2.  Анатомо-физиологические предпосылки развития звучащей речи. Роль слухового и речедвигательного анализаторов, речевого дыхания, кисти руки ребёнка в становлении звуковой речи. Работа ДОУ над развитием речевого слуха, подвижностью речедвигательного аппарата, мелкой моторикой кисти руки, речевым дыханием детей. Виды гимнастик, содержание и методика упражнений.

3.  Система работы ДОУ по формированию чистого и правильного звуко - и словопроизношения в разных возрастных группах. Этапы обучения правильному звукопроизношению, основные этапы его становления. Подбор и методика проведения упражнений по становлению, закреплению и далее дифференциации звуков. Содержание и методика обучения в разных возрастных группах, постепенное усложнение работы.

4.  Система воспитания интонационной выразительности речи детей. Задачи и содержание этой работы в разных возрастных группах. Значение выразительной речи воспитателя, правильного речевого общения детей с воспитателем и сверстниками в повседневной жизни, обучение выразительности речи на занятиях. Приёмы работы, использование произведений фольклора и детской литературы, единство воспитания выразительности речи и этических норм речевого общения и поведения.

5.  Педагогические условия, необходимые для воспитания ЗКР детей. Взаимосвязь обучения на занятиях с упражнениями в повседневной жизни; индивидуальная работа с детьми;значение речи воспитателя; речевое общение воспитателя с детьми и ребёнка со сверстниками вне занятий; общение в семье и пр. Характеристика основных учебно-методических пособий по ЗКР. Современные рекомендации в методической литературе.

6.  Понятие аналитико-синтетического метода обучения грамоте, его содержание. Современные научные основы (психологические, лингвистические, педагогические) для подготовки детей к обучению грамоте. Цели и задачи этой работы на современном этапе. (Анализ программы).

7.  Обучение детей младшего и ср. дошк. возраста как подготовительный этап в освоении грамоты: задачи, содержание, методика работы воспитателя на данном этапе. Связь обучения с воспитанием ЗКР детей.

8.  Формирование фонематического слуха, а затем фонематического восприятия речи - важнейшая задача подготовки ребёнка к обучению процессам чтения и письма. Решение этой задачи в разных возрастных группах: способы проверки слуха детей, содержание и методика работы воспитателя с детьми.

9.  Методика и содержание подготовки старших дошкольников к обучению грамоте на специальных занятиях. Структура подобных занятий, методы и приёмы обучения, виды наглядности, комплексное решение задач по развитию речи, сочетание разных видов деятельности (для подготовки руки ребёнка) и пр. Современные методические рекомендации (опыт разных образовательных программ; разработки , , и др.).

10.  Использование метода наглядного моделирования в процессе подготовки дошкольников к обучению грамоте (при ознакомлении со звуковой структурой слова, слоговой структурой слова, словесным составом предложения. Рекомендации альтернативных образовательных программ (на выбор).

8.2.6. Примерный перечень вопросов к экзамену (6 семестр)

1.  Понятие литературного образования детей в ДОУ. Литература как средство формирования всех сторон речи ребёнка. Особенности восприятия и понимания детьми художественных произведений разных жанров. Задачи по ознакомлению детей с художественным словом. Принципы отбора художественных произведений для дошкольников с учётом особенностей их восприятия и рекомендаций современной концепции дошкольного воспитания.

2.  Методика чтения и рассказывания художественных произведений в разных возрастных группах. Подготовка воспитателя к выразительному чтению и рассказыванию. Техника исполнения произведений разных жанров воспитателем.

3.  Подготовка детей к восприятию художественных произведений; цели и задачи этого этапа. Методы и приёмы организации восприятия детей, активизации необходимого опыта и знаний. Роль наглядного материала.

4.  Методика ознакомления с худ. произведением: цели и задачи этого этапа. Методы и приёмы, способствующие правильному, глубокому восприятию идеи и художественных образов. Роль беседы на данном этапе, её виды, методика проведения, требования к ней, использование наглядности и пр.

5.  Методика организации повторного переживания детьми впечатлений от чтения или прослушивания худ. произведений (в игровой, художественно-речевой и др. видах деятельности). Понятие художественно-речевой деятельности в ДОУ, формы её организации: чтение объёмных произведений, утренники, викторины, показы инсценировок, просмотр телепередач и пр. Организация соответствующих зон. в группе.

6.  Роль театрализованной деятельности в развитии речи детей. Задачи, содержание и методика использования разных видов театра в разных возрастных группах. Классификация театрализованных игр, роль воспитателя в их организации и проведении

7.  Книжный уголок в ДОУ, требования к его оформлению. Его роль в развитии речи и ознакомлении детей с худ. произведениями. Задачи, содержание и методика работы в книжном уголке в разных возрастных группах.

8.  Понятие детского фольклора, его классификация. Роль фольклора в общем и речевом развитии детей. Методика и особенности его использования в разных возрастных группах в ДОУ. Рекомендации , , ёвой, и др.

9.  Использование метода наглядного моделирования в процессе ознакомления дошкольников с худ. произведениями и обучения пересказу (рекомендации лаборатории и затем программы «Развитие»).

10.  Методика обучения детей речетворчеству: методика обучения сочинению собственных сказок. Этапы обучения, цели и задачи каждого этапа, методы и приёмы каждого этапа. Её обогащение современными рекомендациями (Д. Родари, , ТРИЗ, , и др.).

11.  Методика обучения дошкольников сочинению собственных загадок: методические рекомендации ; методика обучения отгадыванию и придумыванию загадок ; придумывание загадок по методике («Страна загадок») и т. д.

12.  Методика ознакомления детей с поэзией в ДОУ. Основные этапы работы с поэзией:обучение восприятию и переживанию стихов и фольклора; обучение заучиванию наизусть и декламации стихов; обучение собственному сочинению стихов. Использование рекомендаций , методики «Расскажи стихи руками», приёмов Е. Синициной и др.

13.  Основные виды планирования работы по развитию речи детей в ДОУ. Требования к перспективному и текущему планированию. Комплексный подход к планированию работы по развитию речи детей с учётом занятий разных типов и разных видов деятельности. Календарное планирование, место работы по развитию речи в календарных планах. Новые подходы к календарному планированию. Индивидуальная работа в календарном плане.

14.  Традиционные и нетрадиционные формы методической работы в ДОУ по развитию речи. Роль методического кабинета ДОУ.

15.  Вопросы диагностики развития речи детей: задачи, подходы к диагностике, содержание диагностики, авторские методические рекомендации по речевой диагностике. Характеристика отдельных авторских методик.

16.  Работа ДОУ с родителями в связи с развитием речи детей. Коллективные, индивидуальные и наглядные формы работы с семьёй по развитию речи, содержание указанных форм и задачи, ими решаемые.

17.  Преподавание курса МРР в педучилище или педколледже: суть лекционно-практической системы обучения; внедрение современных активных методов обучения учащихся и видов опроса на занятиях по МРР. Пути повышения речевой культуры учащихся вне занятий. Характеристика учебников для педучилища по данному курсу.

Программа учебной дисциплины составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030900 (050703.65) «Дошкольная педагогика и психология»

Программу составили:

К. филол. н., доцент кафедры ДОиЛ _________________

Программа учебной дисциплины утверждена на заседании кафедры ДОиЛ

протокол № ___от «_____» ___________ 2011 г.

Зав. кафедрой __________________

Программа учебной дисциплины одобрена методической комиссией ПФ ТГПУ,

Председатель методической комиссии ПФ ______________

Согласовано:

Декан ПФ ________________

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5