Расчет численности этой категории работников в среднем за месяц производится в следующем порядке.
Сначала определяется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, для чего общее число отработанных человеко-часов в отчетном месяце делится на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели:
40 часов - на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
36 часов - на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
24 часа - на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе).
Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный период, для чего число отработанных человеко-дней делится на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.
За дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов).
Упрощенный способ.
Если у работающих в организации неполное рабочее время составляет 4 часа в день, то эти работники учитываются как 0,5 человека за каждый рабочий день. Например, в сентябре Иванов отработал 22 рабочих дня, Петров - 10, Сидоров - 5. Средняя численность не полностью занятых работников составила 0,8 человека (0,5х22 + 0,5х10 + 0,5х5):22 рабочих дня в сентябре. Эта численность учитывается при определении численности работников, принимаемой для исчисления средней заработной платы.
Примечание. К этой группе не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством Кыргызской Республики устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности: работники моложе восемнадцати лет; работники, занятые на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда; инвалиды I и II групп и отдельные категории работников, имеющие особый характер работы (врачи, педагоги и др.).
2.23. В численность работников, принимаемую для исчисления средней заработной платы, включается расчетная численность надомников, исчисленная путем деления фактически начисленного им за месяц фонда заработной платы на среднемесячную заработную плату одного рабочего основной деятельности за отчетный месяц.
2.24. В численности, принимаемой для исчисления средней заработной платы и других средних величин, учитываются лица, не состоящие в списочном составе и привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и отбывающие наказание в виде лишения свободы), как целые единицы по дням явок на работу.
2.25. Порядок расчета численности, принимаемой для исчисления средней заработной платы, в среднем за квартал, период с начала года, год аналогичен порядку, изложенному в п. п. 2.9-2.13.
Часть 4. Численность работников несписочного состава
2.26. Численность внешних совместителей в среднем за период исчисляется в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время (см. п.2.22.).
2.27. Численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, в среднем за месяц исчисляется по методологии определения списочной численности в среднем за месяц. (см. п.2.9.). Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего срока действия этого договора. За выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день.
Средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера за квартал определяется путем суммирования средней численности этих работников за все месяцы квартала и деления полученной суммы на три.
Средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, за период с начала года и год определяется путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев, т. е. на 3,4,5,...12.
Если работник, состоящий в списочном составе, заключил договор гражданско-правового характера с этим же предприятием, то он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Часть 5.Категории персонала
2.28. При распределении работников предприятия по категориям персонала при заполнении форм статистической отчетности по труду следует руководствоваться Общереспубликанским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введенным в действие с 1 июля 1998 года.
Классификатор состоит из двух разделов:
- профессии рабочих;
- должности служащих (руководителей, специалистов, других служащих).
2.29. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.
К рабочим, в частности, относятся лица, занятые:
- управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок;
- изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов;
- строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств;
- перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции;
- обслуживанием машин, оборудования, производственных и непроизводственных помещений;
- проходкой наземных и подземных горных выработок, бурением, испытанием, опробованием и освоением скважин, геолого-съемочными, поисковыми и другими видами геологоразведочных работ, если их труд оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;
- на работах по приему, хранению и отправке грузов на складах, базах, в кладовых и других хранилищах;
- машинисты, водители, кочегары, дежурные стрелочных постов, обходчики путей и искусственных сооружений, грузчики, проводники, рабочие по ремонту и уходу за транспортными линиями, линиями связи, по ремонту и уходу за оборудованием и средствами передвижения, трактористы, механики, рабочие растениеводства и животноводства;
- почтальоны, телефонисты, телеграфисты, радиооператоры, операторы связи, операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин;
- дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.
2.30. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, учреждений и организаций и их структурных подразделений.
К ним в частности, относятся:
- министры, губернаторы, главы администраций, президенты, директора (генеральные директора), ректоры, начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, менеджеры, мастера, производители работ;
- главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный агроном, главный врач, главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный редактор;
- государственные инспекторы.
К категории руководителей относятся также заместители по названным выше должностям.
2.31. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи, диспетчеры, инженеры, инспекторы, корректоры, математики, механики, нормировщики, редакторы, ревизоры, психологи, социологи, врачи, преподаватели, учителя, техники, товароведы, физиологи, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты и др.
К категории специалистов относятся также и ассистенты, помощники названных специалистов.
2.32. Другие служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коменданты, контролеры (не относимые к рабочим), копировщики технической документации, секретари-машинистки, смотрители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники.
Часть 6. Движение работников
2.33. Движение работников списочного состава характеризуется изменением списочной численности работников вследствие приема на работу и выбытия по различным причинам. Движение работников за отчетный период может быть представлено в виде баланса: списочная численность работников на начало отчетного периода плюс численность принятых за отчетный период минус численность выбывших за отчетный период равняется списочной численности работников на конец отчетного периода.
2.34. В численность принятых включаются лица, зачисленные в отчетном периоде в данную организацию приказом (распоряжением) о приеме на работу.
2.35. В численность выбывших включаются все работники, оставившие работу в данной организации независимо от оснований (расторжение трудового договора по инициативе работника, инициативе администрации; соглашению сторон; призыв или поступление на военную службу; перевод работника с его согласия в другую организацию или переход на выборную должность и др.), уход или перевод которых оформлен приказом (распоряжением), а также выбывшие в связи со смертью.
2.36. В численность выбывших по собственному желанию включаются работники, выбывшие из организации по инициативе самого работника, а также в следующих случаях:
- избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
- переезд в другую местность; перевод супруга в другую местность, за границу;
- болезнь или инвалидность, препятствующие продолжению работы или проживанию в данной местности;
- зачисление в образовательное учреждение, аспирантуру или клиническую ординатуру;
- увольнение по собственному желанию с наступлением пенсионного возраста или получающих пенсию по возрасту;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |
Основные порталы (построено редакторами)

