на концах стальной рамы находятся ведущие шестерни, обеспечивающие горизонтальное передвижение конвейерного полотна. Для технического обслуживания под ним на всю длину устраивается траншея из монолитного бетона. Скорость движущихся тротуаров составляет 2,5-4 км/ч, а производительность-6-15 тыс. чел./ч. Они могут иметь длину до 400 м и при необходимости устраиваться наклонными (до 10-15°).

Вертикальные коммуникации

Коммуникационные устройства делятся на обычные конструктивные (лестницы, пандусы) и механические (различного рода подъемники периодического и непрерывного действия). За исключением движущихся горизонтальных тротуаров, все конструктивные и механические устройства относятся к вертикальным коммуникациям.

Важнейшими элементами вертикальных коммуникаций являются лестницы. В зависимости от характера выполняемой функции и значимости в пространственной композиции здания лестницы делятся на входные, главные, служебные, вспомогательные, аварийные и пожарные.

Входные лестницы устраиваются в виде приподнятой перед входом платформы со ступенями.

Главные лестницы служат для повседневной эксплуатации и рассчитаны для передвижения основной массы людей. Они располагаются в вестибюлях и выполняются, как правило, открытыми. В зданиях, где зрительные залы или другие основные помещения общественного назначения располагаются на втором этаже, главные лестницы устраиваются как парадные.

Служебные лестницы располагаются при служебных входах и предназначены для обслуживающего персонала.

Вспомогательные лестницы служат для организации дополнительных связей между этажами и обеспечения подсобных функциональных процессов.

Для эвакуации людей из здания при аварийных ситуациях, кроме основных и вспомогательных, необходимо устраивать аварийные лестницы.

В зависимости от конструкции лестницы всех типов делятся на одно-

маршевые, двухмаршевые, трехмаршевые и многомаршевые.

Маршем принято называть конструктивный элемент лестницы, на котором непосредственно расположены ступени. В состав лестниц входят этажные и междуэтажные площадки - горизонтальные конструктивные плоскости, предназначенные для перехода с одного марша на другой или с марша на этаж.

Форма лестниц в плане зависит от взаимного расположения маршей и бывает прямолинейной, прямолинейной с поворотом, прямолинейной разветвленной, криволинейной, овальной, винтовой. В практике наибольшее распространение получили двухмаршевые лестницы как наиболее простые в конструктивном отношении, экономичные и рациональные в эксплуатации.

Четырехмаршевые и винтовые лестницы чаще всего используются как служебные.

Число лестниц и расположение их в плане здания зависят от архитектурно-планировочного решения, степени огнестойкости здания, этажности и интенсивности людских потоков.

Для огнестойких зданий предельное расстояние между лестницами составляет 80 м. Суммарная ширина лестничных маршей определяется из расчета не менее 0,6 м на 100 чел. от общего числа людей в наиболее населенном этаже, исключая первый. При высоте этажа 3,3 м; ширине марша 1,2 м и уклоне 1 : 2 глубина лестничной клетки должна быть не менее 5,4 м (в чистоте), а при высоте этажа 3,6 м - не менее 6 м.

Ширина маршей и лестничных площадок зависит от значимости лестницы и числа людей, пользующихся ею. Минимальная ширина марша может быть 0,9 м, если лестницей пользуются не более 5 чел. Минимальная ширина марша основных лестниц должна быть не менее 1,2 м, а максимальная - не более 2,4 м (при большей расчетной ширине необходимо на марше устанавливать промежуточные перила с поручнем). Во всех лестницах ширина маршей должна быть одинаковой, а ширина площадок - равной ширине марша или больше ее. Исключение составляют двухмаршевые разветвленные лестницы, где ширина среднего марша должна быть не менее суммарной ширины боковых маршей, а ширина промежуточной площадки допускается равной 0,7 ширины среднего марша. В лестницах с шириной марша до 1,5 м устанавливают один поручень (с правой стороны по ходу движения при спуске), а при ширине марша более 1,5 м поручни целесообразно устраивать с двух сторон. Высота поручня от плоскости проступи не должна быть менее 0,9 м.

Лестницы

Для удобства пользования лестницей необходимо, чтобы удвоенная высота подступенка h и ширина проступи Ъ в сумме равнялисьсреднему шагу человека, принимаемому 57-f-64 см {Ь + 2h = 514-64 см).

Высоту подступенка обычно принимают не более 18 и не менее 12 см. Ширина проступи для второстепенных лестниц не должна быть менее 25 см. Оптимальной считается лестница с шириной проступи 30 см и подступенком высотой 15 см, что определяет уклон марша 1 : 2 (уклон аварийных лестниц может достигать 45°). В большинстве случаев ширина проступи для удобства пользования лестницей делается на 2-3 см больше расчетной за счет заглубления подступенка.

Для обеспечения равномерности движения по лестнице и избежания несчастных случаев (особенно в аварийных условиях) целесообразно марши проектировать одной длины, а подступенки - одинаковой высоты. Количество ступеней в одном марше основных лестниц должно быть не менее 3 и не более 18.

Для связи между этажами в общественных зданиях наряду с лестницами используются пандусы - плоские наклонные конструкции без ступеней. Однако ввиду большой протяженности применение их ограничено, особенно внутри зданий. Так, вследствие пологого уклона (от 1 : 6 до 1 : 10) они занимают в 2-3 раза большую площадь, чем лестницы, и поэтому неэкономичны. В отличие от лестниц, путь по пандусам значительно длиннее, что при экстренной эвакуации людей имеет важное значение. При этом ухудшается и комфортность движения, так как при спуске по пандусу требуется большее напряжение сил, чем по лестнице. В конструктивном отношении пандусы также имеют недостатки - они более сложны и менее индустриальны, чем лестницы. Вместе с тем пандусы отличаются высокой пропускной способностью и служат хорошими коммуникационными путями в зданиях с интенсивным массовым движением людей: (спорткомплексы, общественно-торговые центры, вокзалы).

Пропускная способность и расчет ширины пандусов определяются аналогично лестницам.

Наряду с лестницами и пандусами во многих общественных зданиях в качестве вертикальных коммуникаций используются механические устройства (лифты периодического и непрерывного действия, эскалаторы).

Лифт периодического действия представляет собой стационарный подъемник, в котором вертикальное перемещение пассажиров или грузов осуществляется в кабине.

Прямолинейная: Одномаршевая

С поворотом: двухмаршевая

Разветвленная: трехмаршевая с перекрестными маршами криволинейная и винтовая

Рис. Принципиальные схемы лестниц и пандусов

двухмаршевый с винтовым переходом

Лифты

По своему назначению лифты подразделяются на пассажирские, больничные, грузовые, малогрузовые и специальные. Устанавливаемые в многоэтажных общественных зданиях пассажирские лифты имеют, как правило, большую вместимость (до 12-20 чел.) и грузоподъемность (до 1000-1600 кг). В зависимости от скорости движения кабины они делятся на обычные (0,71-1,4 м/с) и скоростные (2 и 4 м/с). Больничные лифты имеют габариты и грузоподъемность, обеспечивающие перевозку больных на носилках, в креслах-каталках и на кроватях вместе с сопровождающим медицинским персоналом и лифтером (4-5 чел.). Скорость перемещения кабины составляет 0,5 м/с.

В общественных зданиях применяются также грузовые лифты общего пользования с грузоподъемностью кабин от 500 до 5000-кг.

Для транспортировки грузов весом до 100 кг используются малые лифты, которые в зависимости от области применения подразделяются на магазинные, больничные, библиотечные, кухонные, буфетные и др.

Применяются, кроме того, лифты специального назначения: пожарные, вокзальные, автомобильные, театральные и др.

Конструктивно лифты включают строительную часть, состоящую из лифтовой шахты и машинного помещения, и механическую - в виде подъемного механизма, кабины и противовеса. Лифтовые шахты устраиваются в глухих кирпичных или бетонных степах, а также могут быть каркасными и опираются, как правило, на собственный фундамент. В случаях, когда шахта начинается не с первого, а с промежуточного этажа, она может крепиться к частям здания или опираться на его стены. Лифтовая шахта оборудуется направляющими для кабины и противовеса, автоматически запирающимися поэтажными дверями, а в нижнем заглублении (приямке) - амортизаторами или упорами.

Приямок служит для установки кабины на ремонт или профилактический осмотр и должен иметь заглубление от уровня пола нижней остановки лифта на 1,3; 1,4; 1,5 и 2 м (в зависимости от типа лифта).

Машинное помещение чаще всего размещается над шахтой и реже-под шахтой. Целесообразность верхнего расположения продиктована экономическими соображениями, так как при нижней установке машинного отделения общая длина всех подвесных канатов примерно в 3 раза больше, чем при верхней. Однако при небольшой высоте подъема и в случаях, когда лифтовую кабину необходимо поднимать выше уровня шахты, применяются лифты с нижним расположением машинного отделения (так называемые «выжимные лифты»), используемые, как правило, на предприятиях торговли и общественного питания.

В зависимости от типов лифтов высота верхнего этажа, над которым размешается машинное отделение, должна составлять в чистоте -3,5; 4 м, а высота машинного помещения в чистоте - не менее 2,1 м.

Лифтовые кабины оборудуются ловителями («парашютами»), подвешиваются на стальных канатах и уравновешиваются противовесом или канатами.

Расположение лифтов в системе коммуникащюнных связей определяется в основном архитектурно-планировочными решениями зданий. Лифтовые шахты могут размещаться как внутри здания, так и снаружи. Одиночные пассажирские лифты блокируются, как правило, с главными лестницами. В зданиях высотой до 9 этажей допускается располагать не более двух лифтов непосредственно в лестничной клетке. Для размещения групп лифтов на каждом этаже предусматриваются лифтовые холлы. В холлах лифты могут располагаться рядами (не более четырех в ряду) или по периметру холла. Ширина помещения холла перед фронтом лифтов не должна быть меньше 2,5 м, а между рядами лифтов, обращенных фронтом друг к другу, не менее 3,3 м.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством