Статья 50. Раскрытие информации и отчетность профессионального участника рынка

ценных бумаг

1. Профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан:

- доводить до сведения уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг изменения и дополнения, внесенные в документы, представляемые при получении лицензии;

- по требованию уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг представлять необходимую, не запрещенную законодательством Республики Таджикистан информацию.

2. Профессиональный участник рынка ценных бумаг должен осуществлять периодическое раскрытие информации в форме годового и ежеквартального отчетов, в состав которых включается финансовая отчетность профессионального участника рынка ценных бумаг за истекший год и другие данные, предусмотренные нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг.

Статья 51. Раскрытие информации и отчетность фондовой биржи

1. Фондовая биржа обязана раскрыть любому заинтересованному лицу следующую информацию;

- расписание предоставления услуг фондовой биржей на рынке ценных бумаг;

- список ценных бумаг, включенных в котировальный лист фондовой биржи, а также отчетность и иная информация их эмитентов;

- информацию о сделках на фондовой бирже;

- значение индекса фондовой биржи;

- внутренние документы фондовой биржи.

2. О каждой сделке, заключенной на фондовой бирже, любому

заинтересованному лицу предоставляется следующая информация:

- дата и время заключения сделки;

- наименование денных бумаг, являющихся предметом сделки;

- цена одной ценной бумаги;

- количество ценных бумаг.

3. Фондовая биржа обязана обеспечить доступность участникам торгов информации о расписании торгов, допущенных к торгам ценных бумагах, котировках ценных бумаг, результатах торговых сессий.

4. Фондовая биржа обязана обеспечить доступность информации, указанной в частях 1 и 2 настоящей статьи посредством публикации на своей официальной интернет-странице.

5. Фондовая биржа обязана представлять в уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг отчетность в порядке, установленном нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг.

ГЛАВА 7.

САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Статья 52. Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных

бумаг

1.Саморегулируемая организация учреждается профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающими эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.

2. Саморегулируемая организация в соответствии с требованиями осуществления профессиональной деятельности и проведения операций с ценными бумагами, утвержденными уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг, устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль их соблюдения.

3. Организация, созданная профессиональными участниками рынка ценных бумаг, приобретает статус саморегулируемой организации на основании разрешения, выданного уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.

4. Порядок приобретения статуса саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг.

Статья 53. Обязанности саморегулируемой организации профессиональных участников

рынка ценных бумаг

1. Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг обязана:

соблюдать требования нормативных правовых актов Республики Таджикистан;

- уведомлять уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг о допущенных нарушениях своих членов и принятых к ним мерах;

- представлять отчетность в уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг и раскрывать информацию о своей деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг.

2, Саморегулируемая организация обязана оказывать содействие уполномоченному государственному органу по регулированию рынка ценных бумаг, в том числе его сотрудникам, при выполнении ими функций по регулированию рынка ценных бумаг.

Статья 54. Приостановление и прекращение деятельности саморегулируемой организации

профессиональных участников рынка ценных бумаг

1.Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг вправе прекратить свою деятельность на основании решения, принятого членами организации в порядке, определенном законодательством Республики Таджикистан и уставом организации,

2.В случае нарушения саморегулируемой организацией требований законодательства Республики Таджикистан о рынке ценных бумаг уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг вправе приостановить действие разрешения на саморегулируемую организацию до устранения ею выявленных нарушений на срок, установленный уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.

3. Уполномоченный государственный орган по регулированию рынка ценных бумаг обязан письменно уведомить саморегулируемую организацию профессиональных участников рынка ценных бумаг о принятых в отношении ее мерах, с указанием причин принятия таких мер.

ГЛАВА 8.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

Статья 55. Запрет на совершение сделок инсайдерами

1. Инсайдерами ценных бумаг считаются:

- должностные лица эмитента;

- крупный акционер эмитента;

- лицо, в силу своего служебного положения, трудовых обязанностей, гражданско-правового договора, заключенного с эмитентом, или в силу выполняемых им контрольных, надзорных или иных полномочий, имеющее доступ к конфиденциальной информации;

- связанные лица вышеуказанных лиц, которые преднамеренно или по независящим от них обстоятельствам получили конфиденциальную информацию и знали или должны были знать о характере полученной информации.

2. Инсайдерам, а также их аффилированным лицам запрещается:

- осуществление операций с ценными бумагами с использованием конфиденциальной информации в своих интересах или в интересах третьих лиц;

- передавать третьим лицам или представить доступ третьим лицам к конфиденциальной информации или основанной на ней информации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан;

- давать третьим лицам рекомендации об осуществлении операций с ценными бумагами, основанные на конфиденциальной информации.

3. Любое лицо, получающее конфиденциальную информацию от инсайдера эмитента или его аффилированного лица, не имеет право осуществлять операции с ценными бумагами этого эмитента на основе данной информации, если данное лицо в момент получения информации или в момент осуществления операции с ценными бумагами знает, что информация носит конфиденциальный характер.

4. Профессиональному участнику рынка ценных бумаг не запрещается осуществлять операции сделки с ценными бумагами эмитента при условии, если:

- профессиональный участник, осуществляющий операции с ценными бумагами, выступает в качестве агента клиента и следует конкретным указаниям клиента на проведение определенных операций;

- профессиональный участник рынка ценных бумаг не был уведомлен, что клиент действовал на основе информации, полученной от инсайдера;

- профессиональный участник рынка ценных бумаг не давал клиенту совета управлять ценными бумагами;

- клиент не является связанным или аффилированным лицом профессионального участника.

Статья 56. Запрещенные действия профессионального участника рынка ценных бумаг

1. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг запрещается манипулировать ценами на рынке ценных бумаг.

. 2. К манипулированию ценами на рынке ценных бумаг относятся действия, которые совершаются одним или несколькими лицами и в результате которых повышается, понижается и/или поддерживается стоимость ценной бумаги, либо повышается, понижается и/или поддерживается спрос и/или предложение на ценную бумагу, либо повышается, понижается и/или поддерживается объем торгов ценной бумагой.

3. Не являются манипулированием ценами на рынке ценных бумаг операции по оценке ценных бумаг, осуществляемые органами государственной власти в рамках реализации денежно-кредитной политики, а также в целях управления государственным долгом на рынке ценных бумаг.

ГЛАВА 9.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 57. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Физические и юридические лица несут ответственность за нарушение требований настоящего Закона в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Статья 58. О признании утратившим силу Закона Республики Таджикистан

«О ценных бумагах и фондовых биржах»

Закон Республики Таджикистан от 10 марта 1992 года «О ценных бумагах и фондовых биржах» (Ведомости Верховного Совета Республики Таджикистан, 1992 г., №11, ст.155; Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 1995г., №22, ст.268, раздел VIII; 1998г., №10, ст.135; 2003г., №12, ст. 696; 2006г., №3, ст.157; 2011 г., №3, ст. 164) признать утратившим силу.

Статья 59. Порядок введения в действие настоящего Закона

Настоящий Закон ввести в действие после его официального опубликования.

Президент

Республики Таджикистан Эмомали Рахмон

г. Душанбе, 28 июня 2011 года

№ 000

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12