Информационный сектор в экономи­ческой литературе иногда ошибочно смешивается с рынком информации. Например, пишет, что в рыночном хозяйстве принято выделять четыре микросектора: потребительских благ, средств производства, труда, денег и ценных бумаг. Современное производст­во немыслимо без функционирования пятого сектора — рынка информации [45].

В экономической литературе ни одно из существующих определений информа­ционного сектора не является общепри­нятым, имеют место расхождения в статистических данных, иллюстрирую­щих рост этого сектора экономики.

Если в 1955 г. в США все отрасли производящие и распространяющие знания и информацию, создавали лишь 25% ВВП, то в 1965 г. — 33%, а в 90-х гг. — уже более 60% [46].

В США, Канаде и Великобритании в информационно-технологическом секторе в 1992 г. было сосредоточено соответст­венно 35,25, 33,36 и 33,43% всех занятых в экономике; 48,3, 45,7 и 45,8 занятых в сфере услуг. В Японии и Германии, в странах с динамично развивающейся экономикой, этот показатель значительно ниже (18,64 и 17,89%; 32,2 и 28,4) [47].

Это объясняется главным образом тем, что в этих странах обработка информации интегрирована непосредственно в произ­водственный процесс. Рост занятости в сфере информационного производства связан с превращением знания и инфор­мации в основной источник повышения производительности труда и экономиче­ского роста. Именно поэтому область информационных услуг считается страте­гической в новой экономике.

В информационно-технологическом секторе осуществляется производство и технологическая трансформация инфор­мации — исходного ресурса — из идеи в модели, образцы будущего изделия, технологии, организации. В этом секторе информация включается в производство материальных благ, как его естественный и важнейший компонент, воплощается в новые средства, объекты, предметы труда и потребления. Здесь она трансформиру­ется как в вещественную, так и в невеще­ственную форму.

В информационно-технологическом секторе осуществляется и производство новой информации, и формирование объектов, являющихся материальным воплощением культурно оформленной мысли — информации. Информационно-технологический сектор обладает потен­циалом производить исходную и произ­водную информацию, как превращенную форму знания, и на этой основе создавать новые и видоизменять имеющиеся объек­ты и их характеристики. В рамках данно­го сектора разрабатываются технологии структурных изменений информации, в результате чего усиливается информаци­онное воздействие на мир, на все стороны жизнедеятельности человека. Информа­ция, как превращенная форма знания, в этих условиях предполагает конструиро­вание мира по некоторым определённым законам.

Информационно-технологический се­
ктор — это, прежде всего, совокупность
особых отраслей производства, в которых
создаются принципиально новая инфор­
мация (для конкретного периода) и прин­
ципиально новые информационные и
телекоммуникационные технологии,

Вестник ХГАЭП. 2005. № I.

26

которые затем более или менее быстро завоевывают новые сферы применения и вытесняют традиционную технику и технологию. На этой основе объектив­но создаются подотрасли и отрасли национального производства, несущие функции роста экономики.

Глубинная суть данного процесса заключалась в том, что упорное следо­вание принципу «знание-сила» (Ф. Бекон) наконец принесло свои плоды. На первых этапах развития новые отрасли и подотрасли нацио­нального производства сосуществуют с традиционными. По мере усиления их влияния на воспроизводственный про­цесс вытесняются традиционные отрас­ли и подотрасли и их влияние на эко­номику в целом сужается, нарушается целостность старой системы хозяйство­вания. Со становлением информацион­ной экономики происходит укрепление связей качественно новых факторов производства во всех звеньях воспроиз­водственного процесса. В дальнейшем они втягиваются в орбиту информаци­онного производства и подчиняются логике его развития. В результате на­чинает функционировать новый тип экономики — информационный.

Новая экономическая система опо­средует действие всех новых, нетради­ционных факторов, они здесь действу­ют и трансформируются, способствуя становлению информационного типа экономического роста.

Соединяя воедино все интеллекту­альные и информационные факторы, новая экономическая система отражает равнодействующую всех этих факто­ров, направляющую на формирование информационного типа экономического роста.

Технологическим базисом инфор­мационной экономики и её секторов выступают информационные и теле­коммуникационные технологии. При этом претерпевают радикальные изме­нения не только материальное произ­водство, но и духовное производство, и все сферы социально-экономического организма. Его принципиальное отли-

чие состоит не только в использовании необычных видов энергии, технологий, в изменении характера труда, но и в становлении иного образа жизни, охва­тывающего все сферы универсальной человеческой жизнедеятельности.

Гуманизация воспроизводственного процесса, выдвижение человека в каче­стве его цели, являются глобальной тенденцией, одним из качественных принципов информационной экономи­ки. Социально-экономическая основа этого — преодоление индустриального способа производства, всемерная ин­форматизация экономики и общества, интеллектуализация производства и труда, универсальное развитие лично­сти каждого индивида. В этих условиях происходят глубокие качественные изменения в системе социально-экономических потребностей. Это является следствием новой структуры экономики и общества. Возникла новая социальная структура общества, имею­щая постиндустриальную систему потребностей, основу которой состав­ляют новые знания и информация. Произошло слияние первичного и вторичного секторов экономики, кото­рые в условиях информационной эко­номики формируют основу научно-индустриального сектора. Научно-индустриальный сектор в координатах информационной экономики становятся третичным сектором, поскольку сфера услуг сдвигается в первичный сектор, в силу своего доминирующего характера в системе новой экономики.

Рассматривая структурные

изменения в информационном общест­
ве, Ж. Лезурн пишет, что размываются
границы между добывающими и
перерабатывающими отраслями, а
также между отраслями промышленно­
сти. В результате происходит измене­
ние структуры национального продук­
та: снижение удельного веса
отраслей, связанных с добычей,
переработкой и использованием мине­
рального сырья; диверсификация про­
дукции химической и пищевой про­
мышленности; интеграция информаци­
онных технологий в машиностроение;
увеличение доли видов деятельности,
связанных со сбором, обработкой и
распространением информации; увели­
чение объёма услуг домашними
хозяйствам. К таким же выво-

ВестникХГАЭП. 2005. № ].

27

дам приходят А. Меддисон, ­цев и .

С 1980 по 1994 гг. занятость в обраба­тывающей промышленности США сокра­тилась на 11%, в добывающей — на 41% [49]. За этот же период доля промышлен­ности и строительства в ВВП понизилась с 32,9 до 25,2% [50], а доля добывающих отраслей в ВВП составила 1,6% [50], сельское хозяйство — 1,4% [52].

Значение природных ресурсов в эко­номическом росте информационного общества уменьшается. Они заменяются искусственными материалами и инфор­мацией.

По данным межотраслевого баланса, в США доля стоимости добытых мате­риалов в общей стоимости продукции металлургии составляет 3%, стоимость сырья в стоимости продукции строитель­ных материалов — 6%, стоимость при­родного текстильного сырья в стоимости продукции текстильной и швейной про­мышленности — 25%, стоимость сель­скохозяйственного сырья в стоимости продукции пищевой промышленности — 29%, стоимость сырьевой нефти в стои­мости продукции нефтепереработки — 43%. В высокоразвитых странах спрос на топливную нефть в целом уменьшился, а увеличился только в развивающихся [53].

На более высоком витке развития ин­
формационного производства в сельском
хозяйстве применяют научно-

индустриальные методы, что ещё сильнее интенсифицирует антропогенное воздей­ствие на биологические средства произ­водства. Биотехнологическая революция протекает в условиях структурных изме­нений в национальном производстве и новых социальных явлений в информаци­онном обществе. Сельское хозяйство становится частью научно-индустри­ального сектора, оно превратилось в отрасль, производящую сырье для пере­рабатывающей промышленности. В стоимости продовольствия, реализуемого конечному потребителю, удельный вес затрат несельскохозяйственных отраслей в США, Франции.. Германии, Великобри­тании, Японии, странах Скандинавии составляет от 70 до 75%, в России — от

60 до 65%. Научно-индустриальный
сектор создаёт для отраслей растениевод­
ства и животноводства все искусственные
средства труда, оказывает им производст­
венные услуги, перерабатывает их про­
дукцию. В рамках информационной
экономики произошло превращение
сельского хозяйства в разновидность
индустриального производства. В совре­
менных условиях наука и индустриальное
производство сращиваются, и оно интел-
лектуализируется. Преобразуются и
кибернетизируются индустриальные

технологии. Одной из характерных черт научно-индустриального сектора, связан­ной с развитием нового этапа НТР, явля­ется ориентация на гибкое, диверсифици­рованное мелкосерийное производство, его способность адаптироваться к интен­сивно меняющимся потребностям обще­ства. Это достигается за счёт применения информационных технологий, основан­ных на использовании микроэлектроники и особенно микропроцессоров. В 90-е гг. ведущую роль играло современное поко­ление производственной техники и тех­нологии: промышленные роботы, станки с числовым программным. управлением, гибкие автоматизированные системы, включающие обрабатывающие центры и роботы, системы автоматизированного проектирования, комплексы обрабаты­вающих центров САПР, а также ЭВМ всех типов, включая персональные ком­пьютеры. Фактически компьютерным образом создаётся информационная модель производственного процесса, каждый шаг производства связывается с информацией (конкретной и точной), и объект труда вместе с точным информа­ционным описанием поступает к команде думающих, творческих специалистов. Их работа — не навешивать детали и крутить гайки (это сегодня делают роботы), а отслеживать и контролировать качество именно там, где оно закладывается.

Информационные преобразования, их закономерность и экономическая оценка становятся всё более важным компонен­том, поскольку за счёт их усложнения упрощается материальное производство.

Таким образом, широкомасштабная

Вестник ХГАЭП. 2005. М1.

28

информатизация стала реальным факто­ром национального производства в разви­тых странах мира. В основе указанной тенденции лежит ещё одна принципиаль­ная черта, характеризующая состояние научно-индустриального сектора — повышение уровня его наукоёмкости. Всемерное использование достижений науки объясняется, с одной стороны, общим увеличением затрат на НИОКР, совершенствованием их структуры и кадрового обеспечения, а с другой — становлением и выделением группы отраслей индустриального сектора с чрезвычайно высокой зависимостью производственных затрат на НИОКР.

В отраслях машиностроительного комплекса США сконцентрировано 3/4 общей численности наиболее высококва­лифицированных работников, состав­ляющих интеллектуальный потенциал обрабатывающей промышленности, это 43% учёных, свыше 80% инженеров, более 70% техников и менеджеров.

Из общей суммы ежегодных ассигно­ваний на НИОКР в обрабатывающей промышленности 75% приходится на машиностроительный комплекс. Там же сосредоточено почти 60% всех занятых в сфере НИОКР [54].

Высокие технологии, удваивая объём выпускаемой продукции, обеспечивают в современных условиях для отраслей обрабатывающей промышленности в среднем снижение издержек на 10% и рост эффективности на 40%. В информа­ционном производстве удвоение выпуска оборачивается снижением издержек на 25% — 30%. В некоторых отраслях удельные затраты снижаются в тысячи и десятки тысяч раз [55].

В развитых странах с 1970 по 1994 гг. среднегодовой прирост производительно­сти труда в сфере услуг составил 1,1%, в обрабатывающей промышленности — 3,1%. В США, вплоть до 90-х гг. показа­тель часовой выработки услуг производ­ству и населению варьировал по отраслям в пределах 0,1 % — 0,6%, когда в обраба­тывающей промышленности — от 2,2% до 3,9% [56].

Итак, в условиях информационной

экономики сельское хозяйство, добы­вающая и обрабатывающая промышлен­ность под влиянием современного этапа НТР сливаются в единый научно-индустриальный сектор. В новой соци­ально-экономической ситуации научно-индустриальный сектор становится тре­тичным сектором. В начале 90-х гг. сум­марная доля этого объединенного сектора в постиндустриальных странах стабили­зировалась на уровне 30 — 32% общей рабочей силы этих стран.

Новая структура экономики инфор­мационного общества соответствует логике постиндустриального развития. Она служит надёжной основой нацио­нальной безопасности, позволяет обеспе­чивать конкурентоспособность нацио­нальных товаров на мировом рынке.

Литература

1.  Гасанов информа­
ционной экономики // Вестник ДВО РАН.
2003. №6.

2.  Гасанов и параметры
информационного тира экономического
роста. Иркутск: ИГЭА, 2000.

3.  Romer P. Inkreasing Returns and
Long-Run Growth // Journal of political
Economy. 1986. №10.; 156, 267; P., 1997. №
11. P. 64,77,146, 255.

4.  Гохберг
деятельность в структуре экономики ин­
формационного общества (вопросы мето­
дологии) // Вопросы статистики. 2000. № 6.
С. 45.

5.  Предмет и задачи «ин­
формационной экономики» // Российский
экономический журнал. 1997. № 9. С. 89 —
90.

6.  Защита интеллекту­
альной собственности: международные
аспекты // Мировая экономика и междуна­
родные отношения. 1998. № 6. С. 70.

7.  Инновация как средство
экономического развития. М.: Экономика,
1990. Р. 155.

8.  Всемирное хозяйство: за­
кономерности развития. М.: Мысль, 1979.
С. 352 —359.

9.  Вальтух
модель товарного производства с эндоген­
ным техническим прогрессом // Технологи-

Вестник ХГАЭП. 2005. № I.

29

ческий прогресс и экономическое развитие. Новосибирск: Наука, 1989. С. 89.

10. Производства и распро­странение знаний в США. М.: Наука, 1966. С. 408 — 411.

ll. Marchand D., Horton F. Infotrends: profit from your information resources. N. Y.: Weley, 1986. P. 324.

12.  Morikawa M. Future out look for Ja­
pan's Information Industry // Japan computer
quarterly. 1988. № 72. P. 4 — 9.

13.  Информа­
ционная технология: миллионы прибыли.
М: Экономика, 1990. С. 26.

14.  Громов инфор­
мационные ресурсы: Проблемы промыш­
ленной эксплуатации. М.: Наука, 1984.
237 с.

15.  Нижегородцев P. M. Развитие ин­
формационного сектора экономики: исто­
рия, тенденции, перспективы // Вестник
Моск. ун-та. Сер. 6. Экономика. 1994. № 4.
С. 58.

16. Тамбовцев рынок: эко­
номические проблемы производства ин­
формации. М.: Изд-во МГУ, 1993. 127 с.


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5