Креативный аспект определяет затрачиваемые усилия и успешность их реализации путем выяснения уровня профессионализма обучаемого персонала, продуктивности рефлексивно-творческого потенциала его совершенствования до степени профессионального мастерства и оценки социально-экономической значимости как отдельных инноваций (полученных в результате творческой деятельности), так и капитализации человека-профессионала в целом.
Рефлексивный аспект (связанный с самосознанием личности как саморазвивающегося индивидуального «Я» и пониманием партнеров по коммуникации и кооперации в процессе коллективно-распределенной трудовой деятельности) является системообразующим фактором, обеспечивающим оптимальное взаимодействие выделенных социально-биологических и психолого-акмеологических аспектов профессионализации, саморазвития, самосовершенствования, креативизации человека и, в конечном счете, его социализации и капитализации. Условия для этого создаются в образовании.
6. РАЗВИТИЕ ЗНАНИЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ И РЕФЛЕКСИВНО-ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Психолого-педагогическая реализация указанных аспектов осуществляется в процессе современного образования посредством формирования у учащихся знаний и активизации творческой активности в рефлексивно-психологических тренингах (, , и др.). В прикладном плане все это в своей совокупности обеспечивает профессионально-личностный рост участвующего в рефлетренингах персонала (, , ) и стимулирует развитие рефлексивно-творческого потенциала менеджеров (, ), обучающихся в процессе профессионального образования (, , ), а также оказывает соответствующую рефлексивно-психологическую помощь клиентам рефлексивно-психотерапевтической (, , ) и рефлексивно-реабилитологической практики (, ), в частности, реабилитации жизнедеятельности лиц, страдающих наркоманией и алголизмом, причем, не только взрослых, но и подростков и юношей.
Таким образом, психолого-акмеологическая активизация посредством тренингов игрорефлексики (6) инновационно-профессионального и рефлексивно-творческого потенциала персонала – и, в особенности, его управленческого звена – служит средством повышения эффективности человека как капитала. Ибо в условиях современной глобализации, как подчеркивает Дж. Стиглиц (31), на первый план выходит конкуренция не столько в области товаров, услуг и технологий, сколько в организации и методах управления. При этом Дж. Стиглиц дифференцирует и характеризует особенности управления на различных уровнях глобализации (общемировом, государственном, отраслевом, отдельной компании), считая, что на ее современном этапе необходимо «вторичное изобретение государства», ибо должна быть дополнительность взаимоотношений государства и рынка.
В этом контексте важное значение приобретает формирование профессионального менталитета субъектов управления, в особенности, обеспечивающих его модернизацию. Профессиональный менталитет можно определить как компонент профессионального сознания, выражающий систему ценностных ориентаций и профессионального самоопределения личности в социальном, правовом, политическом, историческом и профессиональном пространстве. Структура профессионального самоопределения характеризуется взаимодействием образующих его уровней: акмеологического, предметного, технологического, рефлексивного, коммуникативного, информационного, психологического. Выделенные нами различные аспекты развития человека как капитала с позиций рефлексивной психологии и акмеологии необходимо учитывать при формировании профессионального менталитета субъектов управления в различных сферах социальной практики (от экономики и госслужбы до науки и образования) в целях научного обеспечения их модернизации в эпоху глобализации, в т. ч. посредством развития креативной личности в непрерывном образовании.
Одним из направлений развития отечественного высшего профессионального образования является его интеграция в Болонский процесс. Модернизация образования в рамках Болонского процесса не сводится только к приведению обучения к его соответствующей социально-юридической регламентации и учебно-методической стандартизации. Важно создать в рамках Болонского процесса такое образовательное пространство, которое смогло бы сформировать свободно самоопределяющуюся и творчески развивающуюся личность учащегося-студента, конкурентоспособного на рынке труда в мире современных профессий и самореализующегося в успешной профессиональной деятельности в сфере бизнеса или государственной службы. Одним из путей психолого-педагогического обеспечения достижения этой важнейшей социальной цели является формирование в рамках Болонского процесса современных профессионально-знаниевых компетенций учащихся и их рефлексивно-творческого потенциала как компонентов человеческого капитала.
Болонский процесс ориентирует на создание равных возможностей в получении высшего образования и профессиональной самореализации для учащейся молодежи европейских стран. Это обеспечивается за счет разработки и внедрения в образовательную практику общих для всех участников Болонского процесса функциональных требований к организации и качеству вузовской подготовки трех категорий учащихся: бакалавров, магистров и докторантов (PhD). Основными целями этой трех-ступенчатой подготовки является создание условий для профессионально-творческого развития компетентной конкурентоспособной личности, самостоятельно ориентирующейся в современном сложном мире, осознанно выбирающей траекторию своего обучения и карьерного роста, свободно реализующей свой профессионально-знаниевый и рефлексивно-креативный потенциал как в европейском образовательном пространстве, так и на рынке труда стран нашего континента, в т. ч. в России и странах СНГ.
Для того, чтобы стать конкурентоспособным специалистом студенту, магистранту, докторанту необходимо наращивание своего человеческого капитала, который должен после окончания вуза принести прибыль как своему носителю (учащемуся – будущему специалисту), так и его потребителю (работодателю и менеджеру) в системе современного бизнеса и разделения труда. Помимо традиционно изучаемых био-социальных (здоровье, статус) и профессионально-знаниевых (образование, опыт) аспектов человеческого капитала, его важным – а с психологических позиций: системообразующим – компонентом являются рефлексивно-творческий потенциал личности (22) и ее профессионально-знаниевые компетенции.
В эпоху глобализации растет интерес к проблематике человеческого капитала не только в социально-экономическом, но и индивидуально-психологическом плане, т. к. последний определяет инновационный характер и продуктивность профессиональной деятельности, а также адекватность и эффективность экономического поведения человека в современных быстроменяющихся и кризисных условиях. В связи с этим целесообразен рефлексивно-психологический подход к модернизации образования, который позволяет рефлексировать его проблемы и перспективы, а также строить прогнозы и разрабатывать проекты развития востребованной современным обществом креативной личности с учетом различных аспектов ее человеческого капитала. Обратимся к прецеденту рефлексивно-педагогической реализации этого подхода к развитию человеческого капитала творческой личности в современной образовательной практике.
7. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ РЕФЛЕКСИВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА.
В этом образовательном контексте человеческий капитал трактуется нами (22, 26) с рефлексивно-психологических позиций несколько шире, чем это традиционно рассматривается в социологической экономике. Ибо приносимая работником работодателю прибыль не только определяется экономическими условиями трудовой деятельности, но и во многом зависит от интеллектуально-личностных качеств ее субъектов, в особенности – от их профессионально-знаниевых компетенций и рефлексивно-творческого потенциала как компонентов человеческого капитала. Именно творческий потенциал специалистов вкупе с профессиональными компетенциями могут реально обеспечить инновационное развитие общества, основанного на знаниях. Прецедентами конструктивного формирования знаниевых компетенций в современном образовании являются разработка технологий формирования биологических и междисциплинарных знаний и умений в процессе вузовского обучения будущих врачей при его психолого-педагогическом и рефлексивно-акмеологическом обеспечении /11/, а также рефлетехнологий развития творческого мышления при рефлексивно-педагогическом обучении химии по оригинальным учебникам и пособиям для среднего образования, разработанным его научной школой /15/.
Рассмотрим рефлексивно-педагогический опыт многолетнего исследования и проектирования – с позиций рефлексивной психологии творчества и рефлексивной педагогики – образовательного процесса в одной из передовых столичных школ – гимназии N 1526 (директор Заслуженный учитель РФ, член-корр. АПСН , научный руководитель академик АПСН ), где фактически созданы необходимые условия для формирования у учащихся различных компонентов человеческого капитала. Последние 15 лет в этой гимназии дополнительно к среднему школьному образованию по формированию базовых знаний и компетенций проводятся /5/ среди гимназистов и школьников Южного округа г. Москвы ежегодные научно-конкурсные конференции их исследовательских работ и творческих проектов, разработка которых активизирует раскрытие их рефлексивно-творческого и информационно-коммуникативного потенциала.
Так, например, проведенная в 2007 г. юбилейная Десятая конференция на тему «Человек в изменяющемся мире: сферы творчества человека» (4) включала в себя работу трех секций: 1) сознание и творчество: загадки сознания; 2) современное искусство или искусство будущего – каким ему быть?; 3)социальное проектирование. Этими секциями руководили эксперты-консультанты: академик РАО, профессор -Лада; член-корреспондент АПСН ; член Союзов художников и дизайнеров ; директор Института рефлексивной психологии творчества и гуманизации образования, академик МАПН и МААН, профессор ГУ ВШЭ и РАГС ; директор Института ноосферных исследований, доктор биологических наук и педагог-психолог .
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



