В ЮРИУ выстроена многоуровневая структура организации социально-воспитательной работы: вуз – факультеты – кафедры – академические группы – органы студенческого самоуправления. На каждый учебный год разрабатываются планы воспитательной работы вуза, планы воспитательной работы факультетов, внеучебных подразделений, кураторов студенческих групп.
В институте большое внимание уделяется организации и развитию института кураторов. Деятельность кураторов распространяется на академические группы 1-3 курса, это способствует созданию оптимальных условий для саморазвития личности студента, скорейшей и благоприятной адаптации студентов-первокурсников.
В институте действуют следующие студенческие объединения: студенческий совет института, студенческие советы факультетов, студенческий совет общежития, профсоюзная организация студентов и аспирантов, студенческое научное общество.
Советы студенческого самоуправления факультетов руководят различными направлениями деятельности: участием в организации и управлении учебно-воспитательным процессом; представлением интересов студентов на всех уровнях; разработкой и реализацией собственных социально значимых программ и поддержкой студенческих инициатив; организацией досуга, отдыха и оздоровления студентов.
Одним из направлений, способствующим гуманизации образовательного пространства института, является развитие творческого потенциала студентов.
Структурное подразделение Культурный центр «Орфей» занимается с 1999 г. организацией художественно-эстетической среды в ВУЗе. Творческое кредо этого центра – бороться за формирование хорошего вкуса молодежи всеми доступными средствами, создать истинный пласт ценителей академического искусства.
Комплексная система «Орфея» по созданию условий для успешной реализации творческих способностей студентов, организации досуга, оказанию теоретической и практической помощи в культурологическом воспитании молодежи.
В многообразии комплексной работы сложилась модель культурно-эстетического воспитания молодежи, которая охватывает гражданское, нравственное, эстетическое, творческое, культурологическое, этическое воспитание.
Ежегодно ведется большая работа по выявлению талантов у
Важнейшим компонентом воспитательного процесса является физическое воспитание, которое способствует не только укреплению здоровья студентов, но и приобретению знаний и навыков по использованию средств физической культуры и спорта в будущей профессиональной деятельности.
В институте работает ____секция (волейбол (мужской/женский), баскетбол (мужской/женский), футбол, мини-футбол, настольный теннис, бадминтон, ритмическая гимнастика, легкая атлетика, шахматы, дартс, гандбол.
Для девушек разработана и реализуется учебно-образовательная программа «Музыка и движение», включающая: чирлидинг (чир, денс, талисман), гимнастика (эстетическая, ритмическая, художественная, акробатика, аэробика, оздоровительная, фитнес, пилатес, каланетика, шейпинг), танцы (эстрадные, бальные, народные).
Комплекс проводимых в институте организационных, учебно-воспитательных, общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий направлен на формирование социально активного, компетентного, ответственного, способного к эффективной работе, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности студента.
5. Контроль и оценка результатов освоения обучающимися ОП ВО
В соответствии с ФГОС ВО по направлению 38.04.01 «Экономика» оценка качества освоения обучающимися ОП включает текущий контроль успеваемости, промежуточную и итоговую государственную аттестацию обучающихся.
Нормативными документами, обеспечивающими текущий и итоговый контроль успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по ОП, являются:
– Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика» (уровень магистратуры), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 марта 2015 г. № 000;
– Приказ Минобрнауки России «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»;
– Приказ Минобрнауки России «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры»;
- Положения об организации и осуществлении в РАНХиГС образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (приказ от 28 июля 2015 г. );
- Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации студентов в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (приказ от 25 января 2012 г. № 01-349);
- Положение о проведении в РАНХиГС государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры (приказ от 25 марта 2016 г. ).
5.1. Текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация
Для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений поэтапным требованиям ОП (текущий контроль успеваемости и промежуточная аттестация) созданы фонды оценочных средств, включающие типовые задания и контрольные вопросы (для практических занятий, лабораторных и контрольных работ, коллоквиумов, зачетов и экзаменов), тесты и иные методы контроля, позволяющие оценить знания, умения и степень сформированности (уровень) приобретенных компетенций.
Фонды оценочных средств разрабатываются и утверждаются ЮРИУ РАНХиГС. Вузом созданы условия для максимального приближения программ текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся к условиям их будущей профессиональной деятельности - для чего кроме преподавателей конкретной дисциплины в качестве внешних экспертов активно привлекаются работодатели, преподаватели, читающие смежные дисциплины, и другие.
При составлении, согласовании и утверждении фонда оценочных средств в обязательном порядке прослеживается его соответствие:
- ФГОС ВО по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика»;
- образовательной программе и учебному плану направления подготовки 38.04.01 «Экономика»;
- рабочей программе дисциплины;
- образовательным технологиям, используемым в преподавании данной дисциплины.
Фонд оценочных средств основной образовательной программы формируется из совокупности комплектов оценочных средств по всем дисциплинам, практикам, в соответствии с перечнем дисциплин, практик, учебного плана образовательной программы.
Фонд оценочных средств по каждой дисциплине и по ОП в целом определяет организацию и планирование результатов самостоятельной работы студентов и оценку качества освоения ООП.
Все оценочные средства, а также описание форм и процедур, предназначенных для определения качества освоения студентом учебного материала, являются неотъемлемой частью ОП в целом и РПД соответствующей дисциплины.
Текущий контроль успеваемости направлен на проверку усвоения учебного материала и регулярно осуществляется на протяжении семестра. Формами текущего контроля по отдельным дисциплинам являются:
- собеседование;
- коллоквиум;
- тест;
- эссе и индивидуальные творческие работы;
- контрольные работы;
- анализ конкретных ситуаций;
- реферат и презентации результатов исследования;
- отчет по НИР.
Промежуточная аттестация (зачет, зачет с оценкой, экзамен) – это оценка совокупности знаний, умений, навыков по дисциплине в целом или по ее разделам. Учебным планом по направлению 38.04.01 «Экономика» предусмотрены:
- для программы «Мировая экономика» - 9 экзаменов, 4 зачета с оценкой, 7 зачетов (заочная форма обучения);
- для программы «Налогообложение и налоговое администрирование» - 9 экзаменов, 2 зачета с оценкой, 11 зачетов (заочная форма обучения);
- для программы «Финансовый контроль и аудит использования ресурсов» - 9 экзаменов, 2 зачета с оценкой, 8 зачетов (очная форма обучения), 7 экзаменов, 7 зачетов с оценкой, 5 зачетов (заочная форма обучения).
Для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по дисциплинам, модулям, практикам используются компетентностно-ориентированные оценочные средства (тесты, вопросы и задания, тематика докладов, эссе, рефератов, курсовых работ, кейсзадачи, компетентностно-ориентированные задания к зачетам, экзаменам).
5.2. Государственная итоговая аттестация
Государственная итоговая аттестация выпускника высшего учебного заведения является обязательной и осуществляется после освоения образовательной программы в полном объеме. Цель государственной итоговой аттестации выпускников – установление уровня готовности выпускника к выполнению профессиональных задач. Основными задачами государственной итоговой аттестации являются - проверка соответствия выпускника требованиям ФГОС ВО и определение уровня выполнения задач, поставленных в образовательной программе ВО.
Итоговая государственная аттестация включает защиту выпускной квалификационной работы, а также государственный экзамен.
Выпускная квалификационная работа выполняется в виде магистерской диссертации в период прохождения практики и выполнения научно-исследовательской работы и представляет собой самостоятельную и логически завершенную выпускную квалификационную работу, связанную с решением задач того вида (видов) деятельности, к которым готовится магистр (научно-исследовательской, аналитической, консалтинговой, педагогической).
Темы магистерских диссертаций определяются выпускающими кафедрами и утверждаются приказом директора ЮРИУ РАНХиГС. Студенту предоставляется право выбора темы магистерской диссертации в порядке, установленном высшим учебным заведением, вплоть до предложения своей тематики с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Тематика магистерской диссертации должна быть направлена на решение профессиональных задач. Для подготовки выпускной магистерской диссертации студенту назначается руководитель и, при необходимости, консультанты.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



