5. В случае, если сумма подписки превышает сумму объявленной в проспекте эмиссии ценных бумаг, эмитент обязан вернуть подписчикам деньги в сумме, превышающей размер объявленной эмиссии. Порядок возвращения денежных средств описывается в информации о выпуске ценных бумаг.
Статья 27, Особенности эмиссии облигаций хозяйствующим обществом
1. Эмиссия облигаций хозяйствующим обществом допускается после полной выплаты его уставного капитала.
2. Номинальная стоимость всех облигаций хозяйствующего общества не должна превышать размер его уставного капитала и (или) объема обеспечения, предоставленного в этих целях хозяйствующему обществу третьими лицами.
3. При отсутствии обеспечения, предоставленного третьими лицами, эмиссия облигаций допускается не ранее третьего года существования хозяйственного общества и при условии надлежащего утверждения годовой бухгалтерской отчетности за два завершенных финансовых года.
Статья 28. Право собственности на ценные бумаги
1. Права владельцев на ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются ценными бумагами, сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение депозитарию).
2. Права собственности на ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра – записями на лицевых счетах у реестродержателя или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.
Статья 29. Переход прав на ценные бумаги
1. Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета:
- прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;
- прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя.
2 Порядок перехода прав на документарные ценные бумаги устанавливается законодательством Республики Таджикистан.
3. Если иное не предусмотрено законодательством Республики Таджикистан, депозитарий или реестродержатель могут произвести перевод ценных бумаг со счета одного зарегистрированного держателя на счет другого лица на основании:
- поручения зарегистрированного лица;
- передаточного распоряжения;
- документов, подтверждающих заключение сделки на фондовой бирже;
- документов, подтверждающих правопреемство;
- решения суда.
4. Лицо, осуществляющее ведение реестра держателей ценных бумаг, обязано произвести соответствующую запись о переходе прав на ценные бумаги в реестре в течение трех банковских дней с момента получения документов либо предоставить мотивированный отказ в произведении соответствующей записи.
5. В случае, если данные об имевшем место возникновении, переходе (передаче), изменении, обременении и прекращении прав на ценные бумаги не были сообщены лицу, осуществляющему учет прав на ценные бумаги, к моменту закрытия реестра для исполнения обязательств эмитента, составляющих ценную бумагу (голосование, получение дивидендов и др.), исполнение обязательств по отношению к зарегистрированному владельцу признается надлежащим. Ответственность за своевременность такого уведомления возложена на приобретателя ценных бумаг,
6. Информация о владельцах ценных бумаг, количестве принадлежащих им ценных бумаг и об операциях с ними является конфиденциальной, за исключением информации о владельцах крупного пакета акций открытых акционерных обществ, раскрываемой в соответствии с настоящим Законом.
7. Указанная информация может быть выдана:
- владельцам ценных бумаг и их законным представителям;
- уполномоченному государственному органу по регулированию рынка ценных бумаг;
- иным лицам на основании судебного акта, вступившего в законную силу.
Статья 30. Обращение ценных бумаг
1 Сделки по купле и продаже ценных бумаг акционерных обществ заключаются на организованном и неорганизованном рынках. Сделки на организованном рынке ценных бумаг заключаются профессиональными участниками путем покупки или продажи ценных бумаг от своего имени или от имени клиента, за своей счет или за счет клиента.
2. Сделки на неорганизованном рынке ценных бумаг могут заключаться как самими инвесторами, так и с использованием услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг.
3. Полномочия профессионального участника на совершение сделок с ценными бумагами подтверждаются заключенным с его клиентами договором, определяющим условия, необходимые для совершения и исполнения сделки.
4. Процедура заключения сделок с ценными бумагами и их регистрация определяются правилами организаций, функционирующих на организованном рынке ценных бумаг.
ГЛАВА 5.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
Статья 31. Раскрытие информации
1. Под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам, независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение.
2. Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, не требующая привилегий для доступа к ней или подлежащая раскрытию в соответствии с настоящим Законом.
3. Эмитент, являющийся открытым акционерным обществом, обязан осуществлять раскрытие информации в форме годового отчета, в состав которого включается финансовая отчетность эмитента за год и другие данные, предусмотренные нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг.
4. Финансовая отчетность, включаемая в состав годового отчета, должна быть подготовлена в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
5. Годовой отчет должен содержать:
- годовую финансовую отчетность эмитента и аудиторское заключение к нему;
- информацию о всех ценных бумагах, выпущенных эмитентом в течение отчетного года;
- данные об общем количестве акционеров (участников) эмитента;
- список всех крупных акционеров и акционеров-держателей контрольного пакета акций и их доли в количестве акций эмитента;
- данные о каждом должностном лице эмитента;
- краткое описание практики корпоративного управления эмитентом;
иную информацию, предусмотренную нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с настоящим Законом.
6. Годовой отчет составляется не позднее девяноста календарных дней после даты окончания отчетного года.
7. Краткое изложение годового отчета, в том числе финансовой отчетности, подлежит публикации в печатных или электронных средствах массовой информации в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг,
8. Копия годового отчета должна быть доступна для ознакомления любым заинтересованным лицам, которым может быть предоставлена копия отчета за плату, не превышающую затрат на его изготовление.
9. Эмитент должен представить фондовой бирже, осуществившей листинг его ценных бумаг, копию годового отчета не позднее тридцати календарных дней после даты утверждения годового отчета уполномоченным органом эмитента.
10.Годовой отчет и информация о его раскрытии представляются в уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг не позднее сорока календарных дней после даты утверждения годового отчета уполномоченным органом эмитента.
11. Уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг вправе публиковать годовой отчет эмитента либо иным образом обеспечивать их доступность широкому кругу лиц.
Статья 32. Раскрытие эмитентом информации о существенных фактах
1. Эмитент, являющийся открытым акционерным обществом, обязан раскрывать информацию о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих его финансово-хозяйственную деятельность.
2. К существенным фактам относится событие (факт), которое может оказать влияние на финансово - хозяйственную деятельность эмитента и (или) на стоимость ценных бумаг, в том числе:
- изменения в списке лиц, входящих в органы управления эмитента (за исключением общего собрания участников);
- изменения в размере участия лиц, входящих в выборные органы управления эмитентом, в капитале эмитента, а также его дочерних и зависимых обществ;
- изменения в списке владельцев пяти и более процентов ценных бумаг (долей), а также об изменениях доли владельцев пяти и более процентов ценных бумаг (долей);
- изменения в списке юридических лиц, в котором эмитент владеет двадцатью и более процентами уставного капитала;
- появление в реестре эмитента лица, владеющего более пяти процентами голосующих акций (долей);
- факты, повлекшие за собой разовое увеличение или уменьшение стоимости активов эмитента более чем на десять процентов;
- факты, повлекшие за собой разовое увеличение чистой прибыли или чистых убытков эмитента более чем на десять процентов;
- факты разовых сделок эмитента, размер которых или стоимость имущества по которым составляет десять и более процентов активов эмитента по состоянию на дату сделки;
- реорганизация эмитента, его дочерних и зависимых обществ;
- начисленные и (или) выплачиваемые (выплаченные) доходы по ценным бумагам эмитента;
- решения общих собраний;
- погашение ценных бумаг эмитента;
- иные события (факты), предусмотренные нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг.
3. Эмитент не позднее пяти рабочих дней с момента наступления существенного факта обязан:
- опубликовать информацию о существенном факте в средствах массовой информации;
- представить информацию о существенном факте в фондовую биржу, если ценные бумаги данного эмитента котируются в фондовой бирже.
4. Эмитент не позднее трех рабочих дней с даты раскрытия информации о существенном факте, в порядке, установленном настоящей статьей, обязан направить информацию о существенном факте и его раскрытии в уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг.
5. Фондовая биржа обязана довести информацию о существенных фактах до своих участников торгов не позднее трех рабочих дней с момента получения информации о существенных
фактах. Участник торгов в течение трех рабочих дней с момента получения информации обязан ознакомить своего клиента с информацией о существенных фактах, которая была ему представлена.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



