70. ГТК ПМР еженедельно, не позднее второго рабочего дня недели, следующей за отчетной, передает в ПРБ для осуществления контроля декларации о репатриации, предусматривающие расчеты денежными средствами, расчеты за газ, вексельную форму расчетов или смешанные расчеты, в соответствии с которыми за прошедшую неделю оформлялись ГТД. Декларации о репатриации передаются вместе со вторым экземпляром реестра, форма которого приведена в Приложении N 5 к настоящей Инструкции, в котором указываются номера деклараций о репатриации, период за который осуществлялся экспорт товаров, наименование таможни (таможенного поста), осуществлявшей экспорт.

71. При экспорте товаров по видам оплаты со следующими кодами: 200, 510, 610, 620, 650, 651, 653, 654, 655, 656, 657, 658 должностное лицо таможенного органа, осуществляющее контроль за репатриацией валютной выручки, ставит на учет данного экономического агента и контролирует установленный и фактический сроки ввоза товара или выполнения работ и услуг.

72. Для закрытия репатриации таможенные органы используют:

а) ГТД, подтверждающие ввоз и таможенное оформление товаров, оформленные в соответствии с таможенными режимами "выпуск в свободное обращение" (ИМ 40), в том числе условно выпущенные товары, и "реимпорт" (ИМ 41);

б) Единые таможенные декларации (далее ЕТД), подтверждающие ввоз товаров физическим лицом - резидентом ПМР, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированного на территории ПМР, от имени которого заключен контракт на экспорт товаров;

в) товарно-транспортные накладные (ТТН) или инвойсы - в предусмотренных Государственным таможенным комитетом случаях ввоза товаров на сумму до 100 долларов США, за исключением товаров, подпадающих под действие тарифных мер регулирования и иных налогов, таможенное оформление которых производится в упрощенном порядке, при обязательном наличии на ТТН и инвойсах надписи инспектора таможенного пункта пропуска "без оформления ГТД", заверенной личной номерной печатью и штампом;

г) акты выполненных работ - при расчетах за экспортированные товары оказанием услуг и работ согласно договору.

73. В случаях закрытия репатриации по 200 виду оплаты, акты выполненных работ и счета-фактуры прикладываются к декларации о репатриации и хранятся у должностного лица таможенного органа, осуществляющего контроль за репатриацией, в отдельном досье.

74. ГТД, оформленные в соответствии с таможенными режимами "отказ в пользу государства" (ИМ 75) и "уничтожение" (ИМ 76) используются для закрытия репатриации при наличии письменного разрешения ГТК ПМР.

75. ГТД с отметкой таможенного органа "выпуск запрещен" не могут служить основанием для закрытия репатриации и снятия декларации о репатриации с контроля.

76. В случаях, когда для закрытия репатриации используются документы, подтверждающие ввоз товаров на таможенную территорию, отличные от ГТД, такие как ЕТД, ТТН или инвойс, Экспортер обязан предоставить в таможню, в которой аккредитовано предприятие, письмо, указывающее по какой декларации о репатриации необходимо закрыть репатриацию. К письму прилагаются: копия контракта, оригинал и копия ГТД, по которой производился экспорт товаров, а также оригинал и копия одного из следующих документов, на основании которых репатриацию следует считать закрытой: ЕТД, ТТН или инвойс.

77. При закрытии репатриации на основании ЕТД, ТТН или инвойсов должностное лицо таможенных органов, осуществляющее контроль за репатриацией, рассматривает представленные Экспортером документы, проверяет их на предмет соблюдения мер тарифного регулирования и, в случае принятия положительного решения, ставит отметку на оригинале и копии ЕТД, ТТН или инвойса "Использована для закрытия репатриации по ГТД N", заверяя их подписью и личной номерной печатью. В случае если ЕТД, ТТН или инвойс использованы не на всю сумму, об этом на них делается запись с указанием суммы использования. Оригинал ГТД, ЕТД, ТТН или инвойса не позже 3 рабочих дней возвращается Экспортеру, а копия вместе с письмом экономического агента остается в таможенном органе.

78. В случаях, если во внешнеэкономическом контракте отсутствуют фиксированные цены и отражены лишь условия определения окончательной цены товара, либо если окончательная цена товара определяется по результатам его приемки по количеству и качеству покупателем, т. е. на дату таможенного оформления цена сделки не известна, и таможенное оформление экспортированных товаров производилось с учетом временной (условной) оценки, должностное лицо таможенных органов вправе произвести корректировку таможенной стоимости (КТС).

79. Основанием для проведения КТС являются: письменное обращение Экспортера, биржевые котировки цены товара на момент продажи его с учетом условий внешнеэкономического договора, акты экспертиз Торгово-промышленной палаты, акты приема-передачи товара, составленные и подписанные в присутствии обеих сторон с учетом требований внешнеэкономического контракта и другие подтверждающие документы.

80. Корректировка таможенной стоимости производится в соответствии с порядком, установленным нормативными актами ГТК ПМР.

81. ГТК ПМР информирует ПРБ в письменном виде об осуществленных корректировках сумм, подлежащих репатриации, по декларациям о репатриации, предусматривающим денежные, вексельные или смешанные расчеты.

82. В случае уменьшения суммы, подлежащей репатриации, на основании осуществления корректировки таможенной стоимости, разница между суммой, первоначально заявленной в декларации о репатриации и ГТД (условной) и суммой, окончательно установленной в КТС, считается обоснованно не поступившей.

83. При аннулировании ГТД декларации о репатриации, прилагаемые к ГТД, тоже подлежат аннулированию путем перечеркивания таможенных печатей.

84. В случаях, если при закрытии декларации о репатриации, предусматривающей расчет товарами, используются импортные грузовые таможенные декларации, оформленные ранее в валюте, отличной от валюты контракта, закрытие репатриации производится по их статистической стоимости в долларах США, рассчитанной на дату подачи импортной ГТД.

85. При аннулировании ГТД, декларации о репатриации, предусматривающие расчет денежными средствами, вексельную форму расчетов или смешанные расчеты, переданные ранее в Приднестровский республиканский банк по реестру, снимаются с контроля Приднестровского республиканского банка на основании письма Государственного таможенного комитета, а Приднестровский республиканский банк на основании письма из Государственного таможенного комитета доводит данную информацию до Банка экспортера.

86. В случае не поступления на таможенную территорию ПМР товаров, работ и услуг в полном объеме в установленные в соответствии с действующим законодательством сроки, составляется протокол о нарушении таможенных правил. Протоколы о нарушении таможенных правил составляют сотрудники таможенных органов, уполномоченные осуществлять контроль за своевременным поступлением на таможенную территорию товаров, работ и услуг.

87. Если товары ввезены на таможенную территорию Приднестровской Молдавской Республики до истечения срока репатриации и это подтверждено документально, но не прошли таможенное оформление, то протокол о нарушении таможенных правил не составляется. Инспектор отдела таможенного оформления, осуществляющий контроль за репатриацией валютной выручки, рапортом уведомляет начальника таможенного органа о каждом таком факте и держит декларацию о репатриации на контроле до завершения таможенного оформления ввезенного товара.

88. К экспортерам, не обеспечившим поступление на таможенную территорию ПМР товаров, работ и услуг в полном объеме в установленные в соответствии с действующим законодательством сроки, применяются штрафные санкции в соответствии с разделом 11 настоящей инструкции.

89. Ежемесячно, не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным, таможни и таможенные посты предоставляют в Управление организации таможенного контроля ГТК Приднестровской Молдавской Республики перечень экспортеров, не обеспечивших ввоз товаров по товарообменным договорам в установленные сроки (Приложение N 6 к настоящей Инструкции) и отчет о закрытии репатриации по товарообменным операциям (Приложение N 14). Отчеты предоставляются в электронном виде.

8. Порядок организации контроля уполномоченными банками и Приднестровским Республиканским банком за поступлением экспортной валютной выручки

90. Уполномоченные банки, как агенты валютного контроля, обязаны вести контроль за осуществлением хозяйствующими субъектами репатриации экспортной валютной выручки и соблюдением законодательно установленных сроков репатриации.

91. Контроль за репатриацией валютной выручки от экспорта товаров, осуществляется уполномоченными банками на основании деклараций о репатриации.

92. Приднестровский Республиканский банк осуществляет контроль за своевременным поступлением валютной выручки на счета экспортеров от операций экспорта, на основании информации, поступающей из Банков экспортера о поступлении валютной выручки на счета Экспортеров, и сведений, поступающих из ГТК ПМР об осуществленном экспорте товаров.

93. ПРБ производит постановку деклараций о репатриации на контроль и передает их в дальнейшем в Банки экспортера для осуществления валютного контроля. Декларации о репатриации передаются Приднестровским Республиканским банком в Банки экспортера еженедельно, не позднее второго рабочего дня недели, следующей за отчетной, в виде реестра, в соответствии с Приложением N 7 к настоящей Инструкции.

94. Учет деклараций о репатриации ведется по предприятиям Экспортерам в разрезе контрактов по видам валют.

95. При наличии расхождений в реестрах деклараций о репатриации, полученных от Приднестровского республиканского банка, и самостоятельно завизированных Банком экспортера декларациях о репатриации, Банк экспортера в течение 2 дней информирует Приднестровский республиканский банк о необходимости внесения изменений согласно Приложению 11 к настоящей Инструкции, с приложением соответствующих копий деклараций о репатриации.

96. Основанием для закрытия репатриации валютной выручки и снятия декларации о репатриации с контроля ПРБ является зачисление валютной выручки на счета Экспортера в соответствии с внешнеэкономическим контрактом, согласно которому был осуществлен экспорт товаров.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10