ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ —

Эйваз Гасанов, доцент ХГАЭП

СТРУКТУРА ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЁ ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Based on both foreign and national researches the structure of informational economy is con­sidered in the article. Main outlines of a new economy model are displayed. Here socialization is obvious displayed due to the intellectualization of production structure, economy softization and servisizing. The latters provide preservation, reproduction and the development of man's physical and intellectual capabilities and prolongation of his active socio-economic life.

С развитием информационной эконо­мики значительно усиливается её соци­ально-ориентированный характер. Ведь национальное производство обращается во всё большей степени на удовлетворе­ние безграничных потребностей людей, в том числе и социального характера (здо­ровье, развитие образования, науки, культуры и т. д.).

Вырисовываются основные контуры новой модели экономики, где социализа­ция довольно выпукло проявляется через интеллектуализацию производственной структуры, софтизацию и сервизацию экономики. Последние обеспечивают сохранение, воспроизводство и развитие физических и интеллектуальных способ­ностей человека и продление его актив­ной социально-экономической жизни.

Структурные преобразования в эко­номиках высокоразвитых стран сопрово­ждались неуклонным усилением роли и значения нематериальных ресурсов производства: научных знаний, информа­ции, квалификации, активно дополняю­щих традиционные материальные эконо­мические ресурсы общества.

Фундаментальные исследования

структур индустриального производства впервые осуществлены в работах К. Кларка. Он в 1940 г. опубликовал книгу «Условия экономического прогрес­са» [1], где ввёл деление хозяйства на три сектора: первичный, вторичный и третич­ный. В дальнейшем К. Кларк особенно подчёркивал значение третичного сектора в создании условий для роста экономики [2]. Понятие «третий сектор» было введе­но им для того, чтобы обозначить сово-

купность тех видов деятельности, кото­рые производят нематериальные блага, или услуги. В указанный сектор входят все виды деятельности, которые связаны с движением товаров (торговля и транс­порт) и денег (банки и страхование), с государственным управлением, образова­нием, здравоохранением, туризмом, свободными профессиями и всей сово­купностью услуг, направленных на выра­ботку информации, обмен ею и контроль за ней (информатика), а также научно-исследовательская и инженерная деятель­ность, реклама, изучение рынка (марке­тинг), налоговые консультации, формиро­вание персонала и т. д.

Отличительный признак третичного сектора состоит, прежде всего, в его остаточном характере. Сюда относятся все виды деятельности, которые не входят в другие сектора экономики.

Кларка, как отмечал Ф. Перру, дали ориентир, как обеспечить перемещение ресурсов между тремя секторами экономики, чтобы создать дополнительные стимулы для её роста [3].

Кларка отражает ре­альность индустриальной экономики, поэтому в условиях информационной экономики оно является устаревшим.

Ж. Фурастье указывал, что в новом обществе потребление становится доми­нирующим фактором, и на этой основе происходит глубокая модификация эко­номической структуры. Он отмечал бурный рост третичного сектора в «обще­стве потребления». Оптимальная струк­тура этого общества будет достигнута тогда, когда в третичном секторе окажет-

Вестник ХГАЭП. 2005. М1.

15

ся примерно 85% экономически активно­го населения, во вторичном — 10%, а в первичном — 5% [4]. Фурастье подтверждается современ­ной практикой развитых стран.

Значительное внимание изучению но­вой структуры экономики информацион­ного общества уделяют Д. Белл, П. Друкер, М. Кастелс, Ю. Аояма, М. Порат, В. Иноземцев и другие авторы.

Д. Белл к трехсекторной модели ин­дустриальной экономики К. Кларка добавляет ещё два сектора: четвертичный и пятеричный. Он сужает пределы тре­тичного сектора до транспорта и комму­нального хозяйства, к четвертичному сектору относит торговлю, финансы, страхование и операции с недвижимо­стью, а пятеричный охватывает здраво­охранение, образование, отдых, исследо­вательскую деятельность и государствен­ное управление [5]. Полагаем, что недос­татком подхода Д. Белла является отсут­ствие собственной структуры информа­ционной экономики.

М. Кастеллс и Ю. Аояма предлагают две различные модели «информационного общества»: 1) модель экономики сферы услуг в США, Великобритании и Канаде; 2) инфо-индустриальная модель», свойст­венная для Японии и Германии. Авторы указывают на сокращение масштабов первичного и вторичного секторов эко­номики и рост третичного сектора [6].

Однако наблюдается такая тенденция, когда большинство развитых и новых индустриальных стран движутся в на­правлении создания такой модели роста, которая уже сформировалась в США («модель экономики сферы услуг»), а вторую модель нельзя выделить в качест­ве самостоятельной, поскольку она есть недоразвитая первая модель.

Ш. Гранру тоже выделяет две модели развития, отмечая рост третичного секто­ра [7]. Гранру страдает теми же недостатками, что и модель М. Кас-телсса и Ю. Аоямы. П. Друкер. Р. Карсон, А. Меддисон и другие также выделяют резкий рост третичного сектора.

Модернизация старых и создание но­вых отраслей хозяйства привели к качест-

венному изменению структуры современ­ной экономики. В 70 — 90-е гг. научно-техническая революция, а главное, вне­дрение информационных технологий, привело к серьезным изменениям в струк­туре экономики развитых стран. Про­изошли свертывание и реструктуризация отраслей обрабатывающей промышлен­ности, быстро возросла сфера услуг и сузились пределы первичного сектора [8].

Трансформация экономик развитых стран под влиянием информационной революции преобразовывает трехсектор-ную модель индустриального производ­ства, при этом сокращается первичный сектор. Новые отрасли третичного секто­ра, производящие знания, обеспечивают национальное производство этим «глав­ным ресурсом» [9], создают новый пер­вичный сектор [10]. Почти все исследова­тели указывают на «преобладание тре­тичного сектора (в первую очередь ин­формационную сферу и сферу услуг) над вторичным и первичным секторами» [11]. Г. Кан. У. Браун, Л. Мартел пишут: в постиндустриальной экономике основную роль играет так называемая третичная экономическая деятельность [12]. В этом позиции всех исследователей совпадают.

В. Иноземцев в современной инфор­мационной экономике выделяет два основных сектора: 1) субъект-объектный, который охватывает все отрасли первич­ного сектора и ряда подотраслей вторич­ного сектора: транспорт и коммунальное хозяйство; 2) субъект-субъектный сектор, включающий сферу культуры и развлече­ний, образование, научные учреждения, производство информации и «software», консультационные и юридические услуги, вся сфера финансов и денежного обраще­ния, страховые операции и операции с фондами и недвижимостью, а также государственное управление [13].

Недостатком данной классификации является отсутствие чёткости, поскольку сферы субъект-субъектного сектора преследуют различные цели и задачи.

В теоретической модели П. Ромер разделяет экономику на три основных сектора. Первым сектором он считает исследовательский (информационный)

Вестник ХГАЭП. 2005. М J.

сектор, вторым — производство техноло­гического оборудования, третьим — производство конечной продукции потре­бительского значения.

Продуктом исследовательского сек­тора выступает новое знание, материали­зующееся в новых технологиях и техно­логических процессах. Факторами произ­водства нового знания являются челове­ческий капитал и накопленные знания, которые представляют собой неконку­рентный фактор, свободное благо, доступ к которому открыт всем субъектам произ­водства.

Во втором секторе осваиваются тех­нологические разработки первого, приме­няются патенты, извлекается монополь­ная прибыль от реализации средств про­изводства в третьем секторе, где возника­ет конечный продукт.

Третий сектор применяет собствен­ный человеческий капитал и наёмный труд, а также средства производства, и получает конечную продукцию. Ромер не указывает, где сосредоточено производство сырья [14].

В работах Дж. Зингельманна, А. Со-ейра и Р. Уолкера предпринята попытка новой классификации сферы услуг [15].

К концу 90-х гг. сфера услуг в веду­щих зарубежных странах выросла в крупнейший сектор хозяйства: суммарная доля транспорта, связи, оптовой и роз­ничной торговли, кредитно-финансовых учреждений, страхового бизнеса, быто­вых, деловых и социально-культурных услуг достигла 62% — 74% в ВВП, 63% -- 75% — в общей численности занятых и превысила 50% общего объёма капитало­вложений [16].

Составив более 50% ВВП США в се­редине 50-х гг., сфера услуг обеспечивала в конце 90-х годов более 75% такого. Сложившаяся ситуация позволила неко­торым исследователям выдвинуть тезис о том, что на смену «индустриальному обществу» в США пришло «общество услуг» [17]. Идентичное положение присуще и для других высокоразвитых стран: в Европейском союзе на долю сферы услуг приходится около 63% ВВП и 62% занятых; для Японии соответст-

вующие показатели составляют 59 и 56% [18].

За последние десятилетия в развитых странах занятость возросла практически во всех отраслях сферы услуг, но особен­но быстрым этот процесс был в образова­нии, здравоохранении, юридических и бизнес — услугах. В США в бизнес — услугах занято более 11 млн человек, в Японии — около 3 млн, в Англии — 1,5 млн, Германии — 1,4 млн, во Франции — 0,6 млн работников [19].

Расходы на образование в развитых странах мира в последние годы варьиро­вались в пределах 4,9% — 7,1% ВВП, на здравоохранение — 7,2% — 14,2%. Доля расходов на здравоохранение в государ­ственном бюджете за 1985 — 1995 гг. выросла в США с 4,3% до 6,6%, Герма­нии — с 6,6% до 8,2%, во Франции — с 6,5% до 7,7%, Великобритании — с 5,0% до 5,9%, Японии — с 4,7% до 5,7% [20].

Доля затрат на услуги в сумме потре­бительских расходов населения за 1983 — 1996 гг. в США повысились с 51 до 59%, во Франции — с 38% до 47%, Великобри­тании — 39% до 48%, Японии — 51 до 58% [21]. В современных условиях на­блюдается рост потребности националь­ного производства в услугах. Вытеснив потребительский спрос, национальное производство в развитых странах обеспе­чивает 50% — 80% прироста услуг. За 1980 — 1995 гг. экспорт услуг в развитых странах увеличивался вдвое быстрее, чем товаров, и их доля в стоимости всего экспорта выросла к 1995 г. до 23%. Объём экспорта услуг в мировой торговле вырос к 1994 г. до Va стоимости товарного экс­порта. В развитых странах этот показа­тель увеличился с 99 млрд долл. в 1980 г. до 361 млрд долл. в 1994 г. Доля бизнес - услуг из развитых стран выросла за этот период с 28% до 44% [22].

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5