На правах рукописи

РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ

В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

19.00.13 – психология развития, акмеология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Хабаровск – 2006

Работа выполнена на кафедре психологии Комсомольского-на-Амуре

государственного педагогического университета

Научный руководитель: кандидат психологических наук,

профессор

Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор

кандидат психологических наук, доцент

Ведущая организация: Хабаровский краевой институт переподготовки

и повышения квалификации педагогических

кадров

Защита состоится «­­­­_____» декабря 2006 года в _____ часов на заседании Регионального диссертационного совета КМ 218.003.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата психологических наук при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный университет путей сообщения» Федерального агентства железнодорожного транспорта по адресу:

680021, 7, ауд. 230 (корпус 1)

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Дальневосточного государственного университета путей сообщения .

Автореферат разослан « » ноября 2006 г.

Ученый секретарь

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современных условиях проблема человеческой активности занимает особое место. Становление субъекта деятельности, способного осознанно ставить жизненные цели и добиваться их, способного брать на себя ответственность за принятие решения, детерминировано той стратегией поведения, которая формируется в процессе социализации. Такую стратегию поведения, на наш взгляд, обеспечивает мотивация достижения, отражающая ценностное отношение индивида к себе как личности и субъекту деятельности.

Проблеме мотивации достижения посвящено большое число теоретических и эмпирических исследований, как в зарубежной, так и отечественной психологии. Изучался феномен мотивации достижения и его связь с поведением и деятельностью (Г. Мюррей, К. Левин, , Г. Трудевинд, Б. Хусарек, В. Грабал, , и др.). Мотивация достижения рассматривается как структурное образование, мотивы которой - достижение успеха и избежание неудачи состоят из следующих компонентов: потребность достижения цели и ее антиципация, инструментальная активность, аффективное состояние, результат деятельности и отношение к этому окружающих (Дж. Аткинсон, Д. Мак-Клелланд, Х. Хекхаузен).

На этапе младшего школьного возраста развитие структуры мотивации достижения остается малоизученной областью. В младшем школьном возрасте мотивация достижения тесно связана со становлением младшего школьника как субъекта учебной деятельности, и в этом смысле мотивация достижения становится «собственно субъектной». Личность младших школьников развивается в контексте ведущей для данного возраста деятельности – учебной, и именно в этом возрасте поведение, ориентированное на достижение, становится для школьников актуальным. Недостаток исследований роли социальной ситуации развития в становлении мотивации достижения на этом этапе онтогенеза и определяет актуальность данного исследования, т. к. стремление к достижению или избежанию неуспеха будет определяться переживаниями отношений школьников со средой.

Цель исследования – изучить своеобразие структуры мотивации достижения у детей на протяжении младшего школьного возраста.

Объект исследования - дети младшего школьного возраста.

Предмет исследования – структура мотивации достижения и ее динамика в младшем школьном возрасте.

Теоретический анализ проблемы позволил определить следующую гипотезу: становление структуры мотивации достижения в младшем школьном возрасте и ее динамика опосредованы переживанием отношений со значимыми взрослыми в учебной деятельности и типом коммуникативного взаимодействия с ними.

Цель и гипотеза исследования определили необходимость решения следующих задач:

1. Провести теоретический анализ исследований по проблеме развития мотивации достижения в онтогенезе.

2. Выявить и описать структурные компоненты мотивации достижения младших школьников.

3. Изучить динамику развития мотивации достижения в младшем школьном возрасте.

4. Описать влияние внешних и внутренних условий на становление структуры мотивации достижения.

Теоретической и методологической основой исследования выступают:

1. Субъектно-деятельностный подход, разработанный в трудах , -Славской, , и других, позволяющий понять процессы, состояния и свойства субъекта;

2. Теория отражения, развиваемая в отечественной психологии , , и т. д., в рамках которой взаимодействие субъекта со средой отражается в виде отношений, имеющих когнитивный и эмоциональный аспекты.

3. Принцип единства сознания и деятельности, разработанный Л. С Выготским, , и др., который позволяет рассматривать мотивацию и систему внутренних отношений в единстве внешнего и внутреннего, социального и индивидуального, физического и психического.

4. Принцип детерминизма (, , и др.), согласно которому внешние причины действуют только через внутренние условия.

Организация и методы исследования. Исследование организовано сравнительно-онтогенетическим методом. Основными эмпирическими методами исследования явились психодиагностические методики: мотивационный тест Х. Хекхаузена, цветовой тест отношений (ЦТО), методика незаконченных предложений Ж. Нюттена в модификации , модифицированный вариант методики и . В качестве основных методов обработки эмпирических данных применялись контент-анализ и методы математической статистики.

Исследование проводилось в течение 1998-2006 гг. на базе школ №18, 51, 9 г. Комсомольска–на–Амуре. В исследовании участвовало 130 учащихся младшего школьного возраста 1, 2 и 3 классов и 15 учителей.

Научная новизна исследования и теоретическая значимость работы.

Теоретически обоснован возраст, сензитивный к развитию структуры мотивации достижения, и оптимальные условия ее становления.

-  Изучена и описана динамика качественных изменений в структуре мотивации достижения, происходящих в младшем школьном возрасте; выявлено, что мотивация избежания неуспеха по сравнению с мотивацией достижения успеха более подвержена динамике.

-  Раскрыты возрастные особенности изменения потребности в достижении успеха и инструментальной деятельности.

-  Показано, что потребность избежания неуспеха и инструментальная активность имеют сходный вектор развития.

-  Подтверждено, что для мотивации достижения системообразующей категорией является «похвала», обуславливающая ее динамику, а для мотивации избежания неуспеха – категория «порицание».

Практическая значимость: знание закономерностей и условий развития мотивации достижения позволит оптимизировать эффективное взаимодействие субъектов образовательного процесса на начальном этапе школьного обучения. Полученные данные используются в чтении курсов «Психология развития», «Организация психологической службы в школе», «Психологическое консультирование».

Положения, выносимые на защиту:

1. Младший школьный возраст нами рассматривается как сензитивный период в становлении мотивации достижения, что обусловлено новой социальной ситуацией развития, предполагающей включение ребенка в систему общественных отношений через ведущую деятельность.

2. На протяжении всего младшего школьного возраста у детей в структуре мотивации достижения происходят качественные изменения. Переломным моментом в развитии мотивации достижения является возраст 8-9 лет. Наиболее значительные изменения наблюдаются в структуре мотивации избежания неуспеха, что проявляется в ее неустойчивости. В сознании учащихся мотивация избежания неуспеха устойчиво представлена категорией «неуспех».

3. Ведущими условиями становления мотивации достижения у детей в младшем школьном возрасте являются переживания отношений со значимыми людьми в учебной деятельности и типы коммуникативного взаимодействия.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные теоретические положения диссертации и результаты исследования обсуждались на ежегодных научно-практических конференциях студентов и аспирантов КнАГПУ (1997-2005 гг.); на научно-практическом семинаре «Проблемы развития мотивационной сферы личности» (Хабаровск, 2000г.); на Межрегиональной научно-практической конференции «Психолого-педагогические исследования в системе образования» (Челябинск, 2002 г.), международной научной конференции «Дальний восток: наука, политика, культур, образование. CCI век» (Комсомольск-на-Амуре, 2003-2004 гг.). По материалам исследования читается спецкурс «Развитие мотивации достижения у детей в младшем школьном возрасте и ее роль в становлении личности».

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 148 источников, и приложения. В тексте диссертации имеются 12 таблиц, 31 рисунок.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность избранной темы исследования, определяются теоретические и методологические предпосылки, цель, объект, предмет исследования; сформулирована гипотеза и задачи исследования, раскрывается практическая значимость работы, ее научная новизна, излагаются основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Проблема развития мотивации достижения в младшем школьном возрасте в современной психологии» представлен теоретический анализ психологических исследований, посвященных мотивации достижения и условий, обуславливающих ее развитие в младшем школьном возрасте. Проанализированы внешние и внутренние условия, опосредующие развитие мотивации достижения младших школьников.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5