Примите решение по жалобе.

73 Директор государственного унитарного предприятия издал приказ о предоставлении в новом доме завода квартиры главному бухгалтеру, хотя его очередь не подошла. Рабочие завода, которые стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, узнали об этом после того, как главный бухгалтер вселился в квартиру в соответствии с приказом директора. Они обратились к адвокату с вопросом, как можно устранить несправедливость, которую допустил директор завода?

Изложите порядок предоставления жилых помещений.

74 Прокурор предъявил иск в суд к Шарову о выселении. В исковом заявлении указано, что наниматель однокомнатной квартиры Шарова умерла, а в квартире проживает без прописки ее сын, который приехал из Бреста, где имеет квартиру. Шаров добровольно выселиться отказался. В суде Шаров заявил, что приехал в Минск к матери на постоянное жительство два года назад, так как мать по состоянию здоровья нуждалась в постоянном уходе. Два года он работает на Минском тракторном заводе. Семья его распалась, он добровольно платит алименты на содержание двоих детей, которые проживают с матерью в Бресте. В суде установлено, что первоначально он проживал в доме, принадлежащем на праве собственности его матери. Дом был снесен, и матери предоставлена однокомнатная квартира. Просьба Шарова о предоставлении ему жилья и прописке в квартире матери не была удовлетворена. Шарова ставила вопрос о прописке в ее квартире сына как члена семьи, но ей в этом было отказано. Свидетели подтвердили, что Шаров с матерью вели совместное хозяйство.

Решите спор.

75 Федоров является нанимателем трехкомнатной квартиры. Вместе с ним проживают его жена и сын. Сын Федорова Алексей вступил в брак с Антиповой. Супруги Федоровы возражали против проживания в их квартире Антиповой, поэтому Алексей с женой стали снимать квартиру знакомого Антиповой. на время подготовки Алексея к сдаче экзаменов для поступления в институт его родители разрешили сыну и его жене проживать в их квартире. Фактически Антипова проживала в квартире Федоровых пять месяцев (с июня по ноябрь). Алексей вступительных экзаменов не сдал, его супружеские отношения прекратились, и Антипова переехала в квартиру своих родителей. Затем она предъявила к Федоровым иск о разделе квартиры на том основании, что она является членом семьи Федоровых.

Дайте заключение по делу.

76 В квартире из двух изолированных комнат площадью 16,6 м2 и 19 м2 проживали супруги Новицкие и их сын Виктор. Он вступил в брак, и с согласия родителей в квартиру вселилась его жена Ольга. молодой семье была предоставлена для проживания меньшая комната. Вследствие возникших в семье споров, брачные отношения молодых супругов были прекращены, и Ольга предъявила к Виктору и его родителям иск о разделе жилой площади. Она просила выделить ей и ребенку комнату 16,6 м2, а бывшему мужу и его родителям комнату 19,4 м2.

Может ли суд удовлетворить иск Ольги Новицкой?

77 Прокурор Светлогорского района предъявил иск к Колесникову о выселении. В заявлении прокурор указал, что решением райисполкома Пироговой была выделена однокомнатная квартира площадью 16,32 м2. Пирогова в эту квартиру вселила Колесникова. Брак между ними зарегистрирован не был. Спустя три месяца Пирогова умерла. Ссылаясь на то, что Колесников является временным жильцом, исполком Светлогорского района отказал ему в предоставлении занимаемой им квартиры, а Колесников отказался из нее выселиться.

Подлежит ли иск прокурора удовлетворению?

78 Петров обратился с иском в суд о выселении Петровой. В исковом заявлении истец указал, что состоял с ответчицей в браке. У них имеется двое детей. Супруги проживали в доме отца Петрова. Брак расторгнут. Отец истца подарил ему половину дома из одной комнаты 14,5 м2 и кухни. В этой половине дома проживает Петрова с детьми. Отец Петрова умер. Истец вместе с матерью проживает в другой половине дома, которая состоит из комнаты площадью 12,5 м2 и кухни.

Какое решение должен вынести суд?

79 Дятлов проживал в трехкомнатной квартире жилой площадью 41 м2 в доме строительного треста с семьей, состоящей из четырех человек. Затем брак с женой был расторгнут. Поскольку совместное проживание стало невозможным, Дятлов ушел из квартиры и в течение 10 месяцев добивался ее обмена. Он предлагал Дятловой три варианта обмена, но она ни на один из них согласия не дала. Тогда он предъявил иск к Дятловой о принудительном обмене квартиры по предложенному им варианту, согласно которому бывшей жене с детьми предлагалось переселиться в двухкомнатную квартиру Павлова площадью 32 м2, а Дятлов вселится в однокомнатную квартиру, выделенную ему строительным трестом. Спорную квартиру трест должен был заселить по своему усмотрению. Дятлова предъявила встречный иск о признании бывшего мужа утратившим право на жилую площадь в связи с отсутствием более шести месяцев.

Решите спор.

80 Тимошенко предъявила иск к бывшему мужу о принудительном обмене квартиры площадью 46 м2 в доме ЖСК № 17. В исковом заявлении она указала, что стороны после расторжения брака разделили квартиру. Ей выделены две комнаты площадью 28,7 м2, а ответчику – комната 17,3 м2. Она просит обязать ответчика не препятствовать обмену всей квартиры в доме ЖСК по варианту, согласно которому она получит двухкомнатную квартиру в доме ЖСК № 24, которую занимает Соловьев, а ответчик – однокомнатную квартиру в доме коммунального жилищного фонда. В суде установлено, что общее собрание ЖСК № 17 согласно принять в кооператив Соловьева, а общее собрание ЖСК № 24 – Тимошенко. Суд установил также, что Тимошенко систематически нарушает правила общежития, принятые к нему меры предупреждения и общественного воздействия не дают результатов. Но из членов ЖСК № 17 он не исключен и согласия на обмен квартиры по предложенному истицей варианту не дает.

Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если общее собрание исключит Тимошенко из членов ЖСК?

81 Маслова предъявила иск к бывшему мужу о признании утратившим право на жилую площадь. За пять месяцев до этого супруги расторгли брак. При рассмотрении было установлено, что Маслов систематически нарушал правила общежития, допускал супружескую неверность, избивал жену. В суде он заявил, что освободит квартиру. После расторжения брака Маслов в отсутствие истицы забрал все свое имущество и переехал в квартиру женщины, с которой встречался еще до развода. Маслов возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что Маслова создала условия, при которых совместное проживание в квартире стало невозможным, а также она сменила замок в квартире и не дала ему ключ. Он намерен подыскивать вариант обмена квартиры.

Решите спор.

82 Супрунов предъявил иск к Лагутиной и Калугиной о признании обмена жилой площади недействительным. Истец состоял в фактических брачных отношениях с Калугиной и вместе с ней проживал в двухкомнатной квартире в Калинковичах. Затем по трудовому договору на один год он выехал в Россию. По истечении срока договор был продлен еще на два года. вскоре Супрунов был признан инвалидом II группы и вернулся в Калинковичи. выяснилось, что спустя 2 года после его выезда Калугина произвела обмен квартир с Лагутиной, проживавшей в Жлобине. Истец в исковом заявлении указал, что обмен произведен без его согласия, и просил признать договор обмена недействительным. В суде он заявил, что отношения с Калугиной у него были нормальными, и он не считал необходимым бронировать жилую площадь на время своего отсутствия. Суд установил, что вскоре после отъезда Супрунова Калугина перевела на себя финансово-лицевой счет на квартиру, а затем вступила в зарегистрированный брак. Супрунову это было известно, но он на это не реагировал.

Решите спор.

83 Королёва предъявила иск к дочери и зятю Ивановым об открытии на ее имя отдельного лицевого счета на комнату размером 9,8 м2. В иске она указала, что квартира в доме коммунального жилищного фонда, состоящая из двух изолированных комнат размером 9,8 м2 и 18,2 м2, была предоставлена ее дочери на семью из четырех человек, в том числе и на нее, но ответчица препятствует ее проживанию в квартире.

Решите спор.

84 Рогожин предъявил иск к бывшей жене о разделе квартиры из двух смежных комнат. Он предложил с этой целью заделать дверной проем, соединяющий обе комнаты, а затем прорубить в стене за проходной комнатой дверь в коридор квартиры, чтобы сделать обе комнаты изолированными. Выяснилось, что такое переустройство квартиры жилищных условий сторон не ухудшит. Расходы по переустройству по варианту, предложенному истцом, следует возложить на управление домами.

Дайте заключение по делу.

85 в двухкомнатной коммунальной квартире проживают Усольцев с женой (в комнате площадью 17,14 м2) и Казакова. Кухня, коридор, кладовая находятся в их общем пользовании. Дом ставится на капитальный ремонт, и все жильцы временно переселяются на площадь маневренного фонда. в ходе ремонта квартира будет переоборудована в трехкомнатную, а комната Усольцева будет уменьшена до 14,74 м2. Исполком предоставил Казаковой однокомнатную квартиру в другом доме, в которую она и переселилась, а Усольцеву предложил переселиться в комнату 15 м2 в другой квартире. Усольцев требует, чтобы райисполком предоставил ему другое благоустроенное помещение, так как его жилищные условия после ремонта существенно ухудшатся.

Прав ли Усольцев? Подлежит ли он переселению на жилую площадь маневренного фонда?

86 Завод предъявил иск в суд к Грибовой о выселении. В заявлении истец указал, что в связи со строительством Дворца культуры жилой дом Грибовых подлежит сносу. Завод предоставил ответчице другое благоустроенное жилое помещение, но она не дает согласия на переселение. К исковому заявлению истец приложил решение райисполкома, которым утверждены акты оценки жилого дома Грибовой и многолетних насаждений на приусадебном участке.

Какими правами пользуется Грибова и члены ее семьи в связи со сносом дома?

87 Организация обратилась в суд с иском о выселении Осокина с семьей, состоящей из 4 человек, из занимаемого ими помещения в доме коммунального жилищного фонда, в связи с передачей земельного участка фабрике для строительства нового цеха. Ответчики добровольно переезжать в предоставленную им 3-комнатную квартиру площадью 47 м2 отказались. Осокин в суде заявил, что в предоставленной квартире печное отопление и нет водопровода, тогда как в большинстве домов города эти удобства имеются. Представитель завода настаивал на удовлетворении иска, поскольку в доме, где проживает ответчик, также нет никаких удобств, а поэтому его жилищные условия не ухудшаются. Более того, ответчику предоставляется квартира из трех комнат, хотя в сносимом доме он проживает в двухкомнатной квартире.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8