Условно коммуникативное взаимодействие мы разделили на два типа: тип «А» и тип «Б». Для учителей, использующих первый тип («А»), характерной является императивная форма обращений (приказ, указание, распоряжение) и оценки негативной модальности (упрек, возмущение, угроза, предвосхищающая отрицательная оценка).

Второй тип («Б») характеризуется использованием оптативной формы обращений (просьба, совет, «опосредованное требование», предложение) и мягких оценочных суждений (похвала, одобрение, согласие и предвосхищающая оценка). В соответствии с выделенными типами учителя также были разделены на две аналогичные группы.

Школьники 7-8, 8-9 и 9-10 лет, обучающиеся у данных учителей, составили две выборки: первая, обучающаяся у учителей, использующих коммуникативный тип «А», и вторая, обучающаяся у учителей с коммуникативным типом «Б».

Статистическая обработка осуществлялась с помощью компьютерной программы Statistica 6.0.

В третьей главе « Характеристика мотивации достижения в младшем школьном возрасте и условий ее развития» излагаются основные результаты исследования.

В результате эмпирического исследования обнаружено, что развитие мотивации достижения в младшем школьном возрасте идет в направлениях ее интенсивности, увеличения и изменения категориального состава ее структуры.

Анализ количественных показателей тесноты связи каждого из компонентов в структуре мотивации достижения успеха (табл. 2) и мотивации избежания неуспеха (табл. 3) с суммарными показателями позволяют увидеть их структуру и динамику на протяжении младшего школьного возраста.

Таблица 2.

Взаимосвязь каждого из компонентов структуры мотивации достижения успеха

с его суммарным показателем (при r<0,05, по Спирмену)

Категориальный состав структуры

мотивации достижения успеха

Мотивация достижения успеха

7-8 лет

8-9 лет

9-10 лет

Потребность достижения успеха

0,53*

0,51*

0,19

Инструментальная деятельность

0,81*

0,59*

0,72*

Ожидание успеха

0,55*

0,27

0,76*

Похвала

0,53*

0,26

0,49*

Положительное эмоциональное состояние

0,44*

0,39*

0,40*

Тема успеха

0,82*

0,39*

0,68*

* - обозначает статистически достоверные связи.

Из таблицы 2 видно, что количество статистически значимых связей с суммарным показателем мотивации достижения успеха выражено по-разному. Три категории, такие, как «инструментальная деятельность», «положительное эмоциональное состояние» и «тема успеха», сохраняют статистически значимые связи на протяжении всего младшего школьного возраста. Это свидетельствует о том, что деятельность школьников определяется надеждой на успех, сопровождается положительным эмоциональным состоянием и актуализирует инструментальную активность, ориентированную на достижение.

Таблица 3.

Взаимосвязь каждого из компонентов структуры мотивации избежания неуспеха с его суммарным показателем (при r<0,05, по Спирмену).

Категориальный состав структуры мотивации избежания неуспеха

Мотивация избежания неуспеха

7-8 лет

8-9 лет

9-10 лет

Потребность избежать неуспеха

0,24

0,31

0,31

Инстр. деятельность избежания неуспеха

0,58*

0,29

0,02

Порицание

0,65*

0,25

0,48*

Отрицательное эмоц. состояние

0,32*

0,21

0,31

Ожидание неуспеха

0,58*

0,30

0,52*

Неуспех

0,42*

0,55*

0,58*

Тема неуспеха

0,26

0,57*

0,60*

* - обозначает статистически достоверные связи.

Суммарный показатель мотивации избежания неуспеха (табл. 3) сохраняет статистически значимую связь на протяжении возраста только с категорией «неуспех». Такая связь показывает, что определяющим значением в ориентированной на избежание неуспеха деятельности является реальный результат, переживаемый субъектом как неуспех, независимо от того, является он антиципирующим, возникшим в прошлом или в настоящем.

На основе данного корреляционного анализа мы обнаружили, что мотивация достижения успеха в сравнении с мотивацией избежания неудачи является более стабильной структурой, т. к. на протяжении всего возраста сохраняет большее число статистически достоверных связей с образующими ее компонентами. Структура мотивации избежания неуспеха является менее устойчивой.

Анализ количественных показателей встречаемости категорий в текстах (по средним значениям) обнаруживает положительную динамику на протяжении младшего школьного возраста по следующим категориям: «инструментальная деятельность», «ожидание успеха», «положительное эмоциональное состояние», «тема успеха», «потребность избежания неуспеха», «инструментальная деятельность для избежания неуспеха», «отрицательное эмоциональное состояние», «тема неуспеха» (различия достоверны при р < 0,05, по Манну–Уитни).

Сравнение суммарных показателей мотивации, ориентированной на успех, с аналогичными показателями мотивации избежания неуспеха обнаруживает более интенсивное развитие последней (мотивации избежания неуспеха). Если в развитии первой мотивации (ориентированной на успех) различия между смежными возрастами статистически незначимы, то в развитии второй (избежание неуспеха) - значимы, что указывает на ее более интенсивное развитие.

Анализ внутриструктурных связей инструментальной деятельности достижения успеха и избежания неуспеха с отдельными категориями показал некоторые общие тенденции в развитии (табл. 4,5).

Таблица 4.

Взаимосвязь категории «инструментальная деятельность» с компонентами

структуры мотивации достижения успеха (при r<0,05, по Спирмену)

Категории мотивации

достижения

Инструментальная деятельность

7-8 лет

8-9 лет

9-10 лет

Потребность в достижении успеха

0,31

0,22

0,36*

Похвала

0,37*

0,18

0,14

Ожидание успеха

0,27

0,06

0,58*

* - обозначает статистически достоверные связи.

В структуре мотивации достижения (табл. 4) инструментальная деятельность статистически значимо связана в 7-8 лет с похвалой, а в 9-10 лет – с потребностью в достижении успеха и его ожиданием.

Таблица 5.

Взаимосвязь категории «инструментальная деятельность избежания неуспеха»

с компонентами структуры мотивации избежания неуспеха

(при r<0,05, по Спирмену)

Категории мотивации избежания неуспеха

Инструментальная деятельность

избежания неуспеха

7-8 лет

8-9 лет

9-10 лет

Потребность избежания неуспеха

0,17

0,09

0,40*

Неуспех

0,37*

0,07

0,14

* - обозначает статистически достоверные связи.

В структуре мотивации избежания неуспеха (табл. 5) инструментальная деятельность избежания неуспеха статистически значимо связана в 7-8 лет с неуспехом, а в 9-10 лет – с потребностью его избежать. В возрасте 8-9 лет (в обоих случаях) инструментальная деятельность значимо не связана ни с одной из категорий.

Это может свидетельствовать о том, что активность мотивированных на достижение успеха школьников вызвана внешней, положительной оценкой значимых взрослых в виде одобрения, похвалы, а к 9-10 годам инструментальная деятельность направлена на удовлетворение потребности в достижении, опосредованной положительным ожиданием успеха.

У школьников, ориентированных на неуспех, такая активность вызвана внутренней оценкой реального неуспеха результатов своей деятельности, и к 9-10 годам она (инструментальная активность) подчинена потребности избежать неудачи.

Анализ внутриструктурных связей потребности в достижении успеха и избежания неуспеха с отдельными категориями обнаружил следующую динамику (табл. 6, 7).

Таблица 6.

Взаимосвязь категории «потребность достижения успеха» с компонентами

структуры мотивации достижения успеха (при r<0,05, по Спирмену)

Категории мотивации

достижения

Потребность в достижении успеха

7-8 лет

8-9 лет

9-10 лет

Инструментальная деятельность

0,31

0,22

0,36*

Похвала

0,06

0,21

0,36*

Тема успеха

0,20

0,45*

0,15

* - обозначает статистически достоверные связи.

Потребность в достижении успеха (табл. 6) в 8-9 лет значимо коррелирует с темой успеха, а в 9-10 лет – с похвалой и инструментальной деятельностью.

Таблица 7.

Взаимосвязь категории «потребность избежания неуспеха» с компонентами структуры мотивации избежания неуспеха ( при r<0,05, по Спирмену)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5