6. Уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг вправе публиковать сообщения эмитентов о существенных фактах либо иным образом обеспечивать их доступность широкому кругу лиц.
Статья 33. Служебная информация
1. Служебной информацией признается любая не являющаяся общедоступной информация об эмитенте и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах, которая ставит лиц, обладающих в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей или договора, заключенного с эмитентом, такой информацией, в преимущественное положение по сравнению с другими участниками рынка ценных бумаг.
2. К лицам, располагающим служебной информацией, относятся:
- члены органов управления эмитентом;
- аудиторы эмитента или профессионального участника рынка ценных бумаг, связанного с этим эмитентом договором;
- служащие государственных органов, имеющие в силу контрольных, надзорных и иных полномочий доступ к указанной информации.
3. При этом под понятием члены органов управления эмитента и профессионального участника рынка ценных бумаг понимаются лица, занимающие постоянно или временно в указанных юридических лицах должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, а также выполняющие такие обязанности по специальному полномочию
4. Физические лица, имеющие доступ к служебной информации, относящейся к предприятиям-эмитентам, а также члены их семей могут приобретать ценные бумаги этих эмитентов только при условии хранения их у себя сроком не менее шести месяцев.
5. Лица, располагающие служебной информацией, не имеют права передавать ее для совершения сделок третьим лицам.
ГЛАВА 6.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Статья 34. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
1. Устанавливаются следующие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг:
- брокерская деятельность;
- дилерская деятельность;
- по управлению портфелем ценных бумаг;
- по определению взаимных обязательств (клиринг) по операциям с ценными бумагами;
- по ведению реестра держателей ценных бумаг;
- депозитарная деятельность;
- деятельность по организации торговли.
2. Профессиональными участниками рынка ценных бумаг могут быть юридические лица, исключительно занимающиеся профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.
Статья 35. Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных
бумаг
Лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляется в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Статья 36. Условия, при которых не допускается ведение профессиональной деятельности
по ценным бумагам в качестве профессионального участника рынка ценных
бумаг
1. Лицензию на право ведения профессиональной деятельности по ценным бумагам в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг не могут получить юридические лица, в уставном фонде которых имеется доля какого-либо профессионального участника рынка ценных бумаг или доля юридического лица, участником которого является профессиональный участник рынка ценных бумаг, превышающая двадцать процентов. (ЗРТ от 23.11.15 г., № 000)
2. Профессиональный участник рынка ценных бумаг не может приобретать имущество в размере свыше пяти процентов уставного фонда у другого профессионального участника рынка ценных бумаг.
3. Профессиональный участник рынка ценных бумаг не может торговать:
- ценными бумагами на предъявителя собственного выпуска;
- акциями того эмитента, у которого он является собственником в размере более пяти процентов уставного фонда.
4. Указанные в настоящей статье сведения не могут быть признаны коммерческой тайной участников сделки.
Статья 37. Требования к профессиональному участнику рынка ценных бумаг
1. Профессиональный участник рынка ценных бумаг должен соответствовать следующим требованиям:
- наличие программно-технических средств и иного оборудования, необходимых для осуществления деятельности на рынке ценных бумаг;
- внутренние документы профессионального участника рынка ценных бумаг, саморегулирующих организаций, устанавливающие условия и порядок осуществления деятельности на рынке ценных бумаг, должны соответствовать требованиям уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг;
соблюдение иных требований, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.
2. Сотрудники профессионального участника рынка ценных бумаг, непосредственно участвующие в осуществлении профессиональной деятельности, обязаны соответствовать квалификационным требованиям, установленным уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.
3. Порядок проведения аттестации работников профессионального участника рынка ценных бумаг и выдачи квалификационных свидетельств устанавливаются уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг,
4. Квалификационные свидетельства выдаются на срок действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.
Статья 38. Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг
1. Брокерской деятельностью признается деятельность по заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами по поручению клиента от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании соответствующего договора с клиентом.
2. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, является брокером.
3. Брокер обязан вести учет ценных бумаг и денежных средств клиентов и операций с ними в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
4. Деньги и ценные бумаги клиентов учитываются отдельно от собственных активов брокера и не включаются в ликвидационный баланс в случае банкротства или добровольной ликвидации брокера.
5. Брокер обеспечивает учет прав на ценные бумаги своих клиентов в депозитарии, хранение денег клиентов на отдельном счете (счетах) в коммерческих банках, открытых брокером или депозитарием брокера в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. На активы клиентов брокера, находящихся в депозитарии или в коммерческом банке, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера.
6. Брокеру запрещается покупать ценные бумаги от имени клиента или продавать, или передавать ценные бумаги, принадлежащие клиенту, без письменного распоряжения клиента.
7. Брокер обязан вести ежедневный учет распоряжений, получаемых брокером или лицом, уполномоченным брокером, от клиентов, с указанием имени каждого клиента, отдавшего распоряжение, подробностей распоряжения и времени его поступления.
8. Брокер обязан обеспечить клиентам раскрытие информации о ценных бумагах, являющихся предметом сделки, в соответствии с требованиями настоящего Закона.
9. Брокер обязан выполнять распоряжения клиентов на покупку, продажу или обмен ценных бумаг в том порядке, в котором поступают распоряжения и обязан отдавать предпочтение распоряжениям клиента перед личными распоряжениями брокера или аффилированного, или связанного лица брокера по отношению к операциям с ценными бумагами.
10. Брокер обязан неукоснительно следовать распоряжению клиента, если исполнение распоряжения не противоречит законодательству Республики Таджикистан. В этом случае брокер обязан сообщить клиенту о том, что он не вправе выполнить его распоряжение.
11. Брокер не вправе заключать сделки с ценными бумагами, эмитентом которых является он сам.
12. Порядок осуществления брокерской деятельности на рынке ценных бумаг устанавливается Правительством Республики Таджикистан. (ЗРТ от 23.11.15 г., № 000)
Статья 39. Дилерская деятельность на рынке ценных бумаг
1. Дилерской деятельностью признается заключение сделок купли и продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупок и или продаж определенных ценных бумаг с обязательством покупки и или продажи этих ценных бумаг по ценам, объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность.
2. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, является дилером.
3. Кроме цены дилер имеет право объявить иные существенные условия договора купли и продажи ценных бумаг:
- минимальное и максимальное количество покупаемых и или продаваемых ценных бумаг;
- а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.
4. При отсутствии в объявлении указания на иные существенные условия, дилер обязан заключить договор на существенных условиях, предложенных его клиентом.
5. В случае уклонения дилера от заключения договора, к нему может быть подан иск о принудительном заключении такого договора и или о возмещении причиненных клиенту убытков.
6. Дилер не вправе заключать сделки с ценными бумагами, эмитентом которых является он сам.
7. Порядок осуществления дилерской деятельности на рынке ценных бумаг устанавливается Правительством Республики Таджикистан. (ЗРТ от 23.11.15 г., № 000)
Статья 40. Деятельность по управлению портфелем ценных бумаг
1. Деятельностью по управлению портфелем ценных бумаг признается деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, которые предоставлены юридическому лицу собственником этих бумаг в соответствии с заключаемым договором.
2. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по управлению портфелем ценных бумаг, является управляющим.
3. Деятельность по управлению портфелем ценных бумаг осуществляется управляющим за вознаграждение с целью получения дохода в интересах клиента управляющего.
4. Управляющий не является собственником активов клиентов.
5. Имущество управляющего должно быть обособлено от имущества клиентов управляющего.
6. Не допускается обращение взыскания на инвестиционные активы клиентов управляющей компании по обязательствам управляющей компании.
7. Порядок осуществления деятельности по управлению портфелем ценных бумаг, права и обязанности управляющего определяются законодательством Республики Таджикистан и нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



