Таким образом, совершение банковской гарантии в электронной форме с использованием электронно-цифровой подписи в настоящее время законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

В настоящее время Федеральным законом № 63-ФЗ «Об электронной подписи» создано правовое поле применения электронных средств, а объем электронного документооборота огромен.

В Унифицированных правилах 1992 г. также содержатся требования о составлении гарантии в письменной форме, однако в п. d ст. 2 Правил, в отличие от Гражданского кодекса Российской Федерации, прямо указано, что под письменной формой следует также понимать электронную документацию, телеграммы, телексы, телефаксы.

В международной банковской практике активно применяется способ передачи документов по каналам SWIFT. В отношении банковских гарантий возможности [11].

Тем не менее, для России в настоящее время применение данного способа для передачи банковских гарантий в федеральной контрактной системе в настоящее время неприменимо.

И в данной ситуации появление такого инструмента как реестр банковских гарантий, ведение которого осуществляется в электронном виде в установленных форматах файлов, является большим шагом вперед.

Сам реестр банковских гарантий является неким аналогом банковских гарантий, выданных в виде электронных документов, применяющихся в сфере государственных (муниципальных) закупок.

Итак, в соответствии со статьей 45 Федерального закона № 44-ФЗ одним из основных условий применения банковской гарантии при осуществлении государственных (муниципальных) закупок является размещение банковской гарантии в реестре банковских гарантий.

При выдаче банковской гарантии банк предоставляет принципалу выписку из реестра банковских гарантий.

В реестр банковских гарантий включаются следующие информация и документы:

1) наименование, место нахождения банка, являющегося гарантом, идентификационный номер налогоплательщика или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика;

2) наименование, место нахождения поставщика (подрядчика, исполнителя), являющегося принципалом, идентификационный номер налогоплательщика или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика;

3) денежная сумма, указанная в банковской гарантии и подлежащая уплате гарантом в случае неисполнения участником закупки в установленных случаях требований Федерального закона № 44-ФЗ;

4) срок действия банковской гарантии;

5) копия заключенного договора банковской гарантии;

6) иные информация и документы, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации.

Указанные информация и документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени банка.

Банк, выдавший банковскую гарантию, не позднее одного рабочего дня, следующего за датой ее выдачи, или дня внесения изменений в условия банковской гарантии включает указанные информацию и документы в реестр банковских гарантий.

Порядок ведения и размещения в единой информационной системе реестра банковских гарантий может быть разработан только после создания указанной информационной системы и наделения соответствующего федерального органа исполнительной власти полномочием по ведению реестра банковских гарантий.

Переходными положениями Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что Правительством Российской Федерации устанавливаются порядок и сроки ввода в эксплуатацию единой информационной системы. До ввода в эксплуатацию единой информационной системы информация, подлежащая размещению в единой информационной системе, размещается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на официальном сайте, ведение и обслуживание которого осуществляются по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ.

При этом положения Федерального закона № 44-ФЗ, касающиеся ведения реестра банковских гарантий, являются принципиально новыми, и правил, действовавших до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ, для реестра банковский гарантий не существует.

Данная коллизия законодательства была урегулирована постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»».

Указанным Постановлением были утверждены:

-  требования к форме банковской гарантии;

-  перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии;

-  Правила ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий;

-  форма требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.

Но главное - этим же Постановлением было установлено, что до ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок размещение реестра банковских гарантий осуществляется на официальном сайте.

При формировании сведений и документов для включения в реестр банковских гарантий до 31 декабря 2015 г. указывается номер извещения об осуществлении закупки, размещенного на официальном сайте, или уникальный номер контракта, в обеспечение которого выдана банковская гарантия, из реестра контрактов, а с 1 января 2016 г. - идентификационный код закупки.

Здесь, по моему мнению, следует обратить внимание, что в соответствии с Требованиями к форме банковской гарантии, используемой для целей Закона № 44-ФЗ, утвержденными Постановлением № 1005, банковская гарантия оформляется в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Поскольку Гражданским кодексом Российской Федерации оформление банковской гарантии в форме юридически значимого электронного документа в настоящее время не предусмотрено, то возникает вопрос, чем была вызвана необходимость такой оговорки в подзаконном акте.

Рассмотрим утвержденные Постановлением № 1005 Правила ведения и размещения в единой информационной системе в сфере закупок реестра банковских гарантий (далее – Правила)

Правила не распространяются на банковские гарантии, выданные в обеспечение заявок и исполнение контрактов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, а также на банковские гарантии, выданные в обеспечение заявок и в обеспечение исполнения контрактов при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) закрытыми способами.

В соответствии с Правилами в реестр включаются банковские гарантии, которые выданы банками, включенными в предусмотренный статьей 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

3.3. Перечень банков

В соответствии со статьей 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. К банковской гарантии применяются требования, установленные статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом следующих особенностей:

1) срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению;

2) сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению.

Такая редакция статьи 176.1 была дана в Федеральном законе от 01.01.2001 № 248-ФЗ, и фактически отсылает нас к требованиям введенной тем же Федеральным законом новой статьи 74.1 «Банковская гарантия» Налогового кодекса.

Отметим, что и Министерство финансов Российской Федерации на своем официальном сайте публикует (Рисунок 1) Перечень банков уже в соответствии со статьей 74.1:

«Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (далее в настоящей статье - перечень). Перечень ведется Министерством финансов Российской Федерации на основании сведений, полученных от Центрального банка Российской Федерации, и подлежит размещению на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Для включения в перечень банк должен удовлетворять следующим требованиям:

1) наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации, и осуществление банковской деятельности в течение не менее пяти лет;

2) наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее 1 миллиарда рублей;

3) соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;

4) отсутствие требования Центрального банка Российской Федерации об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании Федерального закона от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и Федерального закона от 27 октября 2008 года № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года".»

Рис.1. Страница сайта Министерства финансов Российской Федерации, на которой публикуется Перечень банков

Информация о кредитных организациях (банках и их обособленных подразделениях), обратившихся в территориальные органы Федерального казначейства с целью регистрации на официальном сайте, представлена в Таблице 1.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7