16.  Использования народных загадок с целью развития речевого творчества детей-дошкольников. Методика обучения моделирования собственных загадок.

17.  Использование народных сказок с целью развития речевого творчества детей дошкольного возраста. Методика обучения моделированию оригинальных сказок.

8.2.3. Примерный перечень вопросов к зачету (3 семестр)

1.  Теория и методика развития речи детей как научная дисциплина (предмет, цель и основные задачи, общее содержание курса), её научные основы (философская, естественнонаучная, психологическая, лингвистическая). Совокупность трёх факторов, определяющих развитие речи детей.

2.  Связь методики развития речи детей с другими науками. Основные типы и методы научного исследования.

3.  Характеристика основных групп методов и приёмов развития речи детей в ДОУ. Общее понятие о методах и приёмах развития речи детей. Зависимость выбора методов и приёмов обучения от задач речевого развития и воспитания детей, содержания знаний и особенностей данного возраста.

4.  - основоположник методики первоначального обучения детей родному языку. о происхождении языка и сущности развития речи, о роли родного языка в развитии и воспитании детей. Отношение к обучению детей на иностранном языке.

5.  о целях первоначального обучения родному языку, о содержании и методах развития речи детей, о воспитании устной речи детей как основе для обучения грамоте и письму, роли наглядности, народного творчества и национальной литературы в воспитании детей, развитии их ума и речи. Требования к отбору литературы для детей.

6.  о принципах словарной работы в детском саду (обогащении словаря в единстве с обогащением их представлений; опоре на наглядность и деятельность детей, их сенсорную культуру), о необходимости словарной работы и её программы. Методика различных занятий по обогащению словаря: экскурсии, осмотры предметов, наблюдения, работа с картинами и загадками, дидактические игры, игра-труд.

7.  о развитии «живого слова» у дошкольников. Разнообразие «живого слова» и занятий по «живому слову», требования к методике их проведения. Отбор литературы для маленьких детей.

8.  «Концепция дошкольного воспитания» (1989); характеристика основных подходов к обновлению системы дошкольного воспитания и педагогической деятельности в условиях ДОУ, задача формирования базиса личностной культуры дошкольника.

9.  «Концепция дошкольного воспитания»: роль и место задач по развитию речи, современные подходы и методические рекомендации в связи с формированием речевых навыков детей.

10.  Переход к личностно-ориентированной модели общения взрослого и ребёнка как важнейшее условие формирования базиса личностной культуры и развития речи ребёнка.

11.  Современные образовательные программы для ДОУ: требования к их содержанию (общенаучные, региональные, требования к развитию речи) в связи с формированием личностной культуры, развитием речи и приобщением к общечеловеческим ценностям культуры.

12.  Современный этап методики развития речи детей как научной дисциплины (80-90-е гг.): основные направления в исследовании речевой деятельности детей, наиболее актуальные задачи и проблемы методики конца 90-х - 2000-х гг., вклад лаборатории развития речи под рук. , внимание к прикладному направлению в методике.

13.  Закономерности развития основных функций и форм связной речи на протяжении дошкольного детства (от младенчества до старшего дошкольного возраста). Понятие ситуативной и контекстной речи; объяснительной; эгоцентрической и внутренней. Условия перехода речи из одного качества в другое.

14.  Вопросы развития речи и речевого общения у детей раннего и младшего дошкольного возраста в современных учебно-методических пособиях (, , и др.).

15. Общение (разговор) с детьми в повседневной жизни, во время разных видов деятельности как метод формирования диалогической речи. Усложнение руководства общением с детьми в разных возрастных группах, личностно-ориентированный характер взаимодействия взрослого с детьми.

16. Подготовленная беседа как метод обучения диалогической речи детей среднего и старшего дошкольного возраста. Значение бесед, их тематика и содержание, классификации, задачи, структура и методика проведения. Требования, предъявляемые к системе вопросов, к сочетанию методов и приёмов обучения.

8.2.4. Примерный перечень вопросов к экзамену (4 семестр)

1.  Обучение рассказыванию как средство формирования монологической речи детей. Овладение разными видами монологического высказывания (повествованием, описанием, речью-рассуждением, речью-доказательством). Условия овладения рассказыванием, последовательность введения разных типов текстов (анализ «Программы»).

2.  Обучение рассказыванию по восприятию. Специфика этого вида рассказывания, задачи, содержание и методика обучения (составление рассказов по игрушке и натуральному предмету), структура занятий, методика проведения, требования к наглядному материалу в разных возрастных группах.

3.  Обучение по восприятию картин (книжных иллюстраций и других изображений). Традиционная методика использования.

4.  Методика по использованию произведений живописи (или репродукций) с целью развития образной, выразительной речи детей. Этапы, содержание, задачи и методика работы, рекомендуемые методы и приёмы ознакомления, дидактические игры.

5.  Обучение рассказыванию по памяти. Специфика этого вида рассказывания, содержание и методика обучения на основе коллективного и индивидуального опыта, структура занятий, методы и приёмы руководства.

6.  Обучение рассказыванию по воображению. Специфика этого вида рассказывания, содержание, задачи и методика обучения творческому рассказыванию на наглядной основе (без наглядной основы), структура занятий, методы и приёмы обучения.

7.  Родари по развитию детского речевого творчества, характеристика речевых игр и упражнений, им рекомендованных.

8.  Метод наглядного пространственного моделирования: его определение, научное обоснование, методика использования в развитии связной речи, задачи, им решаемые, типы моделей, этапы и содержание работы с моделями. Дидактические игры, основанные на моделировании.

9.  Опыт по использованию МНПМ в обучении детей сочинению творческих рассказов, сказок и т. д., этапы, задачи, последовательность обучения.

10.  Понятие словарной работы в ДОУ. Пассивный и активный словарь в речи детей. Пути формирования словаря на основе развития познания, представлений и мышления. Основные задачи и принципы словарной работы, отбор слов, вводимых в словарь детей в разных возрастных группах (анализ «Программы»), Приёмы словарной работы в ДОУ и основные методы.

11.  Методика работы по обогащению словаря в разных возрастных группах в процессе ознакомления детей с ближайшим окружением, природой, явлениями общественной жизни (наблюдения, прогулки, экскурсии, разные виды наглядности, детская литература и фольклор, дидактические и словесные игры, народные игры и т. д.).

12.  Методика развития словаря на специальных занятиях (по ). Занятия по развитию словаря на 2, 3, 4 годах жизни в процессе первоначального ознакомления с предметами и явлениями. Приёмы словарной работы. Методика введения новых слов и их закрепление в общении.

13.  Занятия по развитию словаря детей на основе углубления знаний о предметах и явлениях, качествах, свойствах, назначении и т. д., при сравнении предметов (по ). Особенности организации таких занятий в разных возрастных группах, структура занятий, приёмы словарной работы, разнообразные мотивации деятельности детей. Связь занятий с составлением описательных и сравнительных рассказов.

14.  Методика овладения обобщающими словами (но . й). В мл. и ср. возрасте:формирование видовых обобщений на основе подбора предметов, одинаковых по использованию, но разных по назначению. В ср. и стар. возрасте: введение в словарь элементарных родовых обобщений на основе выделения существенных и несущественных признаков. Методика и структура таких занятий.

15.  Метод наглядного моделирования в обучении старших дошкольников родовидовому обобщению. Рекомендации лаборатории , а затем программы «Развитие».

16.  Значение усвоения грамматического строя языка для речевого развития детей и подготовки их к школе. Закономерности овладения грамматическим строем (психолингвистический механизм усвоения грамм, навыка, возрастные этапы, трудности и характерные ошибки, причины ошибок), пути формирования грамматической стороны речи.

17.  Задачи и содержание работы по формированию морфологических навыков речи у детей разных возрастных групп. Методика специального обучения: методы и приёмы работы, виды наглядности, дидактические игры и словесные упражнения, связь с занятиями по развитию словаря и связной речи, формирование правильной речи в разных видах деятельности, в повседневном общении.

18.  Задачи и содержание работы по совершенствованию синтаксической стороны речи детей в разных возрастных группах. Специальное обучение, методы и приёмы работы, использование наглядности, дидактических и других игр и упражнений, связь с занятиями по развитию связной речи.

19. Специфика овладения словообразованием родного языка в дошк. возрасте. Явление детского словотворчества. Задачи и содержание работы по овладению законами словообразования родной речи. Специальное обучение, методы и приёмы работы; связь с занятиями по формированию словаря, связной речи, ЗКР, повседневным общением.

8.2.5. Примерный перечень вопросов к зачету (5 семестр)

1.  Понятие звуковой культуры речи, её значение для развития личности ребёнка, его речевого общения с окружающими и подготовки к обучению в школе. Особенности освоения детьми звуковой системы родной речи: возрастные этапы, последовательность овладения звуками, подготовительный этап освоения речи, этап сознательного подражания речи окружающих, овладение общением.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5