Модуль 3. Методика обогащения и активизации словаря дошкольника в процессе ознакомления с окружающим
Ключевые слова: слово, словарная работа, активный словарь, пассивный словарь, смысл слова, значение слова. Слово как единица языка. Развитие словаря ребенка как количественное накопление и качественное усвоение их значений на оснЬве развития представлений и мышления. Особенности развития словаря у детей разного дошкольного возраста. Принципы словарной работы. Методика развития словаря на специальных занятиях. Виды занятий по развитию словаря и ознакомлению детей с предметами и явлениями окружающего мира (). Особенности методики формирования видовых обобщений в младшем и среднем дошкольном возрасте. Введение в словарь детей среднего и старшего дошкольного возраста слов, обозначающих родовые обобщения. Выделение и осознание детьми существенных и несущественных признаков. Проблема лексического развития детей дошкольного возраста ).
Модуль 4. Особенности овладения дошкольниками звуковой культурой речи и методика ее воспитания.
Ключевые понятия: звук, звуковая культура, звукопроизношение, словопроизношение, интонационная выразительность, речевой слух, речевое дыхание, речевые средства. Значение звуковой культуры речи для общего развития личности ребенка. Особенности усвоения детьми дошкольного возраста звуковой культуры, словопроизношения и средств интонационной выразительности. Анатомо-физиологические особенности речевого аппарата детей и их влияние на усвоение звуков. Система работы по формированию навыков правильного и чистого звуко - и словопроизношения в разных возрастных группах. Речевая характеристика ребенка. Содержание и методика ее составления. Этапы обучения правильному звукопроизношению. Развитие речевого слуха, работа над речевым дыханием, темпом, ритмом,: силой голоса (). Показ и объяснение артикуляции отдельных звуков, упражнения в произношении звуков. Индивидуальная работа с ребенком. Воспитание выразительности детской речи. Единство воспитания выразительности детской речи и норм этики речевого общения.
Модуль 5. Особенности усвоения дошкольниками грамматического строя речи и методика его формирования
Ключевые понятия: фонематический слух, словоизменение, словообразование, словотворчество, синтаксис, грамматические ошибки. Проблема усвоения грамматического строя языка детьми дошкольного возраста. Познание Отношений и связей окружающего мира - основа для усвоения грамматического строя. Роль фонематического слуха и усвоении детьми грамматического строя речи. Особенности, этапы и закономерности усвоения детьми морфологического строя родного языка. Трудности и характерные ошибки, их причины. Словотворчество детей, его особенности (, ). Особенности работы по словообразованию и словоизменению. Методика работы в разных возрастных группах. Особенности усвоения детьми разного дошкольного возраста синтаксического строя речи. Методы и приемы обучения дошкольников построению предложения. Роль наблюдений и беседы, пересказа и специальных дидактических игр и упражнений в формировании синтаксического строя речи детей. Формирование грамматически правильной детей в повседневной жизни и на занятиях по другим разделам программы воспитания и обучения детей дошкольного возраста.
2.3 ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Модуль 1. Систематизация знаний детей о природе
Ключевые понятия: систематизация знаний о природе, методы и приемы обучения детей. Проблема систематизации знаний детей о природе. Основные направления систематизации знаний: формирование системы знаний на уровне представлений и элементарных понятий (, ); на основе выделения основных закономерностей развития природы (, , ). Использование разнообразных методов и приемов в процессе систематизации знаний дошкольников о природе.
Модуль 2. Задачи и направления экологического воспитания дошкольников на современном этапе
Ключевые понятия: экология, экологическое воспитание, гуманное отношение, экологические знания. Концепция образования в области окружающей среды. Сущность и содержание экологического воспитания детей дошкольного возраста. Влияние экологического воспитания на развитие личности. Формирование системы знаний об объектах и явлениях природы, о взаимосвязи человека со средой. Отношение - конечный результат экологического воспитания. Проблема воспитания деятельностной любви к природе, формирование умений и навыков ухода за растениями и животными, навыков поведения в природе, бережного и заботливого отношения к ней. Формирование сознательного поведения на основе Диологических знаний и отношений к природе. Сравнительная характеристика экологического воспитания дошкольников различных образовательных программах (отечественных и зарубежных). Воспитатель - носитель экологической культуры.
Модуль 3. Создание условий для ознакомления детей с природой в детском саду
Ключевые понятия: природа, уголок природы, экологическая комната, экологическая тропа, плодовый сад, огород, цветник, метод, экология. Проблема создания экологически-ориентированной предметно-пространственной среды дошкольного учреждения. Необходимость использования различных методов и приемов ознакомления детей с природой! Приоритет методов, которые обеспечивают непосредственное и деятельности ознакомление детей дошкольного возраста с природой. Методы экологического воспитания детей дошкольного возраста.
2.4 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
Модуль 1. Современные подходы к ознакомлению детей дошкольного возраста с геометрическими фигурами и формой предметов
Ключевые понятия: геометрическая фигура и форма, геометрические знания, трансфигурация. Геометрическая фигура как эталон восприятия и определения формы окружающих предметов. Особенности восприятия детьми формы предметов и геометрической фигуры. Методика формирования умения различать и называть геометрические фигуры, обследовать их, сравнивать и группировать по разным признакам. Специфика образовательной работы в разных возрастных группах. Упражнение детей в анализе формы предметов и их частей. Методика формирования элементарных геометрических знаний у старших дошкольников. Формирование элементарных навыков трансфигурации, умения выкладывать фигуры их палочек.
Модуль 2. Использование игрового метода при знакомстве детей дошкольного возраста с пространством и формировании умения ориентироваться в пространстве
Ключевые понятия: двухмерное, трехмерное, пространство, ориентировка, игра, упражнение. Понятие о пространстве и пространственной ориентации. Генезис пространственных ориентировок у детей. Процесс обучения ориентировке в двухмерном и трехмерном пространстве (на себе, от себя, от других объектов, на листе бумаги). Обучение детей дошкольного возраста пространственной ориентации.
Модуль 3. Развитие основных математических действий (обследование, сравнение, счет, измерение) у детей дошкольного возраста
Ключевые понятия: обследование, сравнение, счет, измерение. Обследование как универсальная деятельность дошкольников при познании математической стороны действительности. Обучение обследованию количества, {формы, величины предметов, пространства. Методика обучения сравнению групп предметов по количеству. Формирование представлений о равенстве и неравенстве множеств. Сравнительная характеристика содержания формирования счетной Деятельности у детей разных возрастных групп в отечественных и зарубежных программах. Сравнение как основное действие при познании детьми величины предметов и явлений окружающей действительности. Система знакомства детей разных возрасти"^ групп с величиной (отдельными параметрами величины и величиной в целом, размером как абсолютной величиной). Специфика обучения детей разных возрастных групп построению сериационного ряда на основе установления размерных отношений между элементами ряда. Формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений об измерении предметов с помощью условной мерки.
Модуль 4. Умственное развитие ребенка в процессе знакомства с математикой
Ключевые понятия: мыслительные действия, умственные операции, математические понятия. Развитие мыслительных действий и умственных операций - основа формирования математических понятий (Ж. Пиаже, , рин). Развитие мыслительного действия классификации. Развитие мыслительного действия сериации. Сериация величин, чисел, временных явлений. Особенности содержания и методики обучения сериации детей разных возрастных групп дошкольного учреждения. Методы и приемы умственного развития ребенка в процессе знакомства с математикой.
Модуль 5. Использование разных форм ознакомления детей дошкольного возраста с математикой
Ключевые понятия: обследование, наблюдение, эксперимент, игра. Обусловленность использования разных видов деятельности детей и соответствующих им форм работы с ребенком принципом развития ребенка в деятельности, идеей учета ведущего вида деятельности при организации процесса развития (, ). Содержание, организация и методика проведения поисково-опытной деятельности (обследование, наблюдение, элементарные опыты и эксперименты) в разных возрастных группах дошкольного учреждения. Игры с математическим содержанием. Знакомство детей с математикой в процессе повседневного общения: беседа, рассказ, коммуникативные ситуации. Элементарная учебная деятельность. Ее место и роль в математическом развитии ребенка. Содержание, организация, специфика планирования и методики проведения занятий в разных возрастных группах. Использование форм художественной деятельности в процессе знакомства детей с математикой: рисование, лепка, аппликация, слушание музыкальных произведенной, чтение литературных произведений с математическим содержанием, рассматривание произведений изобразительного искусства, развлечение с математическим содержанием, хореография, драматизация. Особенности планирования, отбора; содержания, организации и методики проведения в разных возрастных группах. Роль и значение форм элементарной трудовой деятельности детей в математическом развитии ребенка (поручения, дежурства, коллективный и другие веды труда),
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



