22.  Табличные процессоры. Базы данных

6. Глоссарий

CD (Compact Disk) - оптический компакт-диск; носитель, служащий основным источником распространения программного обеспечения, удобным средством для ар­хивирования и переноса пользовательских данных.

HTML (HyperText Markup Language), или «язык разметки гипертекста» - фор­мат, с помощью которого подготавливаются Web-страницы.

IP-адрес - уникальный адрес, имеющийся у каждого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Microsoft Access - это система управления базами данных (СУБД). Под системой управления понимается комплекс программ, который позволяет не только хранить большие массивы данных в определенном формате, но и обрабатывать их, представляя в удобном для пользователей виде.

Microsoft Excel - это программа, предназначенная для создания электронных таблиц и работы с ними.

Microsoft Word - это профессиональный текстовый редактор, предназначенный для создания электронных копий текстовых документов с возможностью вставки элементов графики и таблиц.

URL (Uniform Resource Locator) - адрес Web-страницы.

Web-страница - документированная информация, составляющая содержание WWW.

Windows - это графическая многооконная, многозадачная операционная сис­тема с объектно-ориентированным интерфейсом.

WWW («World Wide Web»), или «Всемирная паутина» - ведущий сервис все­мирной сети Интернет.

Абзац — это часть текста, выделяемая отступом в первой строке. В текстовом процессоре абзац определяется как часть текста, которая начинается после нажатия клавиши Enter.

Абсолютные ссылки - задают адрес ячеек в соответствии с их положением на рабочем листе. Абсолютная адресация при копировании формул позволяет сохра­нить ссылку на конкретную ячейку ($А$2, $R$4 и т. д.). При автозаполнении не из­меняется.

Автофигуры - различные наиболее часто применяемые в текстах фигуры, изо­бражение которых может быть автоматически вставлено в текст.

Алгоритмы - это точные и понятные исполнителю правила и предписания для выполнения последовательности действий, приводящих к решению задачи.

Анимация - один из способов приведения в динамику статических изображений.

Антивирусные программы - программы, позволяющие обнаружить и обезвре­дить компьютерные вирусы.

Архивация (архивирование) - создание копии объекта (файл, папка) мень­шего размера.

Базовая система ввода-вывода (BIOS) - набор программ, используемых для управления основными устройствами ПК — монитором, клавиатурой, накопителями, внешними портами.

Байт - единица измерения информации, равен восьми битам. Бит - наименьшая единица измерения компьютерной информации.

Браузер (browser) - это программа для работы с WWW-сервисом (просмотр Web-страниц) и доступа к некоторым другим службам сети Интернет.

Буфер обмена - специальный участок памяти (ОЗУ), предназначенный для временного хранения только одного фрагмента информации (фрагмента графики, текста, элементов файловой системы и т. п.).

Гиперссылка - так называют выделенные области Web-страницы, позволяющие переходить к другим ее частям или к другим страницам.

Гипертекст - текст, содержащий указатели-ссылки на другие тексты и объекты.

Глобальная вычислительная сеть (ГВС, или WAN — World Area NetWork) — сеть, соединяющая компьютеры, удалённые географически на большие расстояния друг от друга

Диаграмма - графическое изображение, наглядно показывающее соотношение каких-либо величин.

Дискета, или гибкий диск (от англ. floppy disk) - устройство для хранения небольших объёмов информации.

Доменное имя - уникальный адрес компьютера, в котором вместо цифр исполь­зуются слова-наименования доменов, разделенные точками.

Драйвер - системная программа, позволяющая расширить возможности опера­ционной системы по управлению устройствами ввода-вывода.

Жесткий диск (HDD), или винчестер - устройство для постоянного хранения больших объёмов информации (программного обеспечения ПК и основных пользо­вательских данных) внутри компьютера.

Запись - структурное описание информации о каком-либо объекте, процессе, системе; в таблице реляционной базы данных MS Access запись представлена в виде одной строки.

Запрос - специально формализованная структура, позволяющая по заданным условиям выбрать из базы данных информацию и упорядочить ее.

Запрос на выборку - запрос, при выполнении которого данные, удовлетво­ряющие условиям отбора, выбираются из одной или из нескольких таблиц и выводят­ся в определенном порядке.

Запрос с параметрами - запрос, при выполнении которого в его диалоговом окне пользователю выдается приглашение ввести данные, на основе которых будет выполняться запрос.

Интернет - глобальная сеть - множество связанных между собой и разбросан­ных по всему земному шару ЛВС и отдельных компьютеров.

Интерфейс - совокупность средств и правил взаимодействия программы с пользователем, определяющих технологию общения с компьютером.

Информатизация общества - социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информа­ционных потребностей и использования информационных ресурсов.

Информатика - это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и методы её создания, хранения, поиска, преобразования, передачи и применения в различных сферах человеческой деятельности.

Информация - известные человеку сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии.

Каталог — условный раздел на носителе ПК, в котором хранятся упорядоченные по системному или пользовательскому правилу какие-либо файлы и другие каталоги.

Кластер — это минимальная единица размещения информации на диске, со­стоящая из одного или нескольких смежных секторов дорожки.

Клиенты (clients) - компьютеры, которые осуществляют доступ к сетевым ресурсам, предоставляемым серверами.

Книга - файл, созданный в табличном процессоре MS Excel.

Колонтитул - верхняя или нижняя область страницы, где располагаются номера страниц и дополнительные сведения.

Компьютер (от английского computer — «вычислитель») - программируемое вы­числительное электронное устройство, предназначенное для создания, обработки, хранения и передачи данных и информации.

Компьютерная сеть (computer network) - совокупность компьютеров и некоторых устройств, объединенных с помощью программных и аппаратных средств для осуществления пользователями обмена информацией и совместного доступа к раз­личным сетевым ресурсам.

Компьютерный вирус - программный код, который приводит к изменениям в работе программ и устройств компьютера.

Контроллеры и адаптеры — электронные микропроцессорные устройства, управляющие работой внешних и внутренних устройств ПК и согласующие их функционирование с ЦП.

Курсор - специальный знак на экране монитора, показывающий позицию на экране, в которую будет вводиться следующий набранный на клавиатуре символ.

Локальная вычислительная сеть (ЛВС, или LAN - Local Area NetWork) - сеть, связывающая ряд компьютеров в зоне, ограниченной пределами одной комнаты, здания или предприятия.

Магистраль - многопроводная линия с разъемами для подключения электрон­ных устройств.

Мастер (Wizard) - специальная программа, помогающая в решении какой-либо задачи или при создании объекта определенного типа.

Материнская плата (motherboard) — основная плата в системном блоке, на которой размещаются важнейшие электронные компоненты, включая ЦП.

Меню - это набор пунктов с надписями; каждый пункт соответствует какой-либо команде или действию.

Многозадачность ОС - возможность одновременно работать с некоторым ко­личеством приложений в разных окнах.

Модем - устройство для передачи цифровых данных компьютера на большие расстояния по телефонным линиям связи.

Монитор (видеомонитор, дисплей) — устройство отображения текстовой и гра­фической информации на экране.

Накопители (устройства внешней памяти, внешние запоминающие устройства, приводы) - устройства, предназначенные для длительного хранения программ и пользовательских данных.

ОЗУ (оперативное запоминающее устройство), или оперативная память, или RAM (Random Access Memory - память с произвольным доступом) - предназначено для хранения информации (программ и данных), непосредственно участвующей в вычислительном процессе во время работы ПК.

Окно - ограниченная прямоугольная область на рабочем столе, предназначен­ная для выполнения пользователем различных действий.

Операционная система - комплекс системных программ, обеспечивающих пользователю удобство работы и управления компьютером и периферией, а также выполнение прикладных программ.

Относительные ссылки — определяют адрес ячейки по отношению к активной ячейке. При использовании относительной адресации в формулах программа Excel запоминает расположение относительно текущей ячейки (А 12, N7 и т. д.). Адрес ячейки увеличивается или уменьшается на единицу в процессе автозаполнения.

Отчет1 - элемент реляционной базы данных в MS Access, предназначенный для вывода данных на печать. В отчете можно получить результаты сложных расчетов, статистических сравнений, а также поместить в него рисунки и диаграммы.

Отчет2 — это средство для организации просмотра и распечатки итоговой информации.

Панель инструментов1 - набор сгруппированных по назначению кнопок, объединенных в одну горизонтальную или вертикальную строку

Панель инструментов2 - панель окна в среде Windows, на которой распо­лагаются группы функциональных виртуальных кнопок.

Папка — эквивалент термина «каталог».

Параметры страницы - показатели, устанавливаемые для документов, создаваемых в текстовом процессоре MS Word при помощи одноименной функции в раз­деле меню Файл.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10