аналитическая деятельность:
- разработка и обоснование социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов, и методик их расчета;
- поиск, анализ и оценка источников информации для проведения экономических расчетов;
- проведение оценки эффективности проектов с учетом фактора неопределенности;
- анализ существующих форм организации управления; разработка и обоснование предложений по их совершенствованию;
- прогнозирование динамики основных социально-экономических показателей деятельности предприятия, отрасли, региона и экономики в целом;
педагогическая деятельность:
- преподавание экономических дисциплин в образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования, профессиональных образовательных организациях;
- разработка учебно-методических материалов.
При этом программа подготовки магистров определяет конкретное содержание выполняемых работ при сохранении обозначенных форм и видов профессиональной деятельности.
1.3. Компетентностная модель выпускника
Результаты освоения ОП определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т. е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.
Согласно раздела 5 ФГОС ВО в результате освоения ОП у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.
Выпускник, освоивший программу, должен обладать следующими общекультурными компетенциями:
- способностью к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-1);
- готовностью действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения (ОК-2);
- готовностью к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала (ОК-3).
Выпускник, освоивший программу, должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями:
- готовностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности (ОПК-1);
- готовностью руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОПК-2);
- способностью принимать организационно-управленческие решения (ОПК-3).
Выпускник, освоивший программу, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам профессиональной деятельности, указанным в пп. 1.2.3 ОП:
научно-исследовательская деятельность:
- способностью обобщать и критически оценивать результаты, полученные отечественными и зарубежными исследователями, выявлять перспективные направления, составлять программу исследований (ПК-1);
- способностью обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы научного исследования (ПК-2);
- способностью проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой (ПК-3);
- способностью представлять результаты проведенного исследования научному сообществу в виде статьи или доклада (ПК-4);
аналитическая деятельность:
- способностью готовить аналитические материалы для оценки мероприятий в области экономической политики и принятия стратегических решений на микро - и макроуровне (ПК-8);
- способностью анализировать и использовать различные источники информации для проведения экономических расчетов (ПК-9);
- способностью составлять прогноз основных социально-экономических показателей деятельности предприятия, отрасли, региона и экономики в целом (ПК-10);
педагогическая деятельность:
- способностью применять современные методы и методики преподавания экономических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования (ПК-13);
- способностью разрабатывать учебные планы, программы и соответствующее методическое обеспечение для преподавания экономических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, дополнительного профессионального образования (ПК-14).
2. Характеристика содержания и организации образовательного процесса по ОП ВО
2.1. Календарный учебный график и учебный план
Календарный учебный график служит для организации учебного процесса при освоении ОП для студентов всех форм обучения и формируется на основе требований ФГОС ВО по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика» к срокам освоения ОП и учебных планов.
Календарный учебный график, в котором указывается последовательность реализации ОП ВО по направлению 38.04.01 «Экономика», включая теоретическое обучение, практики, в том числе научно-исследовательскую работу (НИР), промежуточные и итоговую аттестации, а также каникулы, представлен в приложении 2.
При составлении учебного плана образовательная организация руководствуется общими требованиями к условиям реализации основных образовательных программ, сформулированными в разделе VI ФГОС ВО по направлению подготовки. В учебном плане указывается общая трудоемкость дисциплин, модулей, практик, в том числе научно-исследовательской работы (НИР) в зачетных единицах и их общая аудиторная трудоемкость в часах (Приложение 2).
ОП ВО по направлению 38.04.01 «Экономика» предусматривает изучение трех блоков включающих перечень дисциплин (модулей) (Блок 1), практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР) (Блок 2) и государственная итоговая аттестация (Блок 3).
В программы базовых дисциплин Блока 1 учебного плана включены дисциплины, способствующие развитию компетенций профессиональной деятельности выпускников.
Вариативная часть дает возможность расширения и углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых дисциплин (модулей), позволяет студенту получить систематизированные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и (или) для продолжения профессионального образования по программам подготовки кадров высшей квалификации.
В соответствии с требованиями п 6.7. ФГОС ВО (обеспечение возможности освоения дисциплин (модулей) по выбору в объеме не менее 30 процентов вариативной части Блока 1 «Дисциплины (модули)») ОП ВО по направлению 38.04.01 «Экономика» содержит дисциплины по выбору в объеме 33,33 процента вариативной части обучения для программы «Мировая экономика», 39,5 процентов вариативной части обучения для программы «Налогообложение и налоговое администрирование» и 31,2 процента вариативной части обучения для программы «Финансовый контроль и аудит использования ресурсов».
Количество часов, отведенных на занятия лекционного типа, в целом по Блоку 1 «Дисциплины (модули)» составляет от общего количества часов аудиторных занятий, отведенных на реализацию этого Блока:
- программа «Мировая экономика» - 38,4 процента – по заочной форме обучения:
- программа «Налогообложение и налоговое администрирование» - 36,3 процента – по заочной форме обучения;
- программа «Финансовый контроль и аудит использования ресурсов» - 35,3 процента – по очной форме обучения и 39,4 процента – по заочной форме обучения.
Требование п 6.8. ФГОС ВО не более 40 процентов.
Для каждой дисциплины, модуля, практики указываются виды учебной работы и формы промежуточной аттестации.
Изменения в учебные планы вносятся в период планирования по представлению выпускающих кафедр, утверждаются решением Ученого совета ЮРИУ РАНХиГС.
Матрица соответствия составных частей ОП и компетенций, формируемых в результате освоения ОП подготовки магистров по направлению 38.04.01 «Экономика» представлена в приложении 1.
2.2. Рабочие программы дисциплин (модулей)
Рабочие программы дисциплин (модулей) подготовлены на основе положения «Об образовательных программах высшего образования – программах бакалавриата, программах специалитета, программах магистратуры», утвержденного приказом ректора РАНХиГС от 28 июля 2015 г. .
Рабочие программы дисциплин раскрывают следующие компоненты:
1. Цели и задачи дисциплины.
2. Планируемые результаты обучения по дисциплине.
3. Место дисциплины в структуре ОП ВО.
4. Объем дисциплины.
5. Содержание и структура дисциплины.
6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по дисциплине.
7. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины.
8. Фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине.
9. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
9.1. Основная литература.
9.2. Дополнительная литература.
9.3. Нормативно-правовые документы.
9.4. Интернет-ресурсы, справочные системы.
10. Материально-техническое и программное обеспечение дисциплины.
При разработке рабочих программ дисциплин по ФГОС ВО акцентировано внимание на формулирование конечных результатов обучения в органичной увязке с осваиваемыми знаниями, умениями и приобретаемыми компетенциями в целом по ОП. Большое внимание уделяется работе по оцениванию формируемых компетенций у студентов.
Контроль выполнения самостоятельной работы осуществляется в таких формах как тестирование, написание рефератов, ессе, подготовка докладов и презентаций, проведение коллоквиумов. Важной частью самостоятельной работы студентов является вовлечение их в научно-исследовательскую деятельность.
Рабочие программы дисциплин разработаны преподавателями кафедр, рассмотрены и утверждены на заседаниях кафедр и Ученым советом ЮРИУ в рамках утверждения ОП ВО по направлению 38.04.01 «Экономика».
Разработка, пополнение и обновление рабочих программ дисциплин осуществляется НПР кафедры, за которой они закреплены.
Учебно-методической комиссией ученого совета ЮРИУ регулярно осуществляется контроль наличия и обновления рабочих программ по всем дисциплинам, включенным в учебные планы, оценивается их содержание, обсуждаются требования, предъявляемые к структуре и содержанию рабочих программ.
Общий контроль своевременной разработки, пополнения и обновления рабочих программ дисциплин кафедр осуществляет факультет экономики.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



