Министерство образования и науки Российской Федерации

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

кандидатского экзамена по специальности

14.00.33 «Общественное здоровье и здравоохранение»

по медицинским наукам

Программа-минимум

содержит 30 стр.

2007

Введение

Настоящая программа составлена на основе современного состояния теории и практики здравоохранения России.

Программа разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссии по медицине (медико-гигиеническим специальностям).

1. Общественное здоровье и здравоохранение как наука и предмет преподавания

Общественное здоровье и здравоохранение как медицинская наука, изучающая закономерности формирования здоровье населения с целью разработки стратегии и тактики здравоохранения, ее определение и содержание.

Общественное здоровье и здравоохранение в системе естественных и общественных наук, интеграция общественного здоровья с другими отраслями науки и практики государственного строительства.

Место общественного здоровья и здравоохранения как предмета преподавания среди медицинских, гигиенических и общественных наук в системе медицинского образования и в практической деятельности врача.

Роль общественного здоровья и здравоохранения в практической деятельности органов и учреждений здравоохранения, в экономике, планировании, управлении, организации труда в здравоохранении.

Основные методы исследования общественного здоровья и здравоохранения: статистический, экономический, исторический, экспериментальное моделирование, экспертных оценок, системный анализ, социологические и эпидемиологические методы.

Возникновение и развитие общественного здоровья и здравоохранения (общественной медицины) в России и зарубежных странах. Виднейшие деятели российского общественного здоровья и здравоохранения (, , , ).

Характерные особенности развития современного общественного здоровья и практики здравоохранения за рубежом.

2. Теоретические основы здравоохранения и важнейшие

медико-социальные проблемы

Современное учение о природе и обществе, о взаимодействии социальных, экономических и биологических закономерностей как теоретическая основа здравоохранения России.

Социальные и биологические закономерности здоровья населения. Социальные условия и социальные факторы, их влияние на здоровье населения.

Зависимость здоровья трудящихся от способа производства и материальных условий жизни общества. Болезнь и здоровье в философском понимании.

Основные экономические законы рыночных отношений как база формирования здоровья, развития физических и духовных сил народа.

Действие социальных факторов и образа жизни на здоровье людей в условиях развития рыночных отношений.

Труд как социально-гигиеническая проблема и как жизненная потребность человека. Медико-социальное страхование здоровья. Отдых, жилище, питание как социально-гигиеническая проблема.

Анализ международного опыта формирования теорий здравоохранения и медицины (социал-дарвинизм; социальная экология; теория стресса и общего адаптационного синдрома; фрейдизм и психоаналитическая психосоматика; неогиппократизм; теория социальной дезадаптации; теория «порочного круга», конвергенция). Реформы здравоохранения второй половины XX века и их направленность в отдельных странах.

Здравоохранение России как отрасль государственного строительства и его значение в системе мероприятий государства по обеспечению высокого уровня материального благосостояния и культурного развития населения и в создании необходимых условий труда и быта.

Деятельность фонда обязательного медицинского страхования граждан России как важнейшего источника финансирования и экономического стимулирования в здравоохранении. Система научного обеспечения развития здравоохранения России.

Основные принципы охраны здоровья населения России.

Руководящая роль Федерального собрания РФ и Правительства РФ в строительстве здравоохранения и охране здоровья населения России. Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ. Комиссия по охране здоровья Правительства РФ. Общественные советы при медицинских учреждениях. Участие профессиональных союзов, партий, медицинских ассоциаций и других общественных организаций в здравоохранении.

Рост материально-технической базы здравоохранения, подготовка медицинских кадров — основа повышения качества медицинской помощи населению. Система управления и менеджмента в здравоохранении.

Международное значение здравоохранения России. Организация здравоохранения в странах с переходной экономикой. Здравоохранение в странах, освободившихся от колониальной зависимости (в развивающихся странах). Особенности здравоохранения экономически развитых стран. Формы международного сотрудничества России в области здравоохранения и медицинской науки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ее структура, основные направления деятельности, место и значение ВОЗ в решении различных вопросов международного здравоохранения. Концепция первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и подходы к ее реализации в странах с различным уровнем социально-экономического развития.

3. Основные этапы развития здравоохранения в России

Медико-санитарная помощь в дореволюционной России. Земская медицина. Пироговское общество и Пироговские съезды. Городская медицина. Фабричная медицина. Борьба общественности за охрану здоровья рабочих и социальное страхование.

Здравоохранение в период Октябрьской социалистической революции и гражданской войны (1917–1920 гг.). Мероприятия Правительства, а также органов здравоохранения за санитарное благополучие страны. Вопросы здравоохранения в программе правящей партии (1919 г.).

Здравоохранение в период восстановления народного хозяйства (1921–1925 гг.). Формирование социальной гигиены как науки и предмета преподавания.

Здравоохранение в годы борьбы за индустриализацию страны и создание колхозного строя (1926–1932 гг.) и в период социалистической реконструкции народного хозяйства (1933–1940 гг.). Медицинское обслуживание рабочих промышленных предприятий.

Здравоохранение в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

Здравоохранение в период восстановления и развития народного хозяйства в послевоенные годы, научно-техническая революция в развитии общества (1945–1970 гг.).

Развитие здравоохранения в 1Х-Х-Х1 пятилетках (1971–1985 гг.).

Ускорение темпов социально-экономического развития и вопросы здравоохранения в Основных направлениях экономического и социального развития страны на 1986–1990 гг. и на период до 2000 г. «Комплексная программа работ по усилению профилактики заболеваний и укреплению здоровья населения страны на 1985–1990 гг.». Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, направленных на снижение уровня временной нетрудоспособности, профессиональной заболеваемости, производственного травматизма и инвалидности, оздоровление окружающей среды.

Активизация работы по гигиеническому воспитанию населения, усиление мер общественного воздействия на лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Развитие активного отдыха населения, внедрение массовой физической культуры, спорта, расширение и повышение эффективности использования санаториев-профилакториев, туристских и физкультурно-спортивных баз и других оздоровительных учреждений.

4. Медицинская статистика, общественное здоровье

и методы его изучения

Основы и методы медицинской статистики. Предмет и определение медицинской статистики, ее методологические основы; статистика здоровья населения и статистика здравоохранения. Медицинская статистика, как основной метод социально-гигиенических, санитарно-гигиенических и клинико-социальных исследований.

Основные направления развития отечественной медицинской статистики. Выдающиеся деятели отечественной санитарной статистики (, , A. M. Мерков, , и др.). Организация государственной статистики в России.

Статистическая совокупность; ее определение, групповые свойства статистической совокупности. Понятие генеральной и выборочной совокупности. Закон больших чисел - основа выборочного исследования. Расчет достаточной численности выборки. Репрезентативность выборки. Организация статистического исследования и его этапы. Объект и единица наблюдения. Программа сбора и анализа материала. Статистические таблицы. Использование абсолютных величин. Относительные величины, их особенности, методы расчета. Виды средних величин, методы расчета. Характеристика разнообразия изучаемого признака. Оценка достоверности результатов исследования. Доверительные границы средних и относительных величин. Оценка достоверности разности между средними величинами. Применение критерия соответствия c 2(хи-квадрат). Особенности статистической обработки данных на достоверность при малой выборке.

Регрессионный анализ. Вычисление коэффициента регрессии, решение уравнения регрессии, расчет сигмы регрессии. Составление и использование шкалы регрессии. Дисперсионный анализ. Непараметрические критерии. Динамические ряды, способы их выравнивания и анализа. Метод стандартизации, его значение и применение.

Корреляционный анализ. Методы расчета коэффициентов корреляции и их оценок. Графические изображения в статистическом исследовании. Виды диаграмм, правила их построения и применения.

Использование компьютерных технологий в обработке статистического материала. Пути и возможности применения в медицине системы Интернет. Основы и принципы доказательной медицины.

5. Статистика здравоохранения и методы ее изучения

Медицинская учетная документация, используемая в стационарах и поликлиниках; учетная форма, формат, вид и тип документа; условия сбора статистических сведений, сроки хранения документации.

Какая документация и почему хранится 50, 25 и 10 лет. Формирование и свод из учетных форм различных отчетных документов. Отчет лечебно-профилактического учреждения. Годовой отчет о сети, деятельности и кадрах учреждений системы Министерства здравоохранения России. Сведения в ней содержащиеся. Пути, способы их формирования, свод этих форм из учетно-отчетной документации; достоинства и недостатки существующей учетно-отчетной информации. Информационное обеспечение управления здравоохранением. Требования к нему, современные принципы построения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5