Кто из них и какое имущество будет наследовать?
17 После смерти Васильева открылось наследство на следующее имущество: жилой дом, предметы домашней обстановки и обихода, легковой автомобиль, гараж, садовый домик и земельный участок в садоводческом товариществе, денежный вклад, завещанный негосударственному институту. В 2010 г. Васильев завещал свое имущество Демидову. Через два года он составил новое завещание, согласно которому всё его имущество должно было перейти к Симонову, давнему его другу. Через несколько месяцев Васильев удостоверил следующее завещание, которым отменил предыдущее, составленное в 2010 г. На наследство претендуют: дочь Васильева, его несовершеннолетний внук, отец которого умер до открытия наследства, Симонов, негосударственный институт.
Кто будет призван к наследованию, и как должно быть распределено имущество?
18 Во время совместной жизни Ковалевыми был построен жилой дом. После смерти Ковалева стало известно, что в 2008 г. он составил завещание, по которому одну половину дома завещал истице, а вторую – дочерям от первого брака Барыкиной и Ивановой. Ковалева обратилась с иском в суд, ссылаясь на то, что дом является общей совместной собственностью супругов, а поэтому Ковалев не имел права распоряжаться всем домом. Ковалева просила признать за ней право собственности на половину дома, а также выделить ей 1/4 дома согласно завещанию. суд удовлетворил иск Ковалевой частично. Ей была выделена половина дома, как пережившему супругу. Исходя из содержания завещания, суд истолковал волю наследодателя таким образом, что он имел намерение оставить половину дома жене и половину детям. Поэтому из завещанной детям половины дома суд выделил истице лишь обязательную долю, признав тем самым завещание недействительным лишь в этой части.
Правильно ли решение суда?
19 Климова по сделке, заключенной с Савельевым, продала ему половину жилого дома. Однако договор нотариусом удостоверен не был по желанию Климовой. Покупатель полностью не рассчитался с продавцом. Климова обратилась в суд с иском о взыскании с Савельева недополученной части стоимости сделки.
В какой форме заключается договор купли-продажи дома?
Удовлетворит ли суд иск Климовой?
20 Во время обмена комнат Петрову было хорошо известно, что комната, в которой проживал Антонов, была сырой и нуждалась в ремонте, но он на обмен согласился, поскольку комната эта большего размера, расположена в центре города, в квартире установлен телефон. Однако зимой Петров обнаружил, что в комнате, в которой он поселился, постоянно отсыревают стены и промерзают углы. В связи с этим он предъявил иск к Антонову о признании обмена недействительным. То обстоятельство, что комната действительно сырая и что эту сырость невозможно было не обнаружить во время осмотра в летнее время, подтверждалось заключением горжилуправления.
Правомочны ли требования Петрова?
Какое решение должен принять суд?
21 Богачевы являлись собственниками жилого дома, подлежащего сносу в связи с отводом земельного участка под строительство жилого многоквартирного дома местной администрации. Исполком выдал Богачевым письменное обязательство предоставить квартиру в строящемся доме. Когда строительство дома закончилось, исполком не предоставил Богачевым квартиру, в связи с чем они обратились в суд.
Какое решение должен вынести суд?
22 Комбинат «Спартак» заключил договор со строительным трестом № 14 на строительство производственного корпуса. Из-за отсутствия рабочей силы и невозможности выполнения сроков ввода объекта стройтрест № 14 заключил договор с кооперативом «Строитель». Через 1 год строительство было закончено согласно срокам, оговоренным в договоре, а помещение принято государственной комиссией. При установке оборудования в помещении один из пролетов дал трещину и просел.
Кто и в каком размере несет ответственность за причиненный ущерб?
23 Белявский продал Торопову дом. Договор купли-продажи был оформлен надлежащим образом. В обеспечение исполнения договора Торопов по расписке передал Белявскому часть денег в качестве задатка. Впоследствии Торопов отказался от исполнения договора ввиду того, что все его ценные вещи, которые он намерен был продать для уплаты за дом, были уничтожены пожаром, возникшим от удара молнии. Других средств для уплаты за дом у него нет.
Считая невозможным исполнение договора, Торопов потребовал от Белявского возврата денег. Когда же последний отказался, Торопов предъявил иск о взыскании этой суммы. Возражая против иска, Белявский указал, что Торопов не вправе требовать обратно деньги, так как внесенная сумма является задатком, а он не подлежит возврату.
Разберите доводы сторон.
Подлежит ли иск удовлетворению?
24 Иваницкий купил у Сидоровича жилой дом. При вселении в купленный дом семьи Иваницкого обнаружилось, что в двух комнатах дома проживал Воробьев с семьей. Воробьев заявил, что он заключил с Сидоровичем договор аренды двух комнат сроком на 5 лет и заплатил арендную плату за указанный срок. Иваницкий потребовал у Сидоровича расторжения договора купли-продажи дома и возврата уплаченной суммы. Сидорович заявил, что Иваницкий знал, что часть дома была сдана в аренду.
Какое решение должно быть вынесено судом?
25 Кураева безвозмездно пользовалась комнатой в доме своего брата. Без разрешения собственника дома она произвела ремонт, улучшивший комнату: заменила оконные рамы и дверь, переложила печку, перестелила пол. Спустя год Кураева вышла замуж и переселилась к мужу, потребовав от брата возмещения расходов по улучшению комнаты. Тот отказался возместить эти расходы, и Кураева предъявила иск в суд о взыскании соответствующей суммы. В суде было установлено, что Кураев знал о том, что истица улучшает занимаемую ею комнату.
Решите спор.
26 18 февраля Сидоров застраховал свою дачу и находящееся в ней имущество на случай гибели или повреждения в результате действия сил природы, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, сроком на 1 год. 9 августа в средствах массовой информации было сообщено о надвигающемся урагане. в результате этого стихийного бедствия застрахованная дача была полностью разрушена, а находящееся в ней имущество погибло. Сидоров обратился к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения. Страховщик согласился выплатить страховое возмещение за разрушенную дачу, а за погибшее имущество в выплате отказал, ссылаясь на следующие обстоятельства: страхователь знал о надвигающемся урагане и об опасности разрушения его дачи, но никаких мер по предотвращению гибели имущества не предпринял. В частности, он мог вывезти погибшее движимое имущество в безопасное место, но этого не сделал. Страхователь же указал, что он не вывез имущество из дачи, т. к. за него не беспокоился, поскольку оно было застраховано. Спор был передан на рассмотрение суда.
Решите спор.
27 Калинина обратилась в суд с заявлением о расторжении брака и раздела имущества с Тарасенко. Просила произвести раздел в равных долях дома, который им был приобретен до брака, а также приобретенные совместно во время брака дачу, автомашину, мебель, ковры. Указала, что они в течение пяти лет проживали в этом доме, где и прописаны, при ней остался несовершеннолетний ребенок. Ответчик возражал против раздела дома, ссылаясь на то, что Калинина не имеет на него права, и просил разделить другое имущество не в равных долях, а выделить ему больше половины, т. к. зарплата у него была в десять раз больше, чем у Калининой, и поэтому на приобретение такого имущества расходовано его зарплаты значительно больше.
Какое имущество подлежит разделу между супругами и как определяются их доли в имуществе? Обоснованы ли требования Калининой и возражения Тарасенко?
28 Между банком «Альфабанк» и частным предприятием «Витольд» заключен договор о залоге жилого дома, расположенного по ул. Центральной в г. Жлобине. Залогодателем выступило предприятие «Витольд», залогодержателем – банк. Впоследствии в связи с рассмотрением в хозяйственном суде другого спора возник вопрос о действительности указанного договора. Установлено, что он заключен сторонами в письменной форме. Предметом же залога является индивидуальный жилой дом, зарегистрированный на имя гражданина Ермолаева и принадлежащий ему на праве частной собственности.
Имеются ли основания для признания договора о залоге недействительным?
29 Игнатьев заключил с Петровским договор купли-продажи, предметом которого является переход права собственности на планету Меркурий от Игнатьева к Петровскому, при условии, что Петровский заплатит Игнатьеву по этой сделке 10000 долларов.
Правомерна ли такая сделка?
Является ли планета Меркурий недвижимым имуществом?
Необходимо ли регистрировать эту сделку в государственной учреждении для перехода права собственности?
30 Волошин занял свободную, не используемую собственником квартиру. В течение 15 лет он проживал в этой квартире, оплачивал все счета за коммунальные услуги и налоги, присылаемые на имя собственника, связанные с этой квартирой.
По истечении 15 лет Иванов обратился с требованием о регистрации права собственности на указанное жилое помещение.
Вправе ли Иванов требовать регистрации на себя права собственности на эту квартиру? Если да, то какие документы он обязан предоставить, если нет, то почему?
31 Год назад Голованов стал собственником комнаты площадью 19 м2 в квартире, которая состоит из двух комнат, прихожей, кухни, ванной комнаты и туалета.
Вторая комната квартиры площадью 12 м2 унаследована Соколовским, который, став собственником комнаты, сдает ее по договору найма Рыбакову.
Рыбаков – студент третьего курса сельскохозяйственной академии, у него часто остаются ночевать и на неопределенное время поселяются друзья и однокурсники. Рыбаков и его гости пользуются ванной комнатой, туалетом, кухней, при этом ни Рыбаков, ни Соколовский уборку в местах общего пользования не производят.
Голованов заключил договор возмездного оказания услуг по уборке общих мест пользования квартирой и потребовал от Соколовского ежемесячно возмещать расходы пропорционально числу лиц, проживающих в комнатах. Также он считает, что Соколовский получает деньги не только за проживание в комнате, но и за пользование местами общего пользования, поэтому предложил выделить из общей суммы получаемых Соколовским доходов плату за пользование местами общего пользования и передавать ему часть денег, исходя из количества квадратных метров комнат каждого из совладельцев квартиры.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



