• признание любых позитивных изменений в процессе и результатах деятельности в качестве достижений ученика;
• сохранение и передача педагогического опыта.
III. Особенности образовательной программы среднего общего образования:
Модель выпускника школы (11 класс):
· Осмысление целей и смысла своей жизни.
· Наличие чувства гордости за принадлежность к своей стране, с осознанием российской идентичности в поликультурном социуме. Знание и понимание основных положений Конституции РФ.
· Понимание сущности нравственных качеств и черт характера окружающих людей, толерантность в их восприятии, проявление в отношениях с ними таких качеств, как доброта, честность, порядочность, вежливость.
· Адекватная оценка своих реальных и потенциальных возможностей, уверенность в себе, готовность к профессиональному самоопределению, самоутверждению и самореализации во взрослой жизни.
· Готовность к продолжению обучения после школы, потребность в углубленном изучении избранной области знаний.
· Сформированность индивидуального стиля общения; владение разнообразными коммуникативными умениями и навыками, способами поддержания эмоционально устойчивого поведения в кризисной жизненной ситуации; способность корректировать свое поведение.
· Умение строить свою жизнедеятельность по законам гармонии и красоты; потребность в посещении театров, выставок, концертов;
· Проявление индивидуального своеобразия в восприятии и созидании красоты.
· Стремление к физическому совершенству; выработка навыков регулярных занятий физической культурой (спортом) и умение использовать их в улучшении своей работоспособности и эмоционального состояния.
Для среднего общего образования, образовательная программа направлена на совершенствование содержания и технологий образования и воспитания в свете перехода на новый ФГОС:
- в области обучения:
· развитие у обучающихся познавательного интереса и творческих способностей;
· создание условий для формирования учебной самостоятельности и ответственности; индивидуализация и социализация образования;
· осуществление компетентностного подхода в образовании;
· внедрение здоровьесберегающих, развивающих, личностно-ориентированных воспитательных и образовательных технологий, информационно-коммуникационных технологий,
- в области воспитания:
· воспитание гуманной, творческой, ответственной личности;
· обеспечение эффективности профилактики ассоциативного поведения подростков, детской беспризорности, правонарушений и других негативных явлений;
· организация взаимодействия с учреждениями дополнительного образования детей, обеспечивающего организацию внеурочной деятельности и учет внеучебных достижений обучающихся.
Одной из основных задач образовательной программы среднего общего образования является обеспечение безопасных и комфортных условий образовательного процесса:
· создание условий для обеспечения учащимся доступности получения качественногообразования согласно их возможностей, способностей и интересов;
· обновление содержания образования;
· пополнение и совершенствование учебно-методических и информационных ресурсов как неотъемлемого компонента инфраструктуры школьного образования;
· обеспечение соответствия материально-технической базы школы действующим
санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда;
· совершенствование работы библиотеки школы как информационного центра;
· создание комфортной развивающей образовательной среды на базе учебного кабинета.
IV. Особенности учебного плана среднего общего образования
муниципального общеобразовательного учреждения
«Ушьинская средняя общеобразовательная школа»
на 2016-2017 учебный год
Учебный план является нормативным документом, определяющим структуру и содержание педагогического процесса образовательного учреждения, отвечает всем требованиям, предъявляемым к содержанию образования, соблюдает преемственность в распределении часов на изучение предметов по ступеням обучения, регулирует обязательную минимальную и дополнительную нагрузку в рамках максимально допустимого недельного количества часов в каждом классе.
Учебный план муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ушьинская средняя общеобразовательная школа» на 2015-2016 учебный год разработан на основании следующих документов:
- Федеральный Закон -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.01.2001г.;
№ 000 «Об утверждении Федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений;
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.01.2001 года № 74 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утверждённые приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.01.2001г. № 000»;
- Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации ;
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»;
- Письмо Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации -413 «О методических рекомендациях по реализации элективных курсов»;
- Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации -51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой»;
- Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.01.2001 № ИК-1494/19 «О введении третьего часа физической культуры»;
- Инструктивно-методическое письмо об организации образовательного процесса в общеобразовательных организациях Ханты-мансийского автономного округа-Югры в 2015-2016 учебном году (приложение к письму ДОиМП ХМАО-Югры ).
Учебный план обеспечивает выполнение гигиенических требований к режиму образовательного процесса, установленных СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (далее СанПиН 2.4.2.2821-10) и предусматривает:
· 2-летний нормативный срок освоения образовательных программ среднего общего образования для X – XI классов.
В соответствии с Уставом, учреждение осуществляет образовательный процесс согласно уровням общеобразовательных программ.
Учебный план состоит из обязательной части и формируемой участниками образовательного процесса: образовательная часть обеспечивает реализацию федеральных государственных образовательных стандартов; часть, формируемая участниками образовательного процесса, обеспечивает реализацию регионального компонента и компонента образовательного учреждения, учитывает особенности, образовательные потребности и интересы учащихся.
Учебный план для 10-11 классов обеспечивает среднее общее образование как завершающую ступень общего образования, призван обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению.
Промежуточная аттестация учащихся осуществляется в соответствии с «Положением о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в образовательной организации». Промежуточная аттестация обучающихся 10 классов по итогам учебного года, проводится по утвержденным формам:
Формы промежуточной аттестации:
1. Итоговая контрольная работа (русский язык, математика)
2. Защита проектов (технология, черчение)
3. Выставка-защита творческих работ (литература)
4. Итоговый тест (иностранный язык, МХК)
5. Контрольные нормативы (физическая культура)
6. Практическая работа (ИЗО)
7. Комбинированный тест (биология, география, история, ОБЖ, информатика, обществознание, физика, химия, история ХМАО)
8. Урок – концерт (музыка)
Итоговая аттестация в 11-х классах является обязательной и проводится в порядке и форме, установленных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» -ФЗ.
Недельная нагрузка не превышает предельно допустимой нормы. Продолжительность учебного года в 10-11 классе -35 учебных недели. На основе учебного плана организован учебно – воспитательный процесс для 10-11-х классов по 5-ти дневной учебной неделе, продолжительность уроков по 40 минут.
Основу учебного плана составляют обязательная часть. Изучаются предметы, направленные на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся: в 10-11 классе – «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «История», «Обществознание», «География», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности».
Часы части, формируемой участниками образовательного процесса учебного плана, представлены предметами: История ХМАО, Технология и элективными учебными курсами, обеспечивающими получение учащимися опыта познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности.
Элективные курсы: | |
Русский язык | «Секреты русского языка» |
«Диалогическая компетентность» | |
Математика | «Математика вокруг нас» |
«Избранные разделы математики» | |
Обществознание | «Занимательное обществознание» |
Биология | «Простые открытия» |
Среднее общее образование
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



