Рабочие программы дисциплин представлены в приложении 3. Аннотации рабочих программ дисциплин представлены в приложении 9.

2.3. Практика и научно-исследовательская работа

В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика» раздел ОП «Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР)» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся.

Подготовка по направлению 38.04.01 «Экономика» предполагает изучение практической деятельности предприятий, организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности, финансово-кредитных институтов, для чего предусмотрен следующие виды практик:

- практика по получению первичных профессиональных умений и навыков – (3 недели предусмотрена в 1 семестре (очная форма обучения), 2 семестре (заочная форма обучения)) – в рамках прохождения учебной практики;

- практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (4 1/3 недели предусмотрена во 2 семестре (очная форма обучения), 4 семестре (заочная форма обучения)) – в рамках прохождения производственной практики;

- педагогическая практика (5 недель предусмотрена в 4 семестре (очная форма обучения и заочная форма обучения)) – в рамках прохождения производственной практики;

- преддипломная практика (13 недель предусмотрена в 4 семестре (очная форма обучения), 5 семестре (заочная форма обучения)) практики – в рамках прохождения производственной практики.

Производственная практика направлена на приобретение магистрантами навыков аналитической деятельности, овладение современным инструментарием науки для поиска и интерпретации информации с целью её использования в процессе принятия экономических решений, повышающих эффективность деятельности конкурентных экономических субъектов. Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессиональную подготовку обучающихся. Производственная практика позволяет студентам магистратуры сформировать и закрепить на практике общекультурные компетенции в сфере научно-исследовательской деятельности и профессиональные компетенции в сфере аналитической деятельности. Производственная практика проводится как активная практика, в ходе которой студенты магистратуры выступают в роли исполнителей работ, связанных с экономическим анализом, финансовым и инвестиционным планированием, управлением денежными потоками и другими аспектами финансовой работы на предприятии или в финансово-кредитной организации.

Так же производственная практика направлена на формирование и развитие профессиональных знаний в сфере избранной специальности, овладение необходимыми профессиональными компетенциями по избранному направлению специализированной подготовки, развитие навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, разработка и апробация на практике оригинальных научных предложений и идей, используемых при подготовке магистерской диссертации, овладение современным инструментарием науки для поиска и интерпретации информации с целью её использования в процессе принятия экономических решений. Знания и практические навыки, сформированные в ходе прохождения практики (в рамках преддипломной практики) необходимы для завершения работы над магистерской диссертацией и формирования основы для продолжения научных исследований в рамках системы подготовки научно-педагогических кадров.

Содержание и база практик определяется, прежде всего, темой выпускной квалификационной работы, а также программой практики.

Практика может быть организована в:

– финансово-экономических отделах, управлениях и департаментах;

– операционных и кредитных подразделениях банковских организаций;

– административно-финансовых подразделениях торговых и производственных организаций.

Студенты могут проходить практику по месту работы, при условии, что характер работы, выполняемой студентом, соответствует направлению подготовки, по которому он проходит обучение по ОП. С предприятием, учреждением или организацией, обозначенными в качестве баз практик, заключается договор о сотрудничестве.

Педагогическая практика базируется на изучении таких дисциплин, как «Методика преподавания экономических дисциплин», «Теория государственного регулирования экономики».

Педагогическая практика позволяет сформировать у студентов магистратуры профессиональные педагогические компетенции, которые могут быть реализованы в профессиональной педагогической деятельности послед окончания вуза.

Педагогическая практика проводится как аудиторная и научно-методическая.

Местом проведения педагогической практики являются кафедры, ответственные за реализацию ОП по направлению магистратуры:

- кафедра международных экономических отношений;

– кафедра налогообложения и бухгалтерского учета;

– кафедра экономики, финансов и природопользования.

Академия заключила договоры на организацию и проведение практики с такими организациями и учреждениями, как:

№ п/п

Наименование организации

Реквизиты и сроки действия договоров

1

Торгово-промышленная палата Ростовской области

№ 41 от 24 июня 2013 года, бессрочный

2

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО

-12 от 10 декабря 2012 г., бессрочный

3

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по ЮФО

114-ПФЭ-13 от 17 декабря 2013 г.,

бессрочный

4

Федеральное казначейство по Ростовской области

Соглашение от 11 июля 2014 г., бессрочный

5

Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону

-13 от 26 июня 2013 г., бессрочный

6

«Центр-Инвест»

№ З-ПФЭ-12 от 30 ноября 2012 г., бессрочный

7

ВТБ 24»

-12 от 27 ноября 2012 г. бессрочный

8

России»

-12 от 30 ноября 2012 г., бессрочный

9

УРАЛСИБ»

№ 1-4-10/Д от 25 января 2010 г., бессрочный

10

Русский стандарт»

-13 от 30 апреля 2013 г., бессрочный

11

«Стелла-Банк»

-13 от 28 декабря 2012 г., бессрочный

12

компания «Балтика»-филиал «Балтика-Ростов»

-12 от 01.01.01 г., бессрочный

13

«Геоэкология-недра»

-13 от 01.01.01 г., бессрочный

14

-13 от 01.01.01 г., бессрочный

15

-Юг»

№ 1-8-11/Д от 02 июня 2011 г., бессрочный

16

-электро»

№ 1-7-11/Дот 31 января 2011 г., бессрочный

17

-Юг»

-13 от 01.01.01 г., бессрочный

18

-13 от 01.01.01 г., бессрочный

19

информационно-расчетный центр»

-14 от 01.01.01 г., бессрочный

20

центр конкурсных торгов»

-14 от 28 апреля 2014 г., бессрочный

21

Л. Т.Д.»

Договор от 01.01.2001 г. № 000, бессрочный

22

Договор от 01.01.2001 г. № 000, бессрочный

23

АНО «Организация по международному развитию оценочной деятельности»

Договор от 01.01.2001 г. № 000, бессрочный

24

агентство новостей»

Договор от 01.01.2001 г. № 23, бессрочный

25

консалтинг»

Договор от 01.01.2001 г. № 18, бессрочный

Аттестация по итогам практики осуществляется на основе оценки решения обучающимся задач практики, отзыва руководителей практики об уровне его знаний и квалификации. По результатам аттестации выставляется зачет с оценкой. Результат прохождения практики вносится в приложение к диплому.

В программе подготовки магистров по направлению 38.04.01 «Экономика» выполнение НИР предусмотрено в 1 – 3 семестрах для студентов, осваивающих программу по очной форме обучения и в 1 – 4 семестрах для студентов, осваивающих программу в заочной форме. Трудоемкость НИР – 10 зачетных единиц.

Научно-исследовательская работа выполняется студентом под руководством научного руководителя. Направление научно - исследовательской работы определяется в соответствии с избранной темой магистерской диссертации.

Выпускающая кафедра, на которой реализуется магистерская программа, определяет специальные требования к подготовке студента, закрепляемые в научно-исследовательской части программы. К числу основных специальных требований относятся:

-  владение методологией и современной проблематикой данной отрасли знания;

-  знание истории развития конкретной научной проблемы, ее роли и места в изучаемом научном направлении;

-  наличие конкретных специфических знаний по научной проблеме, изучаемой магистрантом;

-  умение практически осуществлять научные исследования, применять эмпирические методы сбора и анализ информации в той или иной научной сфере, связанной с магистерской программой (магистерской диссертацией);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9