Установлены социальные факторы, играющие немаловажную роль в формировании стойкой утраты трудоспособности. (, , Ганиханов психосоциальных факторов в решении вопросов реабилитации больных шизофренией // Медицинский журнал Узбекистана. – Ташкент, 2006. - № 5 – с. 81-85.)
Произведена комплексная оценка клинических особенностей и факторов средового значения, способствующих формированию инвалидности по непрерывной параноидной шизофрении. (, Ушакова преморбидных признаков при шизофрении в оценке эффективности реабилитации. // Материалы научно-практической конференции аспирантов и соискателей. – 2008. – с. 129-130)
Научная и практическая значимость результатов исследования.
Изучение роли клинических, социальных факторов, способствующих инвалидизации больных непрерывной параноидной шизофренией, может способствовать совершенствованию оказания лечебно-профилактической помощи больным.
Результаты исследования, внедренные в лечебную работу психиатрического стационара, психоневрологического диспансера, кафедры психиатрии и наркологии ТМА (заключение отдела по Координации научно-практической деятельности МЗ РУз о внедрении материалов диссертационной работы г.)., способствуют более качественному и прицельному осуществлению наблюдения за клинической картиной, течением заболевания, адекватному подбору систематической поддерживающей терапии посредством осуществления преемственности в решении клинических и социальных вопросов у больных непрерывной параноидной шизофренией между врачом-психиатром амбулаторного звена и врачом общей практики в семейной поликлинике, с врачами узкого профиля, с одной стороны, и семьей и ближайшим окружением пациента, с другой, для улучшения качества оказания медицинской помощи больным, страдающим шизофренией.
Реализация результатов исследования. Результаты исследования внедрены в лечебно-профилактическую работу Городского Психоневрологического диспансера № 1, Городской Клинической психиатрической больницы ГУЗ Хокимията г. Ташкента и кафедры психиатрии и наркологии Ташкентской Медицинской Академии.
Апробация работы. Результаты работы представлены на Конференции молодых ученых ТМА (2006, 2008), конференции студентов и молодых ученых, посвященной «Году социальной защиты» (Андижан, 2007), международном семинаре «Женщины: рынок труда и занятость» (Ташкент, 2008).
Материалы диссертации обсуждены на заседании: на межкафедральной конференции с участием кафедр психиатрии и наркологии и нервных болезней ТМА (2011), на заседании конференции Городской клинической психиатрической больницы с участием кафедры психиатрии ТашПМИ (2011).
Опубликованность результатов. По материалам диссертации опубликовано 13 печатных работ (5 журнальных статей, 7 тезисов, 1 методическая рекомендация)
Объем и структура диссертационной работы
Диссертация изложена на 135 страницах компьютерного набора и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования и трех глав собственных исследований, а также выводов, заключения, практических рекомендаций и приложений. Работа иллюстрирована 20 таблицами, 7 диаграммами, рисунками и схемами. Список литературы включает 246 источников, в том числе 96 работ авторов дальнего зарубежья.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
Материалы и методы исследования.
Сбор информации по показателям первичной и общей заболеваемости шизофренией, распространенности инвалидности по шизофрении проведен на основе ретроспективных данных государственной статистической отчетности об общей и первичной заболеваемости психическими расстройствами за период 1997-2006 г. г. в Институте «Здоровье» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и организационно-методическом Консультативном отделе Республиканской Клинической психиатрической больницы (форма-№ 10). Прогноз распространенности инвалидности по шизофрении проведен на основе данных за последние десять лет (с 1997 по 2006 гг.) с использованием метода аппроксимации.
Объем выборки в основной группе составил 10 % от общего числа больных, состоящих на учете психоневрологических диспансеров города Ташкента, формирование групп проведено случайным методом. При выборе репрезентативных групп больных была учтена необходимость изучения характеристик больных шизофренией - инвалидов по клиническим, медико-биологическим, конституциональным и социальным аспектам.
Для изучения степени влияния биологических факторов риска и их комплексной оценки была использована «Методика интегральной оценки факторов риска» на основе вероятностного метода Байеса, модифицированного , (1986г.) остальные факторы оценивались с позиций их значимости для социальной адаптации больных.
Результаты исследования и их обсуждение
Средний многолетний уровень первичной заболеваемости шизофренией в Республике Узбекистан с 1997 г. по 2006 г. составил 11,96±0,21 с небольшими колебаниями интенсивного показателя заболеваемости – от 11,1 до 13,2 на 100 000 населения в отдельные годы. Средний многолетний уровень общей заболеваемости за исследуемый период в целом по республике составил 224,89±0,55 с колебаниями интенсивного показателя заболеваемости от 228,3 до 222,9 на 100 000 населения в отдельные годы. Анализ случаев инвалидности по причине шизофрении в Республике Узбекистан с 1997 г по 2006 г показал, что средний многолетний уровень инвалидизации за исследуемый период по республике в целом составил 40,22±0,53 с колебаниями показателя в отдельные годы от 42,9 до 37,7 на 100 больных шизофренией.
Прогноз распространенности инвалидности по шизофрении на основе данных за 16 лет (с 1991 по 2006 гг.) проведен методом аппроксимации. Согласно полученным прогностическим данным, показатель общей заболеваемости шизофренией по Республике Узбекистан в 2011 году должен составлять 204,2 на 100000 населения, т. е. уровень должен несколько снизиться. Оценив уровень показателя в 2010 году: общая заболеваемость шизофренией – 201,5 на 100000 населения, уровень инвалидизации – 42,9 на 100 больных, можно с уверенностью сказать, что данные прогноза подтвердились. Опираясь на статистические данные по инвалидности с 1991 года и зная функцию распределения, был получен результат, что в 2020 году, при сохранении тех же условий учета, выявления и организации психиатрической помощи количество инвалидов по шизофрении может возрасти и составить 47,7 на 100 больных.
Прогнозируемый в Республике Узбекистан рост показателя инвалидности по шизофрении требует разработки и реализации соответствующих мер по совершенствованию оказания психиатрической помощи больным непрерывной параноидной шизофренией, направленной на профилактику инвалидности.
При сравнении лиц основной и контрольной групп по полу оказалось, что мужчин больше в основной группе - 57,2%, в контрольной - 49,5% (р<0,01). Женщин в основной группе оказалось 42,8%, а в контрольной группе - 50,5% (р<0,01). Основная масса больных непрерывнотекущей параноидной шизофренией находится в возрастном интервале от 30 до 59 лет.
В ходе исследования было выяснено среднее количество лет установления инвалидности после начала заболевания (6,02±0,13 лет). Выявлена интересная динамика распределения длительности заболевания в сравниваемых группах (рис. 1)

Рис. 1. Распределение больных по длительности заболевания (%).
Если до возрастного интервала 11 – 15 лет и после 16-летнего периода заболевания распределение больных в двух группах по длительности болезни (нарастание и убывание) идет практически параллельно (при более низких экстенсивных показателях в контрольной группе), то длительность заболевания от 11 до 15 лет можно считать критическим периодом формирования инвалидности, т. к. именно в этот период происходит формирование основного контингента больных – инвалидов. С другой стороны, для больных группы сравнения этот период является решающим, так как можно предположить, что либо формируется стойкая терапевтическая ремиссия, либо осуществляются дополнительные реабилитационные мероприятия, позволяющие больному не оформлять группу инвалидности. Причем в формировании терапевтической ремиссии может быть велика роль ряда социальных факторов, таких как комплаентность пациента, внимание и поддержка со стороны родственников. Длительность пребывания вне стационара между обострениями заболевания уменьшается по мере углубления негативных расстройств. Происходит это в периоды между 6-10 и 11-15 лет от клинической манифестации заболевания.
В соответствии с анализом конституционально-биологических факторов, наследственная отягощенность психическими расстройствами выявлена в целом у каждых трех из четырех больных основной группы (77,1 % пациентов основной группы и 45,6% группы сравнения, р<0,01)), что свидетельствует о более неблагоприятном генетическом фоне в группе инвалидизированных больных по сравнению с пациентами-неинвалидами. Патология перинатального периода выявлена в 1,3 раза чаще у пациентов основной группы, чем в группе сравнения – 71,3% и 56,3% соответственно (р<0,01). Среди больных – инвалидов частота лиц с сопутствующими заболеваниями и экзогенной интоксикацией составила 18,6%, а в группе контроля – 7,5% (р<0,01).
В нашем исследовании были выявлены следующие типы доболезненных личностных особенностей у больных шизофренией: 1) гипертимные личности (13,3% в основной группе и 35% в группе сравнения, p<0,001) с чертами незрелости в эмоциональной сфере и склонностью к мечтательности и фантазированию; 2) стеничные шизоиды (30,1% человек в группе сравнения и 43,2% в основной группе, p<0,01); они проявляли больше стойкости в отстаивании жизненных позиций и взглядов, при всей своей необщительности и стремлении к замкнутости были способны на «чувства любви и дружбы по долгу» 3) сенситивные шизоиды (9,5% в группе сравнения и 6,9% в основной группе, p<0,01); подавляющее их большинство к моменту дебюта заболевания не состояли в официальном браке, не имели длительных эмоционально значимых привязанностей, не занимались продуктивной трудовой деятельностью; 4) возбудимые личности (0,5% в группе сравнения и 2,1 % в основной группе, р<0,05 ); они отличались повышенной требовательностью к окружающим, нежеланием считаться с их мнением, эгоизмом и себялюбием, обидчивостью и подозрительностью; 5) тревожно-мнительные личности значительно преобладают в группе инвалидов (в процентном соотношении их в 3,6 раза больше: 5,5% против 19,7%, p<0,001); решающим критерием при отнесении пациента в данную группу было наличие в доболезненном периоде склонности к сомнениям и болезненному мудрствованию, недостаточно полного чувства реальности, стремления к самоанализу, преобладании абстрактных, оторванных от реальных фактов интеллектуальных построений 6) истерические личности, причем в основной группе отсутствовали лица с истерическими чертами характера в преморбиде, а в группе сравнения их доля составила 5% от общего числа пациентов, p<0,001. Также имелись пациенты без патохарактерологических особенностей в преморбиде (в группе сравнения 14,4%, а в контрольной группе – 14,8%).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



