Какие принципы гражданского процесса оказались затронуты в этом деле? Какие аргументы высказывались в науке 19-20 века в пользу и против исключений из принципов состязательности и диспозитивности? Каковы пределы исключений из диспозитивности?

2.

Судья Супляшкина рассматривала гражданское дело по иску мэра города М. Нужнова об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, помещенных в газете «М-ский комсомолец». Во время разбирательства дела председатель м-ского городского суда Петрова позвонила судье Супляшкиной и вызвала ее к себе в кабинет для беседы. Во время беседы судья Петрова предложила судье Супляшкиной вести процесс так, чтобы иск мэра Нужнова был непременно удовлетворен. Поскольку судья Супляшкина не выполнила указания Петровой, судья Петрова передала дело по иску мэра Нужнова судье Егоровой, которая, рассмотрев дело, удовлетворила иск Нужнова полностью.

Какие проблемы реализации принципов гражданского процесса затронуты в этом деле? Какие меры предлагаются в современной юриспруденции для обеспечения принципа независимости? Какие из них будут адекватны в этом деле?

3.

Гражданин Блеялкин предъявил иск гражданке Супрыкиной о признании брака недействительным и об изменении записи об отце ребенка. Свой иск Блеялкин мотивировал тем, что его супруга изменила ему в день свадьбы, убежав с любовником, с которым жила далее за границей. Супрыкина объяснила суду свое поведение тем, что Блеялкин надоел ей своей патологической ревностью, и она поняла, что ошиблась. С Блеялкиным она жила до брака, и ребенок ею зачат от Блеялкина. С любовником за границей она не жила, а скрывалась от Блеялкина, который угрожал ей в случае измены расправой, у своей подруги в другом городе. Экспертизу крови для установления или опровержения отцовства Блеялкина в отношении дочери, Иры, она решительно отказалась, мотивирую свой отказ тем, что забор крови из вены опасен для здоровья ее и ребенка.

На данном примере проанализируйте достоинства и недостатки принципа состязательности.

4.

возвращаясь поздно вечером домой, попала под колеса автомашины. Предъявив иск таксомоторного парка о возмещении ущерба, причиненного ей, она не могла точно доказать, под колеса какой автомашины автопарка она попала, но мотивировала свое предъявление иска к автопарку тем, что машину, которую она идентифицировала по шашечкам, была такси, а в городе только два таксомоторных парка. И тот парк, к которому она предъявила иск, в тот день имел на линии вдвое больше машин, чем другой. Соответственно, вдвое больше вероятность, что она попала под колеса машины именно этого автопарка.

Проанализируйте, должен ли суд установить объективную истину по делу либо достаточно формальной истины с определенной степенью вероятности.

Тема 5. Лица, участвующие в гражданском деле (современная проблематика).

1. Процессуальная правоспособность и дееспособность.

2. Проблемы, связанные со сторонами гражданского дела (есть ли стороны в процессуальном смысле? варианты разрешения проблемы ненадлежащей стороны; проблемы процессуальной множественности и правопреемства).

3. Развитие законодательства об участии и статусе прокурора в гражданском процессе.

4. Проблемы участия других государственных органов в гражданском процессе. Проблемы правового статуса представителя государственных органов в процессе. Правовой статус государственного органа, дающего заключение в гражданском процессе.

5. Проблемы представительства в гражданском процессе (представительство отсутствующего ответчика и иных лиц, не способных к самостоятельному участию в процессе).

Классическая лекция 1 час.

Групповые дискуссии на темы: «Критерии выделения лиц, участвующих в деле»:

обсуждение рефератов работ Чечота, Гурвича, Шакарян, Осокиной ( №№ 2,5,6 Списка обязательной литературы и № 68,69 рекомендованной).

«Проблемы процессуальной дееспособности в Постановлении КС РФ от 27 февраля 2009 г. » – 4 часа

Семинарское занятие: «Лица, участвующие в деле» -4 часа.

Задачи:

1. Петров предъявил иск о признании брака своего престарелого отца Петрова с Ивановой недействительным. Свой иск Петров мотивировал тем, что после инсульта отец плохо ориентируется во времени, пространстве и по кругу лиц и при заключении брака не мог отдавать должный отчет в своих действиях.

Может ли Петров-сын быть истцом по данному делу, какое решение должен принять суд? Сформулируйте аргументы за и против понятия «ненадлежащий истец».

Какие варианты решения этой проблемы могут быть.

2. Зимины состояли в зарегистрированном браке. После рождения третьего ребенка Зимин ушел из семьи и стал сожительствовать с Красоткиной. Через год он предъявил иск к Зиминой о передаче ему старшего сына на воспитание. Судья привлек в процесс в качестве третьего лица на стороне истца Красоткину.

Правильно ли определил судья лиц, участвующих в деле?

3. У Ивановой украли пальто, которое она забыла в аудитории института, где училась. Через некоторое время она обнаружила свое пальто у Сидоровой, студентки того же института. Та отдать пальто отказалась, сказав, что она его купила у Федоровой. Федоровой пальто было подарено Петровым, который заявил, что купил его на рынке в палатке ЧП Манукяна.

Определите состав лиц участвующих в деле? Какую проблему подымает данная задача? Сформулируйте аргументы в пользу и против привлечения субтретьих лиц.

4. Прокурор города Н-ска предъвил иск о запрете строительства Керосинпром - центра, ибо его уродливая архитектура будет портить уникальную архитектуру Нска. В дело вступил депутат местного парламента Груша глава общественного объединения «Любимый город», мотивировав это тем, что поскольку иск предъявлен в интересах жителей города Нска, то он как житель города, как депутат и глава общественного объединения, занятого борьбой за сохранение старинной архитектуры Нска, должен в этом процессе участвовать. После отказа прокурора от иска, рассмотрение дела было продолжено с участие Груши, суд рассмотрел дело и вынес решение о запрете строительства Керосинпром-центра.

Правильны ли действия суда? Обоснуйте возможность или невозможность применения в данной задаче норм других законов по аналогии.

5. Крылов доверил ведение дела в суде трем адвокатам Ракову, Лебедеву и Щуко, однако судья отказал в допуске их все троих, мотивировав это решение тем, что для ведение дела достаточно одного представителя, тем более – адвоката и ГПК РФ не знает множественности представителей. Щуко отметил, что раз это прямо не запрещено ГПК, значит разрешено.

Оцените эти доводы. Обоснуйте возможность применения норм других законов по аналогии. Перечислите проблемы, которые порождает участие нескольких представителей в гражданском процессе и предложите их разрешение.

Тема 6. Развитие исковой формы защиты права.

1. Дискуссия о понятии иска и права на иск в дореволюционной, советской и постсоветской науке гражданского процесса.

2. Дискуссия об элементах иска и проблема тождества исков в этой связи.

3. Процессуальная классификация видов исков. Дискуссия о преобразовательных исках и их видах.

4. Иные классификации исков. Групповые и косвенные иски, иски в защиту неопределенного круга лиц и связанные с этим проблемы.

5. Иные проблемы исковой формы защиты права (встречный иск, обеспечение иска).

Классическая лекция 1 час.

Обсуждение рефератов студентов: «Иск в материально - правовом и процессуальном смысле»; «Сколько элементов иска необходимо и достаточно?» «Преобразовательные иски: иллюзия или реальность.»; «Современные проблемы классификации исков». Реферирование работ Гурвича, Добровольского, Осокиной, Васьковского, Клейнмана, Аболонина (№№ 4,5,6, списка обязательной и 82,83,84,85,86, списка рекомендованной литературы). – 4 часа.

Семинар: « Проблемы исковой формы защиты права»- 4 часа.

Задачи.

1.  А). Степанов предъявил иск к Звереву о взыскании долга, ссылаясь на то, что деньги он дал ответчику взаймы, срок их возврата наступил, однако деньги ответчик не возвращает.

Б). Карпова предъявила иску к Карпову о расторжении брака, взыскании средств на содержании сына Виктора (5 лет) и о разделе совместно нажитого имущества. В своем заявлении истица указала, что ее семья фактически распалась три года назад и у ответчика имеется другая Семья.

В). Семенова обратилась в суд иском о признании недействительным брака, заключенного с Семеновым в 2007 г., ссылаясь на то, что ответчик состоит с 2004 г. в другом нерасторгнутом браке.

Г). Матвеева предъявила иск к Ножкину об установлении порядка пользования сервитутом. Истица утверждала, что ее земельный участок граничит с земельным участком Ножкина и через земельный участок Ножкина проходит единственная дорога к колодцу для полива. Достичь соглашения относительно порядка пользования сервитутом стороны не смогли.

Д). Буров предъявил иск к медицинскому институту о восстановлении на работе и о взыскании зарплаты за время вынужденного прогула. В своем заявлении он указал, что был уволен в связи с сокращением объема работ. По утверждению истца, на самом деле никакого сокращения объема работ не было, он был уволен за критику в адрес руководителя отделения; после его увольнения на его место был принят другой работник.

Е). Корчагина предъявила иск к Ланкову об установлении отцовства в отношении сына Олега и о взыскании алиментов на его содержание. В своем заявлении истица указала, что более года находилась в фактических брачных отношениях с Ланковым. Последний жил в ее квартире, обещал зарегистрировать брак после рождения ребенка, однако своего обещания не выполнил.

Ж). Петров предъявил иск к бывшей жене Петровой о снижении размера алиментов, указал, что после вынесения решения его материальное положение ухудшилось: он стал пенсионеров и по состоянию здоровья не может больше работать.

Определите виды и элементы исков с точки зрения подходов разных научных школ к их определению. Какая из точек зрения представляется вам более правильной и почему?

2. В газете «Знамя» был опубликован фельетон, автор которого обвинил Карасева в совершении преступления. Рассмотрев уголовное дело по обвинению Карасева, суд вынес оправдательный приговор. В связи со смертью Карасева его родственники обратились в суд с иском к редакции газеты. Требуя опубликования сообщения об оправдании судом Карасева. Судья отказал в принятии заявления, указав, что в суде такие требования не рассматриваются: родственники требовать защиты чести и достоинства умершего гражданина не имеют права.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3