Соколовский заявил, что требования об оплате уборки должны быть предъявлены не ему, а Рыбакову, а требования о разделе платы за пользование квартирой вообще необоснованны.

В ответ Голованов заявил, что он против проживания в квартире кого-либо еще, кроме самого Соколовского без заключения с ним отдельного соглашения об условиях пользования местами общего пользования квартиры.

кому Голованов вправе предъявить требования об уборке общих помещений – Соколовскому или Рыбакову? И имеет ли он право возражать против проживания в комнате, принадлежащей на праве собственности Соколовскому, кого-либо, кроме него самого?

32 В отношении индивидуального предпринимателя Михайлова возбуждено исполнительное производство, в процессе которого судебный исполнитель включил в опись арестованного имущества здание офиса, приобретенное Михайловым незадолго до этого. Позднее выяснилось, что данное здание приобретено на основании договора купли-продажи, но право собственности у Михайлова не возникло, поскольку он не обратился за государственной регистрацией права и получением свидетельства о праве собственности.

Судебный исполнитель обратился в хозяйственный суд с иском о признании права собственности Михайлова на спорный объект недвижимости.

Какие юридические последствия наступают по факту приобретения Михайловым объекта недвижимости по договору купли-продажи?

Может ли судебный исполнитель действовать с целью осуществления права, принадлежащего лицу, в отношении которого возбуждено исполнительное производство? Имеются ли в приведенной ситуации основания для действий, совершенных судебным исполнителем?

33 Исполком местного Совета принял решение о предоставлении Заболоцкому, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей, однокомнатной квартиры на семью из двух человек. Заболоцкий вселился в квартиру, а через несколько дней было установлено, что его брак носил фиктивный характер. На этом основании исполком отменил свое решение. Однако Заболоцкий отказался освободить квартиру, мотивируя свой отказ тем, что для приобретения права на квартиру в домах государственного жилищного фонда достаточно решения исполкома и фактического заселения жильцом квартиры.

Решите спор.

34 Василевская заключила со своей соседкой Титовой договор о продаже ей своей квартиры и машины. В договоре было записано, что квартира перейдет в собственность Титовой только после того, как дочь Василевской приобретет новую квартиру, и сама Василевская переедет к дочери. Спустя две недели дочь Василевской попала в аварию и скончалась, не успев купить квартиру. На этом основании Василевская отказалась передать квартиру и получить обусловленную цену от Титовой. Кроме того, она потребовала расторгнуть уже исполненный договор купли-продажи машины, сославшись на то, что в такой ситуации автомобиль понадобится ей самой. Титова обратилась в юридическую консультацию.

Какова судьба заключенных договоров?

35 Ефимцев обратился в суд с заявлением, в котором указал, что он и Ливанов в 2003 г. приобрели по 1/2 дома в деревне Залесье. По договоренности с Ливановым он пользовался комнатой площадью 15 м2, Ливанов – комнатой 14 м2. В дальнейшем Ливанов занял весь дом и лишил Ефимцева возможности пользоваться принадлежащей ему частью дома. Истец просил разделить дом и выселить Ливанова из принадлежащей ему комнаты. Во встречном исковом заявлении Ливанов указал, что в 2005 г. Ефимцев начал строительство нового дома, в связи с чем продал ему занимаемую половину дома. В 2007 г. по договоренности с Ефимцевым в исполкоме дом был зарегистрирован на Ливанова, и бюро технической инвентаризации выдало ему технический паспорт на весь дом. С 2007 г. Ефимцев проживает в построенном им доме. Поскольку Ефимцев отказался оформить договор купли-продажи 1/2 дома, Ливанов просил признать его действительным. Суд удовлетворил требование Ефимцева о выселении Ливанова, сославшись на то, что договор купли-продажи был заключен путем устного соглашения сторон, а потому не соответствует требованиям закона и не может быть признан действительным.

Верно ли решение суда?

36 Шустова заключила с Котовым договор дарения квартиры, который был нотариально удостоверен. Спустя месяц Шустова умерла. Ее сын обратился в суд с требованием о признании сделки дарения недействительной, так как, во-первых, по завещанию, оформленному год назад Шустовой, всё ее имущество, в том числе и квартира, должны перейти в его собственность. Во-вторых, в течение нескольких месяцев перед смертью у Шустовой проявлялись признаки психического заболевания, что подтверждает участковый психиатр, а потому в момент заключения договора дарения его мать не понимала значения своих действий.

Решите спор.

37 Алексеева в заявлении суду указала, что она с мужем Сидоровым и двумя детьми проживала в двухкомнатной квартире. В 2007 г. ее брак с Сидоровым расторгнут. Решением суда от 15 декабря 2008 г. она признана утратившей право на эту жилую площадь. В 2009 г. Сидоров приватизировал квартиру, использовав жилищные квоты дочерей и свою. Затем Сидоров продал квартиру, тем самым лишив детей жилой площади. Поэтому Алексеева просила признать договор купли-продажи недействительным. Суд в иске отказал, сославшись на то, что дети проживают в квартире с матерью по договору найма, а с отцом жить не хотят. Поэтому в данном случае права несовершеннолетних детей не были нарушены, а, следовательно, договор купли-продажи квартиры не противоречит закону.

Верно ли решение суда?

38 Якушев обратился в суд с требованием признать недействительным договор дарения дачи Фадеевой. В обоснование своих требований он указал, что Фадеева угрожала ему рассказать всем о том, что сын Якушева болен СПИДом.

Подлежит ли иск удовлетворению? Изменится ли решение, если Климова угрожала Якушеву рассказать на его работе, что его уволили с прошлого места работы за недостойное поведение и несносный характер?

39 Соколова продала Волошиной половину жилого дома. Договор был оформлен надлежащим образом. Через два года Соколова обратилась в суд с иском о признании договора недействительным на том основании, что фактически часть дома она не передавала и денег от Волошиной не получала. В заявлении она указала, что договор совершен с целью создать видимость, будто дом принадлежит двум собственникам. Это было необходимо, чтобы бывший супруг истицы не мог претендовать на дальнейшее проживание в доме. Впоследствии муж истицы действительно был выселен по иску Соколовой и Волошиной. В суде выяснилось, что после заключения сторонами договора весь дом, как и ранее, оставался во владении истицы. Она продолжала платить налог и страховые платежи за дом, ремонтировала его. Проживающие в спорной части дома наниматели квартирную плату уплачивали истице.

Какое решение по делу должен вынести суд?

40 Кузнецова подарила Головину одну из комнат в своей трехкомнатной квартире, оформив договор дарения. Через год Головин обратился с иском о признании за ним права собственности на всю квартиру, пояснив, что он купил у Кузнецовой всю квартиру. Однако по ее просьбе сделка была оформлена договором дарения одной комнаты. В суде Кузнецова признала факт заключения договора купли-продажи, но настаивала на том, что продала не всю квартиру, а лишь комнату. В дело вступил прокурор с иском к Кузнецовой и Головину о признании договора недействительным и приведении сторон в первоначальное положение.

Какое решение следует вынести по делу?

41 Романов, проживающий в Гомеле, выдал Мельникову доверенность на продажу жилого дома, находящегося в Жлобине. Мельникову сообщили, что дом Романова хочет купить Шилов как можно быстрее, так как остро нуждается в жилье. Мельников в это время находился на лечении в больнице, поэтому поручил продажу дома Иванову, которому выдал нотариально удостоверенную доверенность. В ней, как и в основной доверенности, указывалось, что дом подлежит продаже за 30000 долларов США. Иванов же заключил с Шиловым договор купли-продажи на следующих условиях: 1) так как при осмотре дома Шилов обнаружил несколько подгнивших бревен, то цена его была определена в размере 27000 долларов США; 2) 18000 долларов Шилов уплачивает при заключении договора, а 9000 долларов – через полгода. О передоверии Мельников не смог своевременно информировать Романова. О том, что дом продан на указанных выше условиях, Романов узнал от Шилова. Он потребовал от Шилова немедленно передать 9000 долларов и доплатить за дом еще 3000 долларов, в чем ему было отказано. Так как Мельников также отказался доплатить за дом 3000 долларов, Романов обратился в суд с требованием признать договор купли-продажи недействительным.

Подлежит ли исковое требование удовлетворению?

42 Грибову в Минске принадлежат две двухкомнатные квартиры. Грибов вместе с семьей проживает в одной квартире, а вторую он сдал по договору найма редакции газеты «Вечерний Минск». Редакция газеты использовала жилую квартиру для производственной деятельности. Жильцы дома обратились с иском в суд, в котором просили запретить использование квартиры не по назначению.

Как должен поступить суд?

43 Семенов имел на праве собственности квартиру в Минске, дачу и жилой дом, был материально хорошо обеспечен. отец Семенова проживал в пригороде Минска в собственном жилом доме. Вместе с отцом проживал младший брат Семенова с женой и четырьмя детьми. Отношения Семенова с отцом и семьей брата были очень хорошие, он часто навещал их, помогал материально, дарил подарки племянникам. После смерти отца открылось наследство. В наследственное имущество входил только жилой дом. Семенов в соответствии со ст. 1074 ГК оформил отказ от наследства. Супруга Семенова, считая, что таким образом нарушаются права их несовершеннолетней дочери, которая является наследницей Семенова, предъявила иск в суд о признании отказа от наследства недействительным.

Имеет ли право Семенов отказаться от наследства? Какое решение должен вынести суд?

44 Зайцева купила у Савельевой квартиру. Договор содержал в себе обязательство передать квартиру покупателю без обременения. В частности, Савельева должна была выписаться из проданной квартиры и переехать на постоянное место жительства в другую квартиру. Вскоре Савельева купила себе новую квартиру, но продолжала жить в старой и не выписывалась. Это мешало Зайцевой пользоваться купленной квартирой: она не могла переоформить лицевой счет, прописаться в собственной квартире, в ней проживать и, кроме того, стала нести дополнительные расходы за коммунальные платежи. Зайцева подала иск в суд о выселении Савельевой.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8