- выездные курсы
- курсы повышения квалификации;
- участие в проведении и проведение семинаров и учебных занятий на муниципальном и школьном уровне;
- курсы повышения уровня владения информационно-коммуникативными технологиями на базе школы с привлечением опытных наставников;
- мероприятия, проводимые методическими объединениями учителей в рамках текущей деятельности;
- самообразование;
- дистанционное обучение.
В целях организации непрерывного образования учителей используются такие формы методической работы, как:
- Педсоветы.
- Семинары.
- Предметные недели.
- Мастер-классы.
- Открытые уроки.
- Консультации.
- Самообразование.
Проделанная работа позволила существенно повысить уровень профессионального мастерства педагогических работников.
VIII. Информационно-технологическое обеспечение
Материальное оснащение школы позволяет решать уставные задачи. В школе функционирует 11 учебных кабинетов, в том числе:
- 1 кабинет русского языка и литературы;
- 1 кабинет химии и биологии;
- 1 кабинет физики, математики;
- 1 кабинет истории и обществознания;
- 4 кабинета начальных классов;
- 1 кабинет ОБЖ и английского языка;
- 1 кабинет информатики и математики (компьютерный класс);
- 1 кабинет географии и технологии (девочки);
- 1 кабинет мастерская производственного обучения (мальчики).
Имеется столовая на 54 посадочных мест, спортивный зал, библиотека с читальным залом. Уроки по физической культуре проводятся в спортивном зале. Школа обеспечена учебниками на 100%. Книжный фонд библиотеки состоит из 4124 экземпляров книг:
-художественной литературы - всего:
2118 экземпляров,
на 1 ученика -19 экземпляров;
-методической литературы - всего:
882 экземпляров,
на 1 учиэкземпляра.
В библиотеке оборудовано автоматизированное рабочее место библиотекаря, для обеспечения учебно-воспитательного процесса школа располагает достаточным перечнем учебно-наглядных пособий и учебного оборудования. Все кабинеты укомплектованы. Приобретены цифровые лаборатории по физике, химии, биологии.
Учебные кабинеты укомплектованы оборудованием в количестве, необходимом для выполнения программ по предмету.
Оснащенность современных кабинетов позволяет реализовать требования к освоению общеобразовательных программ в соответствии с государственным образовательным стандартом. Школа имеет Интернет-сайт и электронно-компьютерные средства коммуникации.
Дополнительная работа с учащимися, внеклассная по предметам и общешкольные мероприятия проходят во второй половине дня с 1500 до 2000, элективные курсы в 10 классе проходят по окончанию уроков после 45-минутного перерыва. Для реализации дополнительных образовательных программ используются учебные кабинеты, мастерская, кабинет технологии, кабинет информатики, спортивный зал. Кабинеты имеют необходимое оборудование.
IX. Педагогические технологии, обеспечивающие реализацию
основной образовательной программы
Важнейшей отличительной особенностью подхода к определению способов обучения в школе является кардинальное изменение в образовательном процессе позиции учителя и ученика. Со стороны учителя это выражается в активном использовании современных педагогических и информационных технологий, замене монологических методов предъявления информации на диалоговые формы общения с учеником. Со стороны ученика – в повышении уровня его самостоятельности в обучении, в предоставлении ему возможности выбора содержания и форм обучения.
В целях удовлетворения образовательных запросов учащихся и родителей в школе создана система вариативного обучения
На уровне среднего общего образования функционируют общеобразовательные классы.
В школе ведется постоянная работа по преемственности всех ступеней обучения, что помогает созданию системообразующих связей, а главное единого педагогического пространства, формируется преемственность в технологиях обучения, разнообразных моделях урока, способствующих развитию творческого потенциала учителя и активизации познавательной и творческой деятельности учащихся.
Ведущими принципами отбора содержания образования и организации образовательного процесса учащихся среднего общего образования являются принципы индивидуализации и дифференциации. В работе со старшеклассниками учителя используют методы, приёмы, формы обучения, которые соответствуют таким требованиям, как:
· диалогичность обучения;
· деятельностный подход;
· сотрудничество, сотворчество в учебном взаимодействии;
· предоставление ученику пространства для самостоятельности, для осуществления выбора;
· направленность на развитие у учащихся ответственности за выполнение принятых решений;
· формирование самостоятельной оценочной деятельности учащихся;
· формирование готовности к профессиональному самоопределению, к самообразованию.
В процессе обучения старшеклассников главное место занимают технологии
· проблемного обучения;
· уровневой дифференциации;
· групповые;
· информационные;
· интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала.
Используются методы диалоговой подачи информации, «мозговой штурм», ролевые и деловые игры, приёмы создания проблемных ситуаций и ситуаций коллективного и индивидуального выбора, приёмы актуализации опыта учащихся, рефлексивные методы и приёмы, приёмы самоконтроля и взаимоконтроля, самооценки и взаимооценки.
Основными организационными формами уроков являются практикум, лекция, семинар, зачёт, дискуссия, конференция. Большое место в организации обучения старших школьников занимают нетрадиционные уроки.
X. Система аттестации учащихся
Аттестация учащихся – это один из основных показателей оценки качества обучения.
В качестве основной оценки, контроля и учета знаний учащихся в школе применяется балльная система оценок: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно). Она используется при определении уровней общеучебных умений и навыков по результатам контрольных работ, срезов, самостоятельных работ, индивидуальных ответов учащихся. По всем предметам используются методы устного и письменного контроля. Решением педагогического совета школы используются следующие формы оценки, контроля и учета знаний учащихся: контрольные работы, тестирование.
Промежуточная аттестация в 10 классе осуществляется в соответствии с Уставом и решением педагогического совета школы по итогам учебного года в форме итоговых контрольных работ без прекращения образовательного процесса.
Сроки проведения государственной итоговой аттестации обучающихся 11 классов устанавливаются Министерством образования и науки РФ.
XI. Управление реализацией образовательной программы
Руководство, координацию и контроль за реализацией общеобразовательной программы среднего общего образования осуществляет администрация во главе с директором школы и Педагогический Совет школы:
· анализируют ход выполнения плана, действий по реализации программы и вносят предложения на педагогический совет по его коррекции;
· осуществляют информационное и методическое обеспечение реализации программы;
· осуществляют тематический, текущий, персональный и предупредительный контроль за деятельностью учителей и учащихся.
Механизмом реализации образовательной программы среднего общего образования является план ВШК, воспитательной работы.
Функции управления | Содержание деятельности |
информационно – аналитическая | Формирование банка данных об образовательной деятельности школы |
мотивационно – целевая | Определение целей совместно с педсоветом, по деятельности коллектива и отдельных преподавателей, направленной на реализацию образовательной программы. |
планово – прогностическая | Совместно с Педагогическим Советом школы прогнозирование деятельности коллектива, планирование организации и содержания деятельности коллектива. |
организационно исполнительская | Организация выполнения учебного плана, рабочих учебных программы, обобщение передового педагогического опыта, осуществление повышения квалификации преподавателей |
контрольно – оценочная | Осуществление должностного контроля и оценка состояния всех направлений учебно – воспитательного процесса в соответствии с образовательной программой. |
регулятивно - коррекционная | Обеспечение поддержания системы учебно – воспитательного процесса в соответствии с образовательной программой, устранение нежелательных отклонений в работе. |
Образовательная программа школы принимается сроком на 2 года. Школа оставляет за собой право корректировать отдельные её разделы по мере необходимости. Ряд разделов: «Особенности учебного плана», «Организация образовательного процесса», «Организационно-педагогические условия реализации программы», «Информационно-технологическое обеспечение», «Информационно-методическое обеспечение учебного процесса» обновляется ежегодно.
ХII. Система дополнительного образования.
Важными целями и задачами дополнительного образования является:
· обеспечение прав ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию;
· расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей и их семей в сфере образования;
· развитие инновационного потенциала общества.
Учебный план дополнительного образования строится в соответствии с главными задачами и принципами, согласно нормативных документов.
В системе дополнительного образования школы реализуются 6 направлений: художественно-эстетическое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, патриотическое и естественно-научное.
Режим занятий обусловлен спецификой дополнительного образования в школе: занятия проводятся во второй половине дня после окончания предметов учебного цикла, обязательно после продолжительного перерыва и при условии организации питания обучающихся. В соответствии с рекомендуемым СанПин 2.4.4.1251-03 режимом занятий продолжительность каждого занятия 40 минут с обязательным 10-минутным перерывом для отдыха детей и проветривания помещений.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



