Часть 3.3.1 Существующее положение
В настоящее время закрытый водоотвод дождевых стоков осуществляется лишь на небольшой территории городского округа город Волгореченск с выпуском на рельеф. На остальной территории поверхностные стоки частично отводятся по лоткам проезжих частей улиц и кюветам на рельеф.
Протяженность существующей дождевой канализации составляет около 9 тыс. п.м.; материал труб: железобетон, асбестоцемент, сталь, чугун, керамика.
Ливневые и талые воды с промышленной площадки Костромской ГРЭС собираются через ливнеприёмники в систему ливневой канализации и по коллекторам поступают в канализационный колодец, где смешиваются с очищенными водами после КОС и через рассеивающий выпуск отводятся в реку Волга.
Сбор ливневых стоков с территории осуществляется ливнеприемниками в количестве 43 шт. в две канализационные насосные станции (КНС №17, №30) после чего ливневые стоки поступают в пруды отстойники общим объемом 3200м3.
Из прудов отстойников ливневые стоки поступают на очистные сооружения.
Производительность очистных сооружений 80м3/час.
Очистные сооружения включают в себя следующие оборудование:
̶ насосы 1-го подъема - 2шт.
̶ безнапорные гидроциклоны - 4шт.
̶ скоростные фильтра - 4шт.
̶ бак чистой воды 50м3
̶ насосы 2-го подъема - 2шт.
Очищенные ливневые стоки используются для оборотного цикла в пожарно - техническом водопроводе. Сброс ливневых вод на рельеф не производится.
Ливневые воды с территории по самотечному коллектору поступают на .
Стоки ливневой канализации с территории завода по производству буровых установок Кострома» поступают на локальные очистные сооружения завода и после очистки сбрасываются в р. Шача. Для их очистки на заводе установлены очистные сооружения «Байкал» производительностью 18 м. куб./час.
Принцип работы очистных сооружений заключается в многоступенчатой очистке:
1. Песколовка – в ней происходит отстаивание тяжелой фракции стоков (песок, ил);
2. Нефтеловушка – в ней задерживаются нефтепродукты и стоки проходят через фильтр грубой очистки;
Часть 3.3.2 Проектное решение
Жилая территория городского округа город Волгореченск разбита на 5 отдельных бассейнов стока ливневых и талых вод, границы которых определены рельефом местности, проектом горизонтальной и вертикальной планировки.
Генпланом города предлагается новое строительство жилья на свободных территориях, так же сохраняется сложившаяся структура улично-дорожной сети города, дополняемая новыми связями и представляющая собой систему магистральных и жилых улиц. Выполнение вертикальной планировки, дополнительное благоустройство существующих и проектируемых улиц позволяет предусмотреть организацию отвода дождевых стоков путем устройства сети закрытых и открытых водостоков.
На магистральных и основных улицах запроектирована закрытая система дождевой канализации, а в зеленой зоне приняты водостоки открытого типа в виде лотков, кюветов и канав.
Закрытую дождевую канализацию диаметром более 500мм выполняют из железобетонных труб, канализацию малого диаметра из двухслойных гофрированных полиэтиленовых труб круглого сечения с раструбом, с максимальной глубиной заложения не более 6 метров и минимальными уклонами 0,005. Дождеприемные колодцы рекомендуется предусматривать с приямком глубиной на 0,5 м для осадка.
Водостоки открытого типа предусмотрены трапециевидного сечения с укреплением откосов и дна в зависимости от гидрогеологических и грунтовых условий гидропосевом или бетонными плитами. На участках где продольный уклон по водостокам равен или превышает 5%, необходимо выполнить гасящие устройства в виде перепадов, быстротоков с водобойными колодцами и стенками.
Основными водоприемниками поверхностных вод после очистки в локальных очистных сооружениях закрытого типа являются р. Шача и р. Ландога
Часть 3.3.3 Строительство локальных очистных сооружений дождевых стоков
С целью улучшения санитарного состояния городской территории на выпусках водостоков в водоприемники предусмотрено устройство очистных сооружений, рассчитанных на прием первых, наиболее грязных порций дождя, талых вод и стока от мойки городских улиц. Очистные сооружения приняты закрытого подземного типа. Выбор технологических и конструктивных методов очистки поверхностных сточных вод будет решаться на дальнейших стадиях проектирования.
Выбор площадок под строительство очистных сооружений дождевых стоков необходимо производить с учетом санитарно-защитных зон, составляющих для закрытых очистных сооружений не менее 50метров.
№ бассейнов дождевых стоков | № очистных сооружений | Водосборная площадь |
Б-I | ЛОС №1 | 31га |
Б-II | ЛОС №2 | 210га |
Б- III | ЛОС №3 | 56га |
Б-IV | ЛОС №4 | 44га |
Б- V | ЛОС №5 | 48га |
Глава 3.4 Предложения по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы водоотведения.
Основными техническими и технологическими проблемами в системе водоотведения города Волгореченск являются:
- имеющаяся изношенность канализационных сетей городского округа города Волгореченск;
- существующая технология очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях, принадлежащих АО «Интер РАО - Электрогенерация», не сможет обеспечить качественную очистку стоков от современных предприятий не имеющих собственных сооружений очистки промышленных стоков.
Канализационные очистные сооружения находящиеся в муниципальной казне в 2012 году выведены из эксплуатации, планируется их реконструкция. После проведения реконструкции муниципальных КОС и доведения их до проектной мощности, канализационные очистные сооружения, принадлежащие АО «Интер РАО - Электрогенерация» будут закрыты.
Глава 3.5 «Экологические аспекты мероприятий по строительству и реконструкции объектов централизованной системы водоотведения»
Общее техническое состояние сетей и оборудования очистных сооружений канализационных стоков Костромской ГРЭС является удовлетворительным и на данный момент действующее положение в системе водоотведения удовлетворяет требованиям руководящих документов.
Для улучшения очистки сточных вод планируется реконструкция канализационных очистных сооружений, находящиеся в муниципальной казне. Реконструкция муниципальных КОС направлена на улучшение качества сбрасываемой воды в реку Шача. После проведения реконструкции муниципальных КОС и доведения их до проектной мощности, канализационные очистные сооружения, принадлежащие АО «Интер РАО - Электрогенерация» будут закрыты.
Глава 3.7 Оценка потребности в капитальных вложениях в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованной системы водоотведения.
Капитальные вложения в реконструкцию и строительство централизованной системы водоотведения предусматриваются. Стоимость реконструкции КОС уточняется.
Глава 3.8 Перечень выявленных бесхозных объектов централизованной системы водоотведения и перечень организаций, уполномоченных на их эксплуатацию.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 16 и части 4 статьи 50 Федерального закона -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования городской округ город Волгореченск Костромской области, Положением «О порядке оформления бесхозяйного недвижимого имущества в муниципальную собственность», утвержденным решением Думы , постановлением администрации городского округа город Волгореченск Костромской области утвержден перечень бесхозяйных объектов недвижимого имущества - выпуски хозяйственно-фекальной канализации общей длинной 2446,53 м. В целях организации надлежащего содержания и обслуживания бесхозяйных выпусков хозяйственно-фекальной канализации, постановлением администрации городского округа город Волгореченск Костромской области определена эксплуатирующая организация, осуществляющая содержание и обслуживание бесхозяйных выпусков хозяйственно-фекальной канализации - -сервисное предприятие тепловых и подземных коммуникаций Костромской ГРЭС».
Актуализация схемы водоснабжения и водоотведения городского округа город Волгореченск Костромской области на период с 2014 по 2023 год
Во исполнение требований Федерального закона Российской Федерации от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", в соответствии с пунктом 8. Правил разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2013 года № 000 «О схемах водоснабжения и водоотведения» «Актуализация (корректировка) схем водоснабжения и водоотведения осуществляется при наличии одного из следующих условий:
а) ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных и модернизированных объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения (см. ниже);
б) изменение условий водоснабжения (гидрогеологических характеристик потенциальных источников водоснабжения), связанных с изменением природных условий и климата (условия водоснабжения не изменялись);
в) проведение технического обследования централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения в период действия схем водоснабжения и водоотведения (технические обследования централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения в 2016 году не проводились);
г) реализация мероприятий, предусмотренных планами по снижению сбросов загрязняющих веществ, указанными в подпункте "д" пункта 7 настоящих Правил;
п.7 пп. д «сведения об инвестиционных программах, реализуемых организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, транспортировку воды и (или) сточных вод, о мероприятиях, содержащихся в планах по приведению качества питьевой воды и горячей воды в соответствие с установленными требованиями, о мероприятиях, содержащихся в планах по снижению сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водозаборные площади, утвержденных в установленном порядке (в случае наличия таких инвестиционных программ и планов, действующих на момент разработки схем водоснабжения и водоотведения)» (в 2016году инвестиционные программы не реализовывались, информация об инвестиционных программах, содержащиеся в планах, имеется в следующих разделах: Часть 2.1.1 Структура системы водоснабжения, Глава 2.5 Оценка объемов капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов централизованных систем водоснабжения);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



