Табл. 1. Информация о ходе регистрации кредитных организаций

Количество Банков

Количество обособленных подразделений Банков

Представлены документы в ТОФК

259

361

В том числе:

Документы возвращены

3

26

Успешно пройдена процедура проверки представленных документов

256

335

Из них:

получены ключи проверки

электронной подписи

199

221

Из них:

Зарегистрированы на официальном сайте

156

173

Не обращались в ТОФК

85

По состоянию на 10 апреля 2014 года на официальном сайте зарегистрировано 210 банков и 216 обособленных подразделений банков, кроме того еще 211 кредитных организаций успешно прошли процедуру проверки документов в органах Федерального казначейства.

Размещенный 18 апреля 2014 года по состоянию на 1 марта 2014 года Перечень банков содержит 346 кредитных организаций.

Ведение реестра и размещение его в единой информационной системе в сфере закупок осуществляет Федеральное казначейство.

Правила расширяют состав информации и документов, включаемых в реестр банковских гарантий в соответствии с частью 9 статьи 45 Федерального закона № 44-ФЗ.

Дополнительно указываются:

а) наименование, местонахождение заказчика, являющегося бенефициаром, идентификационный номер налогоплательщика;

б) копия документа о внесении изменений в условия банковской гарантии (при наличии);

в) идентификационный код закупки;

г) сведения об отказе заказчика в принятии банковской гарантии (при наличии).

В целях ведения реестра банк одновременно с выдачей банковской гарантии (внесением изменений в условия банковской гарантии) формирует и включает информацию и документы в реестр.

Реестр, включая информацию и документы, указанные в пункте 4 Правил, формируется и ведется на государственном языке Российской Федерации. Наименование иностранных юридических лиц и фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранных физических лиц могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита.

Реестр, включая информацию и документы, указанные в пункте 4 Правил, хранится в соответствии со сроками хранения архивных документов, определенными в соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации".

Информация и документы, указанные в пункте 4 Правил (за исключением сведений об отказе заказчика в принятии банковской гарантии), подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка.

Федеральное казначейство в течение 3 часов с момента включения банком информации и документов в реестр обеспечивает в автоматическом режиме проверку:

а) наличия необходимых информации и документов;

б) соответствия порядка формирования информации и документов порядку, установленному Правилами.

В случае положительного результата проверки информация и документы, впервые представляемые банком по выданной банковской гарантии, формируют реестровую запись, которой Федеральное казначейство присваивает уникальный номер.

В случае отрицательного результата проверки информация и документы не формируют (не обновляют) реестровую запись, о чем банк уведомляется Федеральным казначейством в течение 3 часов посредством направления в электронной форме протокола, содержащего сведения о выявленных несоответствиях.

Структура уникального номера реестровой записи в реестре банковских гарантий представлена в Таблице 2.

Табл. 2. Структура уникального номера реестровой записи

Разряд номера

Содержание

1

идентификационный код банка, выдавшего банковскую гарантию

2

3

4

идентификационный код заказчика, являющегося бенефициаром

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

последние две цифры года, в котором сформирована реестровая запись

16

17

порядковый номер реестровой записи, присваиваемый последовательно в соответствии со сквозной нумерацией, осуществляемой в пределах календарного года по каждому заказчику

18

19

20

21

порядковый номер, присваиваемый каждой информации и каждому документу в реестровой записи последовательно в соответствии со сквозной нумерацией, осуществляемой в пределах реестровой записи

22

Заказчики по итогам рассмотрения поступившей в качестве обеспечения исполнения контракта банковской гарантии в случае отказа в принятии банковской гарантии в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня ее поступления, формируют и включают информацию в реестр банковских гарантий.

Сведения, представляемые заказчиком для включения в реестр, не могут отличаться от информации, направленной заказчиком лицу, предоставившему банковскую гарантию.

Федеральное казначейство в течение 3 часов с момента присвоения уникального номера реестровой записи или ее обновления обеспечивает размещение указанной реестровой записи в единой информационной системе в сфере закупок.

Размещение реестровой записи в единой информационной системе в сфере закупок осуществляется Федеральным казначейством.

В настоящее время единая информационная система еще не создана, и реестр банковских гарантий размещается на официальном сайте. Реестровые записи, размещаемые в единой информационной системе в сфере закупок, подписываются электронной подписью Федерального казначейства. 

3.4. Порядок формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий

В соответствии с пунктом 18 Правил Приказом Министерства финансов от 18 декабря 2013 г. № 126н был утвержден Порядок формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий (далее - Порядок), уточнивший, в частности, особенности доступа, регистрации к информационному ресурсу.

В соответствии с Порядком формирование банками, выдающими банковские гарантии, и заказчиками информации и документов, включаемых в реестр, осуществляется с использованием федеральной информационной системы Федерального казначейства, доступ к которой осуществляется через единый портал бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Информация, включаемая в реестр банковских гарантий, формируется в структурированном виде путем заполнения экранных форм веб-интерфейса информационной системы Федерального казначейства.

При формировании информации применяются общероссийские справочники, реестры и классификаторы, используемые в информационных системах управления государственными и муниципальными финансами, в том числе Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, что служит дополнительным обеспечением достоверности данных реестра банковских гарантий.

Сам реестр в настоящее время размещается на официальном сайте по адресу . На момент написания данной работы в реестре банковских гарантий опубликована информация и документы о 16245 банковских гарантиях, выданных кредитными организациям. Вид реестра банковских гарантий на официальном сайте представлен на Рисунке 2.

Рис. 2. Вид реестра банковских гарантий на официальном сайте

Таким образом, мы видим, что каждая запись в реестре банковских гарантий включает в себя все реквизиты (за исключением, конечно, собственноручной подписи – но есть электронная!) банковской гарантии на бумаге и фактически представляет собой банковскую гарантию, представленную в форме электронного документа.

Однако копия банковской гарантии, также подлежащая включению в реестр, в соответствии с Порядком формируется в виде электронной копии бумажного документа, созданной посредством его сканирования.

И мы в очередной раз возвращаемся к вопросу о том, для чего нужна бумажная копия банковской гарантии.

Уникальный номер контракта, в обеспечение которого выдана банковская гарантия, из реестра контрактов соответствует уникальному номеру реестровой записи в реестре контрактов, заключенных заказчиками, по соответствующему контракту.

Рис.3. Информация о выданной банковской гарантии

Состав реестровой записи в реестре банковских гарантий представлен на Рисунке 3 в виде информации о выданной банковской гарантии.

При ведении реестра банковских гарантий банк обеспечивает формирование следующей информации и документов:

В виде структурированной информации:

- наименование, место нахождения банка, являющегося гарантом, его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

- наименование, место нахождения поставщика (подрядчика, исполнителя), являющегося принципалом, его ИНН;

- наименование, место нахождения заказчика, его ИНН;

- денежная сумма, подлежащая уплате банком;

- срок действия банковской гарантии;

- идентификационный код закупки;

В виде прикрепленной скан-копии:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7