Диспансерный метод работы сельской участковой больницы, сельской врачебной амбулатории; борьба с туберкулёзом, кожно-венерическими заболеваниями, гельминтозами.

Роль и место районного (межрайонного) санитарно - эпидемиологического надзора в организации лечебно-профилактической помощи сельскому населению.

Связь сельской участковой больницы с местными органами управления, правлениями сельскохозяйственных предприятий и общественными организациями. Медико-санитарные учреждения в районном центре. Центральная районная больница как центр специализированной медицинской помощи в сельском районе и ее задачи, структура и функции. Центральная районная больница как организационно-методический центр по руководству медицинскими учреждениями района.

Организация охраны материнства и детства на селе и родовспоможение в сельском районе.

Организация скорой и неотложной медицинской помощи сельскому населению.

Районные специализированные диспансеры и кабинеты, их роль в организации диспансеризации отдельных групп населения в сельском районе.

Областные медицинские учреждения. Областная больница, областные диспансеры и областной центр госсанэпиднадзора. Их роль в обеспечении высококвалифицированным медико-санитарным обслуживанием сельского населения. Санитарная авиация.

13. Организация деятельности санитарно-эпидемиологической службы

Роль санитарной организации в государственном строительстве. Социально-гигиенические проблемы охраны внешней среды. Международное сотрудничество в решении проблем охраны внешней среды. Центры госсанэпиднадзора, типы, категории, структура, функции. Роль санитарно-эпидемиологических учреждений в изучении здоровья населения. Отрасли санитарной деятельности. Содержание работы санитарного врача, его права и обязанности. Предупредительный и текущий санитарный надзор.

Противоэпидемическая работа. Ведущая роль санитарно - эпидемиологической службы в борьбе с инфекционными болезнями. Роль и функции врача-эпидемиолога, его права и обязанности. Роль Центра госсанэпиднадзора и других учреждений здравоохранения в охране внешней среды.

Связь Центра госсанэпиднадзора с лечебно-профилактическими учреждениями, с государственными органами и общественными организациями.

Санитарное просвещение в деятельности Центра госсанэпиднадзора.

Организация учета и отчетности Центра госсанэпиднадзора, основные формы учетно-отчетной документации, показатели деятельности.

Совместная работа Центра госсанэпиднадзора и Красного Креста в подготовке санитарного актива.

Организация санитарной охраны территории и границ России. Международные санитарные конвенции.

14. Гигиеническое образование и воспитание населения

Определение предмета гигиенического образования и воспитания населения как специального раздела здравоохранения. Основные положения гигиенического обучения и воспитания населения, формирование адекватного гигиенического поведения различных групп населения, здорового образа жизни. Участие врачей и средних медицинских работников в гигиеническом образовании и воспитании населения - как их профессиональная обязанность. Принципы и организационные основы гигиенического образования и воспитания населения. Организация в России специальной службы центров здоровья.

Методы и средства гигиенического образования и воспитания населения, способы их выбора в соответствии с конкретной ситуацией. гигиеническое образование и воспитание в деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Участие населения в общественных организациях охраны здоровья народа. Российское общество Красного Креста и Красного Полумесяца. Международное значение Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

Общественные санитарные инспектора при центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Международное сотрудничество в области гигиенического образования и воспитания населения.

15. Лекарственная помощь

Аптечное дело. Современные экономические условия и организация снабжения медикаментами лечебных учреждений и населения. Больничные аптеки, хозрасчетные и коммерческие аптеки, формы их работы и связи с лечебно-профилактическими учреждениями. Бесплатное обеспечение отдельных контингентов населения медикаментами при амбулаторно-поликлиническом лечении.

16. Санаторно-курортная помощь

Организация санаторно-курортной помощи в России. Основные типы санаторно-курортных учреждений и предприятий, их структура, задачи, экономические методы управления, формы и методы работы. Роль врачей и медицинских учреждений в правильном отборе больных на санаторно-курортное лечение. Учреждения для отдыха трудящихся, принципы организации их работы в современных условиях. Санаторно-курортная помощь детям и матерям. Основное типы санаторно-курортных учреждений для детей и матерей, формы работы. Летние лагеря санаторного типа. Задачи дальнейшего развития санаторно-курортной помощи и медицинского туризма в России.

17. Медицинская наука

Принципы организации научных исследований. Российская академия медицинских наук как высший орган по разработке и координации научных исследований в области медицины и здравоохранения; ее научные советы и филиалы. Система внедрения результатов научных исследований в практику медицины и здравоохранения России.

18. Государственное социальное страхование и социальное

обеспечение в России. Экспертиза нетрудоспособности

Принципы социального страхования и социального обеспечения в обществе. Роль профсоюзов в осуществлении государственного социального страхования. Значение социального страхования и социального обеспечения в проведении мероприятий по охране здоровья населения. Особенности социального страхования и социального обеспечения в России и других, экономически развитых странах. Политика Федерального Собрания РФ и Правительства РФ в области социального обеспечения.

Структура и функции органов социального страхования и социального обеспечения

Бюджет социального страхования и социального обеспечения, его структура, динамика. Виды пособий, пенсий и других выплат по социальному страхованию и социальному обеспечению.

Развитие сети государственных учреждений, предназначенных для инвалидов, восстановления трудоспособности, содержания престарелых.

Роль органов здравоохранения и врачей в социальном страховании и социальном обеспечении.

Задачи врачебной экспертизы трудоспособности по обеспечению права на труд и материальное обеспечение трудящихся.

Понятия «трудоспособность», «временная нетрудоспособность», «стойкая нетрудоспособность», «частичная нетрудоспособность».

Временная нетрудоспособность. Врачебная экспертиза временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности (больничный лист) как основной документ медицинского, юридического и финансового характера. Порядок выдачи больничных листов при различных видах временной нетрудоспособности. Контроль за правильной выдачей листков и сроками восстановления трудоспособности. Права и обязанности лечащих врачей, заведующих отделениями, главных врачей и их заместителей по врачебно-трудовой экспертизе. Врачебно-консультативная комиссия (ВКК), ее состав, функции. Вопросы трудоустройства при временной нетрудоспособности. Врачебная экспертиза стойкой утраты трудоспособности. Медицинская помощь в целях восстановления трудоспособности и рационального трудоустройства. Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ); его структура, функции и методы работы по определению инвалидности. Специализированные БМСЭ. Группы инвалидности и принципы их определения. Трудоустройство. Особенности медицинского обеспечения и экспертизы для инвалидов Великой Отечественной войны и других контингентов инвалидов. Профилактика инвалидности. Социальная, профессиональная и медицинская реабилитация.

19. Экономика, планирование и финансирование здравоохранения

Экономика. Экономическая значимость охраны здоровья народа в свете задач развития экономики, укрепления производительных сил России, повышения производительности труда, поставленных Программой устойчивого развития России. Определение экономики здравоохранения. Разделы экономики здравоохранения и основные направления научных исследований в этой области. Медицинское страхование в развитии бюджетно-страховой системы здравоохранения. Организация медицинского страхования.

Понятие об экономической эффективности здравоохранения. Ценообразование в здравоохранении.

Ресурсы здравоохранения и их рациональное использование. Маркетинг в здравоохранении. Предпринимательство в здравоохранении. Платная медицинская помощь. Экономические основы обеспечения взаимной заинтересованности в оптимизации деятельности и использования ресурсов здравоохранения.

Планирование. Определение планирования. Задачи, теоретические основы и принципы планирования. Основные методы планирования. Основные нормативы медицинской помощи (амбулаторно-поликлинической, стационарной и др.). Основные показатели плана здравоохранения, их измерители.

Стратегическое планирование, бизнес-планирование. Текущие и перспективные планы развития здравоохранения. Территориально-отраслевые планы.

Важнейшие показатели развития здравоохранения на среднесрочный период. Планирование амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи (уровень, потребность, сеть учреждений, их мощность, объем деятельности, кадры). Особенности планирования лечебно-профилактической помощи сельскому населению. Нормирование труда персонала учреждений здравоохранения как элемент планирования, рациональной расстановки и использования кадров. Система разработки нормативных документов по труду в здравоохранении. Понятие о нормировании труда, основные методические подходы для разработки штатных нормативов медицинского персонала учреждений здравоохранения в условиях расширения прав руководителей этих учреждений. Штатное расписание учреждений здравоохранения.

Планирование научно-исследовательской работы в России. Применение современных экономико-математических методов, вычислительной техники в планировании здравоохранения.

Финансирование. Источники финансирования здравоохранения. Финансирование программ здравоохранения. Принципы одноканального финансирования в здравоохранении. Общественные фонды потребления; использование общественных фондов для строительства и содержания учреждений здравоохранения. Бюджетная классификация расходов, место в ней здравоохранения. Государственный бюджет. Бюджет здравоохранения. Внебюджетное финансирование. Финансирование медицинского образования и медицинской науки. Сущность хозяйственного расчета. Хозрасчетные медицинские учреждения и предприятия.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5