При использовании наличных денежных средств для закрытия деклараций о репатриации, Банк экспортера направляет в Приднестровский республиканский банк информационное письмо с указанием номера декларации о репатриации, наименования Экспортера, суммы, номера контракта, фамилии, имени, отчества вносителя и с приложением копий документа, подтверждающего ввоз наличной иностранной валюты на территорию Приднестровской Молдавской Республики и приходного документа.

При использовании вексельной формы расчетов, предусмотренной условиями внешнеэкономического контракта, датой закрытия репатриации валютной выручки и снятия декларации о репатриации с контроля Приднестровского республиканского банка является дата поступления денежных средств в погашение векселя на счет Экспортера.

В случае получения в оплату за экспортируемые товары, работы, услуги собственного векселя для закрытия декларации о репатриации Экспортер обязан осуществить обязательную продажу части валютной выручки в валютный резерв Приднестровского республиканского банка. При этом датой закрытия репатриации является дата осуществления обязательной продажи.

97. В случаях изменения суммы, подлежащей репатриации, вследствие корректировки таможенной стоимости (КТС), ПРБ на основании письма ГТК доводит данную информацию до Банка экспортера. Письменное подтверждение ГТК ПМР о корректировке суммы, подлежащей репатриации, является основанием для ее увеличения или уменьшения.

98. При поступлении валютной выручки на счета Экспортера от нерезидента, уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня информирует об этом Экспортера.

99. При поступлении денежных средств на счета Экспортера, Экспортер в срок не позднее 7 календарных дней, следующих за датой зачисления денежных средств, обязан в порядке, установленном Банком экспортера, представить в Банк экспортера информацию о распределении суммы полученной выручки по декларациям о репатриации, находящимся на контроле.

Экспортер обязан предоставить в Банк экспортера следующую информацию:

а) копии платежных документов, заверенные обслуживающим банком, со ссылками на номер и дату контракта, в оплату которого поступили валютные средства, в случае, если денежные средства поступили на транзитный валютный счет, открытый не в Банке экспортера;

б) копии выписок по счету, заверенные подписью уполномоченных лиц и оттиском печати юридического лица, в случае, если денежные средства поступили на счет в Банке-нерезиденте.

При предоставлении Экспортером указанной в настоящем пункте информации после истечения законодательно установленного срока репатриации валютной выручки, Банк экспортера обязан затребовать у Экспортера письменное объяснение, которое направляется в Приднестровский республиканский банк вместе с Отчетом о поступлении экспортной выручки на счета хозяйствующих субъектов.

В случае непредставления или несвоевременного представления в Банк экспортера указанной информации, Экспортер несет ответственность в соответствии со статей 14 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 6 июня 1995 года «О валютном регулировании и валютном контроле» (СЗМР 95-2).

100. Копии документов, указанных в пункте 99 настоящей Инструкции, прилагаются к хранящемуся в Банке экспортера экземпляру Отчета о поступлении экспортной выручки на счета хозяйствующих субъектов (Приложение N 8);

101. Банк экспортера еженедельно, не позднее второго рабочего дня недели, следующей за отчетной, представляет в Приднестровский республиканский банк отчет по форме Приложения N 8 к настоящей Инструкции по всем Экспортерам.

Если на их счета экспортная валютная выручка поступила в полном объеме, Приднестровский республиканский банк осуществляет снятие с учета деклараций о репатриации.

Если при наступлении срока репатриации валютная выручка поступила не в полном объеме, т. е. на счет клиента поступила только часть суммы, указанной в декларации о репатриации, Банк экспортера указывает при этом в отчете размер фактически поступившей экспортной валютной выручки. В этом случае декларация о репатриации считается частично закрытой, а датой полного закрытия декларации о репатриации будет считаться срок поступления последней суммы платежа.

102. В случае отсутствия во внешнеэкономическом контракте валютной оговорки, для закрытия декларации о репатриации используется официальный курс Приднестровского республиканского банка на дату поступления денежных средств на счет экспортера в обслуживающем банке или на счет в банке-нерезиденте.

В случаях возникновения курсовой разницы, Банк экспортера вместе с отчетом предоставляет в Приднестровский республиканский банк документы, подтверждающие ее возникновение и сумму возникшей курсовой разницы (расчет курсовой разницы, подтвержденный и заверенный Банком экспортера, а также документ, подтверждающий курс, используемый для расчета курсовой разницы).

При возникновении банковских расходов, связанных с переводом денежных средств, Экспортер предоставляет в Банк экспортера документы, подтверждающие их возникновение и сумму. При этом допускается закрытие декларации о репатриации без документов, подтверждающих осуществление банковских расходов, в пределах суммы, установленной Решением правления Приднестровского республиканского банка.

102-1. Приднестровский республиканский банк рассматривает обращение Экспортера об использовании документов, подтверждающих поступление денежных средств по одному внешнеэкономическому контракту резидента, для закрытия декларации о репатриации по другому внешнеэкономическому контракту данного резидента на основании следующего пакета документов:

а) письма-обоснования;

б) внешнеэкономических контрактов, зарегистрированных в установленном порядке в таможенных органах Приднестровской Молдавской Республики;

в) соглашений между Экспортером и контрагентом-нерезидентом о прекращении обязательства зачетом встречного однородного требования с указанием суммы обязательства, зарегистрированного в установленном порядке в таможенных органах Приднестровской Молдавской Республики;

г) акта сверки задолженности по внешнеэкономическим контрактам, по которым происходит зачет взаимных требований;

д) деклараций о репатриации, которые необходимо закрыть;

е) документов, подтверждающих поступление денежных средств;

ж) справок Банка экспортера об использовании платежных документов для закрытия деклараций о репатриации по обоим внешнеэкономическим контрактам;

з) иных документов, по мнению Экспортера, подтверждающих обоснованность закрытия декларации о репатриации по одному внешнеэкономическому контракту поступлением денежных средств по другому внешнеэкономическому контракту.

В случае необходимости Приднестровский республиканский банк вправе запрашивать у Экспортера дополнительную информацию по вопросу о закрытии декларации о репатриации по одному внешнеэкономическому контракту поступлением денежных средств по другому внешнеэкономическому контракту.

В закрытии декларации о репатриации по одному внешнеэкономическому контракту поступлением денежных средств по другому внешнеэкономическому контракту данного резидента может быть отказано в следующих случаях:

а) предоставление неполного пакета документов или несоответствие представленного пакета документов требованиям настоящего пункта;

б) наличие в представленных документах недостоверной, искаженной или противоречащей информации;

в) наличие неустраненных нарушений валютного законодательства Приднестровской Молдавской Республики;

г) непредставление документов, запрашиваемых Приднестровским республиканским банком согласно части второй настоящего пункта.

Приднестровский республиканский банк рассматривает представленные документы и информирует Экспортера о принятом решении в течение 20 рабочих дней с момента представления всех документов, необходимых для принятия решения о закрытии декларации о репатриации по одному внешнеэкономическому контракту поступлением денежных средств по другому внешнеэкономическому контракту.

При осуществлении экспорта товаров, работ, услуг одним резидентом не допускается закрытие декларации о репатриации денежными средствами, поступившими в пользу другого резидента.

103. В случае не зачисления экспортной валютной выручки на счета Экспортера, или зачисления выручки не в полном объеме в установленные действующим законодательством сроки, ежемесячно, не позднее второго рабочего дня месяца, следующего за отчетным, Банк экспортера представляет в Приднестровский республиканский банк отчет по форме Приложения N 10 к настоящей Инструкции.

104. К экспортерам, не обеспечившим в срок, установленный действующим законодательством, репатриацию валютной выручки, применяются штрафные санкции.

105. По результатам осуществленного контроля по истечении срока репатриации Приднестровский республиканский банк в течение семи рабочих дней со дня выявления нарушения составляет Акт по факту нарушения валютного законодательства в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Приднестровского республиканского банка, один экземпляр которого направляется Экспортеру.

Одновременно Банку экспортера направляется Уведомление о выявленном факте нарушения валютного законодательства.

106. ИСКЛЮЧЕН-Приказ ГТК ПМР И ПРБ от 2 июля 2008 г. N 228/01-07/94

107. ИСКЛЮЧЕН-Приказ ГТК ПМР И ПРБ от 2 июля 2008 г. N 228/01-07/94

108. Штрафы начисляются в размере, установленном законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Взыскание сумм штрафов осуществляется инкассовыми поручениями на основании судебного решения или платежными поручениями Экспортера при оплате штрафных санкций в добровольном порядке.

Оплата производится с текущего счета в рублях Приднестровской Молдавской Республики. При этом суммы, подлежащие взысканию, пересчитываются по официальному курсу Приднестровского республиканского банка на день оформления платежных документов.

109. Не позднее следующего банковского дня с даты получения платежных документов Банк экспортера обязан их исполнить путем списания суммы штрафа со счета плательщика и перечисления в доход Республиканского бюджета.

В случае отсутствия или недостаточности средств на текущих счетах платежные документы помещаются в картотеку N 2.

110. Банк экспортера, при наличии клиентов, к которым применены штрафные санкции, ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным, представляет отчет по форме Приложения N 12 к настоящей Инструкции, содержащий сведения об уплате и/или нахождении в картотеке платежных документов по штрафным санкциям за непоступление в установленный срок валютной выручки - в Приднестровский республиканский банк, или за непоступление в установленный срок товаров - в Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10