45. Таможенные органы принимают к оформлению экспортируемые товары без предоставления декларации о репатриации в случаях, если условиями сделки не предусмотрена оплата за экспортируемый товар, а именно:

а) вывоз товаров для обеспечения деятельности предприятий и учреждений ПМР, находящихся вне таможенной территории ПМР;

б) вывоз товаров в качестве гуманитарной, технической помощи;

в) перемещение товаров в качестве дара;

г) вывоз товаров в качестве оказания безвозмездной помощи и (или) на благотворительные цели по линии государства, правительства, международных организаций;

д) вывоз сырья на переработку вне таможенной территории;

е) вывоз наличной иностранной валюты уполномоченными банками при наличии Разрешения ПРБ на вывоз ценностей в иностранной валюте;

ж) вывоз продовольственных товаров и спиртных напитков на конкурсы, выставки, ярмарки, в результате проведения которых их возврат невозможен;

з) вывоз сырьевых остатков, не использованных в результате переработки на таможенной территории Приднестровской Молдавской Республики или переработки под таможенным контролем иностранных товаров, а также отходов, полученных в результате переработки иностранных товаров;

и) временный вывоз товаров, кроме аренды, предусматривающей арендную плату;

к) вывоз товаров за пределы таможенной территории ПМР для проведения сертификационных работ и испытаний, в результате которых эти товары уничтожаются, используются или приходят в негодность;

л) вывоз материально-технических средств, принадлежащих оперативной группе Российских войск (ОГРВ);

м) в других случаях, при наличии письменного разрешения ГТК ПМР.

46. В зависимости от предполагаемого способа расчета за экспортируемую партию товара в ГТД и декларации о репатриации используются коды видов оплат в соответствии с Приложением N 4 к настоящей Инструкции.

47. В случаях возврата Экспортером товаров, расчет за которые Экспортером ранее не осуществлялся, и оформлении их в соответствии с таможенным режимом "экспорт" декларация о репатриации не предоставляется. При этом таможенное оформление завершается только после предоставления Экспортером справки Банка экспортера, подтверждающей, что расчет за данный товар не осуществлялся, и выполнения Экспортером всех необходимых действий по изменению вида оплаты в импортной ГТД, согласно которой вышеуказанный товар был ввезен, и отнесения ее к безвозмездным поставкам в соответствии с процедурой изменения вида оплаты по экспортно-импортным операциям.

48. В случаях, если в соответствии с условиями внешнеэкономического контракта валюта контракта не совпадает с валютой платежа, то сумма, указанная в декларации о репатриации в графах 5 и 6, указывается в валюте контракта.

49. В случае несоответствия валюты платежа и валюты контракта в контракте обязательно должны быть указаны условия пересчета валют. При этом курс пересчета валюты контракта в валюту платежа указывается в декларации о репатриации под пунктом 7 в графе "валютная оговорка".

50. Для документального подтверждения сведений, заявленных в ГТД, Экспортер обязан предоставить таможенному органу оригиналы и копии платежных, товарно-сопроводительных и, в случае необходимости, других документов.

51. При экспорте товаров стоимостью до 100 дол. США, оформление которых производится в упрощенном порядке на таможенном пункте пропуска, декларация о репатриации валютной выручки представляется Экспортером таможенному органу в момент пересечения границы Приднестровской Молдавской Республики вместе с товаросопроводительными документами.

52. При экспорте товаров стоимостью до 100 дол. США таможенному органу непосредственно на таможенном пункте пропуска вместе с декларацией о репатриации Экспортер предоставляет копию внешнеэкономического договора, зарегистрированного в порядке, установленном действующим законодательством, а также товаросопроводительные документы на вывозимый товар. При таможенном оформлении инспектор, осуществляющий оформление в упрощенном порядке, проставляет на ТТН и инвойсах надписи "без оформления ГТД", заверяет их личной номерной печатью и штампом.

53. Оформление экспортируемых товаров в упрощенном порядке на таможенном пункте пропуска возможно только в случае, если внешнеэкономическим договором не предусмотрены смешанные расчеты, то есть договор должен быть или денежным, или бартерным.

54. Декларации о репатриации передаются с таможенного пункта пропуска ежедневно по реестру в отдел таможенного оформления таможни, в зоне деятельности которой расположен данный пункт пропуска. В случае аккредитации отправителя товара в зоне деятельности другого таможенного органа, таможня передает декларации о репатриации в течение недели в таможню, в зоне деятельности которой находится отправитель.

55. После завершения таможенного оформления в зависимости от применяемой формы расчетов происходит следующее распределение экземпляров деклараций о репатриации:

а) При денежных расчетах - один экземпляр декларации о репатриации остается в таможенном органе и хранится в течение установленного срока в делах таможни вместе с первым экземпляром ГТД, второй экземпляр декларации о репатриации передается в ПРБ;

б) При расчетах предусматривающих товарообмен, расчет услугами - оба экземпляра декларации о репатриации остаются в таможенном органе и хранятся в течение установленного срока в делах таможни. Один - хранится вместе с первым экземпляром ГТД, другой - передается должностному лицу таможенного органа, осуществляющему контроль за репатриацией, для осуществления валютного контроля за экспортом товаров;

в) При осуществлении экспорта товаров, за которые изначально контрактом предусмотрено осуществление расчетов частично деньгами, частично товаром, или выполнением работ и услуг, и это отражено в декларации о репатриации, два экземпляра декларации о репатриации остаются в таможенном органе и хранятся в течение установленного срока в делах таможни (один - хранится в архиве вместе с первым экземпляром ГТД, другой - в отдельном досье у должностного лица таможенного органа, осуществляющего контроль за репатриацией), а третий экземпляр - передается в ПРБ для осуществления валютного контроля за поступлением валютной выручки;

г) При оформлении экспортируемых товаров в упрощенном порядке непосредственно на таможенном пункте пропуска:

1) при денежных расчетах - один экземпляр декларации о репатриации хранится в таможенном органе, в котором аккредитован Экспортер, в течение установленного срока в специальном досье, второй экземпляр декларации о репатриации передается в ПРБ по реестру, в соответствии с Приложением N 5 к настоящей инструкции;

2) При расчетах предусматривающих товарообмен - оба экземпляра декларации о репатриации остаются в таможенном органе и хранятся в течение установленного срока в делах таможни, в которой аккредитован Экспортер, и используются должностными лицами таможенного органа, осуществляющими контроль за репатриацией, для осуществления валютного контроля за репатриацией товаров.

5. Процедура продления сроков репатриации

56. Срок репатриации товаров и валютной выручки от экспорта товаров, работ, услуг может быть продлен органом, специально уполномоченным Президентом Приднестровской Молдавской Республики, в случаях и в порядке, установленном нормативными актами Президента Приднестровской Молдавской Республики.

57. ИСКЛЮЧЕН.

58. ИСКЛЮЧЕН.

59. ИСКЛЮЧЕН.

60. ИСКЛЮЧЕН.

61. При наличии положительного решения о продлении сроков репатриации Приднестровский республиканский банк и Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики вносят соответствующие изменения в учетные базы данных.

62. В случае продления сроков репатриации информация в письменном виде доводится:

а) Приднестровским республиканским банком до сведения Экспортеров с предоставлением копий в адрес уполномоченных банков;

б) Государственным таможенным комитетом до сведения таможен.

6. Процедура изменения вида оплаты по экспортно-импортным операциям.

63. Изменение условий контракта, предусматривающее изменение вида оплаты, не снимает ответственность с экспортера за репатриацию.

64. Изменение вида оплаты за ранее осуществленный экспорт товаров производится Государственным таможенным комитетом ПМР в соответствии с установленным порядком. При этом рассматриваются письменные обращения Экспортеров с изложением мотивов изменения.

65. При принятии положительного решения по вопросу изменения вида оплаты, таможенные органы указывают в графе "С" ГТД, предназначенной для служебных отметок, номер и дату распоряжения ГТК ПМР "Об изменении вида оплаты", а также его краткое содержание, заверяя запись подписью и личной номерной печатью ответственного лица.

66. ГТК ПМР информирует ПРБ о произведенных изменениях в виде письма со ссылкой на номер и дату распоряжения ГТК Приднестровской Молдавской Республики "Об изменении вида оплаты».

7. Порядок осуществления таможенными органами контроля за своевременной репатриацией.

67. Компетенция таможенных органов ПМР, как органов и агентов валютного контроля заключается в том, что они осуществляют валютный контроль, связанный с перемещением через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики товаров.

68. Учет деклараций о репатриации ведется таможенным органом в разрезе предприятий по контрактам.

69. В случаях оплаты за экспорт в форме денежного расчета (код 210), расчетов за природный газ (код 230), вексельной формы расчетов (211) или смешанных расчетов, включающих денежный расчет и вексельную форму расчетов (коды 610, 620, 651, 652, 653, 654, 655, 656, 657, 658), вторые экземпляры деклараций о репатриации передаются таможнями еженедельно (по понедельникам) по реестру в Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики для дальнейшей передачи на контроль Приднестровскому республиканскому банку (каждый вторник).

Реестры составляются раздельно по видам оплат, распечатываются на бумажном носителе в трех экземплярах (Приложение N 5 к настоящей Инструкции). Один экземпляр реестра возвращается в таможню с подписью инспектора Государственного таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики о получении деклараций о репатриации, второй - вместе с декларациями о репатриации передается Государственным таможенным комитетом Приднестровской Молдавской Республики в Приднестровский республиканский банк, третий, заверенный подписью сотрудника Приднестровского республиканского банка и печатью Приднестровского республиканского банка, остается в Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10