Утверждена Нацстаткомитетом Кыргызской Республики

Постановлением № 11

от 17. 05. 05

ИНСТРУКЦИЯ

ПО СТАТИСТИКЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ, ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ,

РАБОЧИХ МЕСТ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТАЮЩИХ ПО НАЙМУ

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция предназначена для использования предприятиями, организациями и учреждениями и их обособленными подразделениями (филиалами, представительствами и др.)[1], являющимися юридическими лицами, при заполнении данных в формах государственной статистической отчетности по труду.

1.2. Все юридические лица и их обособленные подразделения независимо от форм собственности, должны представлять государственную статистическую отчетность по труду органу государственной статистики по месту своего нахождения, включая данные по всем обособленным подразделениям, расположенным на одной с ним территории (область, район, город).

1.3. Обособленные подразделения (филиалы, представительства и др.), имеющие отдельный баланс и счета в учреждениях банка и входящие в состав предприятия, но расположенные на территории другой административной единицы, чем головное предприятие, самостоятельно представляют государственную статистическую отчетность по труду органу государственной статистики по месту своего нахождения. В тех случаях, когда обособленные подразделения не располагают необходимой информацией для составления государственных статистических отчетов по труду, то отчет за них составляет головное предприятие и представляет органу государственной статистики по месту нахождения обособленного подразделения.

1.4. Статистическая отчетность по труду составляется строго за установленный календарный отчетный период времени: месяц, квартал и год. Месячный отчет составляется за период с первого по последнее (включительно) число отчетного месяца, квартальный отчет - за период с первого числа первого месяца квартала по последнее число (включительно) третьего месяца отчетного квартала, годовой - за период с 1 января по 31 декабря.

1.5. Статистическая отчетность по труду составляется на основании форм первичной учетной документации: приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора, предоставлении отпуска, табели учета рабочего времени, расчетно-платежные ведомости, лицевые счета и другие документы.

1.6. Отметки в табеле учета рабочего времени о причинах неявок на работу, о работе неполный день, о сверхурочной работе и другие, делаются на основании документов (листки нетрудоспособности, листки о простое, справки о выполнении государственных обязанностей и т. п.).

1.7. При изменении организационной структуры предприятий сведения по труду формируются в следующем порядке:

1.7.1. На всех предприятиях (кроме промышленных), при передаче отдельных структурных подразделений из одного предприятия в другое, в статистической отчетности по труду передавшего предприятия, указанные данные исключаются за период с начала года и включаются в отчет того предприятия, в состав которого были переданы эти структурные подразделения, также с начала года.

1.7.2. Предприятие, из состава которого выделилось структурное подразделение в самостоятельное предприятие (указанные в п. 1.7.1.), заполняет формы государственной статистической отчетности по труду с исключением соответствующих показателей по переданному структурному подразделению за все периоды отчетного года предшествующие выделению.

1.7.3. Структурное подразделение предприятия, которое приобрело статус самостоятельного предприятия, заполняет формы государственной статистической отчетности по труду с момента своего образования с включением соответствующих показателей в отчет с начала отчетного года.

1.7.4. Промышленное предприятие, из состава которого выделились, входящие в его состав структурные подразделения (производство, цех, участок и др.), в самостоятельное подразделение (предприятие) с самостоятельным балансом, или они были переданы другому предприятию, причем продукция, вырабатываемая этими подразделениями, до их выделения или передачи направлялась на промышленно-производственные нужды внутри данного предприятия, составляет статистический отчет по труду, включая показатели деятельности выделенных или переданных подразделений (до момента их выделения).

1.7.5. Промышленное предприятие, образованное на базе структурных подразделений выделенных из другого предприятия (указанных в п. 1.7.4.), составляет статистический отчет по труду с момента выделения его на самостоятельный баланс без включения в отчетные данные показателей этих подразделений, до их выделения. В таком же порядке составляют отчеты объединения, из состава которых выделены предприятия.

1.7.6. Если из состава промышленного предприятия отдельные структурные подразделения выделились на самостоятельный баланс или переданы другому предприятию и продукция, вырабатываемая этими подразделениями до их выделения или передачи, реализовывалась на сторону, то предприятия, как передавшие подразделения, так и предприятия образованные на их базе, составляют статистические отчеты по труду по общим правилам (указанных в п. 1.7.1.- 1.7.3.).

1.7.7. При ликвидации, предприятие представляет органам государственной статистики статистическую отчетность за период своей деятельности в отчетном году до момента внесения записи о ликвидации в Единый государственный регистр статистических единиц (ЕГРСЕ).

1.7.8. Предприятие-банкрот представляет органам государственной статистики статистическую отчетность за период своей деятельности в отчетном году до момента внесения записи о ликвидации в Единый государственный регистр статистических единиц (ЕГРСЕ).

1.7.9. Объединение (акционерное общество), при ликвидации подчиненных ему предприятий и входящих в его состав структурных единиц, отчеты составляет без исключения показателей ликвидированных предприятий и структурных единиц за предыдущие (до ликвидации) периоды отчетного года.

1.7.10. При слиянии предприятий вновь образованное предприятие в форме государственной статистической отчетности данные по труду за отчетный период приводит, включая показатели слившихся предприятий за период до их слияния.

1.8. Если в отчетном периоде имело место изменение методологии расчета статистических показателей, то, в форме государственной статистической отчетности данные за период с начала отчетного года приводятся исходя из методологии, принятой в отчетном периоде.

1.9. При выявлении ошибок в государственной статистической отчетности по труду исправления отчетных данных предприятиями производятся в отчетах за тот отчетный период (месяц, квартал, год), в котором были допущены ошибки, а также в нарастающих итоговых данных этого отчета и во всех последующих отчетах.

Раздел II. ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ

Часть 1. Списочная численность работников

2.1. Списочная численность работников приводится на определенную дату, например, на первое или последнее число месяца.

2.2. В списочную численность работников включаются все наемные работники, принятые по трудовому договору (контракту) на постоянную, временную или сезонную работу на срок один день и более, а также работавшие собственники предприятий, получавшие заработную плату в данном предприятии.

2.3. В списочной численность работников за каждый календарный день учитываются как фактически работавшие, так и отсутствовавшие на работе по каким-либо причинам.

2.4. Исходя из выше изложенного, в списочную численность целыми единицами включаются работники:

2.4.1. фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

2.4.2. принятые на работу с испытательным сроком; которые должны включаться в списочную численность с первого дня выхода на работу.

2.4.3. принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (включая переведенных на неполное рабочее время по инициативе администрации), а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором. В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.

2.4.4. находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата на данном предприятии, включая работников, находившихся в служебных краткосрочных командировках за границей;

2.4.5. заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому личным трудом (надомники). В списочной численности работников надомники учитываются за каждый календарный день как целые единицы;

2.4.6. принятые для замещения отсутствующих работников (в связи с болезнью, отпуском по беременности и родам, отпуском по уходу за ребенком и другим причинам);

2.4.7. временно направленные на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;

2.4.8. направленные для выполнения работ вахтовым методом. Они учитываются в списочной численности по месту основной работы;

2.4.9. престарелые граждане и инвалиды, проживающие в домах интернатах для престарелых и инвалидов, принятые на работу в эти учреждения;

2.4.10. студенты и учащиеся учебных заведений, работающие на предприятиях в период прохождения производственной практики и зачисленные на рабочие места и должности;

2.4.11. иностранные граждане, работающие на предприятиях, расположенных на территории страны;

2.4.12. безработные, привлекаемые на общественные работы по направлению служб занятости, если с ними заключен трудовой договор.

2.5. В списочную численность включаются также работники, временно отсутствовавшие на работе по причинам:

2.5.1. не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до выхода на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до увольнения по инвалидности);

2.5.2. не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;

2.5.3. находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках, предоставляемых в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, коллективным и трудовым договором (контрактом);

2.5.4. находившиеся в отпуске с разрешения администрации без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (по инициативе работника);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством