Будучи объективной генеральной целью общественного развития, оно, в то же время, становится самым главным средством становления информационной экономики.
Достижение указанной цели составляет основной и высший результат (эффект) национального производства. Степень достижения этой высшей цели, то есть мера её реализации, составляет эффективность национального производства на тот или иной отрезок времени.
В процесс индивидуального развития личности включается сфера свободного времени, когда она заполняется активной творческой деятельностью, преследующей цели саморазвития, поскольку всеобщий закон экономии времени, действуя в полную силу, минимизируя затраты времени в сфере производства, увеличивает свободное время работников.
Главным сущностным признаком информационной экономики является универсальное развитие личности каждого члена общества. Этот признак, по-
ВестникХГАЭП. 2O0S. М1.
20
нашему мнению, вбирает в себя существенные стороны развития системы, раскрывает главные взаимосвязи её элементов, содержит в себе характеристику взаимосвязей данной системы с системой более высокого порядка, её качественную определённость. В указанной сущностной характеристике обе линии развития производительных сил и «социально-экономическая», и «технологическая» сходятся и взаимодополняют друг друга. Отсюда следует, что важнейшей чертой информационной экономики является особый акцент на человеческий капитал. Гуманизация социально-экономических, организационных структур происходит под воздействием информационной революции. Происходят серьёзные изменения в системе социальных институтов, отражающие переход на новый тип экономики, формируются менее поляризованные социальные структуры.
Интеллектуализация производства, информатизация и софтизация определяют резкое повышение значения человеческого капитала, изменение содержания воспроизводственного процесса, приводящего к необходимости обеспечения наивысшей творческой отдачи личности. На творческий потенциал индивидуума, способность самостоятельно решать сложные проблемы, принимать новаторские, нестандартные решения делается основной - упор. Развитие информационной экономики связано с необходимостью резкого увеличения инвестиций в человека, в развитие его творческого потенциала, чтобы более глубоко использовать возможности личности в производстве. Вырисовывается новая модель творческого процесса и становления яркой творческой индивидуальности с её основой — интеллектуальной собственностью. Необходимо полное раскрепощение личности, как главное условие научно-технического прогресса, следовательно, информационное производство требует иной социальной организации хозяйства и общества, при которой на первый план выходит творческая личность.
Результатом становления и развития информационной экономики является
формирование совершенно новой социальной структуры общества. Социализация, в рамках этой экономики, по нашему мнению, есть процесс реализации всеобщего содержания общественных потребностей (в особенности, материальном и духовом продукте, демократизации, гуманизации всей общественной и экономической жизни, собственного развития личности каждого члена общества), охватывающий весь процесс социально-экономического развития.
В этих условиях в новой структуре национальной экономики на первое место выходит сервисно-гуманитарный сектор. В информационной экономике существует особая структура занятости: преобладает труд, связанный с «индустрией человека», с решением научно-технических задач, отличающийся высоким уровнем общего и профессионального образования занятых. В США в середине 80-х гг. информационный бизнес привлёк 46,6% экономически активного населения, сфера услуг — 28,8%, промышленность — 22,5% (без производства компьютерного и коммуникационного оборудования), сельское хозяйство — 2,1% [25].
В середине 90-х гг. в сфере услуг было сосредоточено более 80% всех работников преимущественно интеллектуального труда и 87% кадров высшей квалификации, это касается, прежде всего, таких отраслей, как наука, образование, здравоохранение, телекоммуникационные, компьютерные, инжиниринговые, управленческие и другие профессиональные услуги [26]. В США в середине 90-х гг. в сфере услуг было занято 72,1 млн человек [27]. С 1989 по 1995 г. занятость в высокооплачиваемых категориях рабочей силы в сфере услуг возросла на 13%, в то время как низкооплачиваемых — только на 7% [28].
Логика анализа сущности и содержания понятий «информатизация экономики и общества», «информационная экономика», их специфика объективно подводят к вопросу о том, как и чем конкретно инициируется, поддерживается и стимулируется развитие новой экономики. В
Вестник ХГАЭП. 2005. М1.
21
имеющейся экономической литературе как отечественной, так и зарубежной, не находим системного ответа на эту острейшую проблему.
Вместе с тем в экономической литературе наблюдаются некоторые попытки дать такой ответ,
В зарубежной статистике, в том числе
в статистике ООН, выделяют так назы
ваемые отрасли высоких технологий, к
которым относят электротехническую и
электронную промышленность, произ
водство промышленных и научных при
боров, некоторые отрасли машинострое
ния и химической промышленности,
авиакосмическую промышленность,
производство информационных технологий.
Исследователи, изучающие процессы производства и потребления информации, чаще всего не ограничиваются пределами информационного сектора. В рамки их изучения также попадают наукоёмкие отрасли производства, поскольку динамика развития наукоёмких производств может дать более объективную картину тенденций производства и потребления информации как в национальных хозяйствах, так и в мировом хозяйстве в целом. При этом к наукоёмким отраслям принято, как правило, относить те, для которых характерны повышенные объёмы затрат ресурсов на НИОКР по отношению к объёму выпускаемой продукции или основным факторам производства.
Наукоёмкость может определяться несколькими способами в зависимости от целей выделения наукоёмких производств. Наиболее распространены три следующих подхода к определению наукоёмкости:
— как отношение затрат на НИОКР к
объёму производства валовой товарной
либо условно-чистой продукции, произ
ведённому национальному доходу, стои
мости конечного продукта и т. п.;
— как отношение численности заня
тых в науке и научном обслуживании к
общей численности промышленно-
производственного персонала отрасли;
— как отношение затрат на НИОКР к
общей численности занятых, к объёму
ОПФ отрасли и т. д.
Отрасль экономики считается наукоёмкой, если один из приведённых показателей (чаще всего первого или второго типа) превышает средний или некоторый специально выбранный для промышленности (или только для обрабатывающей промышленности) уровень. Формально к отраслям высоких технологий американская статистика относит самые передовые из них в научно-техническом отношении, где число занятых исследованиями и инженерно-конструкторскими разработками на 50% превышает средний уровень по всему хозяйству [29].
Мощное развитие информатики на базе новейших технологий с использованием достижений электронной, космической и лазерной техники, а также волоконной оптики служит основой для формирования передовой инфраструктуры целого ряда ключевых в современных условиях отраслей, таких как научные исследования и разработки конструкции и технологии, образование, здравоохранение, банковские и биржевые операции.
В эпоху электронизации общественного производства, — пишет А. Румянцев, — охватывающей всю жизнь общества, получают мощный импульс развития, во-первых, электронные, радио - и электротехнические отрасли, производство электронных систем, блоков, образующих главное звено современных технических объектов; во-вторых, системы телекоммуникаций, «информационная супермагистраль», «персональные. компьютеры», «мультимедиа», беспроводные средства связи и т. д.; в-третьих, социально-информационные технологии на базе персональных компьютеров и сети дальней связи как формы дистантного коллективного трудового взаимодействия, децентрализация деятельности людей.
Таким образом, формируется блок
отраслей, производств и видов деятельно
сти, образующих наряду с другими отрас
лями (биотехнологией и т. д.) фундамент
нарождающегося информационного
технологического уклада. Этот блок может быть назван «информационно-электронной сферой», объединяющей
Вестник ХГЛЭП. 200S. Л» 1.
22
разные предметные и функциональные производства и виды деятельности. Данная сфера и становится объектом изучения информационной экономики. В дальнейшем этот объект может быть расширен благодаря включению в него производств на базе информационных технологий, основанных на биофизических и биохимических процессах [30].
Сходного мнения придерживается Ю. Белоконь. Он считает, что быстрыми темпами развиваются передовые наукоёмкие отрасли - создание ЭВМ и их программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования, продукции биотехнологии и фармакологии [31].
Таким образом, в информационный век началось становление, специфическим образом сочетающее формы материального производства и услуги на базе использования высоких технологий. В основе новой модели роста экономики получили форсированное развитие сферы НИОКР, технологический прогресс и ресурсосбережение, развитие науко - и информоёмких отраслей и производств.
Исследования показывают, что нововведения, основанные на информационных технологиях, и сдвиги в основных частях технологической структуры производства тесно связаны. Они стимулируют и дополняют друг друга. Радикальные нововведения, имеющие отношение к одной из' этих частей, остаются нереализованными или, во всяком случае, не получают необходимого распространения до тех пор, пока не появятся соответствующие новшества в других частях и не сформируются необходимые условия для развития целостной системы сопряжённых производств.
Исследуя инновационные процессы в условиях современного этапа НТР, венгерский ученый Б. Санто подчёркивает необходимость сформировать такой передаточный элемент, с помощью которого можно было бы обеспечить доведение любых, в том числе революционных, научных результатов до производства, выявив при этом основные трудности передачи. Б. Санто такую возможность ускорения передачи знаний называет
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



