородок не менее 1,8 м. Низ перегородок - а уровне 0,2 м от пола.
Ширина проходов в уборных проектируется: между двумя рядами кабин-1,5 м, а при числе кабин более шести-1,2 м; между рядами кабин и стеной или пepeгopoдкoй -1,3 м, а при расположении писсуаров против кабин-2 м. Расстояние между осями настенных писсуаров принимается 0,7 м.
Ширина прохода между рядами умывальников-1,6 м, а между рядами умывальников и стеной или перегородкой-1,1 м. Расстояние между кранами умьшальников-0,65 м.
Ширина прохода между рядами душевых кабин -1,5 м, а между рядом кабин и стеной или перегородкой-0,9 м. Размеры (в плане) для открытых душевых кабин принимаются 0,85 х 1 м (в чистоте). Двери кабин должны открываться наружу. Ширину проходов допускается увеличивать в зависимости от архитектурно-планировочных решений общественных зданий.
Помещения санитарных узлов обычно изолируют от других помещений и коридоров путем устройства тамбуров-шлюзов. Для этой цели в уборных используются помещения умывальных, а в душевых - раздевальные и специальные шлюзы.
Уборные и душевые детских дошкольных учреждений, школ, больниц и спортивных сооружений проектируются по нормам соответствующих глав СНиП. Так, санитарные узлы в школах оборудуются из расчета 1 унитаз на 30 девочек, I унитаз и писсуар на 40 мальчиков и 1 умывальник на каждые 60 учащихся.
В административных, проектных и других учреждениях -1 унитаз и 1 писсуар на 50 мужчин и 1 унитаз на 20 женщин.
В театрах, концертных залах, клубах и других зрелищных учреждениях-1 унитаз и 2 писсуара на 100 мужчин и 1 унитаз на 50 женщин.
В спортивных залах душевые оборудуются из расчета-1 рожок на 10 человек, в бассейнах -1 рожок на 3 человека.
В спальных корпусах школ-интернатов 1 рожок на 18 мест.
Коммуникационные связи общественных зданий и комплексов
Функциональная и объемно-планировочная организация общественных зданий предопределяет плоскостную или пространственную взаимосвязь их помещений. Эта взаимосвязь обеспечивается коммуникационными распределительными узлами, помещениями и устройствами, основным функциональным назначением которых является движение людей. Для осуществления связи между различными группами помещении в пределах одного этажа здания (или уровня целого комплекса) используются горизонтальные коммуникации: коридоры, галереи, рекреации, пассажи, проходы, соединительные переходы. Связи между этажами и уровнями обеспечиваются вертикальными коммуникационными устройствами: лестницами, пандусами, лифтами, патерностерами, эскалаторами.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные порталы (построено редакторами)

