19. Экспортеры, осуществляющие из Приднестровской Молдавской Республики экспорт товаров, обязаны обеспечить в полном объёме и в сроки, установленные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, поступление экспортной валютной выручки на свои счета в уполномоченных банках или счета, открытые в банках-нерезидентах, и/или репатриацию материальных средств, полученных от внешнеэкономических бартерных договоров и договоров кооперации.

20. Сроки репатриации исчисляются при экспортных операциях со дня таможенного оформления товаров в таможенных органах.

3. Оформление декларации о репатриации

21. Декларация о репатриации заполняется только в случае, если в результате экспорта товаров поступят денежные средства или товары, или Экспортеру будут оказаны услуги, т. е. при возмездных сделках.

22. Запрещается использование одной декларации о репатриации при оформлении нескольких грузовых таможенных деклараций.

23. Декларация о репатриации оформляется в двух или трех экземплярах, в зависимости от вида оплаты, отдельно на каждую ГТД.

24. Форма и порядок заполнения Экспортером декларации о репатриации приводятся в Приложении N 1 к настоящей Инструкции.

25. Экспортер одновременно с заполненной, подписанной от его имени и заверенной печатью декларацией о репатриации представляет в Банк экспортера оригинал или заверенную лицом, имеющим право первой подписи по счету Экспортера, и скрепленную печатью Экспортера копию контракта, на основании которого была составлена декларация о репатриации.

Контракт или его копия сохраняется в Банке экспортера для ведения дальнейшего контроля.

26. С подписанием декларации о репатриации Экспортер принимает на себя ответственность за:

а) полное соответствие сведений, приведенных в декларации о репатриации, условиям контракта, на основании которого была составлена данная декларация о репатриации;

б) зачисление в полном объеме и в установленные законодательством сроки выручки от экспорта товаров по контракту, на основании которого была составлена данная декларация о репатриации, на транзитный валютный счет Экспортера, открытый в обслуживающем банке, или на счета, открытые в банке - нерезиденте;

в) поступление на таможенную территорию ПМР товаров, работ и услуг по товарообменному контракту, на основании которого была составлена данная декларация о репатриации, в объеме эквивалентном стоимости экспортированного товара и в установленные законодательством сроки.

26-1. Экспортер предоставляет в Банк экспортера информацию в письменном виде о валютных счетах, открытых в других обслуживающих банках. Указанная информация должна быть заверена обслуживающим банком.

27. Ответственное лицо Банка экспортера рассматривает представленные Экспортером документы, проверяет соответствие данных декларации о репатриации условиям контракта, соответствие подписи на декларации о репатриации образцу подписи в карточке с образцами подписей и оттиска печати, идентичность данных на всех экземплярах декларации о репатриации, после чего визирует представленные Экспортером экземпляры декларации о репатриации, заверяя их своей подписью и печатью Банка экспортера. При визировании в декларации о репатриации ответственным лицом Банка экспортера указывается дата ее визирования. Завизированные экземпляры декларации о репатриации распределяются в соответствии с пунктом 55 настоящей Инструкции.

28. Визируя декларации о репатриации, Банк экспортера подтверждает достоверность сведений, указанных в декларации о репатриации под пунктами 1, 2, 3, 4; под пунктом 5 - в части "код валюты контракта"; под пунктом 6 - в части "вид оплаты"; 7, 8, 9, 10.

29. С подписанием декларации о репатриации Банк экспортера выражает согласие на выполнение функций по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров за денежные расчеты по этой декларации и подтверждает достоверность указания банковских реквизитов экспортера при визировании деклараций о репатриации, предусматривающих расчет за экспортированные товары путем товарообмена или расчета путем предоставления услуг. Контроль за репатриацией по декларациям о репатриации, предусматривающим расчет за экспортированные товары путем товарообмена или расчета путем предоставления услуг, осуществляет Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики.

30. Декларации о репатриации оформляются на основании контрактов, прошедших регистрацию в таможенных органах Приднестровской Молдавской Республики и визируются Банком экспортера. Наличие хотя бы одного из следующих условий является для Банка экспортера основанием для отказа в визировании деклараций:

а) несоответствие данных, содержащихся в контракте, сведениям, указанным в декларации о репатриации;

б) несоответствие предусмотренных контрактом валютных операций требованиям действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики;

в) оформление деклараций о репатриации с нарушениями установленных требований;

г) наличие в контракте условий, предусматривающих расчет поставкой товаров или зачислением валютной выручки на счета предприятий или лиц, не являющихся Экспортерами по данному контракту в соответствии с настоящей Инструкцией;

д) отсутствие в контракте условий, предусматривающих проведение расчетов путем товарообмена или предоставления услуг, либо условий, предусматривающих зачисление выручки на счет Экспортера в обслуживающем Банке экспортера или на счета Экспортера в банках-нерезидентах;

е) отсутствие в контракте каких-либо сведений, необходимых для составления декларации о репатриации в установленном порядке;

ж) отсутствие в контракте условий, предусматривающих применение штрафных санкций за нарушение сроков оплаты экспортированных товаров, ввоза товаров;

з) отсутствие на декларации о репатриации подписей должностных лиц, обладающих правом первой и (или) второй подписи по счету Экспортера в Банк экспортера.

31. Подчистки и помарки в декларации о репатриации не допускаются. В случае допущения ошибки при заполнении декларации о репатриации - разрешается ее исправление путем перечеркивания недостоверных сведений и указания верных. При этом исправления обязательно заверяются печатью предприятия (в случае ошибки Экспортера) или личной номерной печатью инспектора, осуществляющего таможенное оформление (в случае исправления указываемых им сведений).

32. При отказе в подписании декларации о репатриации Банк экспортера возвращает Экспортеру представленные им документы и при этом дает Экспортеру рекомендации по оформлению декларации о репатриации и внесению изменений в условия контракта, связанные с оформлением декларации о репатриации.

33. В случае зачисления выручки на счет Экспортера в банке-нерезиденте, декларации о репатриации представляются для подписания в Банк экспортера. Банк экспортера осуществляет контроль за операциями по данной декларации о репатриации в порядке, устанавливаемом Приднестровским республиканским банком.

34. Декларации о репатриации, подразумевающие денежные расчеты, регистрируются уполномоченным лицом Банка экспортера в Журнале регистрации декларации о репатриации (Приложение N 2), который должен быть пронумерован, прошнурован и заверен подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью Банка экспортера. Регистрационный номер декларации о репатриации в журнале заполняется на основании реестра деклараций о репатриации (Приложение N 7), направляемого Приднестровским Республиканским банком.

Допускается ведение Журнала регистрации деклараций о репатриации в электронном виде.

35. ИСКЛЮЧЕН-Приказ ГТК ПМР И ПРБ от 2 июля 2007 года N 184/01-07/73.

36. ИСКЛЮЧЕН-Приказ ГТК ПМР И ПРБ от 2 июля 2007 года N 184/01-07/73.

37. Декларации о репатриации, возвращенные Экспортерами в связи с не осуществлением экспорта товаров, или внесением изменений в контракт, затрагивающих сведения, которые ранее использовались при составлении декларации о репатриации подписанной Банком экспортера по данному контракту, отмечаются в Журнале как аннулированные.

4. Таможенное оформление экспортируемых товаров

38. При подаче ГТД на экспорт товаров, или заявлении сведений о вывозимых товарах в иных формах, предоставление декларации о репатриации, завизированной в Банке экспортера, является обязательным. Исключение составляют случаи, указанные в пункте 45 настоящей инструкции.

39. Таможенные органы сверяют соответствие данных, содержащихся в декларации о репатриации данным, заявленным в ГТД, указанным в контракте и в других, имеющихся в их распоряжении, документах, а также соответствие подписи Ответственного лица Банка экспортера, заверившего декларацию о репатриации, и оттиска печати Банка экспортера образцам подписей Ответственных лиц и оттискам печатей Банка экспортера.

40. Образцы подписей Ответственных лиц и оттисков печатей уполномоченных банков доводятся до сведения таможенных органов Приднестровским республиканским банком в виде карточек, образец которой приведен в Приложении N 3 к настоящей Инструкции.

41. При наличии расхождений между документами, указанными в пункте 39 настоящей Инструкции, а также при не представлении декларации о репатриации, товары, экспортируемые в соответствии с внешнеэкономическими возмездными договорами, выпуску не подлежат.

42. В случае отсутствия расхождений между документами, указанными в пункте 39 настоящей Инструкции, и при выполнении всех иных требований таможенного законодательства Приднестровской Молдавской Республики, ответственное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенное оформление товаров, подписывает все экземпляры деклараций о репатриации, заверяет их своей личной номерной печатью и присваивает им сложный код, состоящий из трех номеров, разделенных наклонной чертой. Порядок формирования кода декларации о репатриации указан в Приложении N 1 к настоящей Инструкции.

43. При таможенном оформлении товаров в упрощенном порядке, стоимость которых не превышает 100 долларов США, в декларации о репатриации вместо порядкового номера ГТД указывается порядковый номер записи в номенклатурном журнале регистрации товаров, оформляемых в упрощенном порядке, имеющемся на таможенном пункте пропуска.

44. Сумма, указанная в декларации о репатриации должна соответствовать сумме, указанной в подразделе 5 графы 28 ГТД, а при упрощенном порядке таможенного оформления - сумме, указанной в товаротранспортной накладной (ТТН), счете-фактуре.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10