Статистическая оценка деятельности учреждений здравоохранения; показатели деятельности поликлиники, стационара, способы их расчета; показатели других видов медицинской помощи (объем работы скорой медицинской помощи, обеспеченность населения койками по специальности); показатели эффективности деятельности и качества медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях.

6. Основные характеристики здоровья населения и методы его изучения

Схема изучения состояния здоровья населения, источники информации, методы изучения состояния здоровья населения. Демография. Предмет и содержание демографии. Население как объект социально-гигиенического изучения. Значение демографических данных в практике здравоохранения (медицинская демография). Статика и динамика населения. Переписи населения, методика их проведения. Население России. Изменения в численности, составе и возрастной структуре населения. Тенденция к «постарению» населения как социально-гигиеническая проблема.

Долголетие. Понятие о геронтологии. Социально-экономические и психологические аспекты долголетия. Борьба за долголетие в России. Показатели долголетия, их уровни по странам.

Семья — единица санитарно-статистической и социально-гигиенической характеристики населения. Программа и методы социально-гигиенического исследования семьи. Семья и здоровье.

Методика изучения механического и естественного движения населения. Порядок записи актов гражданского состояния. Роль врачей и медицинских учреждений в регистрации случаев рождений и смерти населения. Врачебная регистрация причин смерти. Показатели рождаемости и смертности, методы расчета и оценка. Факторы и причины изменений рождаемости. Коэффициент плодовитости, повозрастные показатели. Общая и возрастная смертность, причины и структура. Особенности смертности населения трудоспособного возраста, преждевременная смертность. Младенческая смертность, возрастные особенности младенческой смертности, ее причины. Ранняя младенческая смертность, уровни и причины. Перинатальная смертность, причины. Задачи дальнейшего снижения младенческой смертности в России. Медико-социальные аспекты в проблеме дальнейшего снижения младенческой смертности. Таблицы смертности, средняя продолжительность предстоящей жизни и методы ее вычисления. Демографические данные по разным странам мира.

Аборт как медико-социальная проблема. Распространенность аборта. Влияние аборта на здоровье женщины. Причины аборта. Влияние социальных факторов на частоту абортов.

Здоровый образ жизни и его формирование. Факторы риска. Медицинская активность. Система профилактики, целевые комплексные программы.

Алкоголизм как фактор преждевременной смертности при остром отравлении и фактор риска при хронической патологии и травме.

Прогнозирование основных показателей здоровья населения (заболеваемость, смертность, в том числе младенческая смертность, средняя продолжительность предстоящей жизни). методические подходы при прогнозировании, краткие и долгосрочные прогнозы.

Задачи дальнейшего улучшения процессов естественного движения населения в России. Политика народонаселения в России и других странах.

Анализ развития теорий народонаселения (мальтузианство, неомальтузианство, теория «оптимума» и др.).

Заболеваемость. Роль государственной статистики заболеваемости в изучении состояния здоровья населения. Ежегодные государственные доклады о состоянии здоровья населения Российской Федерации. Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения. Номенклатура и классификация болезней, история, современное состояние, значение для медицины в целом.

Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем; основные принципы ее построения. Методика изучения заболеваемости. Понятия «заболеваемость», «болезненность», «распространенность».

Особенности изучения общей заболеваемости и заболеваемости по нозологическим формам. Современные методы изучения общей заболеваемости по данным обращаемости в медицинские учреждения, опросам различных групп населения и другим источникам, статистика госпитализированных больных. Специальный учет отдельных видов заболеваемости.

Изучение заболеваемости по данным периодических медицинских осмотров. Изучение заболеваемости по данным о причинах смерти.

Выборочный и сплошной методы изучения заболеваемости.

Важнейшие данные о распространенности и динамике заболеваемости в России и других странах мира. Экономическое значение заболеваемости.

Здоровье здоровых, его изучение, контингента неболевших, изучение условий их жизни. Индекс здоровья и другие показатели в оценке здоровья здоровых. Факторы риска заболеваний.

Болезни системы кровообращения как медико-социальная проблема.

Злокачественные новообразования как медико-социальная проблема.

Травматизм как медико-социальная проблема.

Туберкулез как медико-социальная проблема.

Нервно-психические заболевания как медико-социальная проблема.

Алкоголизм, наркомании и токсикомания как медико-социальная проблема. Распространенность алкоголизма. Программы по его снижению (социальные, медицинские меры обеспечения).

Снижение и ликвидация инфекционных заболеваний как медико-социальная проблема. СПИД как медико-социальная проблема.

Медико-социальные проблемы инвалидности.

Физическое развитие населения. Значение изучения физического развития для практики здравоохранения.

Система наблюдения за физическим развитием населения в России. Основные признаки физического развития, методика их изучения и оценки.

Акселерация и деселерация физического и полового развития как социально-гигиеническая проблема.

7. Управление здравоохранением. Российское законодательство

о здравоохранении. Принципы организации труда медицинского

персонала

Правовые, организационные и экономические основы деятельности здравоохранения России. Органы здравоохранения и медицинского страхования, их место в общей системе государственных и общественных органов управления страны.

Формы собственности в здравоохранении и их взаимодействие. Структура, функции, порядок подчинения и сотрудничества в системе здравоохранения. Участие общественности в управлении здравоохранением. Номенклатура учреждений здравоохранения. Лицензирование и аккредитация учреждений здравоохранения.

Стандартизация в системе здравоохранения.

Федеральные и региональные программы здравоохранения; программы государственных гарантий медицинской помощи населению.

Теоретические и организационные основы управления в условиях становления рыночных отношений и конкуренции.

Функции руководителя медицинского учреждения и организация его труда, финансовый менеджмент. Управленческий цикл. Организация работы органов управления здравоохранением на различных уровнях. Развитие региональных систем здравоохранения. Роль комитетов здравоохранения представительных органов управления страны, субъектов Федерации и местного самоуправления. Российское законодательство о здравоохранении.

Правовое, административное и экономическое регулирование труда медицинского и фармацевтического персонала. Экономические методы управления учреждениями здравоохранения. Управление качеством медицинской помощи.

Вклад здравоохранения в повышение уровня жизни и обеспечение устойчивости социально-экономического развития страны.

Применение математических методов и вычислительных средств в системе управления и в деятельности учреждений здравоохранения страны. Автоматизированные системы сбора и обработки медицинской информации. Технические средства управления. Современные принципы организации труда в здравоохранении. Системный анализ в управлении здравоохранением.

8. Организация лечебно-профилактической помощи населению

Организация лечебно-профилактической помощи. Система управления (обеспечения) качества медицинской помощи. Стандартизация в здравоохранении. Протоколы ведения больных. Задачи по развитию и оптимизации деятельности в стране больнично-поликлинической помощи. Типы, категории, профили и структура больниц и стационарзамещающих медицинских учреждений. Формы взаимосвязи (преемственности) между поликлиническим и стационарным обслуживанием больных в объединенных и необъединенных учреждениях. Этапность в оказании медицинской помощи населению. Внутри - и вневедомственный контроль качества медицинской помощи.

Развитие службы врача общей практики (семейного врача) и его роль в укреплении первичной медико-санитарной помощи.

Медицинское районирование. Организация базовых поликлиник и кабинетов.

Поликлиника и поликлиническое отделение больницы, их ведущее значение в системе медицинского обслуживания и обеспечения работы врача общей практики; структура, организация работы. Проблема борьбы за качество поликлинического обслуживания. Последовательное преобразование участкового принципа поликлинического обслуживания в процессе развития службы врача общей практики (семейного врача), формирования преимущественно на базе амбулаторного отделения дневного стационара, как второго уровня специализированной медицинской помощи.

Городской участок, организация и содержание работы участкового врача-терапевта, медицинской сестры участка. Право выбора врача общей практики и добровольное формирование его контингента. Роль консультаций «брак и семья», медико-генетических консультаций в организации медико-социальной помощи детям.

Развитие специализированной медицинской помощи на базе стационаров, диагностических центров и поликлиник при крупных стационарах. Интеграция деятельности специалистов, врачей общей практики, семейных врачей и участковых врачей-терапевтов в лечении и наблюдении больных. Основные документы, регламентирующие деятельность амбулаторно-поликлинических учреждений. Рациональные графики работы медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений, режим работы самих учреждений и их структурных подразделений. Организация отделений профилактики, восстановительного лечения в городских поликлиниках. Базовые поликлиники поддержки самостоятельной деятельности врачей общей практики (семейных врачей). центры консультативно-диагностической помощи. Межрайонные специализированные центры медицинской помощи.

Управление системой приема и движения больных в поликлинике; роль кабинета инфекционных болезней в поликлинике; связь с центром госсанэпиднадзора. Роль санитарного актива в мероприятиях по борьбе с инфекционными болезнями.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5