Действующие статистические клас­сификации, в том числе Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (ISIC), статистическая классификация экономической деятельности Европейско­го Союза (NACE) предполагают перечень

Вестник ХГАЭП. 290S. №• 1.

17

услуг, включающий 160 позиций по нижеследующим укрупнённым блокам:

—  деловые услуги;

—  услуги связи;

—  строительные и инжиниринговые
услуги;

—  дистрибьюторские услуги;

—  общеобразовательные услуги;

—  услуги по защите окружающей
среды;

—  финансовые услуги, включая стра­
хование;

—  услуги по охране здоровья и соци­
альные услуги;

—  туризм и путешествия;

—  услуги в области организации до­
суга;

—  транспортные услуги;

—  прочие услуги.

Не обеспечивая должной степени де­загрегирования по ряду позиций, эти классификации не дают возможности статистического анализа тенденций развития, например, таких быстрорасту­щих отраслей, как телекоммуникации, которые вообще не выделяются в виде отдельной подгруппы в подразделе почта и связь.

Проведённые нами исследования по­
зволяют определить структуру информа­
ционной экономики. Представляется, что
можно выделить следующие секторы,
составляющие основу информационной
экономики: сервисно-гуманитарный,
информационно-технологический и

научно-индустриальный.

Мы рассматриваем сферу услуг в контексте развития информационной экономики. Считаем, что в рамках ин­формационной экономики из сферы услуг выделяются два сектора: сервисно-гуманитарный и информационно-технологический. Целью сервисно-гуманитарного сектора является прежде всего развитие универсальной личности, носителя интеллекта — основы информа­ционного развития экономики и общест­ва. Производственные услуги мы рас­сматриваем в составе информационно-технологического и научно-индустриаль­ного секторов экономики.

Отрасли сервисно-гуманитарного

сектора весьма разнородны, они сущест­венно различаются между собой по целе­вому назначению обслуживания, характе­ру их потребления, организации произ­водства и реализации, обслуживающему сегменту рынка, профессиональному составу работников, уровню применяе­мых технологий, степени участия в миро­вой торговле и т. д. Поэтому необходим более уточнённый и дифференцирован­ный подход и группирование отраслей этого сектора, что имеет важное значение для понимания общих закономерностей и факторов формирующегося типа нового экономического роста, а следовательно, и места отдельных отраслей данного секто­ра, включая образование в структуре, информационной экономики.

Сервисно-гуманитарный сектор — совокупность отраслей, подотраслей и видов деятельности, функциональное назначение которых в системе нацио­нального хозяйства выражается в произ­водстве и реализации услуг и духовных благ для членов общества. К этому секто­ру относится жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, телекоммуникации и связь по обслужива­нию населения, общественное питание, розничная торговля, здравоохранение, социальное обеспечение, услуги по защи­те природы, физическая подготовка, воспитание, образование, наука, культура, искусство и другие.

Сервисно-гуманитарный сектор со­стоит из множества отраслей, блоков. На базе функционального назначения отрас­лей данного сектора выделяем четыре комплекса.

Основу первого комплекса составля­ют отрасли воспитания, образования, науки и государственных услуг.

Непрерывный процесс обучения, на­правленный на овладение кодифициро­ванным знанием и навыками его приме­нения, составляет центральную, системо­образующую характеристику информаци­онной экономики.

Следовательно, по признаку непо­средственного участия в создании знания в состав кластера генерирующих его видов экономической деятельности

Вестник ХГАЭП. 200S. J61.

18

включается не только наука, но и образо­вание. Существует тесное взаимодействие этих двух видов деятельности в процессе углубления общественного разделения труда, но и сам труд в сфере образования по передаче, усвоению и сохранению знаний для их материализации в рабочей силе предстает здесь как процесс созда­ния неформализованного знания (умения и навыки).

В докладе ОЭСР отмечено, что сего­дня от работников «требуется как фор­мальное образование, так и способность приобретать и применять новые теорети­ческие и аналитические знания; их труд в возрастающей степени будет оплачивать­ся за владение кодифицированными знаниями и неформализованными навы­ками, нежели за ручную работу» [23].

Думается, что все уровни системы образования, включая передачу как тео­ретических, так и эмпирических знаний получают особое значение в координатах информационной экономики в связи с новой, стратегической ролью человече­ского капитала.

Второй комплекс сервисно-гуманитарного сектора включает: здраво­охранение, социальное обеспечение, экологию, физическую подготовку.

Третий комплекс состоит из отраслей отдыха и развлечений, туризма и рекреа­ции.

Четвёртый комплекс охватывает ком­мунально-бытовые, торговые, дорожно-транспортные услуги, общественное питание, связь, телекоммуникации и т. д.

В зависимости от роли в процессе воспроизводства человеческого капитала, от характера удовлетворяемых потребно­стей, отрасли сервисно-гуманитарного сектора можно объединить в две группы. Первая представляет отрасли, деятель­ность которых нацелена на удовлетворе­ние социально-культурных, интеллекту­альных, информационных потребностей человека, поддержания его оптимальной жизнедеятельности. В эту группу включа­ем отрасли 1 — 3 комплексов. Вторая группа включает отрасли четвёртого комплекса. Они способствуют сокраще­нию затрат труда на ведение домашнего

хозяйства, экономии времени для досуга и саморазвития, расширению возможно­стей для удовлетворения всей гаммы потребностей.

Полагаем, что такой подход правоме­рен при анализе важнейших пропорций данного сектора. Он обусловлен логикой и спецификой отраслей четвёртого ком­плекса.

Эти особенности состоят в том, что услуги материально-бытового характера осуществляются отраслями как матери­ального производства (производственные виды бытового обслуживания, различная торговля и общественное питание), так и тем комплексом отраслей, которые отно­сятся к сфере услуг.

Объективной закономерностью в раз­витии общественных потребностей явля­ется опережающий рост интеллектуаль­ных и информационных потребностей по сравнению с материальными. В результа­те происходят прогрессивные изменения в структуре потребления, что важно учитывать при формировании макроэко­номических пропорций, определении путей повышения качества жизни.

Одним из решающих условий разви­тия информационной экономики является рост значения человеческого капитала. Определяющую роль при этом призван сыграть сервисно-гуманитарный сектор. Это обусловлено тем, что на современном этапе, как некогда раньше тесна связь между творческим характером труда и досугом, рабочим и нерабочим временем, условиями труда и состоянием здоровья и т. д. В большей мере воспроизводство человеческого капитала осуществляется в рамках сервисно-гуманитарного сектора. Отрасли 1 — 3 комплексов непосредст­венно воздействуют на воспроизводство человеческого капитала. Отрасли четвёр­того комплекса создают условия комфор­та для людей.

Развитие творческого потенциала ра­ботников зависит от системы образова­ния, повышения квалификации, профес­сиональной подготовки и переподготовки кадров. На первое место в содержании труда выходит высокий уровень знаний. Каждый вид услуг по-своему влияет на

Вестник ХГАЭП. 2005. Л» 1.

19

воспроизводство человеческого капитала.

Творческий человек есть создатель
интеллектуального богатства общества.
Формирование такого человека с яркой
индивидуальностью осуществляется

сервисно-гуманитарным сектором ин­формационной экономики. Особенность этого сектора состоит в том, что он явля­ется и сферой производства и сферой потребления. Сервисно-гуманитарный сектор — это прежде всего сфера пре­имущественно интеллектуального и софтизированного (нематериального) производства и преимущественно интел­лектуального и софтизированного по­требления.

Результаты труда сервисно-гуманитарного сектора имеют диверси­фицированные формы проявления — при потреблении услуги результатом высту­пает полезный эффект (например, услуга тренера, врача, массажиста) или обогаще­ние личности знаниями (например услуга преподавателя). Потребитель, получая услуги, приобретает новое качество (образование, информирование, туризм, спорт и т. д.). Сервисно-гуманитарный сектор в рамках информационной эконо­мики занят формированием и развитием интеллекта и физического состояния. Практика стран с информационной эко­номикой демонстрирует неразрывную связь информационно-технологического и сервисно-гуманитарного секторов, и в стратегическом разрезе несомненна приоритетность последнего, поскольку речь идёт об интеллектуальном обеспече­нии экономики и общества в целом. В развитом обществе все больше времени затрачивается на интеллектуальное разви­тие людей.

В рамках сервисно-гуманитарного сектора происходит скрещивание процес­са труда и свободного времени. Произ­водство и потребление осуществляются одновременно посредством общения. В условиях индустриального способа про­изводства обрабатываемый материал представлял собой продукт природы, здесь же в рамках информационного способа производства «обрабатывается» конкретный живой человек — студент,

пациент, турист и т. д. Отличительной чертой этого способа производства явля­ется «обработка людей людьми» (К. Маркс), «игрой между людьми» (Д. Белл), происходит размывание преград между «образованием, трудом и досугом» [24].

В процессе труда и потребления в сервисно-гуманитарном секторе субъекты взаимообогащаются, растёт творческий потенциал работников и клиентов-потребителей.

Именно сервисно-гуманитарный сек­тор осуществляет «обработку людей людьми» в целях универсального разви­тия личности — носителя стратегическо­го ресурса информационной экономики — интеллекта.

Универсальное развитие личности становится имманентной целью нацио­нального производства и критерием его информационного развития. В экономике этого типа универсальное развитие лич­ности претерпевает диалектические преобразования в направлениях обеспе­чения каждой личности интеллектуально­го развития, политехнического образова­ния и физического воспитания.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5