Важное значение профессионально-творческих ресурсов для капитализации человека подчеркивают философы, экономисты, социологи и психологи (Р. Флорид, А. Бузгалин, А. Колганов, П. Малиновский, В. Радаев, И. Семенов и др.). В связи с этим стратегическое значение приобретает психологическое изучение и развитие в образовании творческого потенциала современного профессионала в сфере экономики и управления как важной составляющей человеческого капитала, поскольку одной из характерных тенденций развития современной экономической ауки является переход от «человека экономического» (нomo oeconomicus) к «человеку творческому» (ноmo creator). В связи с этим необходима разработка комплексных моделей, интегрирующих социально–экономические, психофизиологические и рефлексивно-акмеологические аспекты человека как субъекта и объекта капитализации, включающей в себя такие ее компоненты, как профессиональное образование, социальное управление, а также личностно-профессиональный рост, развитие способностей (в т. ч. рефлексивных /32/) и ауто-рефлетехнологий актуализации рефлексивно-творческого потенциала креативной индивидуальности /1, с. 285-331/ в процессе профессиональной самореализации в процессе деятельности в социальном пространстве /18/.

Продуктивность творчества во многом определяется его рефлексивностью, т. е. осознанностью деятельности и осмысленностью поведения /21/ в сфере культуры и науки, образования и здравоохранения, управления и экономики. Так, в современной экономической науке отмечается, что: «Развитие экономики и культуры и их взаимообусловловленость активизирует рефлексивность» (цит. по: /33, Т.2, с. 344/), ибо: «Проблемы жизненного самоопределения связаны с неоднозначностью оценок и рефлексией происходящих изменений, возможностей и условий для самосознания» /33, Т. 2, с.341/. Одним из конструктивных достижений отечественного человекознания в ХХ в. – выражающем прогресс психологического познания /24 / – является построение моделей различных типов рефлексии /21/ и разработка на их основе рефлетехнологий развития субъекта управления и деятельности (, , и др.). Результаты наших теоретических и экспериментальных исследований /15; 16; 19; 21/ показали важную роль рефлексии в регуляции творческого мышления и развитии креативной личности. Рассмотрим в теоретическом плане разработанную нами рефлексивно-психологическую модель развития человеческого капитала в контексте современной психологии творчества (22; 26).

5. РЕФЛЕКСИВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА. Исходной для нас послужила онтологическая модель /20/ развития рефлексивно-творческого потенциала человека, которая акцентировала одновременность развития такой сложной самоорганизующейся социокультурной и психофизиологической системы, как человек в различных соотнесенных друг с другом измерениях его бытия, т. е. в нескольких аспектах или векторах его биосоциального, коммуникативно-группового, личностно-индивидуального и когнитивно-креативного развития.

При разработке рефлексивно-психологической модели развития человеческого капитала качестве базовых выделяются физиологически-возрастной, социально-образовательный и профессионально-карьерный векторы развития человека как капитала. Первый – это вектор натурализации человека, т. е. его физиологически-возрастного, естественного природного роста. Этот натуральный аспект человека как капитала представляет собой психофизиологическую совокупность задатков и способностей человека на определенном этапе его жизнедеятельности. Второй – вектор социализации человека – обозначает его социально-образовательный рост. Этот знаниевый (или когнитивный, эпистемический) аспект человека как капитала представляет собой уровень образованности, достигаемый человеком в системе общего, среднего и высшего профессионального и дополнительного непрерывного образования. Третий – вектор профессионализации человека, т. е. его статусно-карьерного роста. Этот деятельностный аспект человека как капитала представляет собой совокупность профессиональных умений и практических навыков осуществления им своей работы в той или иной социально-экономической структуре. Несмотря на важное значение психофизиологических и эпистемических ресурсов работника, именно этот деятельностный вектор имеет решающее значение для эффективности капитализации человека. Ибо вектор профессионализации позволяет определить результаты и возможности осуществления субъектом трудовой деятельности через выяснение его профессиональной пригодности, психологической готовности к данному виду труда, степени социальной ответственности за его процесс и результаты.

Однако выделенные три базовых вектора биосоциального роста человека представляют собой лишь объективные тенденции накопления естественных ресурсов человека как капитала. Эти тенденции предзаданы природой и обществом, актуализируясь в жизни каждого нормального человека, как бы, «сами собой» в силу изначально присущей ему матрично-генной программы и реализующей ее с течением времени эволюционно-физиологической и нормативно-ролевой инерции биосоциальной жизнедеятельности.

Выделенные объективные тенденции естественного роста человека создают возможности для самостоятельного (и в этом смысле субъектного) осуществления им векторов собственного развития, производных от волевой и творческой активности его «Я», которое суверенно и рефлексивно самоопределяется и самовыражается в общественной и личной жизни, а главное – ответственно самореализуется посредством собственных целенаправленных продуктивных сисьтематических ауто-усилий в профессиональной деятельности и социально-экономическом поведении.

Взаимодействие объективных векторов роста человека и субъектных векторов его развития обеспечивается рефлексивным вектором, который является системообразующим фактором в психолого-экономической модели человека как капитала. Ибо рефлексия – как самоанализ, переосмысление и перестройка субъектом содержаний своего сознания – обеспечивает оптимальное взаимодействие и взаимосогласование всех остальных векторов объективного роста и субъектного развития человека как капитала.

Представленная концептуальная модель была апробирована в ряде экспериментально-психологических исследований субъектно-образующей роли рефлексии в успешности управленцев, их профессионального и карьерного роста, продуктивности профессионально-творческой деятельности, рефлексивности принятия решений и рефлексивной компетентности управленцев. Эти исследования /20; 21 и др./ послужили научной базой для разработки концептуально-методических средств прикладного изучения экономического мышления будущих руководителей /26/, рефлексивности cоциально-профессионального мышления менеджеров быстроразвивающихся организаций /6/, саморазвития индивидуальности /1, с. 285-331/, а также рефлексивно-педагогического проектирования развития творчества учащихся в образовании /5; 23/.

Современное профессиональное образование охватывает взрослую аудиторию (студентов и лиц, повышающих свою квалификацию и овладевающих инновационными технологиями), что служит важным условием оптимизации управления и, в конечном счете, капитализации человеческих ресурсов. Поскольку изучение и развитие профессионализма взрослых в системе непрерывного образования обеспечивает возникшая в последней трети ХХ века новая отрасль психолонической науки акмеология /8 и др./, то целесообразно обратиться к ее достижениям (, , , и др.) для определения средств оптимизации управления человеческими ресурсами и развития рефлексивно-творческого потенциала персонала в процессе профессионального образования.

Концептуально-методическим основанием для этого является накопленный нашей научной школой /20/ рефлексивной психологи, акмеологии /23/ и рефлексивной педагогики (, , , , и др.) опыт как экспериментальных исследований /19; 21; 24/ личности, рефлексии, мышления, деятельности управленцев, так и прикладных разработок рефлексивно-инновационных проектов и практических рефлетренингов и рефлетехнологий профессионально-творческого роста менеджеров в сфере профессионально образования и управления /6; 11/. При реализации рефлексивно-психологического подхода в профессиональном образовании важен учет различных аспектов подготовки кадров и совершенствования их квалификации. Среди этих аспектов в качестве основных нами выделяются /22/ следующие аспекты: возрастной, образовательный, профессиональный, креативный, рефлексивный.

В целом возрастной аспект направлен на диагностику биологических (эволюционно-геномных и психогенетических) задатков и психофизиологических способностей человека на различных ступенях его возрастного развития средствами педологии (прикладной биосоциальной междисциплинарной науки, комплексно изучающей детей, подростков и юношей на предпрофессиональной стадии развития), акмеологии (комплексно изучающей взрослых учащихся, получающих профессиональное образование, а также взрослых специалистов на профессиональной стадии их развития) и геронтологии (комплексно изучающей лиц преклонного возраста, в т. ч. ветеранов труда, а также работающих и неработающих пенсионеров, на стадии их постпрофессионального развития).

Образовательный аспект нацелен на диагностику и развитие базовых знаний и конкретных умений в системе общего, профессионального, дополнительного непрерывного личностно-ориентированного образования на принципах его поликультурности, политехничности, экономичности, интеллектуализации, компьютеризации, гуманизации, индивидуализации, инновационности и креативизации развития личности учащихся в образовательных системах.

Профессиональный аспект связан с реализацией субъектом полученных в результате его образования знаний и компетенций в процессе социально нормированной трудовой деятельности, направленной на решение профессиональных задач, в результате чего и обеспечивается рост человеческого капитала при соответствующем рентабельном менеджменте данной государственной или частной организации, интегрированной в систему рыночных социально-экономических отношений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5