Вместе с тем, обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств.
Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок.
Уплата денежных сумм по банковской гарантии осуществляется в следующих случаях:
1) уклонение или отказ участника закупки заключить контракт;
2) непредоставление или предоставление с нарушением условий, установленных Законом № 44-ФЗ, до заключения контракта заказчику обеспечения исполнения контракта;
3) изменение или отзыв участником закупки заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) после истечения срока окончания подачи таких заявок.
Статьей 96 Закона № 44-ФЗ четко урегулировано применение банковской в качестве обеспечения исполнения контракта:
«Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 настоящего Федерального закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику... Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц».
Таким образом, Закон № 44-ФЗ устранил еще одну проблему применения банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок в России – отсутствие четких требований к банковским гарантиям. В соответствии с данным законом банковская гарантия, выданная участнику закупки банком для целей обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе, должна соответствовать требованиям статьи 45 Закона № 44-ФЗ, а именно:
1. Заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный статьей 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.
2. Банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать:
1) сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в установленных случаях, или сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом;
2) обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки;
4) условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;
5) срок действия банковской гарантии с учетом требований Федерального закона № 44-ФЗ;
6) отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
7) установленный Правительством Российской Федерации перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.
3. В случае, предусмотренном извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, проектом контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в банковскую гарантию включается условие о праве заказчика на бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, если гарантом в срок не более чем пять рабочих дней не исполнено требование заказчика об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленное до окончания срока действия банковской гарантии.
4. Запрещается включение в условия банковской гарантии требования о представлении заказчиком гаранту судебных актов, подтверждающих неисполнение принципалом обязательств, обеспечиваемых банковской гарантией.
5. Заказчик рассматривает поступившую в качестве обеспечения исполнения контракта банковскую гарантию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления.
6. Основанием для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком является:
1) отсутствие информации о банковской гарантии в реестре банковских гарантий;
2) несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в частях 2 и 3 статьи 44 Федерального закона № 44-ФЗ;
3) несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
7. В случае отказа в принятии банковской гарантии заказчик в установленный срок информирует в письменной форме или в форме электронного документа об этом лицо, предоставившее банковскую гарантию, с указанием причин, послуживших основанием для отказа.
8. Банковская гарантия, предоставляемая участником закупки в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе либо в качестве обеспечения исполнения контракта, должна быть включена в реестр банковских гарантий, размещенный в единой информационной системе.
Последнее из вышеперечисленных требований вводит абсолютно новое понятие в системе государственных (муниципальных) закупок – реестр банковских гарантий.
Глава 3. Реестр банковских гарантий
В статье 45 Федерального закона № 44-ФЗ указано, что реестр банковских гарантий размещается в единой информационной системе. Остановимся на подробнее на данном вопросе, поскольку ведение реестра банковских гарантий осуществляется исключительно в электронном виде.
3.1. Информационные технологии в системе государственных (муниципальных) закупок в Российской Федерации
В соответствии со статьей 3 Закона № 44-ФЗ единая информационная система в сфере закупок – это совокупность следующей информации, содержащейся в базах данных, информационных технологий и технических средств, обеспечивающих формирование, обработку, хранение такой информации, а также ее предоставление с использованием официального сайта единой информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - официальный сайт):
1) планов закупок;
2) планов-графиков;
3) информации о реализации планов закупок и планов-графиков;
4) информации об условиях, о запретах и об ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, перечень иностранных государств, групп иностранных государств, с которыми Российской Федерацией заключены международные договоры о взаимном применении национального режима при осуществлении закупок, а также условия применения такого национального режима;
5) информации о закупках, об исполнении контрактов;
6) реестра контрактов, заключенных заказчиками;
7) реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
8) библиотеки типовых контрактов, типовых условий контрактов;
9) реестра банковских гарантий;
10) реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний;
11) перечня международных финансовых организаций, созданных в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международных финансовых организаций, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры;
12) результатов мониторинга закупок, аудита в сфере закупок, а также контроля в сфере закупок;
13) отчетов заказчиков;
14) каталогов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
15) нормативных правовых актов, регулирующих отношения в отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд;
16) информацию о складывающихся на товарных рынках ценах товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также о размещаемых заказчиками запросах цен товаров, работ, услуг;
17) иные информацию и документы, размещение которых предусмотрено в единой информационной системе.
В статье 6 Закона № 44-ФЗ также сформулированы основные принципы контрактной системы в сфере закупок в условиях единой информационной системы:
1. В Российской Федерации обеспечивается свободный и безвозмездный доступ к информации о контрактной системе в сфере закупок.
2. Открытость и прозрачность информации о контрактной системе в сфере закупок обеспечиваются, в частности, путем ее размещения в единой информационной системе.
3. Информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.
Таким образом, после создания единой информационной системы будет сформирован единый бизнес-процесс, обеспечивающий прозрачность всех этапов осуществления государственных (муниципальных) закупок в России, от этапа планирования закупки до этапа контроля исполнения обязательств по контракту всеми участниками закупки.
3.2. Порядок ведения реестра банковских гарантий
С точки зрения настоящей работы нас в первую очередь интересует порядок ведения реестра банковских гарантий.
В соответствии со статьей 368 Гражданского кодекса Российской Федерации банковская гарантия представляет собой письменное обязательство гаранта, то есть она должна быть совершена в простой письменной форме.
Сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. В отношении многосторонних сделок применяются и иные способы совершения письменной формы, такие как: обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору [12].
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



