Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан

ТАШКЕНТСКИЙ ИНСТИТУТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ

На правах рукописи

УДК 616.895.8-036.865

ГАНИХАНОВ АБДУРАХИМ АБДУХАМИТОВИЧ

КЛИНИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВАЛИДИЗАЦИИ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

14.00.18 - Психиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

кандидата медицинских наук

Ташкент – 2012 г.

Работа выполнена на кафедре психиатрии и наркологии Ташкентской Медицинской Академии

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор

МАГЗУМОВА Шахноза Шахзадэевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

АГРАНОВСКИЙ Марк Лазаревич

кандидат медицинских наук, доцент

МУХТАРОВА Хакикат Каримжановна

Ведущая организация

Самаркандский государственный медицинский институт

Защита диссертации состоится «_____» ____________ 201 года в _____ часов на заседании Специализированного совета Д.087.49.02 при Ташкентском институте усовершенствования врачей (Республика Узбекистан, 100007, Ташкент, )

Автореферат разослан «_____»___________2012 года

Ученый секретарь

Специализированного Совета,

доктор медицинских наук, профессор

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность работы. Переход от биологической к биопсихосоциальной модели оказания психиатрической помощи обусловлен, главным образом, двумя причинами. Признана буферная роль социальной поддержки для предупреждения обострений и улучшения клинического и социального прогноза (, 1997; 1998; , , и др., 1998; , 2000; и , 2000; и , 2000; , 2003; , 2004; ,2006;). Во-вторых, толчком к усилению роли социальной работы в системе оказания психиатрической помощи послужила охватившая все развитые страны политика деинституциализации, то есть выведения больных из психиатрических стационаров и оказания психиатрической помощи преимущественно во внебольничных условиях. Это позволяет избежать утраты пациентом приемлемых социальных ролей вследствие длительного пребывания в условиях психиатрического стационара (Ciompi L., 1997; Andersen C. M., 1998; G. Parker, A. Rosen, T. Trauer, D. Hadzi-Pavlovic., 2007).

При хроническом системном заболевании, каковым является шизофрения, своевременное проведение мероприятий, ослабляющих его прогредиентность и способствующих предотвращению обострений и дезадаптации больных, становится формой их ранней реабилитации. Ранняя реабилитация является клинической проблемой, которая требует нахождения адекватных форм восстановительного лечения на основе изучения начальных проявлений шизофрении и особенностей социальной адаптации больных в конкретных условиях их жизни и деятельности. Изучение инвалидизации вследствие шизофрении является многогранной, комплексной проблемой, в возникновении ее участвует целый ряд факторов, в число которых входят демографические тенденции, уровень заболеваемости шизофренией, клиническое содержание и течение заболевания, система экспертизы стойкой утраты трудоспособности, уровень социально-бытовой инфраструктуры и характер взаимоотношений в микросоциуме больного.

Данные ранее проведенных исследований больных шизофренией со стойкой утратой трудоспособности позволяют говорить, что возникновению состояния инвалидности у этих больных способствует ряд предиспонирующих клинических, социальных, конституционально-биологических факторов, влияющих на формирование инвалидизации. Учитывая неоднозначность результатов, полученных авторами, можно заключить, что для разных популяций приоритетность факторов риска является неодинаковой (, 1986; , 1992; , , 1995; , 1998;). В Республике Узбекистан таких исследований ранее не проводилось.

Степень изученности проблемы. Проведенные за относительно недавний период исследования касались отдельных вопросов выявляемости и социально-трудовой адаптации больных шизофренией [, 1997; , , 2006]. Были проведены исследования, посвященные эпидемиологии основных психических расстройств, а также выявлению факторов, характеризующих и влияющих на развитие заболеваний [, , 2000; , , 2000; , , 2003; , 2001; , , 2002]. Комплексных исследований, посвященных изучению комплекса клинических и социальных факторов, способствующих инвалидизации, не проводилось. Изучение данных параметров даст возможность совершенствования профилактических мер по предупреждению инвалидизации вследствие шизофрении, что повлечет за собой улучшение качества оказываемой помощи.

Вышесказанное позволяет считать, что изучение комплекса клинических, биологических, социальных факторов, способных оказать влияние на формирование инвалидизации у больных непрерывнотекущей параноидной шизофренией, является одной из актуальных задач здравоохранения нашей Республики, имеющей как научное, так и практическое значение.

Связь диссертационной работы с тематическими планами НИР. Работа выполнена в соответствии с планом НИР кафедры психиатрии и наркологии ТМА по теме «Факторы возникновения, течения и прогноза психических расстройств», Государственная регистрация № 000.

Цель исследования - изучение влияния комплекса клинико-социальных факторов у больных непрерывнотекущей параноидной шизофренией на утрату трудоспособности и формирование инвалидности.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1.Разработать прогностические таблицы по заболеваемости шизофренией с оценкой возможности их применения.

2.Изучить клинические и конституционально-биологические факторы, влияющие на инвалидизацию больных непрерывной параноидной шизофренией.

3.Изучить медико-социальные факторы, влияющие на инвалидизацию больных непрерывной параноидной шизофренией.

4.Провести интегральную оценку клинических, конституционально-биологических и социальных факторов риска инвалидизации для больных непрерывной параноидной шизофренией и рекомендовать мероприятия для профилактики стойкой утраты трудоспособности.

Объектом исследования явились больные, имеющие установленный диагноз непрерывнотекущей параноидной шизофрении, удовлетворяющий критериям диагноза F-20.0 согласно МКБ-10. Пациенты, входившие в контингент обследуемых, были отобраны с учетом возможности их разделения на 2 группы: в первую, основную группу, входило 750 больных с установленной на основании заключения врачебно-трудовой экспертной комиссии группой инвалидности; во вторую (контрольную), группу сравнения, было отобрано 160 пациентов без установленной на момент проведения исследования группы инвалидности. Все больные состояли на учете в психоневрологическом диспансере № 1 г. Ташкента. Были проанализированы архивные истории болезни всех пациентов, а также проведены беседы с ними и в некоторых случаях с их родственниками для выявления особенностей преморбидных характеристик личности, продромального и инициального периодов, дебюта, течения заболевания и психического статуса на момент проведения исследования

Предметом исследования явилось изучение клинических, конституционально-биологических, и социальных факторов риска инвалидизации больных непрерывнотекущей параноидной шизофренией.

Методы исследования: клинико-эпидемиологический, клинико-катамнестический, метод аппроксимации, методика интегральной оценки факторов риска на основе вероятностного метода Байеса, модифицированного (1986 г.)

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Несмотря на более высокую прогностическую значимость клинических и конституционально-биологических факторов в формировании стойкой утраты трудоспособности у больных с непрерывным типом течения параноидной шизофрении, не менее важном является роль социальных факторов, которые могут влиять на скорость развития социальной дезадаптации.

2. К социальным факторам неблагоприятного прогноза у больных с непрерывным типом течения параноидной шизофрении относятся: низкий уровень образования в преморбиде, низкий уровень профессиональной квалификации, нерегулярное посещение или непосещение психоневрологического диспансера, отсутствие систематического приема поддерживающей терапии, недостаточная поддержка и опека семьи при неправильном понимании состояния больного, недостаточная работа социальных служб.

3. К социальным факторам благоприятного прогноза у больных с непрерывным типом течения параноидной шизофрении можно отнести: полный комплайенс с врачом-психиатром, более высокий уровень образования и квалификации до начала болезни, высокая психосоциальная поддержка как со стороны врачей и психологов, так со стороны социальных служб и близкого окружения при наличии разумных ожиданий относительно возможностей больного и отсутствии напряженности в семейной атмосфере.

Научная новизна исследования: в Республике Узбекистан впервые проведен детальный анализ факторов инвалидизации вследствие непрерывной параноидной шизофрении, изучен репрезентативный контингент больных-инвалидов по шизофрении, определен комплекс клинических и социальных факторов, влияющих на инвалидизацию. (, Проблемы инвалидизации и реабилитации больных шизофренией // Научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы оказания психиатрической помощи в Северо-Западном регионе Российской федерации». – Санкт-Петербург, 2008. – с. 64.)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6