«технологическим трансфером». «Условием реализации революционной по своему характеру информации, — пишет Б. Санто, — является такой технологический трансфер, который способен создать новую комбинацию факторов, соответствующую новым условиям». Он, далее, отмечает, что «удовлетворительно функционирующий интенсивный с общественной точки зрения технологический трансфер представляет собой не только «комплекс» (сокровищницу) инновационных идей и концепций, но иногда и способ формирования многих стратегических альтернатив, а также направленную на сокращение инновационного периода такую целенаправленную, предпринимательскую по своему характеру деятельность, которая включает в себя планомерный поток инновационных идей, их генерирование и содействие их реализации» [32].
Е. Клеер, анализируя экономику страны, в качестве подсистемы всемирного хозяйства выделяет сферу, которая отвечает требованиям современной НТР. Её он называет сферой непротиворечивости. Характеризуя сферу непротиворечивости, Е. Клеер пишет, что она находится под влиянием всемирного хозяйства. Продукция отраслей, относящихся к сфере непротиворечивости, необходима для функционирования современного хозяйства. Эти отрасли производства призваны создавать условия, соответствующие усвоению новой техники. Они характеризуются восприимчивостью к новым техническим решениям и т. д. Возникновение сферы противоречивости можно определить как очередную стадию развития современного хозяйства. Именно в этой сфере заключены значительные возможности для реализации созидательных потенций общества [33]. К. Вальтух также отмечает, что существует «... особый комплекс отраслей, специализирующихся на создании и распространении в экономике новых технологий и соответствующих им средств производства» [34]. В условиях информатизации и медиатизации экономики и общества, охватывающих все сферы жизнедеятель-
Вестник ХГАЭП. 2005. № I.
23
ности, получают мощный импульс развития, прежде всего, отрасли информационного производства, производство телекоммуникационных и информационных технологий, образующих основу современных технических систем, технологического базиса общества в целом.
Полагаем, что открытость к измене
ниям, гибкость, непротиворечивость, т. е.
восприимчивость к новым научно-
техническим решениям и способность
создавать условия для освоения высоких
технологий другими отраслями и сферами
национальной экономики, организацион
ный и инвестиционный климат имеют
различный уровень в разных отраслях в
силу неразвитости научно-технического и
социального прогресса. На наш взгляд, это
позволяет выдвинуть гипотезу о том, что на
каждой особой ступени исторического
развития в экономике любой развитой
страны объективно складывается новейшая
прогрессивная подсистема технологическо
го способа производства: подсистема
отраслей с наиболее высокой степенью
интеллектуалоёмкости и информационно-
ёмкости, отраслей, базирующихся на
принципиально новом поколении техники
и технологии, развивающихся по револю
ционному пути. Основу такой подсистемы
составляет информационно-
технологический сектор.
Информационный сектор, как самостоятельная сфера экономики (наряду с промышленной, аграрной, сферой услуг), впервые был выделен и подробно исследован в работах Ф. Махлупа. Он в 1958 г. поставил вопрос о количественной оценке информационного производства в ВНП и выделил 30 отраслей, которые он разделил на 5 групп: образование, научные исследования и разработки, средства массовой информации и связь, информационные машины и оборудование, информационные услуги. Объём информационного сектора в экономике США им был оценен в 28,6% [35]. По современным оценкам этот показатель составляет уже более 50% [36].
Приведём некоторые оценки информационно-технического сектора в ряде стран. По оценке экспертов ОЭСР, в
развитых странах в 1985 — 1996 п\ доля этого сектора в приросте ВВП увеличилась с 45 до 51%. В том числе вклад информационно-технологического сектора в ВВП США составлял: в 1958 г. — 19,6%, 1967 г. — 25,1; 1972 г. — 24,8, 1996 — 56%. В Великобритании он составил в 1963 г. — 16%, 1972 г. — 22%, в 1996 г. — 52; Японии в 1960 г. — 8,4%, 1970 г. — 20,6%, 1996 г. — 53%; Швеции в 1975 г. — 16,9%, 1996 г. — 51%; в Италии в 1996 г. — 42%; в Германии — 58%; во Франции — 50% соответственно [37]. Роль информации в современной экономике также была проанализирована и определена Ф. Махлупом. Он выделил группу профессий, суть которых создание и переработка информации. Анализ статистических данных за 60 лет, позволил ему сделать вывод о том, что численность рабочей силы, занятой созданием и переработкой информации в США, постоянно возрастает.
Проблема теоретической разработки концепций развития информационной экономики возникла лишь во второй половине XX в. Впервые некоторые фундаментальные её идеи были сформулированы Ф. Махлупом. Он попытался определить границы «индустрии знаний» и ответить на вопрос о том, какая часть национального богатства является результатом производства, обработки и распространения информации.
В дальнейшем эта проблема глубокое развитие получает в работах М. Пората. Он дал следующие определения: информация — данные, которые организуются и передаются; информационная деятельность — все ресурсы, потребляемые в производстве, обработке и распределении информационных товаров и услуг. Информационный сектор М. Поратом подразделяется на первичный и вторичный. Объём производства в первичном секторе поддаётся точному подсчёту, а продукция второго информационного сектора не имеет самостоятельной оценки и включается в рыночную цену выпускаемого информационного товара. В первичном секторе производятся товары и услуги, связанные с производством, распростра-
ВестникХГАЭП. 2005. № 1.
24
нением и передачей информации. В рамках этого сектора осуществляется: 1) производство знаний и изобретательная деятельность; 2) распределение информации и связь; 3) страхование; 4) координация и посредническая деятельность; 5) обработка и передача информации; 6) производство информационных товаров; 7) отдельные аспекты управленческой деятельности; 8) средства обеспечения информационной деятельности.
Вторичный информационный сектор объединяет товары и услуги, потребляемые при производстве неинформационных товаров.
Определение информационного сектора, предложенное М. Поратом, не составляет исключение, но оно чаще всего используется в работах, посвященных этой проблеме.
Этот сектор, который Д. Марчанд и Ф. Горгон называют индустрией обработки информации, состоит [38]:
1) из индустрии вычислительной тех
ники (ВТ):
— производство ВТ (ЭВМ, перифе
рийное оборудование, конторское обору
дование);
— сервис (программирование, обслу
живание ВТ, обучение и консультации);
2) индустрии связи:
— производство средств связи (теле
фонное оборудование, спутниковые,
кабельные, оптические и радиосредства
связи);
— сервис (обслуживание средств свя
зи);
3) информационной индустрии:
— производство информации (пер
вичный и вторичный информационные
производства);
— сервис (использование ВТ, обслу
живание информационной индустрии,
хранение информации, проведение кон
ференций, распределение информации);
4) индустрии знаний:
— производство знаний (экспертные
системы, получение новых знаний);
— сервис.
Японский учёный-экономист М. Мо-рикава к информационному сектору относит [39]:
1. Электронную индустрию.
2. Телекоммуникационную индуст
рию.
3. Информационную индустрию.
Г. Поппель и Б. Голдстайн производителей информационных продуктов делят на шесть категорий, каждая из которых характеризуется группировкой рыночных секторов и соответствующей продукции [40].
В отечественной литературе имеется множество различных подходов к анализу информационного сектора. По мнению , все виды деятельности, связанные воспроизводством информационных ресурсов и их эксплуатацией, принято объединять в информационную индустрию [41].
«В экономике развитых стран мира, — пишет А. Лившиц, — всё более отчётливо выделяется комплекс отраслей, в той или иной мере связанных с информационными технологиями, отличающимися значительными объёмами передаваемой информации, высокоэффективными, главным образом компьютерными системами её обработки, транспортировки данных на большие расстояния с помощью телекоммуникационных, космических, оптоволоконных средств связи. В этот комплекс вошли предприятия, специализирующиеся на продаже информации; подразделения промышленных и банковских корпораций, утилизирующие высокотоварные базы данных в качестве побочных продуктов основного производства; учреждения, торгующие результатами научно-технических разработок; фирмы, обслуживающие национальные и международные сети. Сюда относятся производители компьютерного и коммуникационного оборудования. Возникший таким образом информационный сектор опережает традиционные отрасли по темпам роста, занятости и другим экономическим показателям» [42].
По мнению P. M. Нижегородцева, под информационным сектором экономики понимается совокупность отраслей хозяйства, продуктом которых является информационный продукт или средства его производства. Иными словами, в этот
Вестник ХГАЭП. 2005. М1.
25
сектор входят: отрасль производства научно-технической информации (сфера НИОКР), отрасли её обработки, хранения, передачи, преобразования, а также отрасли, производящие компьютеры (орудия производства информации) и т. д. [43].
Следует заметить, что вышеуказанные авторы рассматривают информационный сектор в координатах, индустриальной экономики.
В рамках не информационной экономики началось формирование новейших отраслей специфическим образом сочетающих формы информационного и материального производства и услуги на базе использования высоких технологий.
В ряде работ даётся также определение информационного сектора, индустрии обработки информации, информационной отрасли, информационной инфраструктуры [44].
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



