Течение заболевания у пациентов в основной и контрольной группах имело также свои черты, присущие «классическому» типу течения параноидной шизофрении: в рамках галлюцинаторного (псевдогаллюцинаторного) и бредового вариантов (таблица 1)

Таблица 1.

Синдромальная принадлежность болезненного состояния при клинической манифестации

Синдром при клинической манифестации

Группа сравнения

Инвалиды

абс

%

абс

%

Вербальный галлюциноз

98

61,3

186

24,8***

паранойяльный

62

38,7

564

75,2***

Всего

160

100

750

100

ПРИМЕЧАНИЕ: * - р<0,05; ** - р<0,01; ***р<0,001

Среди больных основной группы преобладал бредовой вариант (75,2%, р<0,001). Бредовой вариант протекал с постепенным расширением фабулы первичного бреда, отражающей реальные жизненные ситуации и конфликты, вовлечением в бредовую интерпретативную систему не только отдельных лиц, но и государственных учреждений и правоохранительных органов. При расширении фабулы бреда постепенно появлялись идеи переоценки своей личности и возможностей.

У больных с манифестацией заболевания паранойяльным состоянием прогрессирование болезни происходило постепенно путем расширения бреда, изменения его фабулы или после короткого периода обострения. Клиническая картина развернутой стадии болезни характеризовалась стойким систематизированным прогрессирующим бредом преследования и физического воздействия. Псевдогаллюцинации и явления психического автоматизма были менее выражены. Бред, являясь преобладающим симптомом, оставался преимущественно интерпретативным (в отличие от галлюцинаторного бреда). Изменения личности в этот период достигали значительной выраженности. Грубо были расстроены мышление и речь. Отчетливо выступали неадекватность мимики, парадоксальность эмоциональных реакций. Резко нарушались социальные связи. Бред определял поведение больного и делал невозможной профессиональную деятельность (при сохранности памяти, профессиональных знаний).

При галлюцинаторном варианте (24,8%, р<0,001) параноидной шизофрении состояния с интерпретативным бредом менее продолжительны, бред не достигает высокой степени систематизации. Он формируется относительно быстро по типу кристаллизации бреда или внезапного озарения, которое сопровождается субъективным ощущением облегчения и исчезновением внутреннего напряжения.

У больных с манифестацией заболевания вербальным галлюцинозом развитие галлюцинаторно-параноидного синдрома происходило либо постепенно, исподволь, либо сопровождалось обострением состояния с появлением страха, тревоги, возбуждения, растерянности, элементов острого бреда, на фоне которых возникали чувство открытости (мысли больного как бы становились известны окружающим) и отдельные идеаторные автоматизмы. В дальнейшем долго преобладали псевдогаллюцинации (мысленные голоса, вкладывание мыслей и т. д.). Кроме того, нередко возникали и зрительные псевдогаллюцинации (вызванные, сделанные зрительные образы), сенестопатические автоматизмы (вызванные ощущения в теле, внутренних органах). Однако ведущее место все же занимал вербальный псевдогаллюциноз. Бред можно охарактеризовать как галлюцинаторный — его фабула была тесно связана с содержанием голосов (идеи воздействия, преследования, любовный бред и т. д.).

90 пациентов из основной группы (12%, р<0,001) на момент проведения исследования имели ряд симптомов нарушения психической деятельности, укладывающихся в состояние парафрении. Для возможности сравнения отметим, что в группе сравнения таких пациентов нами выявлено не было.

У 47 больных из основной группы (6,3%, р<0,001) в момент проведения исследования наблюдалось клинически выраженное конечное состояние при параноидной шизофрении, характеризуемое «шизофазией». К ее признакам относятся: симптом монолога, проявляющийся бесконечно длинными ответами на простые вопросы, когда в ответах (например, о самочувствии) содержится информация, не имеющая никакого отношения к содержанию вопроса; грамматически правильная речь, лишенная какого бы то ни было смысла и содержания с появлением при этом в ней неологизмов; внешне правильное поведение.

При сравнении состояния негативных расстройств личности оказалось, что больные без особых изменений личности были только в контрольной группе – 31,5%, (р<0,001) тогда как в основной группе таковых не оказалось. Больных с изменениями личности в виде нерезких нарушений мышления, некоторого эмоционального оскудения, аутизма в основной группе не было, а в контрольной - 47% (р<0,001). Неадекватность эмоций и резонерство больше свойственны лицам основной группы – 25,2%, (в контрольной группе 21,5%, р<0,01). Выраженные изменения личности с преобладанием апатии, редукции энергетического потенциала чаще наблюдались в основной группе – 74,8% (р<0,001), а в контрольной группе таких больных не оказалось. Выраженность негативной симптоматики и ее нарастание приводило к снижению уровня социальной адаптации.

При проведении исследования выяснилось, что активное лечение психотропными препаратами получали 59,3% инвалидов и 37,5% (р<0,01) больным контрольной группы. 79,3% больных-инвалидов имели полную поддержку со стороны семьи, Лиц, имеющих слабую семейную поддержку, среди инвалидов было в 3,9 раз больше, чем в группе сравнения. Значимым параметром социальной адаптации больных явилось их семейно-бытовое приспособление. Лучшая социально-трудовая адаптация обнаружена у больных, имеющих свою семью и живущих в своей семье. Более низкие показатели социальной и профессиональной адаптации наблюдаются у больных, проживающих с родственниками и у одиноких больных. Сравнение показало, что среди инвалидов больше лиц с начальным и высшим образованием, а в контрольной группе больше лиц со специальным образованием.

Анализ трудовой квалификации исследуемого контингента свидетельствует о явной значимости уровня квалификации для инвалидизации по причине шизофрении. До начала заболевания среди лиц обеих групп преобладали высококвалифицированные работники, однако в основной группе процент таких работников был в 1,3 раза выше, чем в контрольной (р<0,05). И, напротив, процент работников с низкой квалификацией в контрольной группе был в 2,1 раз выше, чем в основной (р<0,01). Количество работающих не по специальности или вовсе не работающих было в обеих группах практически одинаковым (таблица 2)

Таблица 2.

Распределение больных по степени квалифицированности труда

Степень квалифицирован-ности

Группа сравнения

Основная группа

 

до начала заб-я

в момент обследованиия

до начала заб-я

в момент обследования

Абс

%

Абс

%

Абс.

%

Абс.

%

Квалифицирован-ный труд

75

47

14

9

464

61,9*

16

2,1*

Неквалифицирован-ный труд

50

31

19

12

109

14,55**

41

5,5*

Не работает

19

12

112

69,5

96

12,78

652

86,9*

Работает не по специальности

16

10

15

9,5

81

10,77

41

5,5*

Итог

160

100

160

100

750

100

750

100

ПРИМЕЧАНИЕ: * - р<0,05; ** - р<0,01.

На момент обследования ситуация резко изменилась, причем не только в группе больных-инвалидов, но и в контрольной группе, в частности, в основной группе квалифицированный труд имеют возможность выполнять только 2,1% больных, т. е. в 29,5 раз меньше, чем до заболевания. Однако и в группе контроля этот показатель снизился в 5,2 раза. Тем не менее, в контроле процент лиц, способных выполнять квалифицированную работу, был в 4,3 раза, а неквалифицированную работу – в 2,2 раза больше, чем в основной.

Работа по оказанию различных видов помощи пациентам, страдающим непрерывной параноидной шизофренией (как инвалидизированным, так и не утратившим трудоспособности), не охватывает большого спектра видов помощи. Так, совершенно не имел места контакт врачей-психиатров амбулаторного звена с узкими специалистами в семейной поликлинике для улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам-шизофреникам. Крайне редко встречались случаи (6 человек в группе сравнения и 23 человека в основной группе, что составляет 4 и 3% соответственно), когда имелся контакт между врачом-психиатром амбулаторного звена и врачом общей практики в семейной поликлинике. Психологическое консультирование как самих пациентов на разных этапах заболевания, так и членов их семей и лиц из их близкого окружения также осуществляется редко. Всего 38 человек из группы сравнения (24%) и 32 человека (4%) получили хотя бы единичное психологическое консультирование для оказания помощи по реабилитации. Психологическая поддержка лицам, составляющим близкое окружение больного, оказывалась в 24 случаях в группе сравнения (15%) и в 65 случаях в основной группе (9%). Подавляющее большинство семей, в которых проживает больной шизофренией, остается в нашем современном обществе без должной поддержки, без советов и рекомендаций по поводу поведения и межличностных отношений как с самим больным, так и между членами семьи. А ведь очевидно возрастание нагрузки на семью и близкое социальное окружение. Однако нагрузка на семью в определенный момент нередко оборачивается в дальнейшем положительными изменениями для самого больного, замедляет прогрессирование его заболевания, удлиняет время адаптированности в обществе в целом. (таблица 3)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6