МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА»

Кафедра «Охрана труда»

сборник задач

по правовому

регулированию

недвижимостью

Учебно-методическое пособие

Гомель 2014

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА»

Кафедра «Охрана труда»

сборник задач

по правовому

регулированию

недвижимостью

Одобрено методической комиссией

факультета «Промышленное и гражданское строительство»

в качестве учебно-методического пособия

Гомель 2014

УДК 347.214.2 (075.8)

ББК 67.404

Г65

Р е ц е н з е н т – судья суда Центрального района г. Гомеля

Гончаренко, Т. И.

Г65 Сборник задач по правовому регулированию недвижимостью : учеб.-метод. пособие / ; М-во образования Респ. Беларусь ; Белорус. гос. ун-т трансп. – Гомель : БелГУТ, 2014. – 36 с.

ISBN 978-985-554-283-5

Приводятся задачи по основным темам курса, решение которых необходимо для закрепления теоретических знаний.

Предназначено для студентов специальности «Правовое регулирование недвижимостью».

УДК 347.214.2 (075.8)

ББК 67.404

ISBN 978-985-554-283-5 Ó , 2014

Ó Оформление. УО «БелГУТ», 2014

ЗАДАЧИ

1 Захаровы после расторжения брака заключили договор, согласно которому Захаров не будет претендовать на раздел приватизированной квартиры и переедет на постоянное жительство в дом своей матери, а Захарова не будет требовать алименты на содержание детей. Спустя 5 лет Захарова продала квартиру и переехала в дом, полученный ею по наследству после смерти родителей. Затем она предъявила иск о взыскании алиментов на содержание детей, которые еще не достигли совершеннолетия. Захаров в суде возражал против иска, ссылаясь на договор.

Какое решение должен вынести суд?

2 Власова в возрасте 16 лет с разрешения местной администрации вступила в брак с Лаевским. Через 6 месяцев Лаевский окончил институт, получил назначение на работу в другой город. Перед отъездом супруги решили продать Павлову 1/4 часть дома, которую Власова получила по наследству после смерти матери. Узнав о намерении дочери, ее отец, считая себя законным представителем несовершеннолетней, явился в нотариальную контору и заявил нотариусу, что он не дает согласия на продажу части дома, принадлежащей его дочери. Нотариус отказал в удостоверении договора купли-продажи Власовой и Павлова.

Прав ли в данном случае нотариус?

3 Степанов через 3 года после объявления его умершим вернулся и потребовал от сыновей – Федора и Петра – возврата унаследованного ими имущества. Выяснилось, что принадлежавший ему дом сыновья продали, а деньги поделили между собой. Домашней обстановкой пользуется Петр. Принадлежавшие Степанову книги сыновья безвозмездно передали библиотеке.

Какие последствия предусмотрены на случай явки гражданина, объявленного умершим?

Подлежат ли удовлетворению требования Степанова?

5 Автухов купил у Баранова жилой дом. Договор купли-продажи дома был оформлен надлежащим образом. По условиям договора Баранов должен был освободить дом по истечении 10 дней, а Автухов – в тот же день уплатить условленную цену. За 3 дня до установленного срока от удара молнии загорелся сарай соседнего с Барановым домовладения. Пожар локализовать не удалось, и дом Баранова тоже полностью сгорел.

Обязан ли Автухов уплатить Баранову деньги?

6 Лесницкий длительное время (около 10 лет) владел жилым домом, проживая в нем сначала в качестве нанимателя, а затем – владельца. Вместе с ним в доме проживали жена и двое детей. Лесницкий, как собственник, ремонтировал крышу дома, периодически производил его покраску, платил налог со строений и страховые взносы. Неожиданно в 2012 году Лесницкий попал в авиакатастрофу и погиб. При оформлении права на наследство БРТИ отказалось выдать наследникам справку о принадлежности дома, так как его собственником являлся другой гражданин. В порядке досудебной подготовки дела была затребована правоустанавливающая документация на дом, из которой следовало, что собственником дома является Прохоров. Выяснилось, что Прохоров в 1992 году выехал в Польшу на постоянное жительство, а Лесницкий в течение всего этого времени проживал в доме и осуществлял уход за ним.

Могут ли наследники Лесницкого приобрести право собственности на дом по давности владения?

7 Супруги Ющенко, Ольга и Алексей, имели на праве общей собственности жилой дом, зарегистрированный на имя мужа. В 2004 году Алексей подарил дом жене, но вскоре они поссорились, и он переехал на новое место жительства. Брак между Ющенко расторгнут не был. Алексей обратился в юридическую консультацию с вопросом: может ли он приобрести жилой дом, если жена, проживающая отдельно, имеет жилой дом, и брак между ними не расторгнут, и будет ли этот дом разделен при расторжении брака?

Дайте обоснованный ответ.

8 В период брака Максимовы приобрели дом. Впоследствии брак между ними был расторгнут. Максимова предъявила иск о разделе дома. По делу была назначена экспертиза, по результатам которой спорный дом в натуре разделить нельзя по техническим причинам: дом щитовой конструкции, и при его разделе на две части потребуется прорезать в щитах проемы для дверей, что повлечет ослабление всей конструкции дома. При рассмотрении дела суд установил, что Максимова проживает в доме с тяжело больной дочерью, рожденной в браке, сам же Максимов не пользуется домом и обеспечен другой жилой площадью.

Решите спор.

9 Дом в деревне Семеновка принадлежит двум собственникам. Один из них решил продать свою половину дома, нашел покупателя и заключил договор купли-продажи. Через 2 недели другой собственник обратился с иском в суд, в котором просил признать договор купли-продажи недействительным.

Обоснованы ли требования истца?

В каком случае право преимущественной покупки принадлежит второму собственнику?

10 С исковым заявлением в суд Советского района г. Гомеля обратились супруги Мельниченко о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.

В своем заявлении они указали, что машину и гараж им подарили родители жены, а дачу – мать мужа. К заявлению также был приложен перечень имущества, которое подлежит разделу.

Какое решение должен вынести суд с учетом договора дарения, если он был заключен в устной форме?

11 Кулагин и Шувалова в порядке наследования получили в собственность дом отца. Поделив дом на 2 части, они пользовались вместе двором и приусадебным участком. После очередной ссоры Кулагин перегородил забором двор и участок по своему усмотрению, оставив на своей части калитку, выходящую на улицу, и хозпостройки (сарай, баню, погреб). Шувалова подала иск в суд.

Какое решение должен вынести суд?

12 приусадебные участки Тимофеевых и Кароленко соседствовали и были разделены одним забором. Весной Тимофеевы установили со своей стороны забора колонку, хотя Кароленко просили этого не делать, так как колонка будет находиться у стены их дома. Вода просачивалась под фундамент дома Кароленко, и тот приходил в негодность.

Кароленко обратились в суд с просьбой обязать Тимофеевых убрать водоколонку и решить вопрос о ее перемещении в другое место, где вода не угрожала бы их домовладению

Правомерны ли требования Кароленко?

13 Уткин обратился в суд с иском об устранении препятствий пользования домом, где указал, что является собственником дома, однако сосед установил высокий забор, из-за чего в окно не попадает свет. На неоднократные замечания сосед никак не реагирует.

Правомерны ли требования истца?

Какое решение вынесет суд?

14 Загорский проживал в Минске в трехкомнатной квартире. В связи с предпринимательской деятельностью, которой он занимался, ему часто приходилось бывать в командировках в Москве и Гомеле, что и побудило его приобрести в Москве двухкомнатную, а в Гомеле однокомнатную квартиры. Возвращаясь в июле 2009 г. из Испании, где он отдыхал, Загорский погиб в авиакатастрофе. С заявлением о принятии наследства обратились его сын и нетрудоспособная сестра, проживавшая с семьей в г. Слуцке. Установлено, что Загорский эпизодически оказывал сестре существенную материальную помощь. Загорскому принадлежало и другое имущество, в том числе двухэтажный коттедж в поселке Боровляны под Минском.

Определите место открытия наследства.

Будет ли призвана к наследованию нетрудоспособная сестра Загорского?

15 Рыжова, член ЖСК «Водник», занимала двухкомнатную кооперативную квартиру. Когда она умерла, в квартиру вселилась ее дочь Хозеева с мужем, проживавшая до этого в двухкомнатной квартире (в ней остался жить сын Хозеевой с семьей из трех человек). Правление ЖСК потребовало от Хозеевой освободить кооперативную квартиру, так как решением общего собрания членов кооператива она предоставлена принятому в члены ЖСК Семенову. Хозеева отказалась освободить квартиру, заявив, что квартира перешла к ней в порядке наследования, а поэтому она является членом ЖСК «Водник». Хозеева сослалась также на то, что она с мужем другого жилья не имеет.

Разберите доводы Хозеевой.

16 На шоссе Брест – Минск произошла авария, в результате которой погибли Алексеев Юрий и его несовершеннолетний сын Сергей. Ехавшая вместе с ними жена Виктория была доставлена в больницу, в которой, не приходя в сознание, в тот же день скончалась. Супругам принадлежали жилой дом, построенный во время их совместной жизни, и различное имущество, являвшееся их общей собственностью. Кроме того, незадолго до гибели супругов родители Виктории подарили ей ценный мебельный гарнитур. Дома были обнаружены две сберегательные книжки. Одна из них с вкладом на сумму 78 млн руб. принадлежала мужу, а вторая – с вкладом на сумму 45 млн руб. – жене. На открывшееся после смерти супругов наследство претендуют: нетрудоспособная мать Алексеева; родители Алексеевой Виктории; их сын Анатолий, находящийся на срочной службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8