2.5.5. находившиеся в отпусках по инициативе администрации, без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением;

2.5.6. находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

2.5.7. направленные с отрывом от работы в учебные заведения для повышения квалификации или приобретения новой профессии (специальности), если за ними сохраняется заработная плата;

2.5.8. обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантурах, находящиеся в учебных отпусках без сохранения или с сохранением полностью или частично заработной платы, а также работники, поступающие в образовательные учреждения;

2.5.9. имевшие выходной день согласно графику работы предприятия, а также за переработку времени при суммированном учете рабочего времени;

2.5.10. получившие день отдыха за работу, в праздничные (нерабочие) или выходные дни;

2.5.11. принимавшие участие в забастовках;

2.5.12. совершившие прогулы;

2.5.13. находящиеся под следствием до вынесения приговора суда.

2.6. Не включаются в списочную численность работники:

2.6.1. принятые на работу по совместительству из других предприятий. Учет внешних совместителей ведется отдельно;

Примечание. Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки, или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица);

2.6.2. выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;

Примечание. Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-правового характера с этой же организацией, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы;

2.6.3. привлеченные для работы в организации согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы). Они учитываются в численности работников, принимаемой для исчисления средней заработной платы, согласно подпункту 2.24 настоящей Инструкции;

2.6.4. временно направленные на работу на другое предприятие, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;

2.6.5. направленные предприятием на обучение в учебные заведения с отрывом от производства, получающие стипендию за счет средств этих предприятий;

2.6.6. подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Они исключаются из списочной численности работников с первого дня невыхода на работу.

Часть 2. Определение среднесписочной численности работников

2.7. Для учета изменений, происшедших в течение отчетного периода, кроме показателя численности работников на определенную дату, необходим показатель средней численности работников за рассматриваемый период (месяц, квартал, с начала года, год).

2.8. Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора (контракта).

Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табельного учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.

2.9. Среднесписочная численность работников за месяц (среднемесячная численность) исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т. е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля - по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным (нерабочим) дням.

2.10. В том случае, если не ведется ежедневный учет численности, то списочная численность работников в среднем за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава на конец предыдущего месяца и на конец отчетного месяца и деления полученной суммы на 2.

2.11. Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и деления полученной суммы на три.

Пример. Предприятие имело среднемесячную численность работников в январе 620 человек, в феврале - 640 человек и в марте - 690 человек. Списочная численность работников в среднем за 1 квартал составила 650 человек ((620+640+690):3).

2.12. Среднесписочная численность работников за период с начала года - по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия, истекшие с начала года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на число месяцев за период с начала года, т. е. соответственно на 2, 3, 4 и т. д.

Пример. Предприятие начало работать в марте. Среднемесячная численность работников составила в марте 450 человек, в апреле - 660, в мае - 690 человек. Среднемесячная численность работников за период с начала года (за 5 месяцев) составила 360 человек ((450+660+690):5).

2.13. Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

2.14. Среднемесячная численность работников в организациях, работавших неполный месяц (например, в организациях, вновь созданных, имеющих сезонный характер производства), определяется путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы организации в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце.

Пример. Вновь созданное предприятие начало работать с 24 июля. Численность работников списочного состава в данном предприятии была следующей: 24 июля - 70 человек, 25 (суббота) – 70 человек, 26 (воскресенье) – 70 человек, 27 – 76 человек, 28 – 75 человек, 29 – 80 человек, 30 – 80 человек, 31 июля - 83 человека. Сумма численности работников списочного состава за июль составила 604 человека, календарное число дней в июле - 31, списочная численность работников в среднем за июль составила 19 человек (604:31).

Примечания.

К вновь созданным предприятиям не относятся предприятия, созданные на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, обособленных или несамостоятельных подразделений.

2.15. Предприятия, временно приостановившие работу по причинам производственно-экономического характера, определяют списочную численность работников в среднем за период на общих основаниях.

2.16. Если предприятие работало неполный квартал, то списочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за месяцы работы в отчетном квартале и деления полученной суммы на 3.

Пример. Предприятие вновь создано и начало работать в марте. Списочная численность работников в среднем за март составляла 60 человек. Следовательно, списочная численность работников в среднем за 1 квартал составила 20 человек (60:3).

2.17. Если предприятие работало неполный год (сезонный характер работы или создано после января), то среднегодовая численность работников определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы организации и деления полученной суммы на 12.

Пример. Предприятие с сезонным характером работы начало работать в апреле и закончило в августе. Среднемесячная численность работников составляла в апреле - 41 человек, мае - 54, июне - 56, июле - 48, августе - 28 человек. Списочная численность работников в среднем за год составила 21 человек ((41+54+56+51+50):12).

2.18. При ликвидации предприятия данные представляются в течение всего срока проведения ликвидации.

2.19. Если в отчетном периоде имели место реорганизация, изменение структуры или изменение методологии определения показателей, то для сопоставимости, данные за соответствующий период прошлого года приводятся по структуре или методологии, принятым в отчетном периоде.

Часть 3. Численность работников, принимаемая

для исчисления средней заработной платы

2.20. При определении средней заработной платы и других средних показателей используется «численность работников, принимаемая для исчисления средней заработной платы и других средних величин», рассчитываемая в среднем за период.

2.21. Для получения этого показателя из численности работников списочного состава исключаются некоторые категории работников. К таким работникам относятся:

2.21.1. женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

2.21.2. работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов;

2.21.3. находившиеся в отпусках по инициативе администрации без сохранения заработной платы.

2.22. Лица, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (включая лиц, переведенных на неполное рабочее время по инициативе администрации), при определении численности работников, принимаемой для исчисления средней заработной платы и других средних величин, учитываются пропорционально отработанному времени.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством